Delist.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ (10.09.2007)

Автор: Джувеликян Хачик Акопович

* ПДК для ТМ в дефекате отсутствуют. Здесь приведены ПДК ТМ для почв (растворимая форма)

По химическому составу сточная вода сахарных заводов по всем показателям, кроме рН, NH4 и NO2, превышает ПДК. Относительно благоприятная картина по отдельным показателям наблюдается в стоках Рамонского сахарного завода.

Анализируя результаты исследований сточных вод сахарных заводов области и принимая во внимание требования к качеству сточных вод службами надзора, можно заключить, что все сточные воды этих объектов имеют низкое качество очистки и не могут быть использованы для водохозяйственных целей.

Обобщая результаты, нельзя с полной уверенностью расценивать дефекат исследуемых сахзаводов области в качестве мелиоранта и удобрения, так как по отдельным показателям есть превышение допустимых норм. По всей вероятности до внесения дефеката на поля на каждую 1000 т должен быть сертификат качества. При соответствии дефеката требуемым нормам он может широко использоваться в качестве мелиоранта и даже удобрения и способствовать решению проблемы эффективной, экономически и экологически выгодной их утилизации. При этом дефекат из категории загрязнителей перейдет в разряд полезных ресурсов.

В отдельных случаях дефекат с небольшим содержанием ТМ можно использовать на черноземах. Высокая буферность этих почв снижает поступление ТМ в растения в 5-10 раз, расширяя тем самым возможности использования дефеката, других отходов и ОСВ в качестве мелиоранта и удобрения.

6. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения

Известно, что уже сейчас от голода на Земле ежегодно умирают от 13 до 18 млн. человек, три четверти из них – дети. Если в целом на планете идет прирост населения (за счет азиатско-африканского населения), то для России наступило очень тревожное время.

Установлено, что наше здоровье зависит от здравоохранения лишь на 8–12%, на 50–55% – от социально-экономических условий, на 20–25% – от состояния окружающей среды и на 18–20% – от генетики. По оценкам большинства специалистов, загрязнение атмосферного воздуха сокращает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет, некачественная вода на 2-3 года, острые пищевые отравления – на 1-2 года. В условиях крупных городов, где вклад автотранспорта в загрязнении воздушного бассейна составляет 80-90%, резко возрастают заболевания населения бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, неврастенией, ишемией и т.д.

Вклад загрязнения среды обитания человека и его отдельных видов на рост заболеваемости и смертности населения пока носит дискуссионный характер даже среди профессионалов, ввиду сложности взаимодействия многих факторов влияния и трудности выявления фактов заболеваний.

Воздействия загрязнения на организм человека многообразен и зависит от ингредиента загрязнителя, дозы, периодичности и длительности воздействия. Наиболее уязвимы к загрязнению дети, больные, работники вредных производств. По официальным данным в 300 городах России среднесуточные и максимально разовые концентрации газообразных и вредных жидких примесей превышают ПДК, а в 80 городах максимальные разовые концентрации превышают 10 ПДК. Здесь необходимо отметить эффект синергизма, когда на организм человека воздействует не одно вещество, а целый «букет». В таких условиях усиливается действие группы ядовитых веществ на организм в 10-100 раз.

По прогнозам специалистов, если в ближайшее время не будут приняты радикальные меры, то к 2050 году население Россиян сократиться на половину, причем останутся люди не совсем физически здоровые. Анализируя данные графиков рождаемости и смертности (рис.4) можно с определенной уверенностью утверждать, что демографическая ситуация по ЦЧР приняла угрожающий характер.

Россия Воронежская область

Белгородская область Липецкая область

Рис. 4. Рождаемость и смертность на территории России и некоторых регионов (на 1000 населения)

Анализ вышеизложенного свидетельствует о неблагополучной демографической ситуации в ЦЧР и Воронежской области. Депопуляция затронула в разной степени все муниципальные образования и сельские населенные пункты области. Смертность в сельской местности в 3 раза больше родившихся, а в городах этот показатель выше в 2 раза.

1. Основными источниками техногенного загрязнения природных и антропогенных ландшафтов Центрально-Черноземного региона являются промышленные предприятия, автомобильный транспорт, сточные воды, осадки сточных вод очистных сооружений и крупные города.

2. Ареалы пространственного техногенного загрязнения ландшафтов вокруг крупных промышленных объектов различны и определяются спецификой производства, мощностью объекта, высотой труб выброса загрязняющих веществ, розой ветров и рельефом местности.

3. В зоне влияния ОАО ЛГОК и железорудного карьера по открытой добыче руды ареал техногенного загрязнения, простирается в радиусе до 10 км, где происходит постепенное ожелезнение почв от ежегодных выбросов пыли и газа. В верхнем 0 – 30 см слое черноземных почв ареала загрязнения количество подвижных форм ТМ (Cu, Cr и Ni) превышает ПДК более, чем в два раза.

4. В зоне влияния ОАО Осколцемент в радиусе 500 м на поверхности почв сформировался техногенный слой толщиной от 10 см на промплощадке до 2,5 см на удалении 500 м. Постоянное загрязнение цементной пылью растительного покрова способствует усиленному росту листовой пластинки, нарушению водного баланса, снижению активности ферментов и фотосинтеза в целом. Из древесных растений наибольшей пылеулавливающей способностью характеризуется береза повислая и акация белая.

5. Ареал техногенного загрязнения вокруг ОАО НЛМК наблюдается в радиусе до 3 км, где содержание ТМ (Pb, Zn, Cu, Cr, Ni) в верхнем слое почв превышает ПДК от 4 до 7 раз, что относится к среднему уровню загрязнения земель химическими веществами.

В лесной подстилке и верхнем горизонте почв вокруг Липецкой агломерационной фабрики отмечается интенсивное накопление техногенных элементов Fe, Mn, Ca, Mg и др. Максимальное количество железа (48,38 %) наблюдается в лесной подстилке на расстоянии 100 метров от фабрики и снижается к периферии ареала загрязнения. Вниз по профилю почв концентрация элементов резко падает. Лесные насаждения, опоясывающие Липецкую аглофабрику служат надежной защитой от загрязнения окружающей среды.

6. В зоне влияния химпредприятия по выпуску минеральных удобрений (г. Россошь) наблюдается увеличение площади карбонатных черноземов, появление переувлажнения почв. Под куполом промплощадки уровень грунтовых вод поднялся на 8 – 9 м. Качество воды прудов накопителей (? 10 млн м3) по восьми показателям не соответствует ТУ и требуемым нормативам и не может быть использована для орошения, рыбоводства и других целей. Через 10 лет после пуска предприятия питьевая вода колодцев в радиусе 3 – 5 км стала непригодной для питья.

7. Boкруг отдельных предприятий интенсивно загрязняющих воздушный бассейн ежесуточно на 1 м2 листовой поверхности оседает 90 – 120 мг твердых выбросов, что приводит к нарушению физиологических процессов в растениях и в частности, к снижению продуктивности фотосинтеза у тополя пирамидального на 20 – 30 %. Содержание макро- и микроэлементов на загрязненных листьях на 1 – 2 порядка выше по сравнению с контролем.

Максимальное количество вредных выбросов наблюдается в зимне-весенний период года, в связи с чем необходимо увеличивать площади зеленых насаждений в основном за счет хвойных пород, выполняющих фильтрационные функции в течение всего года.

8. Исследование изотопного состава промышленных выбросов (по 30-ти элементам) показало, что выбросы каждого предприятия характеризуются качественным и количественным различием спектров аэрозолей и определенным набором изотопов.

9. Содержание подвижных форм ТМ (Zn, Pb, Cu, Cd, Co, Cr, Ni) в верхних горизонтах черноземов природных ландшафтов ниже, чем в почвообразующих породах. Основная масса вредных ингредиентов накапливается в верхнем 0 – 10 см слое почвенного покрова и слабо мигрирует с глубиной. В гумусовом горизонте этих почв количество ТМ не превышает допустимые нормы ПДК и находится на уровне фона.

Закономерности пространственного и профильного распределения ТМ в почвах зависят от генетических особенностей, физико-химических свойств и гранулометрического состава.

10. Загрязнение окружающей среды крупных городов (г. Воронеж) имеет целый ряд общих закономерностей, однако общность в характере загрязнения не исключает индивидуальные особенности каждого города. Одним из основных источников загрязнения воздуха в городах является автотранспорт.

На городских автомагистралях с потоком автомашин более 5000 штук в час концентрация газовых выбросов превышает ПДК в 3 – 5 – 10 раз. По времени, максимум концентрации газов в воздухе на улицах города приходится на утро с 730 до 1030 и дневное время с I500 до I830.

Концентрация вредных выбросов автотранспорта ниже на тех улицах, где имеются посадки древесно-кустарниковой растительности в 3 – 4 ряда, причем ширина в красной линии должна быть не менее 30 метров с хорошей проветриваемостыо и движением автомобилей на максимально разрешенной скорости.

11. В почвенном покрове г. Воронежа наблюдаются значительные изменения не только морфологических, но и физико-химических свойств почв. В почвах и снеговом покрове вокруг отдельных предприятий и вдоль автомагистралей с потоком машин более 6000 единиц в час в двух направлениях, содержание большинства элементов и 3,4 – бенз,/а/пирена превышает таковое в контрольных точках.

12. В донных отложениях Воронежского водохранилища происходит интенсивное накопление ТМ (Pb, Cd, Zn, Cu, Mn, Cr и Fe) и нефтепродуктов, причем в верхней зоне водохранилища их содержание на 1 – 2 порядка меньше, чем в нижней и эту часть водохранилища можно отнести к зоне экологического бедствия.

13. Вдоль автодорог с интенсивны потоком транспортного комплекса (более 3 – 4 тысяч единиц в двух направления в час) основная масса выбросов (частицы от 0,1 мм до нескольких миллиметров) оседает на удалении 10 – 20 м от дороги, а более мелкие частицы могут достигать удаления на 75 – 100 – 150 м. Зона пространственного загрязнения зависит от скорости транспортного потока, направления ветра, рельефа местности, наличия лесных придорожных полос и других факторов.

14. Сброженные осадки сточных вод городских Левобережных очистных сооружений г. Воронежа можно рекомендовать в качестве органического удобрения под зерновые, кукурузу на силос, многолетние травы на черноземах типичных и выщелоченных со средним содержанием гумуса, тяжелым гранулометрическим составом и нейтральной реакцией среды. В таких условиях при норме внесения в почву 50 т/га ОСВ один раз в пять лет, загрязнение почв и сельхозпродукции исключается.

15. Дефекат некоторых сахарных заводов с небольшим содержанием ТМ и хорошими химическими свойствами можно использовать в качестве мелиоранта и удобрения на черноземах при условии наличия сертификата качества на каждые 1000 т.

16. Неблагополучная демографическая ситуация в ЦЧР и Воронежской области затронула в разной степени все муниципальные образования. Смертность в сельской местности в 3 раза превышает рождаемость, в городе этот показатель выше в 2 раза.

Список основных работ, опубликованных по теме диссертации

По теме диссертации опубликовано 82 работы, основные из которых следующие:

статьи в изданиях, рекомендованных в ВАК:

Нестеров В.Т. Состояние зеленых насаждений городов в связи с загрязнением окружающей среды / В.Т. Нестеров, А.А. Вакулин, Х.А. Джувеликян // Доклады ВАСХНИЛ. – 1978. – № 3. – С. 13-16.

загрузка...