Delist.ru

Современные концепции бухгалтерского учета (теория и методология) (10.09.2007)

Автор: Чайковская Любовь Александровна

Структура работы. Диссертационная работа отражает логику, порядок исследования и решения поставленных задач. Диссертация изложена на 420 страницах и состоит из введения, пяти глав, в которые включены 10 таблиц, 23 рисунка, заключения, библиографического списка литературы, содержащего 224 источника и 5 приложений.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Теория и методология бухгалтерского учета как основные составляющие концепции его развития.

Бухгалтерский учет на сегодня обладает всеми атрибутами развитой науки – специфической предметной областью, понятийным аппаратом, организованным в теорию, набором методов представления данных, но, тем не менее, широта сферы интересов к информации, формируемой в бухгалтерском учете, позволяет судить о необходимости пересмотра его научного статуса, содержания и структуры.

В диссертационной работе бухгалтерский учет рассматривается как область согласование интересов государства и бизнеса в условиях глобализации мировой экономики. Исследование показало, что глобализация привела к тому, что многие аспекты бухгалтерского учета как научной дисциплины и практической деятельности также приобрели международную окраску, при этом бухгалтерский учет еще не выведен на новый уровень методологии, используемой в мировой глобальной системе. Необходимо следовать единым правилам ведения учета, исчисления финансовых результатов и составления отчетности, что обеспечит достаточную прозрачность отчетных данных, их понимание и однозначную интерпретацию в международном контексте.

Теория бухгалтерского учета как совокупность многообразных концепций, объединяемых закономерностями и спецификой требований и целей пользователей информации, формируемой в бухгалтерском учете как множество направлений, течений и школ, объясняющих учетный процесс со своих методологических позиций.

Проведенное исследование показало, что современное состояние теории бухгалтерского учета не отвечает требованиям его реформирования. Прежде всего, принятые Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации задачи, не могут быть решены принятыми в теории методами. Современная теория бухгалтерского учета, по существу несмотря на достигнутые результаты, находится в определенном кризисе, выходом из которого является пересмотр целей, переформулировка подходов к изложению основных теоретических положений. Современная теория пока еще не сумела найти эффективные решения насущных проблем бухгалтерского учета в период его реформирования в связи с переходом на международные стандарты.

При разработке теории бухгалтерского учета практически не учитывается информация новых сфер экономической жизни (фондовый рынок, страхование, инвестирование, банкротство и т.д.), не решена проблема согласования разнородных интересов пользователей бухгалтерской информации и состав таких пользователей. Существующие принципы бухгалтерского учета (допущения и требования), к сожалению, не позволяют однозначно отразить в учете результаты хозяйственной деятельности организации.

Проф. Палий В.Ф. отмечает, что уже исчерпаны традиционные подходы к определению бухгалтерского учета, путей его развития и возможности развития теории и методологии бухгалтерского учета в новых социально – экономических условиях. «Структура бухгалтерского учета становится сдерживающим и экономически неоправданным для бизнеса фактором. Возникли серьезные сущностные и терминологические проблемы, связанные с новыми качественными характеристиками понятий: активы, пассивы, капитал, резервы, доходы, расходы (новые свойства, тенденции, закономерности)»

Сейчас встают задачи, не разрешимые старыми средствами и методами, так как появляются новые учетные объекты, к которым старые методы не могут быть приложены, условием решения обозначенной выше задачи становится разработка новых средств и методов. Одна из задач, таких задач рассматриваемых в работе, заключается в рассмотрении проблемы построения знания о предмете бухгалтерского учета, или, иначе, описание этого предмета в некоторой форме, соответствующей современным требованиям. Предмет бухгалтерского учета в работе рассматривается как результат концептуализации, под которой понимается процесс формирования отдельной области познания при помощи понятийного аппарата. Различные авторы определяют предмет бухгалтерского учета по – разному. По мнению проф. Я.В. Соколова относительно предмета бухгалтерского учета невозможно создать бесспорную дефиницию, которая отвечала бы периодическим нормам, т.к. она будет нести неточные, двусмысленные и противоречивые положения.

В работе обосновывается, что определение предмета должно быть концептуальным и строиться на раскрытии смысла ключевого для данной науки понятия «система».

Бухгалтерский учет как науку определяет не только наличие предмета, но и наличие метода в виде строго определенных процедур сбора и представления данных. При этом основной методологической базой для бухгалтерского учета, как и всех экономических наук, является экономическая теория.

Метод рассматривается в работе как точка зрения на структуру и развитие бухгалтерского учета. В качестве обоснования рассматриваемой позиции использованы элементы методологического институционализма. При рассмотрении влияния на развитие бухгалтерского учета институциональных факторов, ставится ряд исследовательских задач, в числе которых определение роли в организации сферы бухгалтерского учета, институциональные факторов, возможность институциональной организации бухгалтерского учета, определение субъекта, объекта, предмета и научного статуса бухгалтерского учета. При этом автор попытался раскрыть, что представляют собой теоретические и методологические концепции: формы организации бухгалтерского учета, схемы, модели, методы познания или это все вместе взятое.

Раскрытие поставленных вопросов позволило выделить в основаниях известных бухгалтерских концепций отдельные позиции. В дискуссии с этими позициями сформулирована авторская точка зрения, заключающаяся в институциональном подходе к теории и методологии бухгалтерского учета.

Теория бухгалтерского учета представлена как знание, которое существует в форме логически связанных предположений, отражающих существенные, закономерные и необходимые связи объектов бухгалтерского учета и привязана к модели, построенной на потребностях реальной учетной практики. Альтернативные учетные теории относятся к одному базису, но имеют разнотипные предметные поля.

Развитие теории бухгалтерского учета и совершенствование его метода исследования по существу один и тот же процесс. Не только теория реализуется в методе, но и метод развертывается в учетную теорию, оказывают существенное воздействие на ее формирование и на ход практики. В работе отмечено, что нельзя полностью отождествлять теорию бухгалтерского учета и методы отражения в учете фактов хозяйственной деятельности. Основные различия теории бухгалтерского учета и метода бухгалтерского учета раскрываются в следующем:

а) теория – результат предыдущей деятельности, метод – исходный пункт и предпосылка последующей деятельности;

б) теория бухгалтерского учета представляет собой систему, отражающую сущность, закономерности объекта учета, метод представляет собой систему приемов и правил, выступающих в качестве элементов, позволяющих вести учетную процедуру;

в) теория нацелена на решение проблемы того, что собой представляет предмет бухгалтерского учета, метод нацелен на выявление способов и механизмов его исследования и преобразования.

Чтобы выполнять методологическую функцию в учете теория бухгалтерского учета должна быть соответствующим образом трансформирована, преобразована из объяснительных положений в требования и предписания метода. Что касается методологии, то она не может быть сведена к какому-то одному, даже «очень важному методу». Методология в работе представлена как сложная, динамичная, целостная система способов, приемов, принципов разных уровней.

В работе отмечено, что главное предназначение любого элемента метода бухгалтерского учета состоит в том, чтобы на основе соответствующих принципов (допущений и требований) обеспечить построение эффективной системы бухгалтерского учета, развитие тех или иных приемов обработки учетной информации. В работе подробно применительно к бухгалтерскому учету рассмотрены философские методы, общенаучные подходы, частно-научные методы, методы междисциплинарного исследования.

В поисках методологических оснований для построения современных концепций бухгалтерского учета в работе невозможно было обойти проблему традиции, поскольку она является одной из ключевых в споре о путях его развития, о том, что нужно оставить в прошлом и что приобрести в будущем. Через понятия «традиция» и «традиционное» выражено отношение к основополагающим концепциям бухгалтерского учета и к тому, что в таких концепциях следует считать основным.

По мнению автора, важнейшая задача методологии бухгалтерского учета на современном этапе состоит во всестороннем исследовании всего аппарата получения нового знания в т.ч. и в смежных с бухгалтерским учетом науках, в исследовании средств и методов повышения эффективности развития учетного процесса.

дение его предмета, подходы, определяющие направление научных исследований в области бухгалтерского учета, механизм решения конкретных учетных задач на практике.

Несмотря на определенное развитие, содержание бухгалтерского учета остается открытым, подвергаясь изменениям и дополнениям по мере возникновения новых требований практики. Оно демонстрирует невозможность однозначной интерпретации концепции бухгалтерского учета в границах ранее определенной структуры.

Рассмотрение парадигм бухгалтерского учета позволило заметить, что понятие «парадигма» шире понятия «теория» и предшествует ей. В него включены социально-психологические и этические правила и нормы. Определено, что выбор определенной учетной парадигмы обусловлен не только логическими критериями, как это принято в сфере строгой научной теории, но также философскими соображениями.

В работе в рамках современной методологии бухгалтерского учета автор подошел к созданию институциональной теории бухгалтерского учета, которая сможет стать отправным пунктом дальнейших научных исследований в области бухгалтерского учета. Институциональная оценка является относительно новой для теории и практики управления хозяйственными процессами, в том числе связанными с институтом бухгалтерского учета. Достоинство этой теории в том, что она позволяет ввести стандартный бухгалтерский учет в более сложный социально-культурный контекст и проанализировать глубинные, содержательные механизмы его развития на перспективу.

Современная бухгалтерская практика во многом основывается на содержании основных принципов бухгалтерского учета. Принципы представлены в работе как основные положения учетной теории и предопределяют все последующие, вытекающие из них утверждения и как составная часть методологических приемов.

К классу принципов, формирующих процедуру ведения бухгалтерского учета, в работе предлагается отнести понятие справедливой оценки. А сам принцип справедливой оценки предлагается представить как систему учетных действий, позволяющих определить потенциальную ценность предприятия на основе информационного отражения отношений, сложившихся у него в процессе формирования активов и пассивов. Или, используя общепринятый стиль принципов бухгалтерского учета, можно предложить следующую трактовку: справедливая оценка - это стоимость имущества, обязательств и капитала предприятия, определенная на основе приоритета текущего экономического содержания факта хозяйственной деятельности над его юридической формой.

Сделан вывод, что в настоящее время влияние национальной культуры теорией полностью игнорируется. После чего сделана попытка рассмотреть, каким образом национально-культурные традиции играют важную роль, когда речь идет об организации российского бухгалтерского учета на международной арене.

2. Институциональное обеспечение бухгалтерского учета.

Институциональный анализ и синтез бухгалтерского учета.

Институциональная теория привлекла наше внимание к исследованию области бухгалтерского учета исключительно как доктрина, способная объяснить современное состояние и перспективы развития бухгалтерского учета с позиций взаимодействия базовых экономических институтов.

В качестве инструментария при оценке современных тенденций состояния и развития бухгалтерского учета в работе предлагается использовать его институциональный анализ и синтез.

Проведенный институциональный анализ состояния и развития бухгалтерского учета позволил выделить в системе бухгалтерского учета различные этапы и противоречивые тенденции. Его целью было рассмотрение бухгалтерского учета как элемента целой и сложной институциональной системы. Посредством институционального анализа выделена сущность бухгалтерского учета, которая еще не связана с конкретными формами ее проявления и установлено единство учета с другими составляющими институционального процесса, раскрываемого как единство многообразия факторов, оказывающих влияние на бухгалтерский учет.

Институциональный анализ и синтез бухгалтерского учета рассматриваются в работе как необходимые элементы при формировании современной учетной концепции и в качестве одного из приоритетных направлений в исследовании современных подходов к развитию бухгалтерского учета. Предлагаемый подход позволяет проанализировать внутренне присущую эволюции бухгалтерского учета, его содержательную структуру и отказаться от традиционного формального ее представления с точки зрения смены подходов, которые весьма ограниченно способствуют эффективному развитию учета и приращению научного знания в учетной области.

Результатом институционального анализа стало построение институциональной модели бухгалтерского учета в условиях институциональной среды основанной на интересах пользователей информации бухгалтерского учета и правил взаимодействия между ними. Институциональный синтез в контексте данного исследования позволил выявить тенденции в изменении правил взаимодействия между институциональными единицами.

В работе отмечено, что все большую роль играют инвесторы, выступая основной группой пользователей информации бухгалтерского учета и определяя правила поведения на рынке, а среди них институциональные инвесторы. На основе институционального анализа и синтеза бухгалтерского учета в работе сделан вывод о существовании глобальных тенденций (закономерностей, неизбежностей) в мировой практике бухгалтерского учета и финансовой отчетности в сторону все большего удовлетворения запросов и потребностей именно институциональных инвесторов, для которых информация бухгалтерской отчетности должна быть в максимальной степени достаточна и полезна.

Особое значение в работе уделено изучению проблемы, связанной с нормативным регулированием в области бухгалтерского учета, так как совокупность нормативных актов в целом и определяет содержание бухгалтерского учета. Существующие нормативные акты сегодня весьма своеобразно отражают внутреннюю логику развития учета, понимаемую через взаимодействие: его теории, практики и методологии; полученных результатов и постановки учетных задач, принципов и методов. Всесторонний анализ содержания нормативного регулирования бухгалтерского учета послужил в работе основой оценки его качества.

Обеспечение проводимого исследования дальнейшего развития бухгалтерского учета институциональным наполнением, в том числе и в сфере нормативного регулирования, будет в значительной мере способствовать генерации новых учетных направлений.

загрузка...