Delist.ru

Формирование адаптационного механизма в системе управления развитием промышленных предприятий (10.09.2007)

Автор: Алабугин Анатолий Алексеевич

1) управление основной операционной деятельностью по выпуску продукции, работ или услуг;

2) управление техническим и социальным развитием;

3) управление маркетингом; 4) управление разработкой и реализацией стратегий;

5) управление финансами и бухучетом;

6)управление консультационной деятельностью;

7) управление персоналом;

8) управление продажами, или реализацией; 9) другие базовые функции управления предприятием

Специальные: формирование управленческой нацеленности на устойчивость развития в соответствии с критериями адаптивности или стабильности (УН), контроль характеристик изменений среды (УН1), управление развитием персонала для согласования личных целей с целями развития предприятия (УН2), формирование стратегий устойчивости развития (УН3), координация базовых и специальных функций и подфункций управления в области параметров устойчивости развития (УН4); формирование направленности развития предприятия на цели устойчивого развития в мегасистеме «природа – население – промышленности» (УР); формирование и регулирование технико-технологического базиса (УР1); регулирование баланса финансовых характеристик управления устойчивым развитием (УР2); формирование направленности внутренних коммуникаций на устойчивость процесса развития (УПР), формирование и регулирование стиля лидерства, направленного на устойчивость развития (УПР1), формирование условий соответствия структур факторам среды и целям устойчивости развития предприятия (УПР2)

Таблица 3

Рекомендуемое распределение значимости функций в системе управления развитием предприятия при изменениях характеристик среды

Степени сложности, динамичности и неопределенности параметров внешней

среды предприятия (по 10-ти балльной шкале)

низкие(1 – 3) средние (4 – 7) высокие (8 – 10)

Применение

преимущественно

базовых

стандартных функций Применение базовых и

специальных функций

управления Применение

преимущественно

специальных

функций управления

Высокая значимость базовых стандартных функций управления развитием предприятия

Низкая значимость специальных функций управления развитием предприятия

Средняя значимость (примерно равная) применения набора

базовых и специальных функций управления развитием предприятия

Низкая значимость базовых стандартных функций управления развитием предприятия

Высокая значимость специальных функций управления развитием предприятия

Функция формирования управленческой нацеленности на устойчивость развития по критериям структурно-функциональной стабильности или гибкости применяется для сохранения состояния (существенных свойств системы) либо изменений. Выбор критерия предопределяет специальные методы регулирования дисбаланса целевых характеристик. Например, доминирование стратегий революционных изменений в процессе структурной адаптации реализуется при низкой степени концентрации власти, применении горизонтальных связей, информационных технологий, развитии инновационных способностей персонала. Рассматриваемая функция применяется при этом по критерию гибкости. Это определяет высокую значимость плановых показателей качества управления, регулирующих сотрудничество в проектных группах, межфункциональную координацию действий, делегирование полномочий и сужение сферы контроля. Процессы осуществляются методами рационализации структур (эволюционно) либо проектно-целевыми единовременными изменениями существенных свойств способами реорганизации (революционно). Стратегии эволюционных изменений в процессе функциональной адаптации по критерию стабильности рассматриваемой функции осуществляются применением преимущественно административных методов сохранения состояний равновесия со средой.

Функция формирования и регулирования направленности внутренних коммуникаций на устойчивость процесса развития (УПР) влияет на условия самоорганизации. Соответствующие процессы адаптации называются бифуркационными. Их параметры меняются скачкообразно и неопределенно, возникает высокая чувствительность системы управления развитием к воздействиям среды. Поэтому недостаточно применения базовых функций и вышеуказанной специальной функции и её подфункций. Результативность стратегий развития по целевым характеристикам максимизации внутренней эффективности функционирования предприятия на основе собственных ресурсов и устойчивости системы управления в краткосрочных периодах повышается дополнительным применением функции УПР и подфункции УПР2. При этом регулируются специальные показатели их планирования и реализации: степени осведомленности и вовлеченности персонала, согласованности целей персонала и предприятия; стабильности структуры и распределения ответственности, обеспечения условий самоорганизации и самостоятельности подразделений предприятия. Приоритетность стратегий развития, оцениваемых характеристиками эффективности предприятия в долгосрочном периоде при использовании внутренних и внешних возможностей, повышается применением подфункции УПР1 на основе регулирования показателей гибкости стиля лидерства, компетентности руководителей в оценке внешних факторов, формирования команд, управления различиями умений исполнителей и т.п.

Функция формирования и регулирования направленности действий на цели устойчивого развития (УР) необходима для повышения качества управления и эффективности деятельности предприятия в мегасистеме «природа – население – промышленность» в долгосрочном периоде. Рост экономического и экологического благополучия оценивается показателями нормативного типа: уровня качества жизни (ожидаемой продолжительности жизни, уровня образования и др.), качества природопользования (по состоянию окружающей среды, потреблению природных ресурсов и др.), экономического роста (производительности, темпов роста и др.). Такая направленность развития усиливается применением двух подфункций функции УР (формирование и регулирование технико-технологического базиса предприятия; регулирование баланса финансовых характеристик управления устойчивым развитием) и их управляющих показателей: например, степени соответствия технологий современному уровню ресурсосбережения, наукоемкости, экологичности, безопасности; темпов и интервалов обновления техники и технологии; наличия и степени регулирования финансовых характеристик качества жизни персонала, экологического благополучия и экономического роста на основе инновационного развития технико-технологического базиса. Таким образом, раскрыто содержание предлагаемой в диссертации концепции управления развитием, предполагающей включение в управляющую подсистему предприятия регулируемого адаптационного механизма, отличающегося возможностями изменения структуры и значимости применяемых функций управления.

3. Определены экономико-управленческие факторы качества управления развитием и разработаны принципы формирования и регулирования адаптационного механизма. Главными признаны характеристики факторов, влияющие на устойчивость системы управления и обеспечивающие ее целостность в долгосрочном периоде (для внешних факторов – сложность, динамичность, неопределенность и цикличность изменений, для внутренних – величина дисбаланса целевых характеристик стратегических альтернатив управления развитием). Циклический характер процессов развития систем в промышленности определяет необходимость их адаптации к параметрам среды по этапам цикла изменений качества управления развитием: формирование регулируемого адаптационного механизма – функциональная адаптация – стабильность состояния – бифуркация и структурная адаптация – устойчивое развитие в мегасистеме «природа – население – промышленность». Принципы формирования и регулирования адаптационного механизма основаны на законах теории организации.

Из анализа динамики процессов распада и создания предприятий в эволюционирующей отраслевой нише сделаны выводы о наличии понижательной и повышательной тенденций в изменении количества предприятий. Это свидетельствует о возможности появления в зоне устойчивости существенных свойств систем управления, отличающихся высокой адаптивностью. Таким образом, цикличность процессов развития в мегасистеме «промышленность» вызывает необходимость соответствующего регулирования дисбаланса целевых характеристик управления развитием отдельного предприятия для обеспечения его равновесия со средой (рис.1).Такое состояние и динамика развития должны достигаться в циклах изменений качества процессов управления развитием по условиям компромисса в оценках вышеуказанных противоположных целевых характеристик. В основе методов регулирования должны быть разрабатываемые принципы повышения качества управления развитием.

Важным показателем оценки качества систем управления развитием признан уровень адаптивности, отражающий способности системы управления предприятия приспосабливаться к разнообразию характеристик среды либо сохранять существенные свойства и целостность, взаимодействуя со средой. Допустимая вариабельность уровня адаптивности и других целевых характеристик управления регламентируется нормативами и планами повышения качества управления развитием. В процессах функциональных, структурных и бифуркационных видов адаптации в формируемом механизме осуществляется компенсация воздействий среды. Для этого применяются базовые и специальные функции управления, минимизирующие отклонения целевых характеристик от заданного диапазона устойчивости системы управления к воздействиям среды. В зависимости от величины отклонения должна регулироваться структура адаптационного механизма. Устойчивость системы управления в долгосрочном периоде оценивается в работе по условиям компромисса (при среднем уровне адаптивности и других целевых характеристик качества управления развитием) и циклической эволюционности процессов расширения зоны компромисса стратегических альтернатив в направлениях роста целевых характеристик. Компромисс в данном случае означает достижение целей реализации одной из стратегий при ограничениях в выполнении целей других стратегий на допустимом уровне.

Рис. 1. Цикл изменений качества процессов управления развитием

Принципы повышения качества управления процессами развития, основанные на использовании законов синергии, самосохранения и развития в теории организаций, предопределяют нормы, правила и процедуры эффективного выполнения функций и подфункций управления. Принципы включены в методологию формирования адаптационного механизма. Следовательно, сформулированная концепция управления развитием направлена на решение задач повышения качества управления развитием предприятий.

4. Разработан адаптационный механизм, включающий элементы и подсистемы, минимизирующие дисбаланс целевых характеристик стратегических альтернатив управления развитием предприятия. При формировании механизма использованы: методы оценки параметров среды, ресурсы системы управления развитием, информация о начальном уровне качества управления; методы и процессы адаптации управляющей подсистемы предприятия на основе правил регулирования механизма, принятия решений о целях развития по принципам и критериям выбора структуры и функций управления в алгоритме регулирования дисбаланса целевых характеристик; методы планирования, оценки результатов и отклонений фактических показателей качества и эффективности управляющей подсистемы от плановых (п. 15.2 паспорта специальности ВАК).

Адаптационный механизм формируется для увеличения необходимого разнообразия управляющей подсистемы предприятия, обеспечивающего соответствие её сложности со сложностью объекта управления (рис. 2). Регулирование структуры механизма и функций управления для минимизации дисбаланса противоположных целевых характеристик направлено на повышение устойчивости и целостности системы управления. В условиях низких степеней сложности и неопределенности изменений среды цель достигается использованием общих функций модели управления А. Файоля для преимущественного применения базовых стандартных функций (например, планируется техническое развитие предприятия). В диапазоне средней сложности этот результат обеспечивают предложения Г.Минцберга, Р. Стюарт и модернизированная в работе модель Файоля. В такой структуре механизма устанавливается одинаковая значимость методов применения базовых и специальных функций управления.

Необходимость модернизации модели Файоля автор обосновывает недостаточной эффективностью существующей системы пяти общих функций управления (I – V) при высоких степенях сложности, динамичности и неопределенности среды. При отсутствии регулируемой структуры механизма затруднено долгосрочное предвидение будущего состояния на основе общей функции «планирование» (I), не выполняются планы на основе функции «организация» (II), не сохраняются параметры устойчивости системы в заданной области на основе функции «регулирование» (III), недостаточно согласуются межфункциональные действия по функции «координация» (IV), неточны оценки, используемые для контроля и учета промежуточных и конечных результатов деятельности на соответствие планам по функции «контроль» (V).

Новые задачи применения предложенных в работе общих функций VI (межфункциональные коммуникации в принятии решений) и VII (изучение способностей к развитию в процессах «управления знаниями») соответствуют современному пониманию деятельности менеджеров в условиях высокой динамичности и неопределенности среды. Выбор целей и новых функций повышения результативности межфункциональных связей и недирективной координации элементов

загрузка...