Delist.ru

Формирование адаптационного механизма в системе управления развитием промышленных предприятий (10.09.2007)

Автор: Алабугин Анатолий Алексеевич

Определить экономико-управленческие факторы качества управления развитием предприятия и разработать принципы формирования и регулирования адаптационного механизма.

Разработать адаптационный механизм, регулируемый по условиям минимизации дисбаланса целевых характеристик стратегических альтернатив управления развитием системы и экономических потерь от запаздывания в принятии решений при воздействиях среды.

Классифицировать типы адаптационных процессов управления развитием предприятия, определить экономические условия и модели их эффективной реализации.

Разработать методологию исследования адаптационных процессов в системах управления развитием предприятий на основе структурно-функциональной модели дисбаланса противоположных целевых характеристик качества управления развитием.

Предложить и апробировать методические и организационные подходы к формированию и применению регулируемого адаптационного механизма в системе управления развитием предприятия с возможностями оценки резервов повышения качества управления, минимизации дисбаланса целевых характеристик управления на основе регулирования структуры механизма и набора функций управления, разработки и оценки показателей качества управления развитием предприятия.

Теоретическую и методологическую основу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области общей теории систем, теории организаций и экономической теории. В работе использовались методы системного анализа, положения теории адаптивных систем, детерминированные подходы математического моделирования, функциональный анализ, статистические методы, методы теории нечетких множеств.

Информационную базу исследования составляют материалы Госкомстата РФ, первичная технико-экономическая и аналитическая информация по промышленным предприятиям Южного Урала, данные отечественной и зарубежной литературы, системы Internet, а также собственная информация автора, полученная в исследованиях процессов адаптации предприятий.

Работа выполнена в рамках специальности 08.00.05. Экономика и управление народным хозяйством (область исследования 15. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами. Промышленность).

Научные результаты и новизна исследования

В теоретическом плане

Систематизированы отличительные свойства теорий управления развитием предприятий по признакам обеспечения устойчивости систем управления при возрастании сложности и неопределенности изменений среды. Определены структурно-функциональные и иные признаки соответствия возможностей разрабатываемых теории, методологии и методов повышения качества управления развитием потребностям практики (п. 15.13 паспорта специальностей ВАК).

Разработана концепция управления развитием предприятия, предполагающая применение адаптационного механизма с регулируемой структурой. В основу концепции положены организация и регулирование процессов развития в зависимости от характеристик динамичности и неопределенности среды. При этом раскрываются: назначение адаптационного механизма в системе управления предприятия; понятийный аппарат, отражающий процессы формирования и регулирования адаптационного механизма; теоретические основы формирования адаптационного механизма; содержание специальных функций повышения качества управления развитием предприятия (п. 15.1 паспорта специальностей ВАК).

Определены экономико-управленческие факторы качества управления развитием и разработаны принципы формирования и регулирования адаптационного механизма. Главными признаны характеристики факторов, влияющих на устойчивость системы управления и обеспечивающие ее целостность в долгосрочном периоде (для внешних факторов – сложность, динамичность, неопределенность и цикличность изменений, для внутренних – величина дисбаланса целевых характеристик стратегических альтернатив управления развитием). Циклический характер процессов развития систем в промышленности определяет необходимость их адаптации к параметрам среды по этапам цикла изменений качества управления развитием: формирование регулируемого адаптационного механизма – функциональная адаптация – стабильность состояния – бифуркация и структурная адаптация – устойчивое развитие в мегасистеме «природа – население – промышленность». Принципы формирования и регулирования адаптационного механизма основаны на законах теории организаций (п. 15.2 паспорта специальностей ВАК).

Разработан адаптационный механизм, включающий элементы и подсистемы, минимизирующие дисбаланс целевых характеристик стратегических альтернатив управления развитием предприятия. При формировании механизма использованы: методы оценки параметров среды, ресурсы системы управления развитием, информация о начальном уровне качества управления; методы и процессы адаптации управляющей подсистемы предприятия на основе правил регулирования механизма, принятия решений о целях развития по принципам и критериям выбора структуры и функций управления в алгоритме регулирования дисбаланса целевых характеристик; методы планирования, оценки результатов и отклонений фактических показателей качества и эффективности управляющей подсистемы от плановых (п. 15.2 паспорта специальности ВАК).

Обоснована типология процессов управления развитием предприятия, учитывающая динамическую ситуационную взаимосвязь признаков. Определены экономические условия, разработаны модели и показатели эффективного развития предприятия в контексте качества управления процессами формирования и регулирования адаптационного механизма (п. 15.15 паспорта специальностей ВАК).

В методологическом плане

Разработан методологический подход к исследованию адаптационных процессов в системах управления развитием на этапах жизненного цикла предприятий промышленности. На основе структурно-функциональной модели формирования и регулирования адаптационного механизма определено, что регулирование дисбаланса альтернатив стратегий развития предприятия должно осуществляться по противоположным целевым характеристикам его системы управления: способности к гибкости либо стабильности структур и набора функций управления; эффективности деятельности в краткосрочном либо долгосрочном периоде развития; роста качества жизни и труда персонала либо стоимости материальных активов; направленности на цели устойчивого развития в мегасистеме «природа – население – промышленность» либо на рост масштабов деятельности (п. 15.15 паспорта специальностей ВАК).

В организационно-методическом плане

Разработаны методы формирования адаптационного механизма и обеспечения его эффективного применения в системе управления развитием предприятия. Минимизация дисбаланса целевых характеристик стратегических альтернатив управления развитием достигается применением показателей качества выполнения соответствующих функций управления и реализацией выявленных резервов. Для измерения показателей в разрабатываемых аналитических детерминированных и статистических регрессионных моделях введено понятие «интенсивность применения функций управления». Выбор показателей качества выполнения функций управления осуществляется на основе анализа взаимосвязей типов процессов и структур механизма. Разработаны методы оценки качества управления развитием предприятия по условиям соответствия структуры и функций механизма заданным нормативам и параметрам среды. Предложен и апробирован организационный инструментарий реализации процессов повышения качества управления развитием на основе адаптационного механизма (п.п. 15.4,15.13 паспорта специальностей ВАК).

Практическая значимость исследования заключается в возможностях широкого применения большинства его положений для количественных и качественных обоснований стратегических и оперативных планов развития предприятий в кратко- и долгосрочном периодах.

Реализация результатов работы нашла отражение:

в деятельности администрации Челябинской области (в обосновании экономических рычагов регионального природопользования);

в работе промышленных предприятий Челябинской области (ОАО «Челябинский цинковый завод», «ММК», «Теплоприбор» при оценке проблем адаптации и обосновании выбора методов управления организационным развитием; ОАО «Строммашина», «Трубодеталь», «Комбинат «Магнезит» при реализации проектов совершенствования систем управления развитием;

в учебном процессе при преподавании дисциплин стратегического менеджмента, управления проектами;

в научных и консалтинговых исследованиях и проектах для предприятий ОАО «Челябинский цинковый завод», «Теплоприбор», «Комбинат «Магнезит», ФГУП ПО «Златоустовский машиностроительный завод» (анализ исходного уровня качества экономического развития и разработка стратегических направлений развития предприятия в методологии «менеджмент-обучение»);

при разработке проекта интегрированной информационной системы управления предприятия «Строммашина» (г. Челябинск).

Апробация работы и публикации

Теоретические, методологические и практические исследования докладывались и обсуждались на 16 международных, 13 всероссийских, 5 региональных конференциях.

Основные результаты исследования опубликованы в 50 научных работах, в том числе 2 монографиях, 12 статьях в журналах, рекомендуемых ВАК Минобразования РФ, общим объемом 67 п. л. (авторских – 59).

Объем и структура диссертации представлены введением, 5-ю главами, заключением, списком используемой литературы и 6-ю приложениями. Основное содержание изложено на 344 страницах, включающих 9 таблиц, 62 рисунков, в приложениях – 36 таблицы, 13 рисунков. Список литературы – 428 наименований.

Во Введении обоснована актуальность темы исследования, показана ее методологическая, теоретическая и практическая значимость, выявлены главные проблемы и определена степень их разработанности. Сформулированы цель, предмет, задачи работы, основные положения диссертации, обладающие научной новизной и выносимые на защиту.

В первой главе – «Актуальные проблемы повышения эффективности управления развитием промышленных предприятий» – определены ключевые понятия управления развитием предприятия, соответствующие теоретико-методологи-ческие проблемы и задачи формирования адаптационного механизма.

Во второй главе – «Методологические основы формирования, анализа и оценки адаптационного механизма в системе управления развитием промышленных предприятий» – определены концепция и принципы выбора общих подходов анализа, оценки проблем и резервов повышения качества управления развитием предприятий, методы формирования адаптационного механизма.

В третьей главе – «Теоретические подходы к формированию и функционированию адаптационного механизма в системе управления развитием промышленных предприятий» – исследованы теории адаптации и управления развитием предприятий, систематизированы процессы, объекты и модели адаптационного механизма управления развитием, определены экономические условия формирования и функционирования адаптационного механизма.

В четвертой главе – «Экономическая оценка адаптационного механизма в системе управления развитием промышленных предприятий» – выявлены математические зависимости разработанных показателей экономической эффективности применения адаптационного механизма в оценках затрат и результатов. Сформирована методика экономической оценки управления устойчивым развитием предприятия в мегасистеме «природа – население – промышленность».

В пятой главе – «Методические основы оценки качества процессов управления развитием – разработаны математические зависимости предложенных показателей адаптивности предприятия и качества выполнения функций управления развитием в оценках факторов и результатов. Скорректирован инструментарий стратегического планирования, реализующий возможности регулируемого адаптационного механизма.

В Заключении обобщены основные результаты исследования, сформулированы выводы и рекомендации для совершенствования теории и практики управления развитием предприятий.

II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Систематизированы отличительные свойства теорий управления развитием предприятий по признакам обеспечения устойчивости систем управления при возрастании сложности и неопределенности изменений среды. Определены структурно-функциональные и иные признаки соответствия возможностей разрабатываемых теории, методологии и методов повышения качества управления развитием потребностям практики.

В диссертации обоснована значимость таких причин несоответствия теорий и практики управления развитием предприятия, как применение устаревших либо необоснованных подходов. Многообразие подходов и причин потребовало качественно новой систематизации свойств анализируемых теорий по специальным группам признаков.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9