Delist.ru

Развитие академической науки в Башкирии (вторая половина XX - начало XXI вв.) (09.01.2008)

Автор: Юсупов Рахимьян Галимьянович

имени М.в. лОМОНОСОВА

На правах рукописи

Юсупов Рахимьян Галимьянович

Развитие академической науки в Башкирии

( вторая половина XX – начало XXI вв.)

Специальность 07.00.02 - Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Москва – 2008

Работа выполнена на кафедре истории Института переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук МГУ им. М.В. Ломоносова

Научный консультант:

доктор исторических наук В.Б. Жиромская

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор В.Э. Багдасарян

доктор исторических наук, профессор М.Н. Прудников

доктор исторических наук, профессор А.И. Степанов

Ведущая организация:

Башкирский государственный педагогический университет

имени М. Акмуллы

Защита состоится «_____» ____________ 2008 г. в ______часов на заседании диссертационного совета Д.501.001.75. при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по адресу: 119991, ГПС-1, г. Москва, Ленинские горы, 2-й гуманитарный корпус, ИППК, ауд. 825-П.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по адресу: 119991, ГПС-1, г, Москва, Ленинские горы, МГУ, 1-й гуманитарный корпус.

Автореферат разослан «_____» _______________ 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор исторических наук,

доцент А.В. Никонов

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Изучение истории организации и развития науки является одним из актуальных направлений историко-научных исследований, тесно связанным с потребностями повышения эффективности современной науки. Академик Е.П. Велихов отметил, что изучение опыта организации и функционирования наиболее продуктивных научных школ и коллективов, а также опыта наиболее крупных ученых и организаторов науки могло бы способствовать решению важнейших задач повышения эффективности научного труда.

Важной частью изучения истории организации науки является история академической науки. Традиционно в академических учреждениях осуществляются фундаментальные, основные теоретические исследования. Членами академического сообщества становятся наиболее выдающиеся ученые, внесшие вклад в отечественную и мировую науку. Академические структуры выполняют функции по управлению научными исследованиями, обеспечивая их координацию, осуществляя экспертные функции и прогнозирование. Органической частью их научного потенциала являются региональные отделения, филиалы, центры и др.

Изучение развития академической науки в Башкирии (вторая половина XX – начало XXI вв.) является актуальной и недостаточно изученной научной проблемой, привлекающей в последние годы все большее внимание историков.

Большую практическую значимость имеет осмысление получивших распространение в рассматриваемый период форм организации академической науки, методов работы сети учреждений, процесс организации их материальной базы, формирования научных кадров, вклада академической науки в реализацию стратегии инновационного развития, образование и культуру региона.

Исследование истории организации академической науки в Башкирии позволяет глубже понять особенности функционирования академических научных учреждений в СССР и России, в частности, роль и влияние фундаментальных и прикладных разработок на развитие хозяйственного комплекса страны.

Актуальность исследования основных направлений академического строительства в Башкирии важна и с точки зрения анализа объективных условий становления и деятельности Башкирского филиала АН СССР (БФ АН СССР), Башкирского научного центра Уральского отделения АН СССР (БНЦ УрО АН СССР), Уфимского научного центра Российской академии наук (УНЦ РАН), изучения наиболее значимых достижений вышеназванных учреждений в научной сфере, роли отдельных государственных деятелей, ученых, организаторов науки в их развитии. Изучение истории формирования академических структур, организации научных исследований и координации науки во второй половине XX – начале XXI вв. дает возможность показать место и роль государственной политики в области науки и техники. Данный опыт представляет не только научную, но и практическую ценность.

В современных условиях, когда определяются пути развития российской экономики, в момент нестабильности промышленного производства, состоянию и проблемам академической науки принадлежит особая роль. Она должна представлять собой систему безусловных научных приоритетов, вырабатываемых на основе анализа предшествующего опыта исторического развития, отдавая преимущество наиболее эффективным научно-техническим направлениям и обеспечивая экономическую заинтересованность общества в неуклонном развитии фундаментальной науки.

Следует отметить, что история становления и функционирования академической науки в Башкирии представляет собой неотъемлемую часть истории страны, отечественной науки. Традиции, накопленный опыт и вошедшие в мировую культуру достижения, текущие трудности и реальные результаты, надежды и грядущие перспективы науки в регионе и России – данные проблемы заслуживают изучения не только в контексте историографии Башкирии, но и России в целом.

Объектом изучения является академическая наука в Башкирии второй половины XX – начала XXI вв., ее становление и современное состояние в контексте развития российской науки.

Предметом исследования является анализ основных тенденций и региональных особенностей формирования и функционирования ведущих научных направлений академической науки в Башкирии. Основные факторы, определяющие данные процессы, рассматриваются с учетом социально-политического, экономического развития региона и страны.

Хронологические рамки исследования охватывают период со второй половины XX в. до начала XXI в. Они выбраны не произвольно. Исходный рубеж обусловлен тем, что в 1950-е гг. интенсивное освоение природных ресурсов, создание новых производств нефтехимического и химического профиля, развитие оборонной и машиностроительной промышленности, других наукоемких отраслей экономики и решение крупных социально-культурных задач, настоятельно требовали качественного подъема научного потенциала автономной республики, совершенствования системы управления наукой. Для реализации этих задач в эти годы были созданы действенные предпосылки. Поставленные задачи были решены лишь отчасти, многое осталось нереализованным вследствие несовершенства хозяйственного механизма, чрезмерной централизации управления экономикой и научно-техническим потенциалом. Деятельность научно-исследовательских учреждений характеризовалась качественными изменениями, наметившимися к этому времени в развитии академической науки в республике, ведущее положение которой окрепло после создания в 1951 г. Башкирского филиала АН СССР. В ходе становления академического сообщества выявились новые аспекты интеграции науки с производством, определялись приоритетные направления в развитии фундаментальной науки в регионе.

Верхнюю хронологическую границу определяет период радикальных преобразований в системе российской академической науки на рубеже XX-XXI вв. В этот период в стране стала складываться иная финансовая и экономическая ситуация.

загрузка...