Delist.ru

Экология, охрана и воспроизводство диких копытных животных в Предбайкалье (09.01.2008)

Автор: Недзельский Евгений Михайлович

К 1997 году все 9 подкормочных площадок (по три в каждом районе) были оборудованы семнадцатью бункер-кормушками (с устройством для перетока сыпучих, сухих кормосмесей из бункера в корыто, расположенное с внешней стороны бункера), смотровыми вышками за наблюдением за подкармливаемыми животными и проведения селекционного отстрела больных и ослабленных зверей. Бункер-кормушки для сеголетков кабанов располагались в специальных «двориках», изгородь которых (из кольев) и позволяла 10-11 месячным сеголеткам пролезать к корму, находящемуся в кормушках-бункерах.

Все лица контролирующие выдачу подкормки зверям и участвующие в её выдаче, тщательно следили за поедаемостью рационов «лесного комбикорма» кормосмеси: если корм был съеден без остатка, а снег вокруг всех двух бункеров-кормушек был сильно вытоптан или вблизи находились кабаны, то в корыта бункеров (и обязательно сеголеткам), дополнительно засыпалось некоторое количество зимней подкормки.

Для компенсации возможных перерывов выдачи зимней подкормки лосям, к их каждой подкормочной площадке, с середины января по апрель, подрубали осину (в возрасте 35-40 лет), что дополнительно сверх выдаваемой нормы рациона «лесного комбикорма» кормосмеси, составляло 20-40 кг корма, пригодного для лосей.

В связи с тем, что численность обитающих лосей в районах региона сильно отличалась на их охотничьих угодьях, в южном районе подкармливалось 8-10% лосей (7-9 особей из 85), в среднем районе 5-7% (7-9 из 127), и в северном районе всего 2-3 % от числа 285 обитающих.

С 1997 по 2005гг. расход кормов на каждой подкормочной площадке в зимние сезоны увеличивался: у кабанов и сеголетков северного и среднего районов соответственно от 2,0 и 0,5 т. до 2,3 и 1,0 т, в южном районе (ПНП) он был значительно больше и увеличивался от 4,1 до 8,6 т. для кабанов, а у сеголетков от 0,9 до 1,4 т расход подкормки для лосей адекватно в трех районах за зимние сезоны с 1997 по 2005 гг. составлял от 4,0 до 5,3 т рис.2.

ВЛИЯНИЕ ЗИМНЕЙ ПОДКОРМКИ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДИКИХ КАБАНОВ И ЛОСЕЙ

Вопросы этой проблемы решались при непосредственной консультации профессоров Ю.П. Язан, Н.С. Свиридова и использовании известных методик (Симон, 1956; Герасимов, 1978.; Кочанов и др., 1981; Калашников и др., 1985).

Результаты рассчитанных рационов17 вариантов кормосмеси полученных в результате апробации их на диких копытных соизмеримо сравнивались с аналогичными работами других авторов и достоверно представлены в диссертации (глава 6).

6.1. Влияние зимней подкорми на морфометрические, воспроизводственные и количественные показатели численности популяций

Для выявления достоверного влияния зимней подкормки на экстерьерные показатели кабанов и лосей были использованы известные методики (Язан, 1972, Козло, 1975, 1983 и др.). И перед проведением исследований в 1997/05 гг. было отобрано две группы кабанов и две – лосей (10 особ.): – из них две группы (опытные) отлавливались на подкормочных площадках посредством обездвиживания дитилином, с помощью отстреливаемого шприца и две группы (контрольные) – отстреливались вдали от подкормочных площадок. В каждую группу входило по 5 секачей и по пять самок кабанов, в возрасте от пяти до шести лет и лосей в таком же количестве и соотношении полов, в возрасте от 7 до 8 лет (Недзельский,1996а).

Результаты анализа выполненных работ показали, что зимняя подкормка кабанов (опытная), рационами сбалансированными по аминокислотному составу «лесного комбикорма» кормосмеси по сравнению с не подкармливаемыми зверями (контрольная) повышает: вес тела самцов на 6,4%, самок на 5,8%. Косую длину тела у самцов на 2,7 %, самок на 1,5%, высоту в холке самцов и самок на 0,3%, обхват груди у самцов на 13,2%, а у самок на 6,1%. Вместе с этим увеличились индексы телосложения подкармливаемых кабанов (опытные). Индексы сбитости, массивности, тяжеловесности и растянутости, соответственно стали больше у самцов на 10,9%, 11,8%, 7,4%, 2,3%, а у самок на 3,9%, 5,3%, 0,3%, 0,1%. При зимней подкормке существенно также увеличились весовые и линейные размеры лосей (опытные). Живой вес самцов был больше на 1,7%, у самок на 2,5%. Косая длина туловища, высота в холке и обхват груди самцов соответственно были тоже больше на 0,7%, 0,5%, и 2,2%, у самок на 2,0%, 0,5%, и на 3,2%. В результате чего индексы сбитости, массивности, тяжеловесности и растянутости у лосей (опытные) были больше: у самцов соответственно на 1,6%, 1,9%,1,4%, и на 0,3%, у самок на 1,3%, 2,6%, 0,7%, и на 1,5%. В отличие от не подкармливаемых (контрольных) зимой кабанов и лосей – внешняя форма их тел имеет менее развитую конституцию тела. Степень истощенности кабанов в зимнее время значительно меньше – она определялась при помощи устройства УС-40ЦС, УТ-50СЦ, и диагностики беременности копытных приборами Биотестер-2, LOGIQa 100МР (Индия рис.2.

Динамика численности кабанов, обитавших в Тулунском, Усольском и южном (ПНП) районах изучалась в два периода времени. В первый период, с 1992 по 1996 гг., многие звери (контрольные) не подкармливались зимой – проводились поисковые исследования по применению зимней подкормки кабанов: разрабатывались рационы сбалансированные по аминокислотному составу «лесной комбикорм» кормосмеси, организовывались пункты по приготовлению «лесного комбикорма» кормосмеси, изготавливались бункер-кормушки новой конструкции для размещения на подкормочных площадках и т.п.. Во втором периоде (1997/07 гг.) – регулярно подкармливались(опытные) – кабанам и лосям выдавались рационы сбалансированные по аминокислотному составу «лесной комбикорм» кормосмеси, а количество подкармливаемых зверей и ежемесячный расход кормов регистрировались в журналах.

Средний процент подкармливаемых зимой кабанов (опытных) был значительный – от их общего числа (240 голов в трёх районах), он колебался в пределах от 50 до 62%, а у лосей – был небольшой, от общего числа их численности (520 голов), в трёх районах составил всего 5-7%.

Показатели динамики численности кабанов, представленные на рисунке 2,11, рассчитаны нами на основании первичного материала, который мы ежегодно получали от охотничьих организаций (1992/05 гг.) и наших достоверных материалов, представленных в диссертации, характеризующих среднее количество ежемесячно подкармливаемых кабанов (опытных) в зимнее время (1997/05 гг.) и показатели расхода кормов, выдаваемых им в виде рационов.

На основании изложенного материала, в пятой главе работы, нами установлено, что величина и уровень колебания численности кабанов в специфической экосистеме Предбайкалья зависит от многих факторов, но они не равноценны по значению. Одни действуют почти постоянно, другие – резко периодически.

К первой группе относятся специфические природные факторы условий питания, которые посредством применения зимней подкормки повышают интенсивность размножения, зависящую от: – потенциальной плодовитости; – половозрелой структуры; – числа поросят и лосят на одну самку, обитающих в течение первого года жизни; – морфометрии 9.

Ко второй группе относятся в первую очередь – браконьерство, – гибель копытных от хищников (волков), – болезни, – миграция и, в меньшей степени, другие факторы (стадность, ритмика и т.п.)

В период зимней подкормки кабанов (1997/05 гг.) не только в Тулунском и Усольском районе, но и в южном районе (ПНП), где даже лицензированный отстрел запрещен, – резко возросло браконьерство. Проводившиеся «реформы» в регионе из года в год увеличивали число деловых «бизнесменов», которые для развлечения, пользуясь скорострельными охотничьими карабинами с оптическими прицелами, уничтожают лосей, изюбров и т.п., в том числе и кабанов, а службы охраны зверей небольшие, плохо вооружены спецтехникой и не справляются со своими обязанностями. Об этом стали даже сообщать по телевидению и в газете «Восточно-Сибирская правда» (1992/2005 гг.).

Лимитирующими факторами численности не подкармливаемых (контрольные) и подкармливаемых (опытные) зимой кабанов, в последние 7-10 лет, являлись также их гибель от хищников (преимущественно от волков) и сезонная, часто повторяющаяся миграция в Усольском и Тулунском районах, из-за неурожая кедрового ореха. Этому же способствовала «погоня бизнесменов» за интенсивной рубкой лесов в Усольском и Тулунском районах.

Сопоставляя цифровые показатели колебаний численности, несмотря на усиливающиеся антропогенные и техногенные факторы (рис.2,11), во всех трёх районах, не подкармливаемых зимой кабанов (контрольные) с подкармливаемыми (опытные), можно видеть, что зимняя подкормка зверей ежегодно, почти стабильно способствовала повышению их численности.

6.2. Сравнительные показатели состояния половозрастной структуры

Популяций

Зависит она главным образом от наследственных признаков, возраста, трофических ресурсов, а так же от метеоролого-географических условий и стадности.

Половозрастные соотношения у популяций кабанов и лосей, подкармливаемых (опытные) и не подкармливаемых (контрольные) зимой, изучалось нами в эмбриональный и постэмбриональный периоды в трех районах региона.

Многие авторы (Козло, 1975; Русаков, Тимофеева, 1983 и др.), анализируя и обобщая сведения литературы, констатируют, что оптимальная половозрастная структура популяций кабанов в регионах Европейской части России и СНГ находится в пределах 1:1 – 1:1,3.

В нашем материале показано, что в эмбриональные периоды (1997/05 гг.), при применении зимней подкормки (опытные), среднее число эмбрионов на одну самку кабанов в возрасте от 2-х до 6 лет (n = 13) составляло 3,75 эмбриона самок и 2,65 эмбриона самцов, а без зимней подкормки (контрольные) n = 19 – 3,1 и 2,4 с преобладанием самцов. При этом соотношение по полу в среднем у подкармливаемых кабанов (опытные) было равно 1:1,14 с преобладанием самок и 1:0,78 с преобладанием самцов у не подкармливаемых (контрольных) кабанов.Постэмбриональная структура популяции кабанов по годам (1997/05 гг.) выражалась большей динамичностью. Но в среднем у не подкармливаемых (контрольных) зимой кабанов (n = 74): самцы в возрасте старше 3-х лет, составляли 25,4%, самки – 17,8%, самцы подсвинков 9,5%, самки 5,4%, самцы сеголетков 26,6%, самки 14,9%. Аналогичные показатели соответственно возрасту у подкармливаемых (опытных) кабанов (n = 77): – самцы взрослых 16,8%, самки 19,4%, самцы подсвинков 8,3%, самки – 7,3%, самцы сеголеток 21,3%, самки 26,4%.

Соотношение по полу у кабанов подкармливаемых (опытных) зимой, в среднем по всем трём группам в сравнении с не подкармливаемыми (контрольными) изменилось в сторону преобладания самок, и оно составляло 1:1,26, против 1:1,64 с преобладанием самцов у кабанов без подкормки (контрольные). Половозрелая структура лосей, как показано в литературе (Херувимов, 1969; Язан, 1972; Филонов, 1983, 1989; Перовский, 2003) – оптимальна, если соотношение между полами близко к величине 1:1. Популяция лосей при изучении влияния зимней подкормки (опытные) подразделялась на две группы: особи в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 8 лет. У лосей, подкармливаемых (опытные) зимой, в возрасте от 2 до 3 лет в эмбриональный период (n = 12) соотношение по полу было с преобладанием самок и составляло 1:1,15, в постэмбриональный (n = 10) – 1:1,03.

В эмбриональный (n = 18) и постэмбриональный (n = 17) периоды у лосей этого же возраста, обитающих без подкормки (контрольные) зимой, были установлены также сравнительно невысокие соотношения по полу, но с преобладанием только самцов: в эмбриональный период оно было равно 1:0,79, а в постэмбриональный –1:0,85.

При зимней подкормке (опытные) лосих, в возрасте от 5 до 8 лет, состав эмбрионов по полу (n = 15) был с преобладанием самок (1:1,21), но в постэмбриональный период (n = 38) соотношение по полу изменилось до величины 1:0,90 с преобладанием самцов. У лосих (5-8 лет), обитающих без подкормки (контрольные), в эмбриональный (n = 12) и постэмбриональный периоды (n = 37) в значительном количестве преобладали самцы, в результате состав по полу был соответственно равен (1:0,77 и 1:0,63) рис.2.Применявшаяся зимняя подкормка кабанов и лосей, в изучаемых трех районах региона при прочих равных условиях, действия антропогенных (элиминирующих) факторов, способствовало выравниванию показателей половозрастной структуры копытных до оптимальной величины, близкой 1:1, и тем самым повышало производительность популяций.

6.3.Плодовитость. Фактическая и потенциальная плодовитость самок кабанов и лосей

Потенциальная плодовитость определялась в эмбриональные периоды (1997/05 гг.) при исследовании плодов, у отстреленных зверей, не подкармливаемых (контрольных) и подкармливаемых (опытных) зимой, самок кабанов и лосих, а в постэмбриональные периоды (1997/05г.) – число поросят и лосят, приходящихся на одну самку, устанавливались весной (май-июнь) и в конце зимы (февраль-март) месяц. Возраст исследуемых самок кабанов был от 2 до 6 лет, лосих от 2,5 до 8 лет. Потенциальная эмбриональная плодовитость лосих, и нужно отметить, особенно самок кабанов, в Предбайкалье значительно ниже, чем в Европейском, Дальне-Восточном и других регионах. Эмбриональная плодовитость в некоторых регионах достигает 14-16 эмбрионов на одну самку кабана (Бромлей, Кучеренко, 1983; Павлинов, 1998.), а у стельных лосих до трёх эмбрионов (Язан, 1972; Филонов, 1983). В регионе Предбайкалья на одну стельную самку кабанов, не подкармливаемую (контрольная) зимой, в возрасте от 2 до 6 лет, при яловости 45% (n = 29), приходилось в среднем 5,4 эмбриона, а при применении зимней подкормки (опытная) n = 23 при яловости 28% – 6,8 эмбриона (Недзельский,. При подкормке (опытная) в зависимости от возраста, на одну самку, повышалась от 0,6 до 1,9 эмбриона (на 12-22%).

Эмбриональная плодовитость лосей в возрасте от 2 до 8 лет без подкормки (контрольная) и при её применении (опытная) соответственно колебалась в пределах: в первом варианте при яловости 40% (n = 22) от 1,16 до 1,22 эмбрионов, и во втором при яловости 28% (n = 17) от 1,31 до 1,46 эмбрионов. При этом одиночных эмбрионов у не подкармливаемых (контрольные) лосих было 89%, а двоен – 11%, тройни-близнецы отсутствовали. У подкармливаемых (опытные) зимой лосих количество эмбрионов двоен, за счет снижения одиночных эмбрионов, увеличилось на 27% (троен не было).

При анализе показателей, характеризующих эмбриональную плодовитость лосих, мы определили, что при применении зимней подкормки (опытные) суммарное число зрелых эмбрионов у лосих в возрасте от 2 до 8 лет сопоставимо возросло, против не подкармливаемых (контрольных) на 0,39 эмбриона (2,38 эмбриона – 2,77), то есть на 14%. При сопоставлении наших показателей с западными регионами России (Филонов, 1983, 1989), потенциальная плодовитость лосих при применении зимней подкормки (опытные), оказалась примерно на 5% больше .

В течение первого года жизни сеголетков (с мая по март месяц), без применения зимней подкормки (контрольные), их гибель в среднем составила 44%, и поэтому число поросят в помете одной самки снижалось с 5,4 до 3,0 голов. Аналогичный процесс снижения числа лосят происходил и в пометах у лосих, не подкармливаемых (контрольных) зимой. В течение года их лосята гибли в среднем на 67,7%, а у подкармливаемых (опытных) 58,1%, в результате число лосят приходящихся на одну самку без применения подкормки (контрольные), снижается с 1,15 голов до 0,37, а с применением зимней подкормки (опытные) с 1,23 голов до 0,46, при этом среднее число лосят на одну самку было больше на 9,6%. В течение всего подкормочного периода на всех подкормочных площадках проводился профилактический селекционный отстрел (дефективных кабанов) в среднем ежегодно он составлял: самки с ранним или поздним пометом 0,7%; мелкие особи (с признаками отставания в развитии) -1%; с аномальными признаками (анатомическими и физиологическими отклонениями) -1%; больные -6% от общей смертности 47% в изучаемых трех районах, у лосих все пометы проходили в свои сроки, отставания в развитии не отмечены, аномальные признаки 1%, больные 2,% общая смертность по трем районам до одного года жизни составляло 10,7%, он мог быть значительно больше, так как сеголетки оставшиеся без матери- лосихи были обречены зимой на смерть, они всегда находили на подкормочных площадках спасительный корм.

6.4. Затраты на зимнюю подкормку диких кабанов и лосей

За весь зимний сезон зимней подкормки (145 дней) в Предбайкалье, по нормативам основных биотехнических мероприятий Главохоты РСФСР (1986, с. 15-20). Нормативный расход кормов на одного кабана составляет 673кг, в том числе 170 кг комбикорма (6+44+120), 127,5 кг зерна (4,5+33+90), 375кг корнеплодов и картофеля (27+123+225) рис.2.

По действующим ценам до 2006 г. в перерасчёте на существующие цены стоимость одного кг различных кормов, вводимых в рационы с/х животных (справочное пособие ВАСХНИЛ,1985: Петухова и др., 1990 г. с.209), составляли комбикорм -12 руб., зерно -7 руб. корнеплоды и картофель (в среднем) -10 руб. Следовательно, затраты на покупку каждого вида кормов вводимых в рацион «лесного комбикорма» кормосмеси кабанов, расходуемых за сезон зимней подкормки, можно выразить следующими значениями комбикормов -2040 руб. (170*12); зерно -892,5 руб. (127,5*7); корнеплоды и картофель -3750 руб. (375*10) рис.2.

В итоге расход кормов, по нормам Главохоты РСФСР, и их стоимость на одного кабана ежегодно за зимний сезон в среднем составляют 680 кг на сумму 6682 руб., а в пересчете на одни сутки – 4,68 кг корма (680:145 дней), стоимость которого выражается в 46,1 руб. (6682:145дн) рис2.

Результаты расчета расхода кормов вводимых в состав сбалансированных рационов «лесного комбикорма» кормосмеси зимней подкормки предложенная нами диким кабанам в Предбайкалье (аналогично и лосей), и соответственно покупная их стоимость для сопоставления с показателями расчета (Недзельский, 2004а).

Расход кормов (кг) для подкормки одного кабана в сутки составляет 1,9 кг при покупной стоимости всех компонентов, входящих в рацион 12,5 руб., а у сеголетков кабанов – 1,3 кг и – 6 руб. Затраты на зимний сезон соответственно выражаются в 276 кг и 188,5 кг корма, а его покупная стоимость -1450 руб. и 870 руб. По такой же методике можно определить сезонный и суточный расход и стоимость сбалансированной зимней подкормки лосей. При использовании суточных рационов расходовалось 4,65 кг корма стоимостью 20 руб., а в зимнем сезоне примерно – 674,2 кг, покупная стоимость которых составляла 2900 руб. Анализируя результаты расчетов основных видов затрат на зимнюю подкормку, учитывающим исключение затрат средств, связанных с приготовлением и выдачей рационов «лесного комбикорма» кормосмеси копытных, можно видеть, что реальная величина основных затрат значительно снижается при кормлении сбалансированными рационами для кабанов, в 3,7 раза меньше (6682:1812,5) рис.2, чем по нормативам, рекомендуемым управлением Главохоты (1986).

загрузка...