Delist.ru

Экология, охрана и воспроизводство диких копытных животных в Предбайкалье (09.01.2008)

Автор: Недзельский Евгений Михайлович

В5, мг 37 50

В12,мг 25 34

Таблица 5. Рацион «лесного комбикорма № 6» кормосмеси, зимней подкормки лосей (на 1 го лову сутки, средний живой вес 400 кг)

Состав и показатели рациона измельченных кормов Воздушно-сухой корм (влажность 12-15%), составляет 4,65 кг 0,5 нормы корма к.р.с. (ВАСХНИЛ, 1985, с. 95)

1. Ветки осины, 46 вес, % 2,12 -

2. Ветки сосны,33 вес, % 1,52 -

3. Отходы общепита и овощей, 17 вес, % 0,90 -

4. Крапива, 4 вес, % 0,19 -

В рационе содержится:

кормовые единицы 2,7 2,6-2,9

сухое вещество, кг 3,9 3,1-3,6

обменная энергия, Мдж 28,2 26,7-29,8

сырой протеин, г 418 427

переваренный протеин, г 239 258

сырой жир, г 151 145-160

сырая клетчатка, г 799 830

натрий (+пов.соль), г 20,5 19,7

кальций, г (мел корм.) 21,12 18

фосфор, г 5,43 11

калий, г 17,60 –

магний, г 2,29 –

хлор, г 2,29 –

сера, г 7,15 7,0

каротин, мг

лечебно-проф.добавка,г 68

57,7 63

витамин D, тыс. МЕ 2,22 2,6

витамин Е, мг 96 85

5.4.2.Технология приготовления рационов «лесного комбикорма»

кормосмеси

Более чем 25 лет тому назад мы начали изучать и применять в охотничьих хозяйствах региона сельскохозяйственные машины, применяемые для скашивания, измельчения, сушки, смешивания, дозирования и хранения растительных кормов, в том числе и устройства для переработки пищевых отходов. При выполнении этих работ и использовании машин, принадлежащих колхозам и совхозам, возникали очень большие трудности – при внедрении новой биотехнологии зимней подкормки копытных часто срывались сроки приготовления кормосмеси. Поэтому в конце 70-х годов начали проводить исследования в направлении разработки несложных и недорогих устройств и механизмов, с помощью которых, при одновременном применении с/хозяйственных машин и оборудования, как показано в тексте диссертации, можно достаточно эффективно выполнять не только измельчение древесных веток, но и обезвоживание трав и пищевых отходов, их измельчение, сушку, хранение и другие виды работ, относящиеся к применению технологии приготовления и выдачи кормов зверям на подкормочных площадках.

В этой связи, для сокращения текста, следует отметить, что при применении разработанных нами новых устройств или модернизированных машин достаточно успешно выполнялись основные операции по переработке исходных видов кормов (табл.2) для получения рационов сбалансированных по аминокислотному составу «лесного комбикорма» кормосмеси. Необходимо отметить основные особенности операций технологического процесса приготовления рационов «лесного комбикорма» кормосмеси и выдачи их зверям на зимних подкормочных площадках.

При заготовке кормов, перечисленных в таблице, применялись сенокосилки, соломо-силосорезки (РКС-12, РСС-6, и др.), косилки-измельчители зеленой массы (КУФ-1, 8, КПИ-2,4), а заготовка кормов из древесных веток иногда проводилась обычным ручным методом (Крайнев, 1973; Кузнецов, 1974; Падайга, 1975) персоналом рабочих охотничьих хозяйств, леспромхозов, и студентов -заочников. В какой-то мере этот труд компенсировался коммерсантами и спонсорами из числа леспромхозов и из числа организаций, заинтересованных в очистке лесов. Только с 1992 года представилась возможность очень значительно сократить эти трудоёмкие работы при использовании нами модернизированной и изготовленной в Иркутском политехническом институте передвижной установки измельчителя, которая позволяла непосредственно в лесосеках измельчать древесные ветки желаемой толщины, с ранее определенных пород деревьев, и посредством транспортера ссыпать сечку заданной грануляции (1,5-3 мм.) в мешки прицепа.

Отходы общепита заготавливались (собирались бесплатно, через посредников) в основном в столовых промышленных предприятий, овощные отходы и мясо-рыбные – на перерабатывающих и в торговых организациях .

Измельчение исходных компонентов (табл.2) и приготовление рационов «лесного комбикорма» кормосмеси производилось одновременно при использовании стандартного оборудования с/хозяйственного производства (Волгарь-5А, ПСК-5, ПСС-5,5, ИСК-3 и др.). И, как уже отмечалось, применение в пунктах трех районов целого комплекса механизмов, устройств и приспособлений осуществлялось посредством разработанных и изготовленных нами в 85-90-х годах на заводах Иркутской области. В диссертации описаны их технические характеристики. Они предназначались для выполнения работ: центробежно-ударная мельница и дезинтегратор для измельчения трав, передвижная установка для измельчения древесных веток; центрально-ударная мельница для одновременного измельчения и обезвоживания трав, мельница для измельчения и обезвоживания пищевых отходов; мясорубки; устройства и приспособления для сушки, смешивания, дозирования и хранения «лесного комбикорма» кормосмеси на складах; бункер-кормушки для выдачи рационов «лесного комбикорма» кормосмеси кабанам и лосям на подкормочных площадках, оборудованные у сеголетков кабанов специальными «двориками». Наблюдение за зверями, учет численности и селекционный отстрел зверей, осуществлялись при применении стационарных и переносных вышек.

5.4.3.Применение сочных и грубых кормов для зимней подкормки зверей

Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) и его гибрид с подсолнечником. Тописолнечник может в Сибири иметь большое значение для зимней подкормки диких копытных животных. Так как на корм копытным может применяться не только надземная часть растения, из которого можно приготовлять хорошего качества силос, но и подземные части культуры – клубни . Клубни выгодно использовать в весеннее время дикими копытными. Звери быстро находят клубни в земле. После кормления диких копытных на корню, оставшиеся клубни топинамбура наподкормочных полях вновь отрастают. Поэтому один раз посаженное растение на подкормочных полях дает урожай много лет. Надземная часть топинамбура может выдерживать сильные осенние заморозки. Это позволяет урожай культуры убирать на силос до поздней осени или остовляя весь урожай на корню. Практика показала, силос из надземной части топинамбура по своим кормовым качествам не уступает силосу из ботвы подсолнечника.

5.4.4. Подкормочные площадки и их оборудование

С 1986 по 1990 годы в Иркутском, Усольском и Тулунском районах, при существенном содействии обкома партии, областного управления охотхозяйств и треста коопзверопромхозов Иркутской области, были созданы пункты приготовления кормосмесей, предназначенные для подкормки диких кабанов и лосей. Они в каждом районе располагались в приспособленных помещениях, где раньше занимались ремонтом с.х. машин или автотранспорта, здесь сосредотачивались и размещались сенокосилки, сучкорезы, мельницы («Волгарь-5» и др. механизмы, применяемые для измельчения, смешивания и дозирования перерабатываемых трав и древесных веток в сельском хозяйстве), а также устройства, изготовленные по аналогу или без изменения по нашим авторским свидетельствам на изобретения (в том числе для обезвоживания трав).

По сравнению с другими районами в Прибайкальском национальном парке (ПНП) был создан наиболее профессиональный коллектив (более 27 человек) из числа егерей, лесников и студентов факультета охотоведения (дипломников, стажеров и практикантов) для проведения биотехнических мероприятий на трёх подкормочных площадках. Ежегодно такой коллектив работал по разработанной нами методике и выполнял комплекс работ, связанных с применением технологичных операций приготовления, выдачи зверям рационов сбалансированных по аминокислотному составу «лесного комбикорма» кормосмеси зимней подкормки на подкормочных площадках. Ответственными исполнителями за организацию проведения и выполнение всех видов работ, по приказу директора ПНП, были назначены: заместитель директора А.В. Власов и его сотрудник А.А. Уризалов. В Усольском районе в Госпромхозе «Китойский» ответственность за ежегодное выполнение всех видов работ возлагались на старшего охотоведа О.П. Хромова, Г.Н. Жукова и И.В. Степанова (пос. Раздолье), а в северном районе (Тулунском) на главного охотоведа коопзверпромхоза В.Н. Попова.

загрузка...