Delist.ru

Экология, охрана и воспроизводство диких копытных животных в Предбайкалье (09.01.2008)

Автор: Недзельский Евгений Михайлович

На основании результатов физиологических опытов в ПНП, проведенных при кормлении диких кабанов и лосей рационами, применяемыми при зимней подкормке (средний вес зверей был пропорционально равнозначным домашним хрячкам и бычкам – мясных пород), можно сделать следующее заключение:

Усвояемость перевариваемых органических веществ рационов была не ниже, чем у домашних жвачных: у кабанов она составляла 64%, у лосей 62%. При этом на 1 МДж обменной энергии приходилось больше переваримого протеина, чем это предусматривается нормами ВИЖ(а) для поддержания жизненных функций зверей, что составляет для диких кабанов 9,5г и лосей 8,2 против норм 5-6 г.

Энерго-биологическая питательность кормосмесей рационов достаточно высокая: энерго-протеиновые отношения (ЭПО) рационов к концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рационов (КОЭ) по физическим и химическим свойствам близка к травам культурных пастбищ (9 МДж на 1 кг СВ). ЭПО для рационов диких кабанов равно 0,11, у лосей –0,12. Эти значения величин немного больше нормы, установленной для поддержания жизненных функций домашних свиней и крупного рогатого скота (Григорьев и др., с.67, с.275)

Суточные балансы обмена азота у диких кабанов и лосей достаточно высокие и соответственно составляют: для диких кабанов +21,7, для лосей +33,4 г/сутки, а проценты использования азотистых веществ рационов от количества принятых с кормом и от переваренных кабанами выражаются 32 и 47% и у лосей 31 и 51%.

На фоне минерального питания подопытных зверей средние значения балансов обмена веществ близки к оптимальным значениям. Абсолютное отложение минеральных веществ в теле животных и эффективность их использования, от принятого и переваренного, соответствуют уровню потребности свиней и к.р.с.

В связи с отрицательным балансом хлора, с 1992 г. к одному кг кормовой смеси рациона зимней подкормки лосей добавлялась поваренная соль в количестве 5 г. Компенсация недостатка серы не производилась: по данным химических анализов используемого рациона (табл. 5) содержание серы против норм (ВАСХНИЛ-1985, с. 95) в избытке, – она в достаточном количестве содержалась в составе рациона (7,5 г. против 7,0). Видимо разница в этих величинах произошла из-за допущенных ошибок при химическом анализе экскрементов.

Биохимические исследования органов и плазмы крови у диких кабанов показали, что в рационе кормления этих зверей уровень витаминов В1, В3 и В12 варьируется на границе, которая близка к нижнему допустимому пределу, а остальная часть группы витаминов (В2, В4,В5), содержащихся в рационе, соответствуют уровню здоровых животных (Городецкий, 1983).

.4. Исследование крови, мочи, химического и морфологического состава мяса у отстрелянных полувзрослых диких кабанов и молодых лосей

Для анализов крови, мочи и резервной щелочности было отловлено (обездвижено) шесть полувзрослых кабанов в возрасте 2-3 лет и шесть двух-трехлетних лосей, а для проведения химических анализов и морфологического состава мяса мы, совместно с охотниками охотничьих хозяйств, селекционно по лицензиям отстреляли 15 полувзрослых такого же возраста диких кабанов и 12 особей лосей.

Зафиксированные при анализах данные уровней кислотности мочи, щелочного резерва крови и другие показатели у полувзрослых кабанов и молодых лосей, подкармливаемых (опытных) зимой, по сравнению с не подкармливаемыми зверями (контрольными), определили , что они соответствуют более нормальным условиям протекания метаболических процессов в организмах животных, по данным ветеринарной службы Иркутской области (Кочанов и др., 1981; Дмитроченко, 1968).

По анализам, которые выполнялись Иркутским мясокомбинатом, в мясе копытных, пользующихся зимней подкормкой (опытные), содержится больше белка, жира, БЭВ и минеральных веществ, эти показатели, соответственно сравниваемые, у подкармливаемых (опытных) полувзрослых кабанов и не подкармливаемых зверей (контрольных), были больше на 18 и 25 вес %, а у молодых лосей на 32 и 27 вес %. Содержание воды в мясе при этом снижалось на 5,2 и 9,7 вес. %, калорийность мяса у полувзрослых кабанов была больше почти в два раза, у лосей повысилась только на 8,5%. Убойная масса (кг) копытных в возрасте 2-3 лет, посещавших подкормку зимой (опытные) в среднем была больше, чем у обитающих без подкормки зверей (контрольных), и увеличилась у полувзрослых кабанов (n = 6) и молодых лосей (n = 4) соответственно: с 61 кг до 65,9 (на 7,5%) и с 363 кг до 395,7 (на 8,7%), вес туши с 28,3 кг до 34,4 (на 17%) и с 207 кг до 251,4 (на 18%), вес мяса с 23,8 до 29,5 (на 19%) и с 170 кг до 211 (на 20%), вес жира с 0,21 кг до 0,28 (на 24%) и с 2,1 до 3,2 (на 35%), вес костей с 4,3 кг до 4,7 (на 8,5%) и с 34,8 кг до 37,2 (на 6,5 %).

Выход мяса при разделке туш соответственно у полувзрослых кабанов и молодых лосей, равных по возрасту и в среднем по убойному весу, составлял: без подкормки у подсвинков 46,3%, у лосей 57% звери (контрольные), а с применением подкормки звери (опытные)соответственно был больше на 5,9 % (52,2% против 46,3), и на 6,5 у лосей (63,5 против 57%)..

Мясо кабанов, как известно, по биохимическому составу и вкусовым свойствам уступает мясу домашних свиней. Однако лосиное мясо настолько богато витаминами, что его стограммовый кусок может полностью удовлетворить потребность человека в течение суток, микроэлементов в мясе лося больше, чем в говядине, в несколько раз (Б.А. Кузнецов, 1978, с. 14-15).

5.4.1.Питательность, составление рационов «лесного комбикорма»

Рационы для диких кабанов и лосей составлялись с учётом наиболее высокого уровня концентрации обменной энергии протеина и других питательных и биологически активных веществ (а также соотношения между ними) при возможности использования самых распространённых недефицитных исходных кормов с ориентацией на минимальную их стоимость.

С этой целью учитывались ранее выявленные статистические показатели поедей, состав содержимого желудков зверей, отстрелянных в угодьях районов, и данные химического состава, обуславливающих питательность кормов, опубликованные Иркутской областной облхимлабораторией (1992 г.), и различные сведения областей «Россельхозхимии» России. По данным анализов наиболее привлекательными, питательными и менее дефицитными, как мы определили, могут являться корма, перечисленные в таблицах 2.

Травы с привлекательными свойствами вводились не только для привлечения зверей к выдаваемой зимней подкормке, но и для того, чтобы отвлечь их от поедания сельскохозяйственных и культурных насаждений.

Из числа известных травяных растений, имеющих высокие питательные и вкусовые свойства, привлекающие диких кабанов и лосей к их поеданию, особенно выделяется крапива, кора осины, несколько в меньшей степени полынь: в одном кг крапивы содержится более 300 г протеина – это в несколько раз больше, чем в других травах, это же преимущество относится и к содержанию в ней кальция, калия и незаменимых аминокислот (ВАСХНИЛ, 1985, с. 317).

Структура состава рационов «лесного комбикорма» кормосмеси диких кабанов отличается от жвачных животных тем, что дикие кабаны хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения. Однако, из-за недостаточного уровня синтеза микробного белка и витаминов групп Е, D и B в желудочно-кишечном тракте, эти животные по сравнению с жвачными, предъявляют более высокие требования к потреблению лизина и метионина + цистин: в их рационах обязательно должны присутствовать эти аминокислоты и витамины групп Е, D и В. Необходимо отметить, что в отношении к жвачным животным, лоси и др., при составлении рационов «лесного комбикорма» кормосмеси, считается менее важным придавать значение обеспеченности их протеином наиболее высокой биологической ценности, в том числе и аминокислотами, входящими в состав протеинов, чем для нежвачных животных (Попов и др., 1975, с. 53, ВАСХНИЛ-1985). Объясняется это, во-первых, тем, что у жвачных животных незаменимые аминокислоты могут синтезироваться в рубце и, во-вторых, ещё потому, что протеины микробного происхождения имеют достаточно высокую биологическую ценность именно в желудках этих животных.

Проанализировав особенности питания диких кабанов и лосей, сообразуясь с концепциями учёных, в состав программируемых рационов «лесного комбикорма» кормосмеси лосей входили растительные корма, пищевые и овощные отходы; в составы рационов «лесного комбикорма» кормосмеси сеголетков диких кабанов и лосей включали древесно-веточную и травяную растительность, отходы картофеля и овощей, пищевые и мясорыбные отходы, концентраты в виде комбикорма или ПЗК, с обязательным учётом содержания аминокислот – лизина, метионин+цистин и витаминов групп Е, D и В и лечебно-профилактические добавки. Основные параметры суточных рационов «лесного комбикорма» кормосмеси зимней подкормки для лосей и диких кабанов устанавливались на основании справочного пособия ВАСХНИЛ, 1985 (0,5 нормы для к.р. с и свиней), то есть лоси приравнивались к крупному рогатому скоту, а дикие кабаны к домашним свиньям. При этом учитывались особенности питания кабанов и лосей в отличие от домашних животных (показано в диссертации). Для лосей (живой вес 400 кг) они с корректировкой составляли (табл. 5): СВ – 3,9 кг кормовые единицы – 2,7, обменной энергии – 28,2 МДж., сырой протеин 418 г, сырой жир 151 г; сырая клетчатка составляла 799 г .

В пересчёте на воздушно-сухое вещество (влажность 12-15%), среднее значение суточного потребления древесно-веточного корма зимней подкормки лосей находилось в пределах 4,5-5,9 кг (Кнорре, 1959; Калецкий, 1967; Кочанов и др., 1981 и др.).

Для диких кабанов нижний и верхний пределы суточных рационов зимней подкормки по справочнику ВАСХНИЛ (1985, с. 124-127) приравнивались примерно к 0,5 нормы свиней-производителей (живой вес 100 кг.). Они с корректировкой составляют: СВ – 1,3-1,8 кг, кормовые единицы – 0,95-1,20, ОЭ – 10,5-12,9 МДж/кг СВ, сырой протеин – 215-280 г, сырой жир не балансируется, сырая клетчатка – 75-79 г; виды и количество витаминов также показано в табл. 3,4.

?????????>

?????????0

?????????k

:вательного многократного приближения к оптимальным параметрам компьютерного баланса были получены и положительные результаты. Из 17 вариантов выбрали наиболее сбалансированные по аминокислотному составу суточные рационы «лесного комбикорма» кормосмеси зимней подкормки диких кабанов, сеголетков кабанов и лосей рис.2 (табл. 3,4,5).

Таблица 3. Рацион «лесного комбикорма № 1» кормосмеси, зимней подкормки диких кабанов (на 1 голову в сутки, средний живой вес 100 кг.)

Состав и показатели рациона измельченных кормов Воздушно-сухой корм (влажность

12-15%), составляет 1,9 кг 0,5 нормы корма свиней (ВАСХНИЛ-1985, с. 124-157)

1. Ветки берёзы + разнотравье в соотношении 1:3,37, вес, % 0,7 -

2. Отходы общепита и овощей, 48 вес, % 0,9 -

3. Мясо-рыбные отходы (1:2), 15 вес, % 0,3 -

В рационе содержится:

кормовые единицы 1,18 0,95-1,20

сухое вещество, кг 1,6 1,3-1,8

обменная энергия, Мдж 12,1 10,5-12,9

сырой протеин, г 256 215-280

сырой жир, г 87 -

сырая клетчатка, г 100,5 75-95

лизин, г. 7,65 13

загрузка...