Delist.ru

Экология, охрана и воспроизводство диких копытных животных в Предбайкалье (09.01.2008)

Автор: Недзельский Евгений Михайлович

перемещении заслонок, позволяло выдавать зверям суточные рационы. При этом посещаемость подкармливаемых зверей и регулярность выдачи суточных рационов контролировалась назначенными дежурными (со смотровых вышек).

Питательность зимней подкормки и ее переваримость у кабанов и лосей определялась по методикам А.А. Зубрилина (1954), М.Ф. Томмэ (1964, 1969 В составах суточных рационов зимней подкормки определялся баланс азота, анализ мочи, анализ экскрементов по методике разработанной ВИЖ с. 34, 59, 81 (1959). Биохимический состав зимней подкормки определялся также по методике В.И. Падайга (1975). Определение витаминов А, Е в составе разработанных суточных рационов производилось по методу В.С. Крюкова, Т.М. Околепева, А.А. Дмитровского (1978), а микроэлементов по методу С.Г. Самохвалова, А.А. Титова (1977). Комплексный анализ корма диких копытных определялся по методу Г.А. Петуховой и др. (1989, 1990). Для определения влияния подкормки суточными

рационами на состав крови диких копытных была использована методика Л.И. Иржак (1964а, 1964б). Исследовалось влияние зимней подкормки на физиологию кабана и лося по методике А.Р. Макарова (1963) и Л.М. Герасимова (1978), на органы и ткани животных по методике П.Т. Лебедевой, А.И. Усович (1969). Химический состав мяса определялся методом П.В. Житено (1964, 1971). Качество мяса кабанов и лосей определяли по методу В.М. Белоноса (1965, 1966).

Исследовано эмбриональное развитие у 58 эмбрионов самок кабанов и 69 эмбрионов лосих на стадиях от 2 месяцев до рождения поросят кабанов и лосят, обитавших на подкормочных площадках(опытных) и вне их действия (контрольные). Развитие, возраст плодов определялись по методике А.И. Лихачева (1955), М.В. Кожухова (1961), Л.И. Иржак (1967), К.М. Курносова (1973), К.М. Курносова, Б.И. Петрищева (1977), Б.И. Петрищева (1980).

О плодовитости самок кабанов и лосей судили на основании результатов исследований состояния рогов матки по разности между количеством желтых тел в яичниках и количеством жизнеспособных плодов беременных самок. При этом изучались особенности морфологии эмбрионов у самок кабанов и лосей, обитающих без подкормки «контрольные» и на подкормочных площадках «опытные».

Основной цифровой материал (полученный при применении различных исследований) обрабатывался при помощи метода вариационной статистики (Рокицкий, 1964; Плохинский, 1970).

*САРАД – система автоматизированных решений и анализа расчетных данных

Рис. 2. Блок-схема алгоритма компьютерной программы математической

обработки научных исследований копытных в Предбайкалье.

1. РЕГИОН ИССЛЕДОВАНИЯ

Территория Предбайкалья занимает 805,7 тысяч квадратных километров, что составляет 4,6% территории России. Протяженность ее с запада на восток составляет 1318 км, с юга на север 1476 км. Расположена она между 51°8' и 64°9' северной широты и 95°37' и 119°10' восточной долготы от Гринвича, охватывающая всю Иркутскую область (768 тыс.км2) и смежные западные районы республики Бурятия, Тункинский и Окинский районы. Указанная территория граничит с Красноярским краем, Республикой Саха (Якутия), Читинской областью, республикой Бурятия, республиками Тува и МНР. На территории Предбайкалья выделяются две области: 1) приподнятая дуга сложенных древними породами горных образований Хамар – Дабана, Восточного Саяна с высотой до 3497 м, с северо – востока горами Прибайкалья, Байкало-Патомского нагорья, Кодарского хребта, которые поднимаются до 2999 м и Ангарского кряжа, тем самым образуют с водами оз. Байкал изолированную замкнутую «чашу» территории Предбайкалья; 2) внутреннее поле амфитеатра, где располагается Сибирская платформа (южная часть) и Байкальская рифтовая зона Прибайкальского краевого прогиба, покрытая мощными напластованиями палеозойских и мезозойских отложений (Обручев, 1936; Черский, 1956; Алисов, 1962; Маркова, 1962; Воскресенский, 1967; Бояркин, 1995,). В этой главе подробно рассмотрены особенности географического положения, рельеф, климат, гидрография, почва, растительный и животный мир региона. Особо подчеркивается экотопность территории, что усиливается резкой контрастностью рельефа и особенностью резко континентального климата. Своеобразные физико-географические условия региона влияют на характер пространственного размещения и смену сезонных биотопов диких копытных.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ БИОЛОГИИ, ЭКОЛОГИИ И СОСТОЯНИЕ РЕСУРСОВ ДИКИХ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРЕДБАЙКАЛЬЯ

3.1.Состояние и трансформация среды обитания

Животных нельзя изучать вне той среды, в которой они обитают (Данилов и др., 1966). Любой вид может жить на Земле только в том случае, если существует его местообитание, к которому он приспособлен и вместе они составляют экологическое единство (Grange, 1949; Наумов, 2007).

Среда обитания животных - это территориально-стациальные единицы, характеризующие качественные и количественные показатели жизненного пространства живых организмов, определяющие экологические и структурные параметры их распределения и численности. С хозяйственно-экономической точки зрения она выступает одновременно как объект биотопов животных и в качестве охотничьих угодий, которые следует рассматривать в двух тесно взаимосвязанных проявлениях: как среду обитания животных и как объект хозяйственной эксплуатации.Охотничьи угодья – это земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей и птиц, и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства.

3.2.Черты биологии, экологии и состояние ресурсов копытных

3.2.1 Кабан /Sus scrofa L. Sus scrofa sibiricus Staffe, 1922/

Предбайкалье заселяет единственный подвид. Морфометрические данные подвида, установили в результате многих промеров и взвешиваний диких кабанов показали, что средний вес (кг) взрослых самцов диких кабанов равен 118,0 ± 3,52, взрослых самок – 84,8 ± 1,93, средний вес (кг) сеголеток – 32,5 ± 1,99, молодняк (подсвинки) в возрасте 2-3 лет весят 51,6 ± 2,67 кг. Установили, что максимальная длина (мм) черепа взрослых самцов кабанов равна 406,1 ± 0,75, взрослых самок – 364,1 ± 0,27. Череп кабана имеет: небольшие линейные размеры, широкий последний коренной зуб верхней челюсти, где небная кость несколько длиннее, а скуловая ширина больше по сравнению с подвидами других регионов, укороченная, почти квадратная, слезная кость.

Биотопическое размещение кабанов по сезонам года чередовалось, и к основным охотно посещаемым биотопам относились: зимой – кедрово-лиственничные предгорья – 30,1%, долины рек, озер и ручьев – 25,3%; весной – кедрово-лиственничники с подлеском из ельника и кустарниковой березы – 18,0%, ерниковые, кочковатые долины рек и ключей – 12,5%; летом – в ерниковых, кочковатых долин рек и ключей – 18,6%, в горных лугах, в верховьях рек – 12,9%; осенью – в нагорных кедровых сосняках-зеленомошниках – 10,4%, в предгорьях кедрово-лиственничников – 21,0%, смешанных лесах – 8,2% и др.

В питании наибольший процент по группам кормов из данных анализа желудков по сезонам года, составляет: зима – зеленые (наземные) части растений – 59,9% (27 проб); весна – подземные части растений – 56,0 (16 проб); лето – подземные части растений – 43,0% (10 проб); осень – подземные части растений – 45,0% (19 проб).

Половозрелости самцы достигают в 31-32 месяцев, самки в 19-20 месяцев. Гон с 25 ноября по 28 декабря, срок беременности самки 130-140 дней, срок опороса с 25 апреля по 07 мая. Яловость 25-30%. Потенциальная плодовитость – 5,4 эмбриона, среднее число поросят в помете – 5,2, соотношение полов – 1:1,1. Половозрастной состав: взрослые самцы – 21,0%, взрослые самки – 38,2%, полувзрослые – 12,9, поросята – 27,9%.. Плотность населения составляет – 0,08 особей на 1 000 га. Средняя многолетняя численность – 950 особей при площади заселения вида (свойственных угодий) = 14 054,9 га рис.3,10.

3.2.2Сибирская кабарга /Moschus moschiferus . М.m. arcticus Flerov, 1929/

Морфологические данные подвида, установили в результате промеров и взвешиваний кабарги показали, что средняя длина (см) тела самцов сибирской кабарги – 84,7 ± 1,2, самок – 88,9 ± 1,2, высота в холке у самцов – 60,4 ± 2,5, самок – 63,9 ± 1,4, высота в крестце у самцов – 71,9 ± 1,9, самок – 73,7 ± 0,9, вес (кг) самцов - 10,2 ± 1,7, самок - 12,5 ± 1,5. Установили, что средняя максимальная длина (мм) черепа у самцов – 149,1 ± 0,4, самок – 151,8 ± 0,8, максимальная ширина черепа у самцов – 65,8 ± 1,0, самок – 66,9 ± 0,5, максимальная длина носовых костей самцов – 54,9 ± 0,6, самок – 57,1 ± 0,8. Длина клыков (мм) взрослых самцов в среднем – 63,0 ± 1,2.

Биотопическое размещение кабарги по сезонам года чередовалось, но к основным и охотно посещаемым биотопам относились: весной – травянисто – песчано-галечные косы рек – 19,1%, старые зарастающие гари и вырубки – 16,5%; летом – лиственные зеленомошники и заболоченные леса – 14,9%, лес с крутыми склонами – 12,8%; осенью – лиственные мшистые леса на склонах гор – 13,9%, светлохвойный лес на склонах гор – 13,3%; зимой – смешанный лес на склонах гор – 24,1%, светлохвойный лес на склонах гор – 6,4%.В питании наибольший процент по группам кормов из данных анализа желудков (n = 26) в бесснежный период составлял: лишайник наземный – 34,5%, лишайник древесный – 22,4%, мхи – 36,1%. В снежный период из данных анализа желудков (n = 42): лишайники наземные – 47,7%, лишайники наземные – 47,7%, лишайники древесные – 53,9%, мхи – 42,9%.Половозрелость самцов наступает в возрасте 2,5 лет, самок – 1,4-1,5 года. Гон с 04 декабря по 10 января. Беременность продолжается 181-190 дней. Сроки отела с 29 мая по 09 июня. Среднее число эмбрионов на одну самку 1,1 ± 0,8. Число телят на одну самку – 1,0 ± 0,12, яловость – 32,6%, соотношение полов телят 1:1. Половая и возрастная структура популяции составили: взрослых самцов – 17,2%, самок – 47,6%, полуторагодовалых – 6,5%, сеголетков – 28,7%. Соотношение полов примерно равно 1:1.Плотность населения составляет – 0,33 особей на 1 000 га, средняя многолетняя численность – 17 100 особей при площади заселения вида (свойственных угодий) - 32 494,3 тыс. га рис.4,10.

3.2.3.Сибирская косуля /Capreolus pygargus pygargus Pallas, 1771/

Сибирская косуля, которая распространена в Предбайкалье, является крупной географической формой косуль. Морфометрические данные установили в результате промеров и взвешивании косуль по методике И.И. Соколова (1959) и других широко известных методов. Средняя длина (см) тела взрослого самца сибирской косули – 138,5 ± 1,24, самок – 126,0 ± 1,49; высота в холке (89,0 ± 0,72 и 87,5 ± 0,93), обхват туловища (85,5 ± 1,09 и 81,0 ± 0,36). Вес (кг) взрослых самцов – 40,5 ± 0,85, самок – 37,0 ± 0,77. Установили, что максимальная длина (мм) черепа самцов – 227,1 ± 2,31, самок – 224,9 ± 3,62; максимальная ширина черепа самцов – 100,7 ± 1,47, самок – 95,5 ± 1,63. Длина рогов (мм) взрослых самцов в среднем 305,7 ± 1,47.Биотопическое размещение косуль по сезонам года чередовалось, но к основным охотно посещаемым биотопам относились: зимой – долины и поймы рек – 34,9%, днища котловин – 18,4%; весной – луга и остепненные участки – поля сельскохозяйственных культур – 14,9%, опушки леса – 14,0%; летом – опушки леса – 21,0%, пойменные долины рек – 16,7%; осенью - нагорные лиственничные, осиновые леса – 17,3%, сосново-еловые леса – 16,1%.Видовой состав кормов косуль в осенне-зимний период – древесно-кустарниковые породы и ветошь крупностебельных трав, в весенний период поедаются травянистые растения, летом: хвощ лесной, иван-чай узколистный, герань сибирская, овсяница байкальская, мятник иркутский, звездчатка ангарская, кипрей байкальский, тмин бурятский, ягоды, грибы и др.Половозрелость самцов наступает в 2 года, самок 1,5 лет. Гон с 07 августа по 23 сентября. Сроки отела с 27 мая по 10 июня. Потенциальная плодовитость – 1,9 эмбриона. Беременность 245-260 дней, плодовитость 1,5 ± 0,13 телёнка на одну самку. Половозрастной состав популяции в среднем составил: взрослые самцы – 20,2%, самки – 37,5%, сеголетки – 34,2%, годовалые самцы -8,1%. Соотношение полов 1:1,15; сеголетков в промысле 1:1,2 с преобладанием самок. Средняя плотность населения -0,40 особей на 1 000 га, средняя многолетняя численность в регионе составляет – 20 107 особей при площади заселения вида (свойственных угодий) = 77 998,8 тыс. га рис. 5,10.

3.2.4. Благородный олень /Cervus elaphus sibiricus Severtzov, 1873/ – марал

Благородный олень (Cervus elaphus L.), обитающий в Предбайкалье является промежуточной формой оленя: C.e. sibiricus Severtzov, 1873 – марал и C.e. xanthopygus Milne Edwards, 1847 – изюбрь. Морфометрические данные установили в результате промеров и взвешиваний благородного оленя по методике И.И. Соколова (1959) и других широко известных методов. Средняя длина (см) тела взрослых самцов благородного оленя – 225,0 ± 1,72, самок – 206,5 ± 1,93; высота в холке самцов – 146,5 ± 0,96, самок – 139,0 ± 1,07; вес (кг) самцов – 240,5 ± 2,44, самок – 172,5 ± 2,53. Установили, что максимальная длина (мм) черепа самцов – 445,5 ± 2,93, самок – 386,3 ± 2,14; наибольшая ширина черепа самцов – 193,4 ± 1,17, самок – 168,0 ± 1,83. Длина рогов (мм) взрослых самцов в среднем 969,9±3,36.

Биотопическое размещение благородного оленя по сезонам года чередовалось, но к основным посещаемым биотопам относились: весной – среднегорье сосново-лиственничных лесов – 21,1%, елово-кедрово-пихтовые леса в подгольцевой зоне – 20,1%; летом – елово-кедрово-пихтовые леса в подгольцевой зоне – 23,3%, среднегорье сосново-лиственничные леса – 11,1%; зимой – речные долины и пойменные леса – 29,1%, лиственничниковые с подлеском березы, ольхи на склонах – 13,4%.В питании наибольший процент по группам кормов из данных анализа желудков весной (февраль, март) n = 17, занимают злаки, осоки – 10,0%, древесно-кустарниковые – 69,0%; летом (июнь-август) n = 7, злаки и осоки – 38,0%, древесно-кустарниковые – 36,2%; осенью и зимой (октябрь-декабрь) n = 19, злаки и осоки – 38,0%, древесно-кустарниковые – 36,2%, ранотравье – 8,0%, полынь – 7,1%, крапива – 5,8%, грибы – 3,9%.Гон с 05 сентября по 02 октября. Беременность 228-256 дней. Сроки отела с 26 мая по 15 июня. Количество эмбрионов на одну самку – 1,9, рождается с одним теленком – 98,8%, с двумя – 1,2%, яловость – 9,8%, среднее число телят на одну самку – 1,0%. Половозрастная структура популяции в среднем составляет: взрослые самцы – 29,7%, самки – 42,0%, полувзрослые – 9,4%, сеголетки – 18,9%. Соотношение полов 1:1. Средняя плотность населения – 0,90 особей на 1 000 га. Средняя многолетняя численность в регионе составляет – 16 930 особи на площади заселения вида (свойственных угодий) = 77 740,70 тыс. га рис.6,10.

3.2.5. Лось /Alces alces pfizenmayeri Zukowsky, 1910/. Восточносибирский или Якутский лось

Восточносибирский или Якутский лось, обитающий в Предбайкалье, установили, что лось отличается от других подвидов крупными размерами. Средняя длина (см) тела взрослых самцов лося – 269,5 ± 1,62, самок – 260,5 ± 1,56; высота в холке самцов – 188,5 ± 0,64, самок – 181,5 ± 0,52; вес (кг) взрослых самцов – 370,0 ± 2,57, самок – 292, ± 2,43. Установили, что наибольшая длина (мм) черепа взрослых самцов – 563,0 ± 2,94, самок – 552,0 ± 2,25; наибольшая ширина черепа взрослых самцов – 220,5 ± 1,18, самок – 209,5 ± 0,69; длина (см) рогов взрослых самцов в среднем – 76,6 ± 1,64.Биотопическое размещение лосей по сезонам года чередовалось, но к основным и охотно посещаемым относились: весной – заболоченные леса – 39,9%, зарастающие вырубки и просеки 30,0%; летом – заболоченные леса – 42,8%, зарастающие вырубки и просеки – 28,6%; осенью – зарастающие вырубки и просеки – 31,8%, болота, заболоченные леса – 28,7%; зимой – берега лесных рек, озер, ручьев – 27,3%, зарастающие вырубки, просеки - 26,3%.В питании лосей наибольший процент по видам кормов составляет: весной – ива – 20%, осина – 17%, береза – 15%, ольха – 14%, рябина – 10%; летом – травянистые корма – 60%, осина – 12%, береза – 8%; осенью – рябина – 20%, травянистые корма – 18%, ива – 15%, береза – 14%, осина – 10%; зимой – древесно-кустарниковая растительность, ерниковые березы – 30%, береза – 16%, ива – 11%, осина – 10%.Половозрелость самцов наступает 1,7-1,8 лет, самок – 1,5-1,7 года. Гон с 17 сентября по 22 октября, беременность 225-237 дней, отел с 20 мая по 16 июня; с одним эмбрионом – 89,8, с двумя – 10,2; яловость от 15,7 до 25,9%; стельные самки 74,1%; телят на одну самку – 1,1; среднее количество телят на одну самку (n = 38) с одним теленком – 90,0%, с двумя телятами – 10,0%. Половозрастная структура популяции (n = 262) в среднем сеголетки – 16,0%, полуторогодовалые – 9,9%, взрослых самцов в среднем – 29,8%, самок – 44,3%. Средняя плотность населения – 0,40 особей на 1000 га. Средняя многолетняя численность – 24 960 особи на площади заселения вида (свойственных угодий) - 80 229,5 тыс. га рис. 7,10.

3.2.6. Сибирский северный олень /Rangifer tarandus sibiricus Murrey, 1886/

Северный олень (Rangifer tarandus L., – R.t. fennicus Lonnberg, 1908) – лесной северный олень является одним из подвидов северного оленя. Морфометрические данные, установили в результате промеров и взвешиваний северного оленя по методике И.И. Соколова (1959) и других широко известных методов. Средняя длина (см) тела взрослых самцов северного оленя – 198,2 ± 1,87, самок – 169,8 ± 1,62; высота в холке самцов – 124,1 ± 0,74, самок – 115,8 ± 0,82; вес (кг) взрослых самцов – 159,8 ± 4,23, самок – 9,6 ± 5,47. Установили, что максимальная длина (мм) черепа взрослых самцов – 389,5 ± 2,87, самок – 347,5 ± 1,98; максимальная ширина черепа самцов – 172,5 ± 3,58, самок – 150,0+ 0,64.Биотопическое размещение северного оленя по сезонам года чередовалось, но к основным и охотно посещаемым биотопам относились: весной – днища отрогов с кедровым стлаником – 15%, горные лиственнично-еловые с кедровым стланником – 12%; летом – отроговые долины с субальпийскими лугами – 30,8%, альпийские луга горных тундр – 12,1%; осенью – горные лиственнично-еловые с кедровым стлаником – 20,8%, верховые тундры – 12,7%; зимой – лесной пояс у подножий хребтов – 15,2%, таежная зона – 13,9%, малоснежные среднего пояса горы – 10,6%.В питании наибольший процент по видам кормов из данных анализа желудков: весна (18 проб) разнотравье – 50,6%, ягель – 26,2%; лето (12 проб) – разнотравье – 57,6%, ягель – 19,1%; осень (22 пробы) ягель – 47,8%, хвощи, ветошь – 26,0; зима (33 пробы) ягель – 59,1%, хвощи, ветошь – 38,9%.Гон с 13 сентября по 25 октября. Беременность 219-225 дней; отел с 23 мая по 06 июня. На одну самку (n = 24) приходится по одному эмбриону – 98%, количество телят на одну самку – 1,0; яловость – 2%.

Половозрастная структура популяции: взрослые самцы – 18,6%, самки – 36,2%, сеголетки – 25,8%, полувзрослые – 19,9%; соотношение полов 1:1,3 с преобладанием самок. Стадность летом 2-3 особи – две самки, мать с теленком или два самца; зимой группы от 4 до 12 особей.Средняя плотность населения составила – 0,40 особи на 1000 га. Средняя многолетняя численность – 11 930 особи при площади заселения вида (свойственных угодий) = 71 297,9 тыс. га рис.8,10.

3.2.7. Сибирский горный козел /Capra sibirica Pallas, 1776, C. s. sibirica Meyer, 1902/

Сибирский горный козел. Единственный подвид из копытных, обитающий в высокогорьях Предбайкалья. Морфометрические данные установили в результате промеров и взвешиваний козерога и осуществлялись по методике И.И. Соколова (1959) и других широко известных методов. Средняя длина (см) тела взрослых самцов сибирского горного козла – 160,2 ± 5,23, самок – 132,7 ± 4,62; высота в холке у самцов – 99,3 ± 2,1, самок – 87,3 ± 2,06; высота в крестце самцов – 101,9 ± 1,84, самок – 90,9 ± 2,19; вес (кг) взрослых самцов – 81,3 ± 5,12, самок – 55,8 ± 4,96. Установили, что максимальная длина (мм) черепа взрослого самца в среднем – 281,4 ± 2,64, самок – 256,7 ± 3,5; максимальная ширина черепа в среднем самца – 159,2 ± 1,06, самок – 141,9 ± 1,4; длина (мм) рогов взрослых самцов в среднем – 72,3 ± 1,59, самок – 32,6 ± 1,7. Биотопическое размещение козерога по сезонам года чередовалось, но к основным и охотно посещаемым биотопам относились: весной – травянисто-песчано-галечные косы по долинам рек – 19,1%, старые гари, вырубки – 16,5%; летом – каменистые светлохвойные леса на склонах – 12%, смешанный лес на склонах гор – 10,7%; осенью – каменистый светлохвойный лес на склонах – 13,4%, пойменный высокоствольный лес с моховым, травянистым покрытием – 10,9%; зимой – смешанный лес на склонах гор – 24,1%, каменистый светлохвойный лес – 16,4%.В питании наибольший процент по группам кормов из данных анализа желудков в бесснежный период составлял: кустарниковые и травянистые растения – 66,2%, хвоя – 21,9% (11 проб). В снежный период: древесно-кустарниковые растения – 36,3%, кустарниково-травянистые растения – 20,9% (16 проб). Половозрелость наступает у самцов – 2,5 лет, самок – 1,5 лет. Гон с 30 сентября по 08 декабря; число эмбрионов на одну самку – 52,3%, с двумя – 47,7%; количество эмбрионов на одну самку – 1,4; яловость – 8,6%; беременность – 152-179 дней. В помете по одному козленку – 53,4%, с двумя – 46,6 %; стельных самок – 91,4%. Соотношение по полу (n = 116) в среднем 1: 1,8 с преобладанием самок. Половозрастной состав: взрослые самцы – 25,4%, самки – 33,8%, полувзрослые особи – 12,8%, сеголетки – 28,0.Средняя плотность населения – 0,07. Средняя многолетняя численность – 753 особи. Площадь заселения вида (свойственных угодий) = 63,1 тыс. га рис. 9.

4. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗИМНЕЙ ПОДКОРМКИ ДИКИХ КОПЫТНЫХ

4.1 Основные положения современной концепции зимней подкормки

Основателем идеи обогащения охотничьей фауны с использованием биотехнии в России признано считать В..Я. Генерозова (1928) и Б.М. Житкова (1929). Основоположник науки «биотехния» П.А. Мантейфель определил ее, как самостоятельную научную дисциплину, исследующую пути и методы разведения диких охотничье-промысловых животных в природных условиях. Наглядным примером потенциальных возможностей науки биотехнии в охотугодьях доказал профессор С.С. Фолетарек, при создание комплексной экспедиции в лесостепи Западной Сибири в 1966-1970 гг. Биологический институт СО АН СССР, в кооперации с Главохотой РСФСР, Он организовал первую в России Карасукскую биотехническую станцию, где проводились эксперименты по созданию опытных участков интенсивного, комплексного озерного хозяйства. В результате проведения комплекса биотехнических мероприятий, товарная производительность участка повысилась, по сравнению с исходным уровнем в 23 раза (Фолитарек, 1980). Специфической задачей биотехнической науки, отличающейся от другого рода деятельности, является увеличение емкости угодий для диких (охотничьих) животных в целях повышения продуктивности этих охотугодий (Львов, 1984). В последнее время перед охотоведческой наукой открывается научный поиск путей более широкого и разностороннего использования колоссального количества «неликвидного» органического вещества. Древесные и кустарниковые ветви, листья, кора, почки, сережки, отходы леса, а также мышевидные, грызуны и другие мелкие животные могут быть использованы человеком только посредством превращения через пищеварение кабанов и лосей в мясную продукцию, содержащую белки и являющуюся, по мнению академика С.С. Шварца (1969), «лучшим показателем продуктивности биогеоценоза».

загрузка...