Delist.ru

Экология, охрана и воспроизводство диких копытных животных в Предбайкалье (09.01.2008)

Автор: Недзельский Евгений Михайлович

7.ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ РЕСУРСОВ ДИКИХ КОПЫТНЫХ И ИХ ОХРАНА

Мероприятия по рациональному использованию ресурсов копытных

Существовавшие ранее госпромхозы и коопзверопромхозы реорганизовались в АО, ТОО и другие формы собственности. На современном этапе охотопользование в Предбайкалье осуществляют 209 охотничьих хозяйств различной формы собственности и охотников – предпринимателей.

По данным всех форм охотхозяйств, в регионе ежегодно легально в заготовках мяса диких копытных участвует свыше 12 тыс. человек, что составляет около 10% активной части мужского населения. Более 18% человек принимают участие в различных видах охот, получая при этом для личного потребления мясо диких копытных. В среднем легальное получение мяса диких копытных населением региона составляло около 319,3 тонн ежегодно без учета мяса кабарги на сумму 19 160,1 тыс. руб. (в средних ценах 2006 г. 60 руб. – 1 кг., курс доллара 26 руб.). Валовой объем мясотоварной продукции, получаемый охотпользователями составляет от 15 до 20 млн. руб.

Вместе с этим при существующих запасах копытных производство продукции мяса находится в регионе на низком уровне Нормативы допустимого ежегодного изъятия по лицензиям копытных в Предбайкалье, установленными для Восточной Сибири инструкциями о порядке добычи диких копытных составляют: кабан 20%; кабарга 20%; косуля 10%; благородный олень 15%; лось 10%; северный олень 20% (Комаров, Пономарев, Яковлев, 1998. В Предбайкалье процент изъятия (норма отстрела) диких копытных охотниками в полтора – два раза ниже норматива допустимого изъятия по лицензиям в охотничий сезон; фактически добывают их лишь в среднем 3-8% рис.10.Освоению 100%-го нормативно допустимого размера добычи в регионе мешают: отсутствие боеприпасов, снаряжения, современного нарезного оружия; нехватка транспорта из-за высоких цен на них; низкая оплата мясной продукции и т.д.

Ежегодная фактическая добыча лосей в среднем составляет 520 особ., нормативно-допустимая добыча – 2620 особ., увеличение к добыче может составить 19,7%; фактическая добыча благородных оленей в среднем– 430 особ., нормативно-допустимая добыча – 2460 особ., увеличение к добыче может составить 17,4%; северных оленей фактическая добыча в среднем – 360 особ., нормативно-допустимая добыча – 2440 особ., увеличение к добыче может составить 14,7%; косули фактическая добыча в среднем – 1500 особ., нормативно-допустимая добыча – 2780 особ., увеличение к добыче может составить 54,0%; фактическая добыча кабанов в среднем– 30 особ., нормативно-допустимая добыча – 230 особ., увеличение к добыче может составить 12,5% рис.10. В результате этого заготовительные организации в среднем будут иметь мясотоварной продукции: лосей с существующей заготовки – 12,7 тонн, а их можно довести до 436,5 тонн мяса, т.е. в 34,4 раза больше предыдущих заготовок; благородного оленя при заготовках – 56,7 тонн до 270,2 тонн мяса, т.е. в 47,6 раза; северного оленя при существующей заготовке – 17,2 тонн до 170, 7 тонн мяса, т.е. в 4,7 раза и другой ценной продукции .

Соотношение отстреленных самцов и самок в период с 1992 по 2005 г. в среднем составило: кабанов – 1:2,01; косуль – 1:1,78; благородного оленя – 1:0,43; лося – 1:0,79; северного оленя – 1:1,85 .

7.2. Охрана диких копытных животных в регионе

Проблема сохранения диких копытных может быть решена при условии, что ресурсы этих животных будут включены в административные планы развития Иркутской области и Республики Бурятия. В этой связи необходимо эффективно согласовать промысел диких копытных с развитием сельского, промышленного и других отраслей хозяйства. Только в этом случае можно решать вопросы сохранения среды обитания диких копытных с выделением специальных участков территории под заказники, национальные парки, государственные заповедники и осуществлять управление популяцией диких копытных, направленное на прерогативное, максимальное поддержание их хозяйственно-оптимальной численности (против отмеченных колебаний численности на рис.10).

Из восьми диких копытных, обитающих в Предбайкалье, два вида (Сибирский горный козел – Capra sibirica и снежный баран – Ovis nivicola) занесены в красную книгу Бурятии и в список редких животных Иркутской области. Остальные шесть видов животных, которые по численности особей в популяциях (средние статистические данные) по наблюдениям в 1988-2005 гг. распределяются в таком порядке: сибирская косуля – 36,2%, лось – 21,5%, благородный олень – 15,9%, сибирская кабарга – 14,7%, сибирский северный олень – 10,7%, дикий кабан – 1,0%.

Возможный средний оптимальный показатель плотности на 1000 га 3–4 бонитета по нашим расчетам выражается в размерах: дикий кабан – 7 особей; кабарга – 6 особей; косуля – 13 особей; благородный олень – 6 особей; лось – 2 особи; северный олень – 5 особей

У кабана этот показатель по многолетним данным в среднем равен 0,12 (самый высокий 1,3), у кабарги – 0,5 (самый высокий 2,5), у косули – 0,9 (самый высокий 3,5), у благородного оленя – 1,1 (самый высокий 2,5), у лося – 0,5 (самый высокий 2,5), у северного оленя – 0,4 (самый высокий 0,8), рис. 3,4,5,6,7,8.

Для повышения численности и выживаемости молодняка копытных необходимо создавать охраняемые территории – зоны покоя. Такие зоны покоя должны быть объявлены постоянными или временными заказниками.В целях сохранения основного воспроизводственного ядра копытных довести площадь особо охраняемых природных территорий, увеличив число заповедников, заказников и воспроизводственных участков. В Катангском районе организовать «Нижнетунгуский заповедник », по рекам: Белая, Китой, Туманшет, Онот организовать заказники (места размножения, зимовок копытных) до 475,0 тыс.га за счет реализации предлагаемых проектов, что составит около 0,57% от всей площади региона.

Поэтому в изолированной, пространственно замкнутой “чаше” территории в Предбайкалье, популяции диких копытных находятся в продолжительной депрессии (в угнетенном состоянии) из за отсутствия «свежей крови», это подтверждается краниологическими и морфометрическими показателями, в сравнении с другими соседними регионами. Состояние самцов к самкам должно быть с небольшим преобладанием самок в пределах от 1:1,3 до 1:1,4.

Компьютерное исследование осуществлялось для определения возможных направлений изменения ресурсного потенциала диких копытных в регионе. На имитационной модели, с помощью ЭВМ мы рассмотрели возможные изменения популяций изучаемых нами животных, при разном варианте использования ресурсов копытных. Компьютером было выделено три охот. сезона: 1) 2002-2003; 2) 2003-2004; 3) 2004-2005 гг. В результате наших исследований была рассчитана эколого-экономическая оценка ресурсного потенциала копытных на охот. сезон 2004- 2005 год.

Компьютерные расчеты показали, что все копытные шести видов находятся в критическом состоянии. Если в предбайкальских условиях при сильной антропогенной и высокой техногенной нагрузке, при существующем охотнадзоре население копытных будет развиваться в нынешнем направлении, то в предстоящие годы произойдет резкий спад поголовья копытных. На ухудшение состояния копытных повлияет загрязнение среды, возросшая интенсивность инвазии, повышенная уязвимость от хищников, стихийных бедствий, пожаров, сплошной рубки леса, добыча без разрешения в течение круглого года.

Возможна ситуация в регионе, когда отход (гибель) животных может превысить величину хозяйственного прироста. В результате, на сегодня потребовались срочные работы для внедрения комплексных мер по интенсивной биотехнии с применением новых технологий получения «лесного комбикорма» кормосмеси, и строжайшая охрана копытных от браконьеров и хищников (волка) по Предбайкалью.

Прогнозируемые расчеты на популяционной модели показали, что сегодня резервы ресурсов всех видов копытных подорваны, их использование превысило допустимые нормы эксплуатации на 147,5%. Необходимо принять экстренные меры по ликвидации незаконного промысла, регулированию стихийного и экстенсивного освоения, особенно в северных районах Предбайкалья, где утрачена транспортная связь, так как деградация ресурсного потенциала копытных в этих районах близка к критическим размерам уже ближайшие 5 - 6 лет. Чтобы улучшить ресурсный потенциал в южных районах региона, необходимо ограничить добычу дикого кабана, кабарги, косули, на три года, увеличив объем биотехнических мероприятий. Экономически обоснованный системный подход к организации охраны копытных, в настоящее время должен стать частью общей природоохранной стратегии в Предбайкалье.

Адаптация группировок диких копытных к условиям Предбайкалья связана сприобретением ими некоторых систематических признаков.

1.1. Дикий кабан по массе и размерам тела уступает зверям из Беловежской пущи, Украинских Карпат, Березинского заповедника и Юга Дальнего Востока; они ближе по длине и массе тела к диким кабанам из Азербайджана и Казахстана. При одинаковых с Азербайджаном и Казахстаном индексах телосложения (перерослость, массивность) отличаются они от европейского подвида тем, что имеют укороченную голову и низкое значение индекса растянутости тела. Вместе с этим кабаны Предбайкалья имеют более высокие индексы сбитости и длинноногости, чем в Азербайджане и Казахстане. Установлено, что морфологические и краниометрические параметры кабана, обитающего в Предбайкалье, занимают промежуточное место между подвидами Азербайджана, Казахстана и юга Дальнего Востока и относятся к Сибирскому подвиду Sus scrofa sibiricus Staffe, 1922 – Забайкальский кабан.

1.2.Сибирская кабарга по массе и размерам тела уступает зверям из Алтая, (Заповедник «Столбы»), Республика «Саха» (Якутия) и Средний и Южный Сихотэ-Алинь. Они ближе по длине тела и массе к кабарге из Восточного Саяна и Забайкалья. При одинаковых (географических формах зверей Восточных Саян и Забайкалья) индексах телосложения (растянутость, сбитость) они отличаются от зверей средних и южных склонов Сихотэ-Алиня тем, что имеют укороченную голову и низкое значение индекса растянутости тела. Вместе с этим кабарга из Предбайкалья имеет более высокий индекс сбитости и тяжеловесности, чем кабарга из Сихотэ-Алиня и Алтая. Установлено, что морфологические и краниологические параметры этого зверя, обитающего в Предбайкалье, занимают промежуточное место между географическими формами M.m. turowi Zalkin и M.m. sibiricus Pallas и относятся к подвиду Moschus moshiferus arcticus Flerov, 1929.

1.3.Сибирская косуля по массе и размерам тела уступает зверям из Алтайского края и Республика «Саха» Якутия; она ближе по длине тела и массе к Сибирской косуле из Забайкалья и Монголии. При одинаковых с Восточной Сибири и Забайкалья индексах (растянутость, сбитость) отличается она от подвида C.c. bedfordi Thomas, тем, что имеет сравнительно большую голову и низкое значение индекса сбитости. Вместе с этим сибирская косуля из Предбайкалья имеет более высокие индексы тяжеловесности и массивности, чем у сибирских косуль Юга Дальнего Востока и Хинганского заповедника. Установлено, что морфологические и краниологические параметры сибирской косули, обитающей в Предбайкалье, занимают промежуточное место между популяциями вида сибирской косули Республика «Саха» (Якутия) и Забайкалья. По всем признакам косуля из Предбайкалья ближе к популяции забайкальской косули, чем к популяции косули Республика «Саха» (Якутия) и относится она к виду сибирская косуля Capreolus pygargur pygargur Pallas, 1771.

1.4.Благородный олень по массе и размерам тела уступает зверям из Джунгарского Алатау, Алтая и Северной Монголии, они ближе по длине тела и массе к благородным оленям из Забайкалья и Дальнего Востока. При одинаковых с Республика «Саха» (Якутия) индексах телосложения (растянутость, сбитость, перерослость, массивность, тяжеловесность) отличаются они от популяций оленей Джунгарского Алатау, Алтая и Северной Монголии, тем, что имеют сравнительно меньшую длину головы и низкое значение индекса сбитости, перерослости, костистости тела. Вместе с этим олени из Предбайкалья имеют высокие индексы растянутости и массивности, чем в Восточном Забайкалье и Юге Дальнего Востока. Установлено, что морфологические и краниологические параметры благородного оленя Cervus elaphus xanthopygus Milne-Edwards, 1867, обитающего в Предбайкалье, ближе к популяциям Забайкалья и Дальнего Востока, чем к оленям Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Северной Монголии, они занимают группу подвидов – Сибирской или мараловой популяции с промежуточными признаками «гибридных» форм.

1.5.Лось по массе и размерам тела уступает зверям из Республика «Саха» (Якутия), Северо-востока Сибири и бассейна рек Колымы и Индигирки, они ближе по длине и массе тела к лосям из Северо-востока Забайкалья. При одинаковых с Северо-востоком Забайкалья индексах телосложения (растянутость, массивность) отличаются он от Европейской формы подвида, тем, что имеет несколько меньшие параметры длины головы и низкое значение индекса растянутости тела. Вместе с этим лоси из Предбайкалья имеют высокие индексы сбитости и перерослости, чем лоси Северо-восточного Забайкалья, Приамурья, Нижнего Приамурья и Юга Дальнего Востока. Установлено, что морфологические и краниологические параметры лося из Предбайкалья занимают промежуточную форму подвида Республика «Саха» (Якутия) и Северо-востока Забайкалья, относится он к одной из форм подвида Alces alces pfizenmayeri Zukowsky, 1910. – Восточно-сибирский или Якутский, лось.

1.6.Сибирский северный олень по массе и размерам тела превышает зверей из Эвенкии, Северо-Востока Сибири, бассейна р. Омолон и Верхняя р. Колымы; они ближе по длине и массе тела к северным оленям из Алтая и Забайкалья. При одинаковых с Тувинской формой северного оленя индексах телосложения (перерослость, массивность) отличаются они от северных оленей Юга Якутии и Эвенкии, тем, что Сибирские северные олени значительно выше в холке и массивнее, имеют высокое значение индекса тяжеловесности тела. Вместе с этим Сибирский северный олень из Предбайкалья имеет высокие индексы сбитости и длинноногости, чем олени Юга Якутии, Эвенкии и Дальнего Востока. Установлено, что морфологические и краниологические параметры Сибирского северного оленя из Предбайкалья занимают промежуточное место между формами подвида оленей из Тувы и Забайкалья и относятся они к форме подвида Rangifer tarandus sibiricus Murrey, 1886 – Сибирский северный лесной олень. По группам районов они составили: дикий кабан – Саяно-Прибайкальская группа районов, 100%; кабарга – Саяно-Прибайкальская, 54,2%, Ленно-Ангарская, 42,3%, северная 3,5%; косуля – Саяно-Прибайкальская, 35,9%, Лено-Ангарская, 64,1%; благородный олень – Саяно-Прибайкальская, 50,0%, Лено-Ангарская, 47,0, северная 3,0%; лось – Саяно-Прибайкальская, 33,4%, Ленно-Ангарская, 48,3%, северная, 18,3%; северный

1.7.Сибирский горный козел по массе и размерам тела уступает зверям из Тянь-Шаня. Они ближе по длине и массе тела к козерогу из Заилитского Алатау и Джунгарского Алатау при одинаковых индексах телосложения (перерослость, массивность) отличаются они от форм козерогов Тянь-Шаня, тем, что имеют значительно меньше живой вес и низкое значение индекса сбитости, перерослости, массивности и тяжеловесности тела. Вместе с этим раса козерогов из Предбайкалья имеют высокие индексы растянутости и тяжеловесности, чем козерог из Заилитского Алатау и Джунгарского Алатау. Установлено, что морфологические параметры козерога из Предбайкалья отличаются меньшими размерами среди рас зверей Заилитского Алатау, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня и относится он к малорослой форме подвида Capra sibirica sibirica Meyer, 1794 – Сибирский горный козел.

2. За последние 20 лет происходило разнонаправленное изменение численности изучаемых видов копытных, что связано с влиянием естественных ( в основном хищники ) и антропогенных (преимущественно браконьерство) факторов. Численность кабанов уменьшилось примерно в 1,5 раз; кабарги – 3,1; косули 4,7; благородного оленя- 0,5; лося- 1,9; северного оленя- 0,2; козерога- 0,5. В настоящее время средняя численность кабана около 950 особей; кабарги – 17100; косуля – 20100; благородного оленя- 16900; лося- 24900; северного оленя- 11900; козерога- 750, а плотность населения- 0,08 особи на 1000 га; 0,33; 0,40; 0,90; 0,40; 0,40; 0,07 соответственно.

3. В силу экологических, географических, антропогенных и других факторов дикие копытные мозаично распределены по территории Предбайкалья. Кабан занимает преимущественно Саяно- Байкальский район; кабарга – Саяно-Прибайкальский, Ленно-Ангарский и северный; косуля- Саяно-Байкальский, Ленно-Ангарский; благородный олень- Саяно-Прибайкальский,, Ленно-Ангарский и северный; лось- Саяно-Прибайкальский, Лено-Ангарский и северный; северный олень- Саяно-Прибайкальский, Ленно-Ангарский и северыйя.. Снижение поголовья кабарги за последнее время становится угрожающим из-за добычи мускусной железы только в петлях гибель сеголеток достигает до 60-80%. Поэтому целесообразно резко ограничить добычу кабарги.

4.По содержанию питательных веществ корма, используемые дикими животными в Предбайкалье, по многим химическим характеристикам значительно уступают, таковым в западных регионах России..Этим обусловлена необходимость подкормки «лесным комбикормом», в которыи входят сочные, грубые корма, пять видов травы, комбикорм, пищевые отходы с лечебно-профилактическими (ПЗК) и витаминные добавки, а также аминокислоы – лизин, метионин, цистин и витамины группы В. Для повышения превликательности «лесного комбикорма» в него введены растения, обладающие пахучими свойствами.. Повышение привлекательности корма для диких животных способствует их отвлечению от потрав молодых лесных насаждений и сельскохозяйственных культур.

4. Ориентировачно суточная норма зимней подкормки копытных (в расчете на одно животное)на 50% ниже её нормы для сходных видов сельскохозяйственных животных. Изходя из этого для взрослых кабанов и сеголетков на период зимней подкормки требуется от 0,5 т до 8,6 т; (для взрослых кабанов от 4,1 т до 8,6 т, сеголетков- 0,9 т до 1,4 т). Расход подкормки для лосей составлял от 4,0 т до 5.3 т.

5. Применение подкормки «лесного комбикорма» положительно влияет на воспроизводство потомства.У самок кабанов в возрасте от 1,5 до 3 лет без применения зимней подкормки в эмбриональный период соотношение среднего числа эмбрионов самцов к среднему числу эмбрионов самок, приходящихся на одну беременную самку, составляло 1 : 0,64 , а в потомстве опоросившихся самок– 1 : 0,57, а у подкармливаемых 1 : 0,81 и 1 : 0,88, соответственно. У копытных 3 - 6 летних самок прис применении подкормки, в помете преобладают самки, а без подкормки- самцы. Сходные влияние оказывало применение подкормки на лосей.

6. При производстве «лесного комбикорма применялись специальные механизмы, обеспечивающие измельчение, дозирование, запаривание, сушку и др. (авторские свидетельства на изобретения №1115798, 1126320, 1146079, 1186249, 1388887, 1450871, 1789288). Затраты на подкормку «лесным комбикормом» составляют для одного сеголетка -870 рубл.; взрослого кабана- 1450; лося- 2070 руб., при расходе корма но одну особь в сутки – 1,3 ; 1,9; 4,2 кг соответственно .

7. В среднем, ежегодное изъятие диких копытных , учитывая влияние хищников и браконьерства, составляет: кабанов – 52,4% особи, кабарга – 36,9% особи, косули – 47,5% особи, благородного оленя – 19,8% особи, лося – 27,5% особи, северного оленя – 32,0% особи от установленной нормы промысла вида. Учитывая запасы копытных, на территории изучаемого региона без ущерба для воспроизводства можно добывать копытных: кабана – 250, кабарги – 3420 особи, косули – 3000 особи, благородного оленя – 2540 особи, лося – 2490 особи, северного оленя – 2380 .

8. Ежегодно от использования поголовья копытных охотхозяйства региона получают в среднем до 319,3 тонн мяса (без учета кабарги), на сумму – 19160,1 тыс рублей (в средних ценах мяса 2006 года, 60 руб.за 1 кг). Для мяса лосей составляет- 55,4%, благородный олень – 18,0%, косуля – 17,0%, северный олень – 6,9%, кабарга – 1,7%, и кабан – 0,9%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1.Диких копытных (кабан , кабарга, косуля, благородный олень, лось, северный олень) ежегодно учитывать комплексными методами- визуальное обнаружение, методом прогона, на реву(благородный олень и лось), миграционных переходах, картированием следов и лежек на маршрутах (маршрутно-окладный метод).Относительные учет, активнее применять по следам , поедям, задирам, экскрементам на постоянных маршрутах, путем опроса, анкетирования охотников. Повышения точности учетов позволяет определять ресурсный потенциал и ущерб, на базе данных с компьютерным решении возможного осуществление долгосрочного мониторинга ресурсного потенциала диких копытных.

2.Практически сокращать нерациональные способы сплошных рубок и заменить лесозаготовками (более щадящие рубки леса), на выборочные рубки вне лесосек, сократить существующие рубки по долинам рек; за уничтожение охотугодий взимать компенсацию с лесозаготовителей и предприятий, нанесших ущерб, в размерах не менее 3,5 млн. р. ежегодно. Запретить переводить леса первой группы в «нелесные земли» или в леса второй группы, как не имеющие особой ценности, так как в «леса первой группы» отнесены леса заповедников, водоохранные леса, имеющие научное или историческое значение, леса-памятники природы, леса зеленых санитарных зон около городов, леса закрепляющие пески.

3. Необходимо вводить дифференцированные лицензии отстрел на сеголетков и на взрослых особей, это будет способствовать нормализацииупорядочит отстрел и нормализует половозрастную структуру популяций, а также расчет пользования и нормирование добычи копытных должны выполнятся с учетом воспроизводства каждого вида копытных, при этом учитывая численность, половозрастной структуры. Расчет пользования и нормализация добычи копытных должны выполняться с учетом воспроизводства каждого вида копытных, при этом учитывая численность, половозрастную структуру, технологию и норму изьятия в регионе.В целях сохранения основного воспроизводственного ядра копытных довести площадь особо охраняемых природных территорий, увеличив число заповедников, заказников и воспроизводственных участков. В Катангском районе организовать «Нижнетунгуский заповедник », по рекам: Белая, Китой, Туманшет, Онот организовать заказники (места размножения, зимовок копытных) до 475,0 тыс.га за счет реализации предлагаемых проектов, что составит около 0,57% от всей площади региона.

4. Охотхозяйствам в условиях рыночных отношений необходимо постоянно проводить маркетинговые исследования для изучения внутреннего потенциала охотхозяйства, с разработкой компьютерных программ, (бизнес-планов) с целью определения внутреннего резерва и повышения эффективности охотхозяйсва.

5. Зимняя подкормка копытных (кабанов и лосей) должна, проводиться с учетом качественного состояния поголовья и при проведении селекционного отстрела. Подкормку копытных (кабанов и лосей) необходимо проводить в комплексе с другими биотехническими мероприятиями с целью повышения запасов копытных, ликвидация отрицательных факторов на воспроизводство каждого вида и снижение смертности. Целесообразно копытных оставлять в наиболее продуктивных зверей (для кабанов самцов и самок 5 – 6 лет, для лосей 7 – 9 лет) наиболее ценные трофеи в регионе дают (кабаны секачи 6 – 7 лет, лоси 8 и более лет).

загрузка...