Delist.ru

Экология, охрана и воспроизводство диких копытных животных в Предбайкалье (09.01.2008)

Автор: Недзельский Евгений Михайлович

НЕДЗЕЛЬСКИЙ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ЭКОЛОГИЯ, ОХРАНА И ВОСПРОИЗВОДСТВО ДИКИХ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ В ПРЕДБАЙКАЛЬЕ

06.02.03 - звероводство и охотоведение

Автореферат диссертации на соискании ученой степени

доктора биологических наук

Москва – 2008

Работа выполнена в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (кафедра биологии зверей) г. Иркутск и в Российском государственном аграрном заочном университете (ГОУ РГАЗУ) (кафедра экологии и охотоведения) г. Москва.

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, профессор Юрий Иванович Рожков

доктор биологических наук, профессор Борис Владимирович Новиков

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Генадий Иванович Блохин

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Алтайский государственный университет»

Защита диссертации состоится «_ » _апреля____ 2008 г. в « 12 » часов на заседании диссертационного совета Д. 220.056.01 в Российском государственном аграрном заочном университете по адресу: 143900, г. Балашиха Московской обл., ул. Юлиуса Фучика, 1.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Российского государственного аграрного заочного университета.

Автореферат разослан «___» 03 2008 г.

Учёный секретарь диссертационного совета

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.И.Кузнецова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследований. Рациональное использование природных ресурсов – основное направление содержания современной стратегии природопользования. Ее составной частью являются ресурсы животного мира и социально-экономические условия развития территорий. В настоящее время большое значение приобретает решение проблемы биологических и экологических вопросов состояния ресурсов диких животных, их хозяйственной эксплуатации, воспроизводства, влияние хозяйственной деятельности на территориальное размещение, динамику численности, этологию и т.д.

Решение данной проблемы должно основываться на положениях Федеральных законов «Об охране окружающей природной среды» от 19. 12. 1991 и «О животном мире» от 24. 04. 1995 г. и ее научно-практических разработках. Однако, как показал анализ научных исследований по этому направлению, в настоящее время в России их реализация далека от требований современного состояния природопользования. Особенно это касается регионов Сибири и Дальнего Востока и в частности территории Прибайкалья, которая с 1996 года, по решению ЮНЕСКО, входит в Участок Всемирного Наследия.

В последние десятилетия в Прибайкалье резко возросло промышленное воздействие на природные комплексы. В этой ситуации проблемы охраны и воспроизводства ресурсов охотничье-промысловых животных, в особенности диких копытных, ранее обеспечивавших проживание коренных и малочисленных народностей далеки от разрешения.

Решение указанных вопросов возможно лишь при детальном изучении эколого-популяционных характеристик и, прежде всего таких, как половозрастная структура и, связанные с ними, репродуктивный потенциал, динамика численности, реакция на антропогенные воздействия, воспроизводственные мероприятия. Закономерность оптимального уровня динамики экологического равновесия диких животных должна поддерживаться не только экономически и экологически обоснованными нормами их эксплуатации, должной охраной, но и посредством воспроизводства их ресурсов методами, осуществлении и применении интенсивной биотехнии.

Дикие копытные животные в Предбайкалье в последние десятилетия испытывают значительный естественный и антропогенный пресс. Усиливающееся браконьерство, безконтрольное увеличение хищников, вырубка леса и т.д., все это ставит таких животных как кабан, кабарга, косуля, благородный олень, лось, северный олень, сибирский горный козел и как других на грань выживания. Поэтому их численность в Предбайкалье далека от имеющихся потенциальных возможностей угодий. Высокая продуктивность этих животных, большой спектр, потребляемых ими растительных, малоценных для человека кормов, делают их уникальными преобразователями растительных белков в высококачественный, экологически безопасный белковый продукт - мясо. Актуальность проведения исследований по проблеме воспроизводства кабана и лося, в Предбайкалье связана с их слабой изученности, и почти полным отсутствием работ по охране и воспроизводству этих животных.

Исходя из изложенного этого, целью исследований являлось изучение биологических особенностей диких копытных, адаптировавшихся к условиям Предбайкалья, с целью разработки методологических и методических основ обеспечения эффективного и рационального использования их ресурсов.

Задачи исследования:

1.Установить систематический статус и определить основные биологические особенности диких копытных животных, обитающих в Предбайкалье.

2 Разработать теоретические и научно-практические подходы к решению вопросов воспроизводства ресурсов диких копытных в исследуемом регионе

3.Определить территориальную структуру распространения копытных в Предбайкалье

4. Разработать экологически безопасные технологические приемы производства зимней подкормки для диких копытных

5. Разработать сбалансированные по аминокислотному составу рационы зимней подкормки и методики ее скармливания на подкормочных площадках

6. Установить потенциальную емкость кормовой базы и на этой основе определить оптимальную численность диких копытных.

7.Определить влияние биотехнических мероприятий на воспроизводительную функцию изучаемых диких копытных и соотношение полов в их потомстве.

8. Оценить экономическую эффективность мероприятий по подкормкам копытных.

9.Разработать мероприятия по рациональному использованию, воспроизводству и охране ресурсов диких копытных животных и сохранения уникальных природных комплексов Прибайкалья.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Численность копытных в Предбайкалье имеет тенденцию к сокращению.

2. Кабан локализуется преимущественно в Саяно- Байкальском районе; кабарга – в Саяно-Прибайкальском, Ленно-Ангарском и северном; косуля – в Саяно-Байкальском, Ленно-Ангарском; благородный олень - в Саяно-Прибайкальском, Ленно-Ангарском и северном; лось – в Саяно-Прибайкальском, Лено-Ангарском и северном; северный олень- Саяно-Прибайкальском, Ленно-Ангарском и северном в изучаемом регионе..

3. По морфологическим признакам кабан, обитающий в Предбайкалье, относится к сибирскому подвиду S.s. sibiricus Staffe, кабарга - к сибирскому подвиду M.m.arcticus Flerov, косуля - к самостоятельному виду Capreolus pygargus Pallas, благородный олень представлен двумя формами, относящимися к сибирской или мараловой популяции с промежуточными признаками «гибридной» формы,: C.e.sibiricus Severtzov,1873 (марал) и C.e.xanthopygus Milne Edwards, 1867 (изюбрь), лось - к восточно-сибирскому подвиду A.a.pfizenmayeri Zukowsky, северный олень к - подвиду R.t.sibiricus Murrey, а сибирский горный козёл - к подвиду C.s.sibirica Meyer.

4.Подкормка «лесным комбикормом» влияет на физиологическое состояние и репродуктивную функцию у кабанов и лосей, повышает их выживание в неблагоприятные периоды годового цикла жизни, что способствует увеличению численности.

5. Пахучие растительные добавки повышают привлекательность подкормки.

загрузка...