Delist.ru

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ И АППАРАТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПАРОВОЗДУШНЫХ СМЕСЕЙ ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ (09.01.2008)

Автор: Колганов Иван Михайлович

Махнин Александр Александрович

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ И АППАРАТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПАРОВОЗДУШНЫХ СМЕСЕЙ ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ

Специальность

03.00.16 – Экология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Иваново – 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ярославский государственный технический университет» на кафедре «Охрана труда и природы».

Научный консультант: доктор технических наук,

профессор Володин Николай Иванович

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Невский Александр Владимирович,

Ивановский государственный химико-

технологический университет

доктор химических наук, профессор

Казин Вячеслав Николаевич,

Ярославский государственный университет

им. П.Г. Демидова

доктор технических наук, профессор

Сафин Рушан Гареевич,

Казанский государственный химико-

технологический университет

Ведущая организация: ОАО НИИ «ЯРСИНТЕЗ»

Защита состоится «17» марта 2008 г. в_________ часов в аудитории Г 205

на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.063.02 в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ивановский государственный химико-техно-логический университет» по адресу: 153000, г. Иваново, пр. Ф. Энгельса, 7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Ивановский государственный химико-технологический университет» по адресу: 153000, г. Иваново, пр. Ф.Энгельса, 10.

Автореферат диссертации разослан « »_______________ 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Гришина Е.П.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Основными критериями устойчивого развития общества должны стать экологическая безопасность и рациональное использование природных ресурсов. Совершенствование природопользования и охрана окружающей среды в настоящее время являются приоритетными как при разработке новых технологических процессов и аппаратов, так и при модернизации существующих промышленных предприятий.

Большую антропогенную нагрузку на окружающую среду оказывают органические растворители, поскольку в конечном итоге все произведенные органические растворители попадают в окружающую среду. Создание малоотходных процессов возможно только в рамках ряда производств или отрасли, включающее выделение веществ из природного сырья, синтез растворителей, использование растворителей и очистка от органических растворителей технологических и вентиляционных газов, выбросы которых только в России составляют около 6 млн. тонн в год.

Наиболее радикальным на сегодняшний день решением проблемы охраны окружающей среды от органических растворителей является разработка новых и интенсификация существующих технологических процессов и действующих абсорбционно-десорбционных систем очистки. Одним из путей развития и совершенствования методов проведения абсорбционных процессов является создание таких массообменных контактных устройств, которые обеспечили бы высокую производительность и эффективность, то есть обладали бы развитой массообменной поверхностью и низким гидравлическим сопротивлением. Низким гидравлическим сопротивлением обладают и полые прямоточные аппараты.

Таким образом, рациональное использование сырьевых ресурсов и, в частности, очистка выбросов от органических растворителей требуют разработки аппаратурного оформления абсорбционно-десорбционных технологических процессов. В соответствии с этим возникают актуальные задачи в постановке исследований по разработке аппаратурно-технологического оформления по очистке выбросов от органических растворителей.

Для очистки выбросов от органических растворителей важное значение имеет установление закономерностей интенсификации абсорбционно-десорбционных систем, усовершенствование существующих и разработка новых эффективных массообменных контактных элементов, а также разработка циклических технологических процессов с целью разделения газо- и паровоздушных смесей с различной концентрацией органических веществ.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическими планами научно-технических программ «Прогноз» и «Конверсия».

Цель и задачи работы - разработка циклических технологических сорбционно-десорбционных схем очистки от органических смесей газовых смесей, установление массообменных характеристик абсорбционных систем, позволяющих интенсифицировать процесс массоотдачи в аппаратах, и повышение эффективности очистки вентиляционных и технологических выбросов. Идея работы заключается в том, что увеличение интенсивности газожидкостных массообменных процессов осуществляется за счет использования в контактных устройствах зон с нестабилизированным режимом движения потоков, характеризующихся повышенной турбулизацией взаимодействующих фаз, что приводит к существенному повышению локальных коэффициентов массоотдачи, в результате использования концевого эффекта барботажа.

На основе выявленных закономерностей решается основная задача – создание массообменных аппаратов и циклических технологических схем по разделению газо- и паровоздушных смесей с различной концентрацией органических веществ.

Научную новизну составляют:

загрузка...