Delist.ru

Современные биотехнологический процессы и иммунологические методы при промышленном производстве ветеринарных препаратов (09.01.2008)

Автор: Гринь Светлана Анатольевна

10,4 ±0,9

10,7 ±0,7

10,7 ±0,7 0,5±0,1

0,9 ±0,1

1,8 ±0,3

6,7 ±1,2

9,7 ±1,6

11,9 ±2,1

11,9 ±2,1

11,9 ±2,1

Фаза логарифмического роста начинается с 2-х часов и заканчивается к 5-ти часам культивирования. К 6-7 часам культуры вступают в стационарную фазу роста.

6 2-

4 -1

1 2 3 4 5 6 7 8

Рис. 1. Динамика накопления гемофил штамм ГУ-19 (1) и штамм 5870 (2) в процессе культивирования.

Культуры штаммов 5870 и ГУ-19 имели типичную для своего вида микроорганизмов морфологию, культуральные и биохимические свойства. У гемофильных бактерий наблюдали выраженную капсулу.

Результаты исследований отражены в табл. 6, из которой видно, что при управляемом по еН, рН, рО2 и концентрации глюкозы культивировании длительность фазы приспособления как по оптической плотности, так и по количеству живых бактерий значительно короче, максимальная удельная скорость роста выше, чем при культивировании по методике выращивания пастерелл, предложенной ВНИВИП (контроль). Максимальное накопление жизнеспособных бактерий при управляемом выращивании наблюдалось через 8 ч роста (по методике ВНИВИП - через 10-12 ч) и составило в среднем: 38,4 млрд/см3, что почти в З раза выше максимального накопления, полученного при контрольном режиме выращивания (13,7 млрд/см3). Изучение морфологии и ультраструктуры пастерелл позволило сделать вывод о наличии коррелятивных связей между режимом, продолжительностью культивирования и анатомическими особенностями микробных клеток в популяции.

Культуральные и биохимические свойства были типичными для пастерелл штамма 115: при росте в бульоне наблюдалось равномерное помутнение среды, на агаре - мелкие просвечивающие колонии. На средах

Таблица 6

Показатели процесса периодического культивирования пастерелл штамма № 115

Условия культивирования Показатели

Продолжительность фаз роста, ч Максимальная удельная ско-рость роста, ч-1 Максимальное накопление, млрд/см3

лаг-фаза

оп живые микр.кл. оп живые микр.кл. оп живые микр.кл. оп живые микр.кл.

Усовершенствованная питательная среда на основе ПХ и экпериментальный режим

Среднее значение

Контроль (методика ВНИВИП)

Среднее значение 1,00

2,30 1,00

2,15 3,25

2,15 3,50

3,82 1,20

1,03 1,68

1,15 1,25

4,81 42,10

Гисса отмечалась ферментация глюкозы, сахарозы, сорбита, маннита без образования газа и отсутствие ферментации лактозы. Пастереллы образовывали индол и сероводород.

С целью повышения продуктивности процесса получения бактериальной массы использовали непрерывное (хемостатное) культивирование.

Условия культивирования - температуру, рН и рО2 поддерживали на оптимальных, ранее определенных нами уровнях.

При другом режиме выращивания (скорость разбавления - 0,7 1/час и So= 3 г/л) культура пастерелл была ''растущей", более крупной, чем при скорости разбавления 0,4 1/час, в основном, эллипсоидной формы.

Во всех исследованных режимах непрерывного культивирования рост пастерелл был лимитирован глюкозой, а биохимические свойства соответствовали паспортным данным.

загрузка...