Delist.ru

Разработка интегрированной системы управления качеством наукоемких изделий (09.01.2008)

Автор: Бондарь Александр Викторович

Проектирование Защита интеллектуальной собственности

Отбор, создание и применение открытий, патентов

Управление созданием базовых патентов на изделия

Разработка конструкции с учетом возможностей нетрадиционных технологий

Изготовление Использование нетрадиционных технологических процессов

Поддержание уровня нетрадиционных техпроцессов

Создание системы контроля качества экспортной продукции

Запуск Обоснование и реализация объема контроля изделий у заказчика

Оценка возможностей аренды производственной базы за рубежом

Оптимизация места зарубежных узлов в экспортной продукции

Сопровождение у заказчика Накопление статистики, анализ ситуации и введение изменений в основную продукцию по повышению конкурентоспособности изделий

Приводятся анализ причин снижения качества и пути достижения требуемого качества наукоемких изделий. Так на рис. 2 дан анализ причин, снижающих надежность двигателей летательных аппаратов.

Анализ дефектов и отказов изделий авиакосмической техники позволил определить среднестатистические показатели брака на этапах жизненного цикла изделий. Все это позволило наметить пути решения проблемы качества наукоемких изделий.

Рис. 2. Анализ причин, снижающих надежность двигателей летательных аппаратов:

1 – дефекты материалов, заготовок; 2 – механообработка; 3 – сварка и пайка;

4 – сборка и испытание; 5 – хранение и транспортировка; 6 – прочие причины (эксплуатация, качество приборов, комплектующих, случайные факторы и др.)

Разработаны требования к автоматизированной системе управления качеством наукоемких изделий, которая должна охватывать все этапы ее жизненного цикла.

Информационная система управления качеством на предприятиях авиакосмической техники требует своей защиты. В работе приведена модель такой системы защиты информации.

Таким образом, изложенный методологический подход позволил разработать схему проведения исследований (рис. 3).

Третья глава диссертационной работы посвящена разработке научных положений для создания интегрированной системы менеджмента качества наукоемких изделий. В ней приведены разработанные модели и алгоритмы управления качеством на всех стадиях жизненного цикла наукоемких изделий: маркетинге, проектировании, создании опытного изделия, изготовлении, эксплуатации, ремонте, восстановлении и утилизации. Алгоритмы системы управления качеством изделий на всех стадиях приведены в работе.

В последнее время все большее внимание уделяется вопросам утилизации продукции. И это должно находить отражение в системе управления качеством наукоемких изделий. Как правило эту функцию изготовитель должен брать на себя. Так на рис. 4 приведена структурная модель оптимизации путей утилизации наукоемких изделий.

Система управления качеством и ее оптимизация является многокритериальной проблемой практически на всех этапах жизненного цикла изделий. Особенно это актуально для стадий технологической подготовки производства и изготовления наукоемких изделий. В работе приводятся модели многокритериальной оптимизации выбора технологических методов и средств обеспечения качества наукоемких изделий и механизм управления их качеством при изготовлении.

При разработке изделий учитывается, что технологический показатель зависит от множества воздействий.

, учитывающих все возможные действия, используются булевы матрицы

- декартово произведение

Рис. 3. Схема проведения диссертационного исследования и разработок

Если достигнуть оптимального уровня каждого воздействия, то можно получить предельно возможные показатели качества, где ограничением могут служить, например, финансовые затраты.

Если принять количество возможных воздействий «к», то булева матрица примет вид

Решение (6) может быть представлено в виде

На стадии изготовления требуется не просто поддерживать показатели качества и обеспечивать надежность объектов, но и систематически проводить научные прикладные работы по совершенствованию технологий. В работе приводится механизм этих работ. Совершенствование и качество наукоемких изделий в значительной мере зависит от инновационной деятельности на предприятии. Поэтому автором разработана подсистема управления качеством инновационной деятельности, построенная на основе использования современных инновационных технологий.

В ней решаются следующие задачи:

1. Мониторинг и анализ информации в инновационной среде.

2. Определение оптимальной инновационной стратегии предприятия.

3. Разработка технико-коммерческого предложения о производстве инновационной продукции.

4. Инвестиционное проектирование производства инновационной продукции.

5. Выбор структуры и технологии подготовки производства инновационной продукции.

6. Подготовка производства инновационной продукции.

7. Выбор структуры и технологии управления производством инновационной продукции.

8. Послепродажное обслуживание инновационной продукции.

Таким образом, разработанные в третьей главе модели, алгоритмы и механизмы управления качеством создали научную базу для построения интегрированной системы менеджмента качества наукоемких изделий.

загрузка...