Delist.ru

Разработка интегрированной системы управления качеством наукоемких изделий (09.01.2008)

Автор: Бондарь Александр Викторович

Во введении обосновывается актуальность темы диссертационной работы. Сформулированы цель и задачи исследований. Изложены научная новизна и практическая ценность работы.

В первой главе дан обзор современного состояния проблемы управления качеством продукции, как у нас в стране, так и зарубежом. Этот анализ базируется на изучении работ А.В. Гличева, М.И. Круглова, В.В. Бойцова, Т.Ф. Сейфи, Г.Ф. Колмогорова, Г.П. Воронина, Б.В. Бойцова, С.А. Подлепы, B.C. Версана, Ю.П. Адлера, А.Г. Суслова, О.А. Горленко, В.В. Мирошникова, Э. Деминга, К. Исакова, Г. Тагуты и др.

Результаты этих работ позволили разработать ряд международных стандартов ИСО серии 9000. В России Госстандарт выпустил соответствующие новые стандарты: ГОСТ Р ИСО 9000-2001, ГОСТ Р ИСО 9001-2001, ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Эти стандарты ориентированы на рыночный характер экономики и на потребителя.

Вопросам технологического обеспечения и повышения качества изделий посвящены работы ученых: М.А. Елизаветина, Д.Д. Папшева, В.Ф. Безъязычного, A.M. Дальского, Л.А. Хворостухина, Б.В. Бойцова, А.Г. Суслова, О.А. Горленко, В.И. Аверченкова, В.А. Васильева, А.П. Бабичева, A.M. Сулимы, В.А. Долецкого, B.C. Мухина, В.П. Смоленцева и др.

Все это привело к интеграционным процессам в области качества и созданию систем в управлении качеством продукции на всех этапах ее жизненного цикла (APQP), которая включает в себя:

Планирование процесса в целом, анализ "голоса" потребителя и создание концепции будущего изделия.

Проектирование конструкции изделия.

Проектирование технологии производства.

Подготовку производства.

Производство, улучшение, обратная связь с потребителем.

Процесс управления качеством на предприятиях, выпускающих наукоемкую продукцию, характеризуется большим объемом информации, поэтому он практически не может быть решен без САУ. В последний период вопросы автоматизированного управления качеством рассмотрены в работах: В.П. Смоленцева, Р.И. Адгамова, А.А. Дорошкина, Н.А. Криницкого, Г.А. Миронова, Г.Д. Фролова, В.А. Головлева, И.В. Кондракова, В.В. Мирошникова, А.В. Киричека, А.А. Борзова и др.

В настоящее время разрабатываются и внедряются корпоративные информационные системы компьютерной поддержки жизненного цикла продукции (CALS). Здесь следует отметить работы А.А. Кутина, А.И. Половинкина, В.В. Мирошникова и др.

Анализ всех этих работ и состояние проблемы управления качеством на предприятиях, выпускающих наукоемкую продукцию, позволили сделать следующие выводы:

На многих предприятиях, сертифицировавших системы качества на соответствие требованиям стандарта ИСО 9000, не получено значительных результатов в повышении качества продукции из-за того, что допущен необоснованный отрыв (нестыковка) процессов менеджмента качества от процессов конструкторско-технологического обеспечения качества и конкурентоспособности продукции. Нужна интеграция процессов менеджмента с процессами технологического обеспечения качества.

Существующие отечественные и зарубежные модели управления качеством охватывают только часть жизненного цикла продукции и не гарантируют отсутствие негативных воздействий от недостатков внешних поставок. Отсутствуют разработки систем оценки и анализа качества поставок продукции внешними исполнителями с управлением качеством через приоритетный выбор заказов от поставщиков с лучшей деловой репутацией.

Не разработаны модели и алгоритмы конструкторско-технологического обеспечения качества на всех стадиях жизненного цикла наукоемкой продукции.

Отсутствует обобщенная модель управления качеством наукоемких изделий с учетом множества внешних взаимосвязанных и независимых воздействий от внешних и внутренних факторов, что не позволяет расширить границы показателей качества до предельных обоснованных значений.

Для сложной наукоемкой продукции отсутствуют научно-обоснованные методы достижения конкурентоспособности изделий, что затрудняет поставку отечественных изделий на мировой рынок, где создалась жесткая конкуренция по удержанию высоких показателей в мировом рейтинге промышленной продукции и ведется активная работа по ограничению доступа новых поставщиков аналогичных товаров, особенно высокого качества.

Отсутствуют модели технологического управления по обобщенным показателям с учетом ограничений технического, экономического, организационного характера. Возникает необходимость в разработке математических моделей оптимального выбора технологических методов и средств для повышения качества и надежности наукоемких изделий.

Недостаточно исследованы вопросы защиты информации по качеству новых наукоемких изделий. Необходима разработка системы защиты, критериями которой могут выступать интересы государства (государственная тайна), отраслей и фирм (коммерческая тайна), отдельных исполнителей (патентная защита объектов и др.), что может составить часть общей модели поддержания приоритета конкурентоспособной продукции.

Отсутствуют обобщенные информационные модели, позволяющие сконцентрировать имеющиеся в мире сведения об имеющихся аналогах при разработке конкурентоспособных изделий нового поколения.

В существующих моделях слабо отражены особенности управления качеством наукоемких изделий, в частности продукции оборонного назначения и изделий, осваиваемых конверсируемыми предприятиями.

Несмотря на многочисленные публикации по технологическим методам повышения качества изделий машиностроения, нет методологии совершенствования и создания новых методов обработки.

Уровень и масштабы работ по автоматизации проектирования и управления качеством машиностроительной продукции в нашей стране недостаточны. Использование зарубежных компьютерных систем в условиях России ограничено из-за их высокой стоимости. Поэтому имеется потребность в разработках компьютерных систем менеджмента качества, приспособленных для предприятий, выпускающих наукоемкую продукцию.

Вторая глава диссертационной работы посвящена методологии исследований, которая базируется на системном подходе и методах системного анализа.

Разработку системы управления качеством наукоемких изделий предложено базировать на использовании концептуальной модели:

где х – исходная информация об объекте (мировой уровень, маркетинг, возможности обеспечения конкурентоспособности и др.); О – качество объекта, воплощенное в документации; у – исходная информация для обеспечения уровня качества объекта; П – производство объекта; z – полученные показатели качества объекта; К – контроль соответствия потребительских качеств объекта у, заложенных в техническом задании х; Э – подтверждение заложенного в техническом задании уровня качества в эксплуатации; v, w – управляющие воздействия на обеспечение качества объекта; J – сигнал обратной связи.  

На базе модели (1) может быть построена инвариантная модель управления качеством объекта (рис. 1).

Рис. 1. Сетевая модель управления качеством изготовления объекта:

х1, х2, ..., хn – первоначальные состояния качества объекта; О1, О2, ..., Оn – оценки качества объекта; У1, У2, ..., Уn – уровни отработки технологичности; П1, П2, ..., Пn – совершенство и обеспечение в производстве качества объекта; Zопт – оптимальный вариант качества объекта;

Вij ? min – условие оптимальности

Тогда модель управления качеством может быть представлена в виде:

где i изменяется от 1 до n; n – число оптимальных параметров воздействия на объект для достижения и превышения показателя качества, заложенных в Т3. 

На основе работ И.М. Дунаева предложена методология контроля качества трудоемких изделий на всех этапах их жизненного цикла.

Мировой опыт показывает, что успешное управление качеством продукции возможно только при активизации интеллектуального труда, что особенно важно для наукоемких изделий. Так в табл. 1 приведены области приложения интеллектуального труда при создании наукоемких изделий.

1. Оптимизация приложения интеллектуального труда при создании

экспортной продукции

Этапы создания продукции Область приложения интеллектуального труда

Подготовительный Согласование стандартов изготовителя и заказчика на выпускаемую продукцию, узлы оборудования, в том числе зарубежные

Создание системы управления качеством продукции

загрузка...