Delist.ru

Разработка интегрированной системы управления качеством наукоемких изделий (09.01.2008)

Автор: Бондарь Александр Викторович

6. Разработка методологии совершенствования и создания новых технологических методов обработки деталей, повышающих их качество.

7. Создать комплекс новых наукоемких технологий для повышения качества изделий отечественного машиностроения.

8. Разработать структуру и принципы построения интегрированной системы менеджмента качества наукоемких изделий на базе использования современных компьютерных систем автоматизированного проектирования и управления.

9. Реализовать новые технологии и интегрированную систему менеджмента качества на машиностроительном предприятии, выпускающем наукоемкую продукцию.

Объект и предмет исследования.

Объект исследований – система управления качеством наукоемких изделий машиностроительного предприятия.

Предмет исследований – методология повышения качества наукоемких изделий на основе оптимизации выбора технологических методов и средств.

Методы исследования. Методологической базой диссертационных исследований являются системный подход и принципы всеобщего управления качеством (TQM) требования международных стандартов ИСО 9000:2000, методы многокритериальной оптимизации, теория вероятностей и математической статистики, булева алгебра.

Научная новизна работы.

1. Разработана методология управления качеством наукоемких изделий на всех стадиях их жизненного цикла, на основе оптимизации выбора и применения технологических методов и средств, включающая:

- модели и алгоритмы управления качеством на всех стадиях жизненного цикла наукоемкой продукции;

- модель многокритериальной оптимизации выбора и применения технологических методов и средств;

- модель управления качеством внешних поставок;

- структура и принципы построения интегрированной системы менеджмента качества наукоемкой продукции на машиностроительном предприятии.

2. Разработана методология совершенствования и создания новых методов обработки изделий, повышающих их качество, на базе единства процессов изготовления и эксплуатации.

3. Созданы новые технологические методы обработки (виброэкструзионная, криогенно-эрозионная и комбинированная механо-электрохимическая), повышающие качество изделий (защищены авторскими свидетельствами и патентами).

Автор защищает следующие основные положения:

1. Научно-обоснованные технические решения по повышению эффективности управления качеством наукоемких изделий на основе оптимизации выбора и применения технологических методов и средств, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности.

2. Предложенные технические решения по повышению эффективности управления качеством наукоемких изделий на основе применения технологических методов и средств.

3. Методологический подход к улучшению управления качеством на всех стадиях жизненного цикла наукоемкой продукции.

4. Метод оптимизации выбора и применения технологических методов и средств для повышения качества наукоемкой продукции.

5. Механизм управления качеством внешних поставок для производства наукоемкой продукции.

6. Принципы построения системы защиты информации о качестве изделий на предприятии, выпускающем наукоемкую продукцию.

7. Методология совершенствования и создания новых технологических методов обработки изделий, повышающих их качество на базе единства процессов изготовления и эксплуатации.

8. Новые технологические методы обработки изделий: виброэкструзионная, криогенно-эрозионная и комбинированная механо-электрохимическая.

9. Принципиальную и структурные схемы, принципы построения интегрированной системы менеджмента качества наукоемких изделий.

Практическая ценность работы.

1. Реализация интегрированной системы управления качеством наукоемких изделий на ОАО ВМЗ.

2. Создано методическое обеспечение построения интегрированной системы менеджмента качества наукоемких изделий, практическое использование которого на Воронежском механическом заводе позволило разработать, внедрить и сертифицировать систему управления качеством на всех стадиях жизненного цикла наукоемкой продукции, соответствующую одновременно требованиям международных стандартов ИСО 9001:2000, Американского нефтяного института API, а также соответствующих отраслевых государственных стандартов (получены сертификаты: «API», «TUV-СЕРТ», «Оборонсертифика», «Союз по сертификации»).

3. Достигнуто повышение уровня качества типовых наукоемких изделий транспортных машин и продукции нефтегазового назначения, что имеет большое народно-хозяйственное значение и способствует выполнению государственных программ развития авиационной, космической, газовой и нефтегазовой отрасли. Достигнутые показатели соответствуют или превышают уровень результатов передовых промышленно развитых стран, создают базу для завоевания рынков сбыта продукции и перспектив получения заказов и инвестиций.

4. Оптимизирована система управления качеством продукции внешних поставщиков по единым критериям, разработанным для наукоемких изделий, выпускаемых в настоящее время, и разрабатываемых на перспективу. Система включает деловые связи с отечественными и зарубежными фирмами, финансовые, организационные моменты, показатели дисциплины выполнения заказов, динамическую оценку показателей качества и надежности, возможность оперативной корректировки связей и требований.

5. Реализация новых технологических методов обработки на ФГУП «Воронежский механический завод», что позволило обеспечить повышение качества изделий.

6. Получены охранные документы на интеллектуальную собственность для наиболее значимых технологических методов, средств, конструктивных элементов машин, обеспечивающих локальное и общее повышение качества и надежности производимых и осваиваемых наукоемких изделий, защиту их приоритета, конкурентоспособность на мировом рынке машиностроительной продукции.

7. Создана система сохранения информации о путях и методах достижения высоких показателей качества и надежности изделий. Система включает использование существующих режимных подразделений, регламентирующих доступ к закрытым сведениям об изделиях и защиту коммерческих тайн.

8. Обобщены многолетние исследования по качеству и надежности наукоемких изделий, включающие базы данных о соисполнителях, поставщиках, разработчиках, что позволило разработать методические материалы (инструкции, РТМ, регламенты), дающие возможность перенести результаты исследований в другие отрасли машиностроения и ускорить перестройку предприятий на рыночную экономику в масштабе отрасли.

Помимо этого, результаты данного диссертационного исследования нашли применение и на других предприятиях Воронежа, Казани, Уфы и Ростова.

Апробация работы. Основные положения работы докладывались на международных, российских конференциях и симпозиумах: «Влияние технологии на состояние поверхностного слоя» (Любовицы, Польша, 1996 г.), «Автоматизация проектирования производства изделий в машиностроении» (Луганск, Украина, 1996 г.), «100 лет Российскому автомобилю» (Москва, Россия, 1996 г.) на международных конференциях «Кеник-97» (Польша, 1997 г.), Addives-2001 (Oxford, 2001), на 5 международной научно-технической конференции «Обеспечение и повышение качества машин на этапах их жизненного цикла (Брянск, 2005), на отраслевой научно-технической конференции «Развитие производства авиационных поршневых двигателей для авиации общего назначения» (Воронеж, 2005), международных конференциях «СГШ-2005» (Воронеж, 2005), «Прогрессивные технологии и оборудование в машиностроении и металлургии» (Липецк, 2006), ЕМ 2000, 2006 (Польша, Bydgoszcz, 2000, 2006), «Динамика технологических систем» (Ростов на Дону, 1997), «Высокие наукоемкие и ноосферные технологии в машиностроении (Москва, 1998), на научно-техническом семинаре «Новые информационные технологии» (Москва, 2001), на международной выставке и конференции американской ассоциации нефтяников (Австралия, 2007), научных семинарах ВГТУ (Воронеж, 1996-2007), мероприятиях РАК (Москва, 2000-2007).

Публикации. Основное содержание работы опубликовано в 77 источниках, в том числе монографиях, публикациях по списку ВАК РФ.

В указанных публикациях автору принадлежит: в [2], [3] – выбор технологических методов и средств для повышения качества сварных изделий; в [4] - разработка методов экономического обоснования качества в структуре GALS; в [5] - научное руководство по направлению «качество изделий»; в [51]-[59] разработка путей повышения качества изделий различного назначения с применением технологических приемов; [61]-[62] - структура управления качеством лопаточных машин; [64]-[65] - использование упрочняющих методов обработки для повышения качества изделий; [65] реализация моделей в машиностроении; [69] - технологические процессы упрочнения каналов; [70] - применение методов повышения качества машин; [71] обеспечение качества оборудования.

Основное содержание работы

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10