Delist.ru

Разработка интегрированной системы управления качеством наукоемких изделий (09.01.2008)

Автор: Бондарь Александр Викторович

БОНДАРЬ Александр Викторович

РАЗРАБОТКА ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НАУКОЕМКИХ ИЗДЕЛИЙ

Специальности: 05.02.23 – Стандартизация и управление

качеством продукции

05.02.08 – Технология машиностроения

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Брянск – 2008

Работа выполнена на Федеральном государственном унитарном предприятии "Воронежский механический завод"

Научный консультант доктор технических наук, профессор

Смоленцев Владислав Павлович,

Официальные оппоненты:

доктор технических наук, профессор

Назаров Юрий Федорович,

доктор технических наук, профессор

Киричек Андрей Викторович,

доктор технических наук, профессор

Мирошников Вячеслав Васильевич,

Ведущая организация

Московское моторостроительное производственное объединение "Салют"

Защита диссертации состоится 25 марта_ 2008 г. в 1300 часов в учебном корпусе №1, ауд.59 на заседании диссертационного совета Д 212.021.01 при Брянском государственном техническом университете по адресу: 241035, г. Брянск, бульвар им. 50-летия Октября, 7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Брянского государственного технического университета.

Автореферат разослан 20 февраля__ 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

д.т.н., доцент А.В. Хандожко Общая характеристика работы

В диссертации приведены теоретические и экспериментальные исследования по решению проблемы управления качеством наукоемких изделий на всех этапах их жизненного цикла.

Актуальность темы. Качество и надежность промышленной продукции определяет престиж страны как индустриальной державы и создает основу для завоевания устойчивых позиций на международном рынке. Существует общенациональная проблема создания системы промышленного производства изделий, обладающих качеством выше достигнутого мирового уровня и востребованных в промышленно развитых странах. Эта проблема может быть решена, если управление качеством осуществлять на всех этапах жизненного цикла изделий от исходного сырья до утилизации продукта с активным воздействием на процесс разработчика и производителя продукции, особенно наукоемких изделий, в которых воплощаются последние технические достижения, позволяющие продвинуть новую продукцию на рынки сбыта и защитить ее патентами, открытиями.

В последние годы для решения этих проблем на машиностроительных предприятиях стали создаваться системы менеджмента качества, соответствующие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000, в котором регламентированы процессы жизненного цикла продукции. Однако на многих предприятиях, сертифицировавших системы качества на соответствие требованиям стандарта ИСО 9001:2000, не получено значительных результатов в повышении качества и конкурентоспособности продукции. В значительной степени это происходит из-за того, что на этих предприятиях допускается необоснованный отрыв (нестыковка) процессов менеджмента качества от процессов конструкторско-технологического обеспечения качества и конкурентоспособности продукции. Нужна интеграция процессов менеджмента с процессами конструкторского и технологического обеспечения качества с разработкой моделей и алгоритмов обеспечения качества на всех стадиях жизненного цикла наукоемкой продукции. Несмотря на многочисленные публикации по технологическим методам повышения качества изделий машиностроения, проблема создания новых технологических методов обеспечения качества наукоемких изделий остается нерешенной. Возникает необходимость в разработке математических моделей оптимального выбора технологических методов и средств для повышения качества и надежности наукоемких изделий.

Существующие отечественные и зарубежные модели управления качеством охватывают только часть жизненного цикла продукции и не гарантируют отсутствие негативных воздействий от недостатков внешних поставок. Недостаточно разработаны системы оценки и анализа качества поставок продукции внешними исполнителями с управлением качеством через приоритетный выбор заказов от поставщиков с лучшей деловой репутацией. В существующих моделях слабо отражены особенности управления качеством наукоемких изделий, в частности продукции оборонного назначения и изделий, осваиваемых конверсируемыми предприятиями.

В этой связи, безусловно, актуальными являются исследования, направленные на разработку методологии управления качеством на всех стадиях жизненного цикла продукции, необходимой для создания на предприятии интегрированной системы менеджмента качества наукоемких изделий на основе применения технологических методов и современных информационных технологий.

Цель и задачи исследования.

Цель работы - разработка научно-методического обеспечения повышения качества наукоемких изделий на основе оптимизации выбора и применения технологических методов и средств для производства отечественной конкурентоспособной наукоемкой продукции.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. Сформировать методологию повышения качества наукоемких изделий на основе применения технологических методов и средств.

2. Построить модели и алгоритмы управления качеством на всех стадиях жизненного цикла наукоемкой продукции.

3. Разработать модели многокриальной оптимизации выбора и применения технологических методов и средств для повышения качества наукоемких изделий.

4. Создать модель управления качеством внешних поставок материалов, заготовок и комплектующих изделий, идущих на изготовление наукоемкой продукции.

5. Разработать систему информационной безопасности оригинальной наукоемкой продукции.

загрузка...