Delist.ru

Институционализация взаимосвязи уровня занятости, доходов населения и научно-технических изменений (09.01.2008)

Автор: АМОНОВА ДИЛЬБАР СУБХОНОВНА

Такой подход позволяет объяснить причины различного уровня доходов населения в близких по уровню своего развития обществах.

При анализе экономики трансформационного типа можно выявить, на первый взгляд, прямое нарушение принципа рациональности в поведении наемных работников и работодателей. Существует целый ряд рабочих мест, относящихся к низкооплачиваемым, но требующим высокого уровня квалификации работников (даже если полностью исключить из анализа пресловутую бюджетную сферу), и, наоборот, при избытке на рынке труда определенных категорий работников часть из них продолжают относиться к высокооплачиваемым. Но подобные стратегии поведения вполне укладываются в институциональную теорию неполной рациональности, согласно которой на поведение экономических агентов влияет полнота информации и величина издержек на ее поиск.

Немалую роль в формировании уровня доходов играют такие факторы, как асимметрия информации в области формирования дохода и различного рода ожидания в отношении тенденций развития экономики. Можно говорить о некотором логонормальном распределении информации для участников отношений по формированию уровня трудовых доходов.

Все модели поведения работника, которое определяет воздействие на уровень трудового дохода работника в форме заработной платы в современных условиях можно выразить, используя интерпретацию трактовки М. Вебера:

Рисунок 3 - Модели поведения экономических агентов (работников и работодателей) в зависимости от объема располагаемой информации, издержек на ее поиск и когнитивных способностей.

Нерациональное поведение предполагает нулевые (или близкие к нулю) издержки на поиск информации о возможном уровне дохода для работника и остановку на первом варианте предлагаемой работы, удовлетворяющей определенным, зачастую на эмоциональном уровне, критериям поиска. Аналогична стратегия поведения для работодателя, который соглашается на первое требование работника (профсоюза) об оплате труда или его повышении, боясь нести издержки из-за потери работника в данный момент времени. Такое поведение в области определения уровня трудового дохода приводит к выбору отнюдь не оптимального варианта роста издержек по сравнению с реальными выгодами. Модель традиционного поведения предполагает, что информация о возможном уровне дохода базируется у работодателя или наемного работника на традиционных представлениях об уровне оплаты труда определенных категорий сотрудников, не подкрепленных поиском современной информации. Вероятность ошибки и боязнь сложности решаемой проблемы заставляют их идти привычным путем, а не искать оптимальный вариант. Когнитивные способности экономических агентов ограничены. Модель поискового поведения базируется на повышении у экономических агентов издержек на поиск информации, которая становится неоднородной; увеличение времени на ее обработку. Оптимальность решения повышается, но в обмен на рост затрат. Поэтому оно ограничено величиной издержек и предполагает их взвешивание к результату поиска. Модель рационального поведения предполагает, что работодатели и наемные работники обладают полнотой информации и могут принять самый оптимальный вариант решения, но издержки на ее поиск настолько велики, что потери могут превысить выгоды. Это тот самый вариант «рационального» поведения субъекта, когда он уподобляется счетной машине, просчитывая все возможные варианты последствий, что граничит с ирреальностью.

Размер трудового дохода в форме заработной платы зависит от ряда факторов институционального и неинституционального характера, которые можно обобщить в рамках следующей схемы:

Государственное регулирование трудового дохода

Финансовое положение предприятия

Сила власти предприятия на конкретном рынке труда

Количество труда

Сила власти профсоюза

Сложность труда

Индивидуальные соглашения работника и работодателя

Редкость ресурса труд

Развитость институтов рынка труда

Качество труда

Корпоративная кадровая политика

Конъюнктура рынка труда

Семейная поддержка

Эластичность спроса на труд

Эффективность коммуникаций между работниками, работодателями, государством

Взаимозаменяемость ресурсов

Развитие внелегальности в трудовой сфере

Конъюнктура рынков товаров и услуг

Дискриминация в трудовых отношениях

Уровень социально-экономического развития страны

Рисунок 4 - Факторы, определяющие уровень трудового дохода.

Формирование трудового дохода связано с различными видами отношений в обществе. На современном этапе развития даже в самых развитых экономиках реальный вклад конкретного труда в производство и размер трудового дохода связаны между собой опосредованно. Поэтому трудовые доходы можно охарактеризовать как результат взаимодействия институциональных и неоинституциональных факторов.

Сложность института доходов населения позволяет говорить о многоуровневости его значения. Имеет смысл выделить значение мега-, макро- и микроуровня. На мегауровне – в международных связях - уровень трудовых доходов населения воздействует на степень вовлеченности в международные торговые отношения, является критерием социально-экономического развития при межстрановых сопоставлениях. На макроуровне они – значимый источник пополнения средств бюджетов разных уровней, а, соответственно, и обеспечения функций государства, источник стабильного или нестабильного развития общества. На микроуровне их значение можно рассматривать с точки зрения домохозяйств и предприятий. Во многом данный институт определяет стратегию поведения наемных работников, профсоюзов и работодателей в процессе переговоров на рынке труда.

5. Проведен институционально-категориальный анализ понятия «занятость населения» и сформулировано авторское определение категории, а также произведена институциональная интерпретация ее количественных и качественных характеристик.

В работе была рассмотрена категория «занятость» на макро и микроуровне с точки зрения различных экономических школ.

Таблица 2 - Экономико-теоретическая трактовка занятости населения в рамках различных экономических школ

Экономические школы

анализа Классическая школа Марксистская теория Кейнсианство, неокейнсианство, посткейнсианство Неоклассическое направление Институциональное направление

Макроуровень - Элемент общественного воспроизводства, связанный с производственными отношениями в рамках общественно-эконо-мической формации Одна из характеристик состояния рынка труда и других ресурсов Один из параметров, характеризующий равновесие на рынке труда Занятость –результат соглашений между государством, работодателями и профсоюзами

Микроуровень Использование труда в качестве фактора при производстве товара или услуги Система отношений между людьми по поводу обеспечения рабочими местами и участия в хозяйственной жизни, определяемая особенностями способа производства Один из параметров, характеризующий участие ресурса труд в производстве Деятельность владель-цев ресурса труд, связанная с удовлетворением их личных потре-бностей и приносящая трудовой доход в фор-ме заработной платы в соответствии с редкостью ресурса и его производительностью Занятость – результат явных и неявных контрактов между работником и работодателем

В работе были проанализированы подходы к категории «занятость» в экономической науке. Отмечено, что явных противоречий в ее трактовках не наблюдается, но многообразие точек зрения и отсутствие единого подхода подчеркивают сложность данного явления. Это требует анализа причинно-следственного комплекса ее взаимосвязей. Представляется, что в характеристике понятия «занятость» можно выделить такие основополагающие с экономической точки зрения моменты: это одна из важнейших социально-экономических категорий; она выражает состояние участия человека в общественном разделении труда в рамках национальной и мировой экономики; связана с наличием объективной потребности реализации ресурса труда и получения трудового дохода для работника и субъективной потребностью в самовыражении через профессиональную деятельность; является порождением и сама порождает возникновение трудовых и иных связанных с ними отношений формального и неформального характера между работником и работодателем, государством, общественными организациями, действующими на рынке труда.

Рисунок 5 - Занятость в системе институционального взаимодействия.

Определено, что сложность анализа данной категории состоит в том, что она многофункциональна и многоаспектна. Дать ее однозначную трактовку невозможно. Занятость может быть определена и как параметр состояния рынка труда, и как процесс деятельности людей, и как результат взаимодействия субъектов рынка труда. Поэтому ее следует определять исходя из целей исследования. В нашем случае важным является то, что в современной экономике занятость населения все больше приобретает характер института и может быть охарактеризована как определяемый формальными и неформальными нормами, отражающими характер и специфику общественных отношений на определенном этапе исторического развития, эволюционизирующий в пространстве и времени результат взаимодействия субъектов рынка труда по поводу использования в производстве ресурса труд. Данный механизм представлен на рисунке 5.

загрузка...