Delist.ru

Институционализация взаимосвязи уровня занятости, доходов населения и научно-технических изменений (09.01.2008)

Автор: АМОНОВА ДИЛЬБАР СУБХОНОВНА

Рисунок 1 - Методология институционально-структурного анализа взаимосвязи доходов, занятости населения и научно-технических изменений.

2. Предложена базовая система принципов исследования взаимосвязей экономических институтов, в том числе введен новый принцип для анализа взаимосвязей экономических процессов – принцип когерентности.

В процессе исследования необходимо опираться на систему принципов, среди которых можно выделить принцип локализации области исследования, принцип структурно-логической взаимосвязи; принцип когерентности уровня доходов, уровня занятости населения и научно-технических изменений; принцип эволюционной территориальной и временной изменчивости факторов институционального влияния на доходы населения, занятость, НТП; принцип отложенного воздействия регулятивных мер и норм на данный институты во времени, принцип комплексности.

Принцип локализации в данном случае означает ограничение исследования последствий только четко выявленными в процессе исследования и количественно определенными тенденциями. Принцип структурно-логической взаимосвязи позволяет создать в данном случае гипотетико-дедуктивную модель институционального анализа, избежав случаев информационного провала в процессе исследования. Принцип когерентности уровня доходов, уровня занятости населения и научно-технических изменений предполагает анализ степени согласованности изменений данных институтов в исторической ретроспективе с учетом специфики различных периодов развития и специфики развития различных групп стран. Принцип эволюционной территориальной и временной изменчивости факторов институционального влияния связан с наличием в процессе экономического развития различий в совокупности и степени влияния на доходы населения, занятость, НТП разнородных факторов во времени и пространстве. Принцип отложенного воздействия регулятивных мер и норм на данные институты во времени предполагает, что изменение институтов регуляции доходов населения, занятости и научно-технических новшеств не вызывает в них немедленной реакции, а, наоборот, требует наличия временного лага для уточнения позитивности или негативности последствий действия. Применение принципа комплексности, т.е. осознанного и концептуально организованного сочетания совокупности теоретико-методологических принципов и приемов исследования, связано со сложностью объекта исследования и необходимости.

3. Разработана модель структурно-логических связей для выявления всех возможных вариантов проявления взаимосвязей уровней занятости, трудовых доходов населения и научно-технических изменений в рамках институционального анализа.

При анализе взаимосвязи экономических явлений методологически можно воспользоваться структурно-логическим подходом, который позволяет в отличие от иных подходов в науке выявить все возможные варианты исследуемых связей. Применяемый в исследованиях исторический подход не дает полной картины, так как в его рамках можно столкнуться с нехваткой собранных или доступных данных.

Если рассматривать взаимодействие экономических категорий с точки зрения структурно-логического подхода, то можно выявить определенные схемы взаимосвязи. Можно выявить несколько вариантов. Во-первых, полная прямая взаимосвязь с доминантой определенного фактора. Во-вторых, существует полная обратная взаимосвязь с доминантой определенного фактора. В-третьих, очевидно наличие смешанной взаимосвязи с доминантой определенного фактора. Схематически их совокупность представлена в таблице 1:

Таблица 1 - Структурно-логическая смешанная взаимосвязь категориального аппарата.

Подчиненный фактор

Фактор доминантный Трудовой доход Занятость населения Научно-технический прогресс

Трудовой доход ?/?

?/? ?/?

Трудовой доход ?/?

?/? ?/?

Занятость населения ?/? ?/?

Занятость населения ?/? ?/?

Научно-технический прогресс ?/? ?/? ?/?

Научно-технический прогресс ?/? ?/? ?/?

Схема носит нормативный характер. Она в дальнейшем может быть сопоставлена с реалиями, выявляемыми на основе количественных параметров и, соответственно, приобрести позитивный характер, пригодный для предложения соответствующих мер государственного воздействия.

4. Осуществлено исследование понятия «доходы населения» в контексте институционального подхода и предложено авторское определение категории на основе разграничения институциональной и неоклассической трактовок.

На основе анализа имеющихся в российской и зарубежной экономической литературе подходов к определению доходов населения, которые, по нашему мнению, различаются из-за разных целевых установок авторов, определено, что в рамках неоклассической трактовки можно дать обобщенное, но весьма громоздкое его определение. Его тяжеловесность и наблюдение, что получаемый населением доход – не всегда результат объективной оценки потребностей населения и/или оценки вклада фактора производства в конечный результат, заставила в качестве альтернативного предложить трактовку на основе институционального подхода, а именно: доходы населения – это результат определенной степени согласованности и развитости институтов и институциональных взаимосвязей в обществе на конкретном этапе развития. Механизм формирования доходов населения в таком случае может быть представлен следующим образом:

Институты Право

Институциональные взаимодействия Воздействие

Качество индивидуальных и коллективных соглашений

Экономический менталитет

Противодействие

Цена пребывания в легальной сфере

Действенность судебной системы

Согласование

Деятельность органов исполнительной власти

Социальные стандарты жизнедеятельности

Распределение

Общественные институты (профсоюзы, политические партии и т.п.)

Асимметрия информации

Перераспределение

Социальная ответственность

Деятельность органов законодательной власти

Трансформация

Уровень трансакционных издержек

Рисунок 2 - Институциональный механизм формирования доходов населения.

загрузка...