Delist.ru

Институционализация взаимосвязи уровня занятости, доходов населения и научно-технических изменений (09.01.2008)

Автор: АМОНОВА ДИЛЬБАР СУБХОНОВНА

- обосновать специфику и роль количественных показателей занятости населения в современной экономике;

- систематизировать параметры и провести анализ тенденций изменения количественных характеристик развития науки, техники и инноваций;

- проследить эволюцию теоретических подходов к анализу взаимосвязи уровня доходов населения, занятости и научно-технических изменений с учетом временной эпохи, а также в рамках различных экономических направлений и школ на базе структурно-логических схем;

- проанализировать эволюционные процессы на основе сравнительного межстранового анализа сложившихся моделей взаимосвязи занятости, доходов населения и интенсивности научно-технических изменений и выявить их специфику;

- обосновать объективные возможности и пределы действия политики оптимизации доходов населения для повышения эффективности экономического развития и повышения конкурентоспособности страны в международной экономике;

- показать возможности успешной трансформации экономики России на базе социоориентированной политики доходов населения, стимулирующей развитие сектора НИОКР и легализации занятости.

Область исследования соответствует пунктам 1.1, 1.2, 1.4, 2.3, 2.5, 2.7, 3.9, 4.2, 4.4.Паспорта номенклатуры специальностей научных работников (08.00.01. – Экономическая теория).

Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают реальные экономические процессы и связи между уровнем доходов, занятостью и научно-техническими изменениями, имеющие общезначимый характер для типологически однородных условий экономической деятельности стран и регионов

Предметом исследования выступает совокупность социально-экономические отношений, способствующих гуманизации экономического роста на основе обеспечения институционального взаимодействия НТП, уровня доходов и занятости для типологически однородных групп стран.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды классиков экономической теории, работы отечественных и зарубежных экономистов и социологов в области социально-трудовых отношений, человеческого развития, благосостояния, распределения доходов, теории экономической эволюции и трансформаций, экономического развития, в рамках которых реализуются различные подходы к исследованиям процессов формирования доходов населения, в том числе: классический, неоклассический, кейнсианский, институциональный и другие.

Основным методом работы является институциональный анализ с учетом присущих данной методологии описанием экономических явлений; детальным количественным исследованием явлений (с опорой на конкретные экономико-статистические расчеты); их интегративной трактовкой на стыке с общественными науками (например, использование социологических опросов); отслеживанием эволюции институтов и особенностей институциональной среды; признанием ограниченности информации у экономических агентов. В работе применен системный подход, предполагающий всестороннее изучение взаимосвязи уровней трудового дохода, занятости населения и темпов научно-технических изменений, в рамках как историко-теоретического обоснования, так и сравнительно-эволюционного описания. Был использован метод межстрановых сопоставлений, позволяющий оценить тенденции динамики уровня доходов, уровня занятости населения и НТП в контексте глобальных цивилизационных сдвигов. Институциональные описания сочетались со структурно-логическим упорядочением моделей и видов взаимосвязей.

В работе использован широкий гносеологический инструментарий, в частности, структурный, гипотезно-дедуктивный, историко-генетический, категориальный, а также методы экономического, статистического моделирования и индексного исследования.

Информационно-эмпирическая база исследования включает официальные статистические и информационные материалы Федеральной службы государственной статистики России и ее территориальных органов, национальных статистических агентств других стран, Международной организации труда, Всемирного Банка, ОЭСР, ПРООН, материалы российской и зарубежной периодической печати, а также Интернет-изданий, аналитические материалы регионального подразделения Федеральной службы занятости, управления труда Орловской области, материалы мониторинга Всероссийского центра уровня жизни населения, данных Национального обследования благосостояния домохозяйств и участия в социальных программах Росстата.

Научная новизна диссертации состоит в комплексном исследовании теоретических, методологических и практических аспектов народнохозяйственной проблемы формирования политики трудовых доходов населения, позволяющей удерживать средний уровень доходов в таких параметрах, которые стимулируют максимально возможную эффективную занятость при сохранении и ускорении темпов роста научно-технических изменений, способствующих повышению конкурентоспособности, как рыночной, так и трансформационной экономики. Основу исследования составляет разработанная автором институционально-структурная концепция оптимизации доходов населения как ключевого звена социально-экономической политики.

Разработанная автором концепция включает следующие положения, обладающие научной новизной и характеризующие личный вклад диссертанта в достижение поставленной цели:

1. Осуществлен критический анализ традиционной экономической методологии рассмотрения взаимосвязей экономических процессов и предложена на основе синтеза «старого» и «нового» институционализма методология анализа взаимосвязи уровня трудовых доходов населения, занятости и научно-технических изменений. Введено понятие «институт взаимосвязи».

2. Предложена базовая система принципов исследования взаимосвязей экономических институтов, в том числе введен новый принцип для анализа взаимосвязей экономических процессов – принцип когерентности.

3. Разработана модель структурно-логических связей для выявления всех возможных вариантов проявления взаимосвязей уровней занятости, трудовых доходов населения и научно-технических изменений в рамках институционального анализа.

4. Осуществлено исследование понятия «доходы населения» в контексте институционального подхода и предложено авторское определение категории на основе разграничения институциональной и неоклассической трактовок.

5. Проведен институционально-категориальный анализ понятия «занятость населения» и сформулировано авторское определение категории, а также произведена институциональная интерпретация ее количественных и качественных характеристик.

6. Исследовано понятие «научно-технические изменения» в системе институциональных координат, представлена авторская трактовка категории «научно-технический прогресс», выявлено место НТП в системе институциональных взаимодействий, проведено их системное описание.

7. Проведена систематизация показателей, характеризующих доходы населения, на основе выявленных недостатков существующей системы предложены показатели эффективности трудовых доходов для макро- и микроуровней, достижение которых может определить количественно-качественный оптимум, обеспечивающий устойчивое поступательно экономическое развитие.

8. Осуществлен анализ системы параметров, позволяющих количественно описать занятость населения в контексте межстрановых сопоставлений, и установлены тенденции, препятствующие с точки зрения структуры рабочих мест и качества рабочей силы инновационному развитию экономики.

9. Предложена авторская система показателей научно-технических изменений на основе исследования действующей системы международных и российских показателей статистики науки, инноваций и информационных технологий, а также представлен системный анализ динамики научно-технических изменений в нашей стране за последние 10 лет в сопоставлении с тенденциями зарубежных стран, сделан вывод об отсутствии инновационного характера развития экономики при наличии определенной базы для подобного развития, выявлена основная причина данного феномена – пассивность предпринимательского сектора, его нежелание, несмотря на наличие объективной потребности, участвовать в финансировании НИОКР.

10. Проведена структурно-логическая систематизация взглядов представителей экономических школ на взаимосвязь доходов, занятости и на научно-технические изменений и выявлено, что исследование доходов населения предполагает использование двух глобальных подходов: макроэкономического (позволяет оценить в целом роль населения как части социально-экономической системы с его специфическим воздействием на процесс воспроизводства ВВП), и микроэкономического (связан с исследованием процессов формирования, распределения, перераспределения и использования доходов на уровне отдельных домохозяйств или их групп).

11. На основе межстранового анализа взаимосвязи уровней дохода населения, занятости и научно-технических изменений выявлены преобладающие модели взаимосвязи уровней занятости, доходов населения и научно-технических изменений. Проявление моделей во многом зависит от специфики периода и уровня развитости экономики, механизма институционального воздействия, характерного для определенной группы стран, включая цели и приоритеты государственной политики.

12. Предложены оптимизационные параметры уровня доходов (в основе которых лежит соотношение получаемого дохода к величине нормативного прожиточного минимума) для обеспечения максимальной занятости при сохранении устойчиво постоянных достаточно высоких темпов прироста научно-технических изменений, и меры государственной социально-экономической политики, в частности, политики занятости, политики доходов, инновационной политики.

Теоретическая значимость исследования определяется актуальностью поставленных задач и состоит в концептуальном обосновании политики доходов населения, направленной на снижение уровня дифференциации доходов и оптимизации за счет этого уровней занятости и темпов научно-технических изменений, обуславливающих устойчивое, поступательное позитивное экономическое развитие и эффективную реализацию потенциала социально-направленной рыночной экономики. Полученные в ходе диссертационного исследования положения, выводы и предложения развивают и дополняют ряд разделов экономической теории и могут служить теоретической базой для совершенствования государственной политики на федеральном и региональном уровнях в соответствующих сферах.

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные в ходе его выполнения результаты могут быть использованы при обосновании приоритетных направлений государственной социально-экономической политики, в частности, политики доходов, политики занятости, инновационной политики. Предложенные в работе методологические принципы и подходы могут найти применение при разработке федеральных и региональных программ в сферах занятости, доходов, социальной защиты населения, инновационного стимулирования, а также программ развития на предприятиях.

Результаты диссертационного исследования могут быть использованы в процессе преподавания экономической теории, микроэкономики, экономики труда, экономики развития, мировой экономики, других дисциплин, затрагивающих общетеоретические и прикладные подходы к социально-экономическому и технологическому развитию, в частности, соответствующих спецкурсов по политике доходов, научно-техническим инновациям

Апробация результатов исследования. Основные результаты и выводы диссертации были представлены в докладах и выступлениях на международных, всероссийских и межвузовских научных, научно-методических и научно-практических конференциях и семинарах в гг. Москве (2007), Тамбове (1997, 1998), Ульяновске (2000), Орле (2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007), Санкт- Петербурге (2007), Саратове (2007). Положения исследования выступают составной частью курсов «Микроэкономика», «Экономическая теория», «Рынок труда и занятость», «Экономика развития», читаемых автором на факультете экономики и управления ГОУ ВПО «ОГУ».

Основные положения диссертации отражены в 60 публикациях автора общим объемом 66,52 п.л. (вклад автора – 64,39 п.л.), включающих 4 монографии и 56 статей, в том числе 7 статей, опубликованных в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура работы включает введение, 5 глав, заключение, библиографический список, насчитывающий 496 источников, и приложения.

ІІ. СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Осуществлен критический анализ традиционной экономической методологии рассмотрения взаимосвязей экономических процессов и предложена на основе синтеза «старого» и «нового» институционализма методология анализа взаимосвязи уровня трудовых доходов населения, занятости и научно-технических изменений. Введено понятие «институт взаимосвязи».

Традиционная экономическая методология не позволяет в полной степени рассмотреть гипотезу о наличии такой двусторонней взаимосвязи уровня доходов, занятости и научно-технических изменений, которая имеет количественно и качественно определенные границы оптимальности, выход за которые приводит к снижению эффективности функционирования экономики и социума, поскольку в современной экономике сам процесс формирования дохода, занятости и внедрения научно-технических изменений не объясним в полной мере технологическими ограничениями и ограничениями, связанными с редкостью ресурсов. В данных сферах существуют иные механизмы принятия решений, для которых характерна ограниченная рациональность поведения экономических агентов и даже оппортунистическое поведение.

Нельзя не заметить, что существующие в реалии институты доходов населения, его занятости далеки от совершенства и вряд ли когда-либо в перспективе достигнут состояния, присущего совершенной конкуренции, даже на новом витке спирали развития. Поэтому и их оценка должна базироваться на сопоставлении с вполне реальными альтернативными моделями, действующими в данной стране в иной исторической ретроспективе либо в иных странах в масштабах конкретного времени. Результат воплощения таких моделей должен иметь изоморфный характер.

Представляется возможным введение института взаимосвязи, поскольку в рамках экономической науки при анализе многообразных явлений и процессов важно получить ответы не только на вопросы: почему? для чего? – но и на вопрос – как? Институт взаимосвязи в экономике – это определенный порядок и способы экономического скрепления, влияния друг на друга иных институтов структурного характера. Можно считать, что конкретное проявление института взаимосвязи возможно только при наличии других институтов, которые не являются независимыми по отношению друг к другу. Институт взаимосвязи включает следующие элементы: предопределенность (случайность, исключительность), направленность, длительность, способы сопряжения, принципы, цели, границы, результаты.

В основе институциональной методологии важными составными частями являются: описание экономических явлений, детальное количественное исследование явлений; их интегративная трактовка на стыке с общественными науками, включая общественную психологию; анализ эволюции институтов; иное, чем в рамках традиционной экономической науки, расставление приоритетов (признание движущей силой развития наряду с материальными факторами моральных, этических, правовых); анализ особенностей институциональной среды, издержек по обслуживанию сделок, поведения индивидов не на принципах экономической рациональности, признание ограниченности информации, которой обладают экономические агенты.

Схематично предлагаемую методологию институционального анализа взаимосвязи уровня трудовых доходов населения, занятости и научно-технических изменений можно представить следующим образом (рисунок 1):

загрузка...