Delist.ru

Рефлексотерапия в реабилитации больных поздними лучевыми повреждениями и паллиативной онкологической помощи (07.09.2007)

Автор: ЗУБОВА Наталья Дмитриевна

*-различия достоверны по сравнению с контрольной группой (р <0,05)

Рис. 5. Влияние лечения с рефлексотерапией на показатели иммунитета.

Изучение результатов по типу исходных данных и реакции на лечение позволило выделить 3 группы пациентов (рис. 5). В первую группу вошли 35 пациентов с исходно более высоким уровнем лимфоцитов и большинства остальных параметров иммунитета (17 из них был проведен курс рефлексотерапии, а 18 – общепринятое лечение). Во второй группе – 28 больных (14 из них получали курс, включающий РТ, 14 – общепринятую терапию) исходные показатели незначительно отличались от нормы. В третьей группе у 33 пациентов показатели иммунологического статуса свидетельствовали о значимой иммунодепрессии (16 проводили курс рефлексотерапии, 17 – курс общепринятого лечения).

Реакция на проведение курса восстановительной терапии с включением рефлексотерапии у пациентов первой группы была следующей: уменьшился исходный уровень гиперактивации, снизилось число исходно повышенного уровня лейкоцитов, лимфоцитов, особенно СД8+, Т-цитотоксических и активированных Т-лимфоцитов (СД3НLADR+), В-лимфоцитов, уровня IgМ, СД16+ (натуральных киллерных клеток), поглотительной функции нейтрофильных фагоцитов. При этом уровни IgG, IgА, ЦИК сохранялись на оптимальном уровне, а спонтанная цитотоксичность НК-клеток значительно повысилась. Важно отметить, что снижение числа Т-клеток произошло до уровня, составляющего примерно 80-90% от нормы, а НК-лимфоцитов несколько ниже.

У пациентов второй группы после курса лечения с включением рефлексотерапии практически до нормы повысилось число НК-клеток, увеличилась спонтанная цитотоксичность натуральных киллеров. Остальные показатели остались на исходном уровне, который практически не отличался от нормы.

У пациентов с третьим типом реакции после проведения курса лечения значимо уменьшилась исходная иммунодепрессия: возросло количество лимфоцитов, Т-В-клеток, повысился фагоцитоз и уровень НК-клеток. В целом сниженные показатели возросли, достигнув нормы.

У 50 пациентов, которым проводили общепринятый курс восста-новительного лечения без включения рефлексотерапии, выявлены аналогичные реакции. Для того, чтобы выявить вклад рефлексотерапии в восстановление иммунитета, был проведен расчёт объема иммуномодуляции по изменению среднего числа показателей, отклоняющихся от нормы, приходящихся на 1 пациента, а также вычислено восстановление на 1 усредненный показатель иммунологического статуса для двух типов восстановительного лечения. Установлено, что среднее число показателей значимо снизилось как при включении в курс рефлексотерапии, так и при общепринятом лечении. Однако, изменение среднего показателя восстановления иммунитета при участии рефлексотерапии оказалось значимо выше и достигло 51,5±5,3%, а при использовании общепринятого курса – 38,2± 4,9%.

Таким образом, включение курса рефлексотерапии в схему восстановительного лечения больных, страдающих поздними лучевыми повреждениями, в большей степени способствует восстановлению иммунологического статуса, чем общепринятый курс лечения. Курс рефлексотерапии оказывает иммуномодулирующее действие, восстанавливая тем самым нарушенные адаптационные механизмы пациентов.

Клиническая оценка эффективности рефлексотерапии в паллиативной помощи онкологическим больным

У больных с прогрессированием злокачественного процесса (II группа) болевой синдром был обусловлен опухолевым процессом и последствиями его прогрессирования. Болевое ощущение всегда субъективно и зависит не только от вызвавшего ее субстрата, но и от индивидуальной болевой чувствительности, в большой степени связанной с эмоциональным состоянием пациента. Необходимо учитывать такие факторы, как бессонница, тревога, депрессия, апатия, усталость, повышенная раздражительность.

Оценку динамики болевого синдрома проводили с использованием вербальных (словесных) методов оценки боли, чтобы дополнительно не осложнять состояние пациента. Оценку интенсивности болевого синдрома проводили с использованием 5-балльной шкалы: 0 – боли нет, 1 – слабая боль, 2 – умеренная боль, 3 – сильная боль, 4 – самая сильная боль (Осипова Н.А. и соавт., 1998).

Среди больных этой группы болевой синдром до начала курса рефлексотерапии распределился таким образом: 0-й и 1-й степени интенсивности боли не отмечено, 2-я степень отмечена у 3 больных, 3-я – 73 пациента, 4-я – 31 больной. У 15 больных наблюдали единичные метастазы в кости скелета, у 81 больного метастатическое поражение костной системы сочеталось с метастатическим поражением внутренних органов. В 22 случаях у больных отмечено метастатическое поражение костной системы, внутренних органов и местное распространение злокачественного процесса. Всем больным после клинического обследования проводили купирование болевого синдрома с использованием перечисленных методик рефлексотерапии. Результаты оценивали по степени уменьшения интенсивности болевого синдрома и психогенных нарушений.

После курса рефлексотерапии из 118 больных болевой синдром уменьшился у 85 больных (72%), у 33 пациентов (28%) применение рефлексотерапии не оказало положительного аналгетического действия. Наиболее эффективным было применение рефлексотерапии у пациентов с единичными метастазами в кости скелета. У всех 15 таких больных курс рефлексотерапии позволил снизить интенсивность болевого синдрома с 3 степени интенсивности до 1-2 степени. В 9 случаях из 15 больные получали 2% раствор промедола 1-2 раза в сутки. Отмену медикаментозного лечения боли проводили только после того, как сам пациент отмечал уменьшение интенсивности боли и отказывался от парентерального введения наркотических препаратов. Все 9 больных из 15, получавших наркотический препарат до начала применения рефлексотерапии для купирования боли, получили возможность отмены препарата.

Среди 81 пациента, у которых болевой сидром был обусловлен метастатическим процессом в кости и внутренние органы, болевой синдром оценивался как 3-4 степени интенсивности. Применение рефлексотерапии позволило в 54 случаях (64%) уменьшить болевой синдром с 3-4 степени интенсивности до 2 степени. Это в свою очередь дало возможность уменьшить количество наркотических препаратов (2% промедол) с 3-5 мл до 1,0 мл в сутки. У 27 больных (32%) этой подгруппы применение рефлексотерапии не оказало значимого аналгетического эффекта.

Среди 22 больных с метастатическим поражением костей, внутренних органов и прогрессированием злокачественного новообразования применение рефлексотерапии с целью уменьшения болевого синдрома достоверно оказало аналгетическое действие у 11 (50%). Болевой синдром уменьшился от 3-4 степени интенсивности до 2-3 степени. Применение рефлексотерапии позволило уменьшить дозу наркотических препаратов (омнопон, промедол) с 4-5 мл до 1-2 мл в сутки. Среди больных I группы (118) выявлено, что у 17 из них имелось метастатическое поражение головного мозга. Применение рефлексотерапии у этих пациентов не оказало аналгетического эффекта.

Ухудшения общего состояния, усиления болевого синдрома, тошноты, анорексии, бессонницы, депрессии мы не наблюдали ни в одном случае.

Мы не считаем применение рефлексотерапии единственным решением проблемы паллиативной помощи и реабилитации онкологических больных, однако включение этого метода в схемы ведения таких сложных пациентов несомненно позволит повысить качество их жизни и эффективность лечения в целом.

Рефлексотерапия может быть проведена как в условиях стационара, так и в амбулаторных условиях. Собственный опыт проведения рефлексотерапии в амбулаторных условиях (123 больных) позволяет сделать вывод, что эффективность при амбулаторном применении не снижается. Важным и необходимым условием мы считаем тщательное обследование больных до начала применения рефлексотерапии. Кроме перечисленных выше достоинств она имеет ещё и этический, и экономический аспекты, поэтому метод можно с успехом рекомендовать для применения в паллиативной помощи и реабилитации онкологических больных. Методика рефлексотерапии может неоднократно сочетаться практически с любым методом специфической и общей терапии. Аналгетический эффект позволяет больным сделать перерыв в приеме обезболивающих препаратов. Самым важным мы считаем клинический эффект рефлексотерапии, который, как правило, проявляется уже после первых процедур. Включение рефлексотерапии в схему паллиативного лечения и реабилитационных методов позволяет восстанавливать глубокие биохимические и иммунологические нарушения.

1. После курса рефлексотерапии у 75-85% больных поздними лучевыми повреждениями отмечается выраженный клинический эффект в виде купирования болевого синдрома, восстановления кожной чувствительности, увеличения объёма движений, нормализации функций тазовых органов. Эффект достигается уже после 3-5 процедур, после 10-12 процедур отмечается увеличение объема движений, восстановление нарушенных функций тазовых органов. Длительность ремиссии после рефлексотерапии и аппликаций 10-15% раствора диметилсульфоксида на зону лучевых повреждений составляет 8-12 месяцев. Повторные курсы рефлексотерапии – 1 раз в год – продлевают ремиссию до 5 лет.

2. Курс рефлексотерапии в сочетании с аппликацией 10-15% раствора диметилсульфоксида на область лучевых повреждений оказывает существенное терапевтическое действие у 70% больных лучевой миелопатией в виде уменьшения нарушения или восстановления кожной чувствительности, увеличения объёма движений, улучшения функции тазовых органов.

3. У больных поздними лучевыми повреждениями курс рефлексотерапии оказывает восстанавливающее действие на исходно нарушенные биохимические показатели крови: на 50% уменьшается исходно повышенный уровень С-реактивного белка, снижается уровень средних молекул (СМ 254, СМ 280), снижается повышенный уровень мочевины на 21% и мочевой кислоты на 13%. Под влиянием курса рефлексотерапии в сочетании с аппликацией 10-15% раствора диметилсульфоксида снижается уровень воспалительных реакций, эндотоксикоза, восстанавливается процесс перекисного окисления липидов.

4. Курс рефлексотерапии оказывает значимый иммуномодулирующий эффект у больных поздними лучевыми повреждениями. Изучение результатов по типу исходных данных и реакции на лечение позволило выделить три группы пациентов. В первую группу вошли пациенты с исходно более высоким уровнем лимфоцитов и большинства остальных параметров иммунитета (гиперактивация). Во второй группе исходные показатели незначительно отличались от нормы. В третьей группе пациентов показатели иммунологического статуса свидетельствовали о значимой иммунодепрессии. При исходных признаках гиперактивации иммунологического статуса (38% пациентов) происходит нормализация количества Т-клеток (снижение числа Т-хелперов у 35%, числа Т-цитотоксических лимфоцитов у 40%), НК-клеток у 25%, поглотительной способности нейтрофилов у 30% пациентов. При исходных признаках иммунодепрессии (38% пациентов) значимо повышается количество Т-клеток (повышение числа Т-хелперов отмечено у 50%, числа Т-цитотоксических лимфоцитов у 45% пациентов), НК-клеток – у 55%, возрастание поглотительной функции фагоцитов – у 40% пациентов.

5. Суммарная оценка положительных сдвигов биохимических и иммунологических показателей после применения курса рефлексотерапии позволяет считать, что метод может быть оценен как неспецифический инициатор стресс-лимитирующих адаптогенных реакций, обеспечивающих восстановление естественной биологической защиты организма у онкологических больных после проведения комбинированной или лучевой терапии.

6. Рефлексотерапия оказывает существенный аналгетический эффект при болевом синдроме, обусловленном прогрессированием онкологического заболевания. Наиболее эффективен курс рефлексотерапии у больных с единичными метастазами в кости скелета. Аналгетический эффект при этом сохраняется в течение 3 месяцев и вызывает у больных улучшение общего состояния: снижает тошноту, симптомы депрессии, восстанавливает сон, аппетит. У больных с метастазами в головной мозг применение рефлексотерапии неэффективно.

7. Рефлексотерапия является доступным, экономически выгодным, не вызывающим осложнений, легко сочетаемым с любым способом лечения осложнений у онкологических больных. Рефлексотерапия не оказывает отрицательного действия на общее состояние больных, адаптирована для всех уровней здравоохранения. Повторное применение курса рефлексотерапии существенно повышает эффективность реабилитации. Рефлексотерапия может быть проведена как в стационарных, так и в амбулаторных условиях и существенно увеличивает возможности и эффективность паллиативной терапии больных злокачественными новообразованиями и лучевыми повреждениями.

Практические рекомендации

1. Для восстановления кожной чувствительности, увеличения объёма движений, восстановления функции тазовых органов у больных лучевой миелопатией, то есть для улучшения качества их жизни, рекомендуется использовать следующие методики рефлексотерапии: акупунктура, микроиглотерапия корпоральных и аурикулярных точек, аппликация металлических (серебро) пластин на область корпоральных точек. Рецепт точек составляется по симптомному методу с учётом индивидуальных особенностей пациентов. В ежедневный рецепт точек следует включать 2-5 точек «общего действия». Рекомендуется курс рефлексотерапии из 12-15 ежедневных процедур с повторением через 6-12 месяцев.

2. Рефлексотерапия купирует болевой синдром, оказывает восстанавливающее действие на вторичные неврологические нарушения у больных поздними лучевыми повреждениями, развившимися после комбинированного или лучевого лечения различных онкологических заболеваний. Курс рефлексотерапии должен состоять из 10-15 ежедневных процедур, рецепт точек следует составлять по симптомному методу с учётом индивидуальных особенностей пациента с включением 4-5 «общеукрепляющих» точек ежедневно. Курс может быть повторен через 6-12 месяцев. Используются следующие методики: акупунктура, микроиглотерапия аурикулярных и корпоральных точек, аппликация металлических (серебро) пластин на область корпоральных точек, фармакопунктура с использованием раствора лидокаина в дозе до 0,5 мл на одну процедуру.

3. При нарушенных функциях тазовых органов у больных после комбинированной или лучевой терапии рекомендуются следующие методики рефлексотерапии: укалывание акупунктурными иглами, микроиглотерапия корпоральных и аурикулярных точек, аппликация металлических (серебро) пластин на область корпоральных точек. Рецепт точек составляется по симптомному принципу с учетом индивидуальных особенностей пациента, 2-4 точки «общеукрепляющего» действия целесообразно использовать ежедневно, курс лечения составляет 10-15 процедур, которые можно повторять через 6-12 месяцев.

4. Рефлексотерапию рекомендуется использовать для снижения интенсивности и длительности болевого синдрома у больных с прогрессированием онкологического заболевания. РТ способствует уменьшению тошноты, снижает проявления депрессивного состояния, нормализует сон, аппетит. Наиболее эффективно применение рефлексотерапии при единичных метастазах в кости скелета.

5. Для уменьшения боли и снижения других побочных негативных симптомов рекомендуется применение следующих методик рефлексотерапии: укалывание акупунктурными иглами и микроиглотерапия аурикулярных и корпоральных акупунктурных точек, электропунктура корпоральных точек, аппликация металлических пластин (серебро) на корпоральные точки, фармакопунктура с использованием раствора лидокаина (в дозе до 0,5 мл на одну процедуру), проводимая в точки ушной раковины. Целесообразно применять симптомный принцип составления рецепта акупунктурных точек с учётом индивидуальных особенностей пациентов. Рекомендуется использовать в рецепте: 2-3 точки «общеукрепляющего» действия с изменением рецепта точек каждые 4-5 процедур, курс составляет 10-15 процедур. Рекомендуется проведение повторных курсов рефлексотерапии через 2-3 месяца.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

Дегтярева А.А., Зорина Л.А., Зубова Н.Д. Акупунктура в реабилитации больных, страдающих вторичным лучевым плекситом верхней конечности после комбинированного лечения рака молочной железы //Актуальные вопросы обезболивания в онкологии". Л., 1986. С.182-184.

Кузьмина Е.Г., Дегтярева А.А., Зубова Н.Д., Гусева Л.И., Климанов М.Е. Эффективность разных схем терапии больных с лучевыми отёками конечностей //Медицинская радиология. 1987. №3. С.18-22.

Бардычев М.С., Гусева Л.И., Зубова Н.Д. Акупунктура при лечении вторичного (лучевого) отёка у больных после комбинированного лечения злокачественных опухолей //Вопросы онкологии. 1988. №3. С. 319-322.

Гапонюк П.Я., Зубова Н.Д. Клиническая оценка эффективности акупунктурной терапии у больных поздними лучевыми повреждениями //Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. 1987. №4. С.55-56.

Корбченко З.А., Хмелевская З.И., Зубова Н.Д. Оценка изменения показателей реовазограмм до и после консервативного лечения у больных с вторичными (лучевыми) отёками верхних конечностей //Диагностика и лечение поздних местных лучевых повреждений: Тезисы докл. Всесоюзн. Совещания, 28-29 июля 1988 г. Обнинск, 1988. С.68-70.

Зубова Н.Д. Рефлекторная терапия в лечении вторичных (лучевых) неврологических нарушений. Там же. С.117-118.

Аникин В.А., Беневский А.И., Зубова Н.Д. Рефлекторная терапия послеоперационной пневмонии у больных раком пищевода //Советская медицина. 1989. №10. С.118.

Зубова Н.Д., Дегтярева А.А. Рефлекторная терапия в лечении вторичных (лучевых) отёков верхней конечности //Акупунктура и традиционная медицина: Тезисы. Докл. Всероссийской конференции. Владивосток, 1992. С.60-61.

загрузка...