Delist.ru

Формирование этнической и культурной идентичности татар в ХХ веке (07.09.2007)

Автор: Закиров Ринат Зинурович

Закиров Ринат Зинурович

Формирование этнической и культурной идентичности

татар в ХХ веке

Специальность 07.00. 02 – Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Казань – 2007

Работа выполнена в отделе новой и новейшей истории Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан

Научный консультант: доктор исторических наук

Исхаков Дамир Мавлявеевич

Официальные оппоненты: доктор политических наук, профессор

Столяров Михаил Венедиктович

доктор исторических наук, профессор

Гилязов Искандер Аязович

доктор исторических наук, профессор

Рашитов Фрид Айниевич

Ведущая организация: Елабужский государственный педагогический университет

Защита состоится «23» ноября 2007 г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д022.002.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Институте истории имени Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан по адресу: 420014, г.Казань, Кремль, 5 подъезд.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института истории им. Ш.Марджани АН РТ по адресу: 420014, г.Казань, Кремль, 5 подъезд.

Автореферат разослан «_____» _____________ 2007 года

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат исторических наук Р.Р. Хайрутдинов

I.Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В конце XX столетия в мире произошли значительные изменения в идеологической сфере, в первую очередь, коснувшиеся проблем наций и национальных отношений. Это связано с тем, что современное общество вступило в эпоху глобализации, в условиях которой региональные и национальные особенности, казалось бы, должны раствориться в общем «плавильном котле» сложных международных отношений. Таким образом, возникает угроза унификации этнических особенностей различных народов. Между тем, события, происходящие в современном мире, лишний раз подчеркивают сложность и неоднозначность этих процессов. «Всплеск национализма», о чем в последние десятилетия твердят этнологи и политологи, безусловно, свидетельствует об этом. Эта тенденция, несомненно, связана со стремлением различных народов сохранить свою идентичность и самостоятельность, вплоть до государственного суверенитета. Все это вновь заставляет ученых, политиков обратиться к феномену нации, ее истокам, искать глубинные корни этого явления.

Сегодня ученые все больше склоняются к тому, что нация – это реальная общность, имеющая свои свойства, что ее интересы и ценности обладают приоритетом перед другими интересами и ценностями, а сама она стремится к самостоятельности, определенному политическому суверенитету. Нация – это общность людей, обладающая относительно стабильными особенностями культуры и языка, а также сознанием своего единства и отличия от других.

Одним из самых важных элементов нации является духовная культура с такими ее важнейшими компонентами как религия, обряды и обычаи, литература, а также современными формами духовной деятельности как искусство театр, эстрада, кинематограф. Сюда же включаются система образования и средства массовой информации, охватывая радио, телевидение и интернет. Именно эти компоненты духовной культуры определяют современное состояние нации и перспектив ее развития. Эти факторы, влияя на сознание народа, вырабатывают представления об его единстве.

Такой подход к осмыслению судеб наций применительно к татарам, особенно в современных условиях, представляет большой интерес. В своем развитии татары прошли сложный путь становления от средневекового этноса до современной нации. Основу этнокультурных процессов формирования современной татарской нации составили социально-политические и культурно-лингвистические факторы, преломлявшиеся в самоназвании народа, в представлениях об историко-этническом и культурно-языковом единстве.

Переломной эпохой в истории татарского народа следует считать конец XIX – начало XX века. В период бурного развития буржуазных социально-экономических отношений и подъема национальной культуры была создана татарская идеология. Благодаря становлению национальной культуры на основе исламских ценностей, модернизированной системы образования, нормативного общенационального литературного языка, распространения книгоиздания и общенациональной периодической печати, вокруг татарского этноса возникло поле притяжения тюрко-мусульманских народов России, а также сформировалось ядро развития единой этнополитической нации. Эти процессы привели на рубеже XIX – XX вв. к становлению широкого тюрко-мусульманского политического движения, имевшего целью укрепить единство татарской нации и добиться национально-культурной автономии в рамках российского государства.

Что касается современных процессов в татарском обществе, то со всей определенностью можно сказать, что и общемировая тенденция глобализации, и процессы, происходящие внутри самой нации, отнюдь не создают благоприятных предпосылок для национального возрождения. Тем не менее, сегодня национальное возрождение со всеми его издержками – эта объективная реальность. Оно набирает обороты, приобретает новые формы, привлекает новые социальные силы и политические факторы.

Актуальность исследования обусловлена следующими факторами:

углубленное изучение явлений, связанных с этнической и культурной идентичностью татар в ХХ в. даст возможность более четко обозначить процессы, происходящие в различных этнических сообществах, живущих в многонациональных государствах, в том числе и в России;

комплексное изучение данной проблемы позволит внести в научный оборот новые, ранее не публиковавшиеся документы, обновить фактологическую базу исторических исследований в области этнополитических отношений;

новое осмысление этнополитической истории татар в ХХ веке будет способствовать проведению в жизнь продуманной национальной политики в стране и выработать эффективные методы решения проблем, возникающих в сфере этнических отношений.

Хронологические рамки диссертации охватывают ХХ век в целом, что дает возможность проследить процессы формирования этнической и культурной идентичности татар на фоне важнейших событий ХХ столетия и более четко обозначить основные принципы формирования национального самосознания, функционирования политических институтов и общественных организаций, участвующих в этих процессах. При этом нужно иметь ввиду и то, что хотя и становление современной татарской нации завершилось к началу ХХ века, особое теоретическое и практическое значение имеет и анализ возрождения рубеже ХХ-ХХI вв. тех традиций, которые берут начало именно в начале ХХ в.

Объектом исследования является татары как этнос, проживающие во многих регионах России, а также странах СНГ и дальнего зарубежья.

В качестве предмета изучения выступают основные этапы формирования этнической и культурной идентичности татар в ХХ веке.

Целью нашей работы является выявление особенностей духовной культуры, определение форм проявления и принципов функционирования этнокультурной идентичности татар в ХХ в., дисперсно расселенных во многих регионах России и зарубежных странах.

Для достижения поставленной цели автор решает следующие задачи:

аналитический обзор источников и литературы по исследуемой тематике;

загрузка...