Delist.ru

Методология формирования производственного потенциала при реконструкции и обновлении сложившейся застройки крупного города (07.09.2007)

Автор: Хайкин Владимир Григорьевич

За последние три года среднее число одновременно сооружаемых объектов, приходящееся на одну организацию, в жилищном строительстве возросло на 22, в промышленном — на 17%, а средняя балансовая стоимость основных фондов этих организаций увеличилась соответственно лишь на 9 и 11%.

В свою очередь, дефицит строительных мощностей, их распыленность по большому числу одновременно строящихся объектов, являются факторами снижения качества выполняемых строительно-монтажных работ. Затраты на исправление брака в организациях с программой, превышающей их производственную мощность в среднем на 15—20%, выше по сравнению с зарубежными организациями, имеющими сбалансированную с мощностями производственную программу.

В то же время отсутствие сбалансированности в планировании комплексной реконструкции и обновлении сложившейся застройки города в дотационных регионах страны приводит и к противоположному результату, а именно, к возникновению в ряде районов страны избыточных мощностей строительных организаций, т.е. мощностей, по которым не может быть обеспечена полная их загрузка и эффективное использование.

Возникновение избыточных строительных мощностей объясняется, главным образом, тремя причинами:

- изменением территориальной структуры отраслевых строительных программ при отсутствии необходимой мобильности в размещении строительных мощностей по территории страны;

- развитием строительных мощностей без учета сокращения объемов строительно-монтажных работ по районам страны и отраслям (видам) строительства;

- развитием строительных мощностей без учета происходящих изменений в характере конечной строительной продукции без учета изменений объемно-планировочных и конструктивных решений.

При определении производственного потенциала строительного комплекса крупного города нельзя исходить из позиции учета какого-либо одного вида мощностей и ресурсов, участвующих в воспроизводстве объектов недвижимости. Необходимо основываться на комплексном и системном подходе к управлению производственным потенциалом города, который предполагает:

- учет мощностей всех предприятий строительного комплекса, функционирующих в сфере строительного производства, т.е. в качестве объекта управления должен рассматриваться производственный потенциал;

- все мощности, входящие в указанный комплекс, должны рассматриваться как взаимодействующие элементы целостной производственно-экономической системы крупного города.

Разработка методологии привлечения и использования производственного потенциала города и строительного комплекса должна основываться на последовательном решении следующих системных задач:

- формирование элементов системы,

- установление характера взаимосвязи элементов системы;

- исследование закономерностей развития системы;

- разработка методов регулирования и управления системой.

Только в этом случае будут созданы условия для поддержания устойчивой сбалансированности строительного производства, капитального строительства и реконструкции в целом по городу. Именно поэтому, создав методологические основы оценки производственного потенциала, необходимо сделать следующий шаг — разработать научную методологию управления его использованием и развитием.

Разработка системы по оценке потенциала предприятий строительного комплекса при реконструкции и обновлении объектов недвижимости позволит решить следующие задачи:

- выявить резервы и дополнительные возможности развития производственных мощностей с целью выполнения в полном объеме планируемых ремонтно-реконструкционных и строительно-монтажных работ (обоснования привлечения дополнительного контингента рабочих соответствующего профессионально-квалификационного состава, дополнительных средств механизации: выпуска соответствующих видов продукции и т.д.);

- определить плановые объемы работ, выполнение которых не может быть обеспечено собственными силами организации, исходя из реальных возможностей развития ее производственных мощностей.

В общем случае потенциалоемкость любой производственной системы представляет собой оценку ее потенциальных возможностей по объему выпуска готовой строительной продукции и проводимых работ соответствующего вида и качества (в натуральном или стоимостном выражении) за определенный временной период (как правило, годовой плановый период), т.е. является интегральной оценкой производительности (мощности) системы.

Однако с позиций инвестиционно-строительного комплекса потенциалоемкость производственной строительной системы, кроме того, еще характеризует допустимый уровень ее инвестиционных ресурсов по строительству, реконструкции и воспроизводству (обновлению) объектов недвижимости.

В условиях рыночных отношений следует различать:

- организационно-технологическую расчетную мощность производственной системы как максимальный интегральный показатель производительности, определяемый на основании допустимых технических и технологических характеристик структурных составляющих системы, так или иначе влияющих на процессы выпуска продукции (организационно-технологический потенциал);

- потенциально-гарантированную рабочую мощность производственной системы, учитывающей возможные потери мощности за счет неопределенности (энтропии) внутренних и внешних факторов производства (производственно-технический потенциал);

- предельно допустимую рациональную по конкурентоспособности и рентабельности продаж мощность производственной системы как ее максимально допустимый производственно-экономический потенциал по выпуску и реализации продукции, учитывающий энтропию рыночного спроса и предложения (конкурентные отношения).

Теоретические исследования и опыт практической реализации крупных инвестиционных строительных проектов свидетельствуют о том, что резервирование производственных мощностей по видам работ целесообразно осуществлять для гарантийной вероятности Pг в пределах 0.7–0.8. Это соответствует снижению исходных параметров потенциалоемкости на 8 – 15% от размаха варьирования их значений (от минимально наблюдаемых, до максимально наблюдаемых значений).

Таким образом, производственный потенциал системы (рабочая мощность системы) Viajiпп представляет собой набор тех же, что и для организационно-технологического потенциала, частных структурированных по видам работ и типам проектов потенциалоемкостей ИСК за вычетом соответствующих отвлечений на формирование временной строительной инфраструктуры и компенсации риска несвоевременного завершения проекта:

Viajiпп = Viajiотп – Viajiвси – ?Viajiрез , (2)

Viajiотп – максимально допустимый объем реконструируемых работ;

Viajiвси – показатели отвлечения мощности;

?Viajiрез – потери потенциалоемкости производственной системы по видам работ и типам проектов.

Организационно-экономическая достаточность производственного потенциала характеризует максимально допустимый уровень потенциальных возможностей строительной системы по созданию и реализации определенного типа конечного строительного продукта в зависимости от его качества, себестоимости (цены) и рыночного спроса. За критерий достаточности производственного потенциала принимается максимальное значение показателя рентабельности продаж, ограниченного величиной рыночного спроса на продукцию определенного качества и цены, или доля этого показателя на уровне, как правило, не ниже 70 – 80%.

В общем виде принципиальные отношения взаимосвязи между натуральными и стоимостными показателями объемов выпуска и реализации продукции, объемом рыночного спроса и динамикой показателя рентабельности продаж для продукции одного вида, но различной цены и качества показаны на рис. 3.

С показателями рыночного спроса и потенциалоемкости строительных систем тесно связано понятие «запас конкурентоспособности» производственной системы.

Запас конкурентоспособности производственной системы (или, соответственно, повышения потенциалоемкости производственной системы) - это допустимые возможности (с точки зрения рыночного спроса) расширения производства или доля этих возможностей относительно имеющегося уровня за счет:

а) увеличения объема выпуска продукции до максимально допустимого объема;

б) снижения себестоимости (цены) готового продукта;

в) повышения качества продукции.

В силу данного определения запас конкурентоспособности производственной системы является категорией подвижной, динамичной во времени и зависящей от принимаемых решений по всему спектру управления производством. Абсолютные структурные показатели запаса конкурентоспособности (по объему, по цене и по качеству) представляют, как правило, в стоимостной форме. Интегральный показатель определяется как сумма структурных показателей.

Таким образом, производственный потенциал для реально работающих на строительном рынке производственных систем является индикатором достаточности их потенциалоемкости с позиций рыночных отношений и эффективности функционирования систем. При производственном потенциале превышающем экономический потенциал система недогружена, ее возможности используются не в полной мере. При производственном потенциале меньшем чем экономический потенциал система эффективно работает, обладает запасом конкурентоспособности, имеет возможности развития и наращивания своей потенциалоемкости.

загрузка...