Delist.ru

Методология формирования производственного потенциала при реконструкции и обновлении сложившейся застройки крупного города (07.09.2007)

Автор: Хайкин Владимир Григорьевич

Хайкин Владимир Григорьевич

МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ И ОБНОВЛЕНИИ СЛОЖИВШЕЙСЯ ЗАСТРОЙКИ КРУПНОГО ГОРОДА

Специальности: 18.00.04 – «Градостроительство, планировка

сельских населенных пунктов»

05.02.22 – «Организация производства (строительство)»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Научный консультант:

Доктор экономических наук, профессор Грабовый П.Г.

Москва - 2007

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования - Московском государственном строительном университете.

Научный консультант: доктор экономических наук,

профессор Грабовый Петр Григорьевич.

Официальные оппоненты: доктор технических наук,

профессор Касьянов Виталий Федорович.

доктор технических наук,

профессор Яровенко Сергей Михайлович.

доктор технических наук,

профессор Мищенко Валерий Яковлевич.

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования -

Санкт – Петербургский государственный

архитектурно – строительный университет

Защита состоится ___ октября 2007 года в 10 часов в ауд. 312 на заседании диссертационного совета Д 212. 153.01.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского института коммунального хозяйства и строительства.

Автореферат разослан «____» сентября 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета: Римшин В.И.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Переход к рыночной экономике, осуществляемый в последние десятилетия, вовлечение в хозяйственный оборот субъектов инвестиционной деятельности всех форм собственности, демонополизация жилищной сферы и развитие конкурентной среды, существенные изменения в технике, технологии и организации строительного производства предопределили необходимость кардинального пересмотра традиционных подходов в градостроительной стратегии, политике и практике.

В настоящее время реализуются современные структуры менеджмента, основанные на новых управленческих и организационных технологиях. Новые проектные решения, ориентированные на приоритетные решения социальных задач, изменили облик строящихся объектов и застройки городов и регионов.

Прошедшее десятилетие экономических преобразований в стране не в достаточной мере способствовало решению жилищной проблемы в части сохранения жилищного фонда и принятия действенных мер по предотвращению его преждевременного износа. Этот процесс включает мониторинг состояния существующих зданий на постоянной основе, снос ветхих зданий, проектирование и строительство новых, реконструкцию и модернизацию существующего фонда, проведение капитального ремонта и техническую эксплуатацию на всех этапах.

Основными законодательными документами, регулирующими градостроительную деятельность, являются: Гражданский Кодекс РФ, Конституция РФ, Градостроительный кодекс РФ, Жилищный Кодекс РФ и другие законодательные и нормативные акты РФ.

Градостроительным кодексом определен порядок градостроительного развития городов. Экономическую основу местного самоуправления в городах составляет муниципальная собственность, а также часть имущества, находящегося в государственной собственности РФ и переданного в управление органам местного самоуправления.

При организации процесса обновления жилищного фонда применяются два направления:

1. Реконструкция и модернизация существующего фонда.

2. Новое строительство на месте сноса непригодного к проживанию фонда.

Состояние существующего жилищного фонда, а также ежегодный прирост непригодного к проживанию фонда является одной из основных проблем каждого региона, города. Переход на проведение комплексной реконструкции территории, т.е. развитие застроенной территории в городах России позволит преодолеть накопившееся многолетнее отставание по уровню качества и масштабов городского обустройства.

При принятии градостроительных решений по развитию застроенных территорий, прежде всего необходимо учитывать социальный аспект (потребность и пожелания жителей реконструируемых территорий), а также инженерию, транспорт, экологию, природоохранные мероприятия, сохранение исторически ценных строений и многое другое.

загрузка...