Delist.ru

Метафилактика мочекаменной болезни (07.09.2007)

Автор: Саенко Владимир Степанович

Саенко Владимир Степанович

МЕТАФИЛАКТИКА МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

14.00.40

Автореферат диссертации

на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва 2007

Работа выполнена в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ - Член- корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Аляев Юрий Геннадьевич

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ:

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федерального центра литотрипсии, заведующий отделом мочекаменной болезни НИИ Урологии МЗ и СР РФ,

Дзеранов Николай Константинович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии и оперативной нефрологии ГРМУ им. И.Н. Пирогова,

Чепуров Александр Константинович

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндоурологии РМАПО,

Теодорович Олег Валентинович

Защита диссертации состоится «____»_______________2007 г. В 14 часов на заседании Диссертационного Совета Д. 2008.040.11 при Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова по адресу: 119992, г. Москва, ул. Трубецкая, д.8. стр. 2

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ММА им. И.М. Сеченова по адресу; 117998, г. Москва, Нахимовский проспект, д.49.

Автореферат разослан «____»_______________2007 г.

Ученый секретарь Диссертационного Совета, Тельпухов

доктор медицинских наук, профессор Владимир Иванович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

Мочекаменная болезнь является одним из распространенных урологических заболеваний, занимает второе место в мире после воспалительных неспецифических заболеваний почек и мочевых путей, и встречается не менее чем у 3% населения. Заболеваемость сильно варьирует в различных странах мира, составляя в среднем: 1-5% в Азии, 5-9% в Европе, 13% в Северной Америке и до 20% в Саудовской Аравии (Ramello A. et al., 2000). В развитых странах мира из 10 млн. человек 400 тыс. страдают мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь выявляется в любом возрасте. Соотношение мужчин и женщин составляет 52,8 и 47,2% (Тыналиев М.Г., 1983). В тоже время коралловидным нефролитиазом чаще страдают женщины – 70,1% (Яненко Э.К., 1980). В последние годы это заболевание «постарело», чаще встречается у лиц старше 50 лет, что связано со старением населения планеты в развитых странах, а также с нарастающей гиподинамией, изменением режима питания и ухудшением экологической обстановки на земном шаре. Уролитиаз является мультифокальным заболеванием, в основе которого лежит взаимодействие генотипа и внешней среды (Бочков Н.П., 1974).

Распространенность мочекаменной болезни прогрессивно увеличивается, что отображается в увеличении числа пациентов, страдающих МКБ. Рост заболеваемости МКБ связан с повышением влияния ряда неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека. Увеличению частоты МКБ способствуют и особенности современной жизни – гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, характер питания – однообразие пищи, обилие в ней белка. Развитие МКБ связано с различными климатическими, географическими, жилищными условиями, профессией, наследственными факторами. Все выше перечисленные условия позволяют назвать это заболевание болезнью цивилизации.

Развитие технических возможностей, расширение клинических показаний к дистанционной литотрипсии (ДЛТ), чрескожной нефролитотрипсии (ЧНЛТ), совершенствование методик уретероскопии и контактной уретеролитотрипсии (КУЛТ) изменили подход к лечению больных МКБ. Однако до настоящего времени одним из проблематичных вопросов лечения мочекаменной болезни является не только выбор, прогнозирование, оценка эффективности результатов открытого оперативного лечения, дистанционной литотрипсии (ДЛТ), рентген-эндоскопических методик (ЧНЛТ, КУЛТ), и их возможных комбинаций, но и оценка отдаленных результатов применения этих методов. Для улучшения результатов лечения необходимо прогнозирование методов лечения (ДЛТ, “традиционное” оперативное лечение и т.д.) с учетом прогностических критериев: локализации, размеров и структурной плотности камня; функционального состояния верхних мочевых путей и оценки отдаленных результатов, применяемых методов и роли длительного динамического наблюдения и лечения больных в поликлинических условиях (Дзеранов Н.К. и соавт.,1994; Кадыров З.А., 1994; Джавад-Заде С.М., 1996; Аляев Ю.Г. и соавт., 1999, 2001, 2003; Марингос В.Б., 2002; Теодорович О.В. и соавт., 2003; Кузнецов Г.В., 2003; Buchholz N.P. et al., 2002; Bilgasem S., Pace K.T. et al., 2003; Ozgyr Tan M., Karaoglan U. et al., 2003; Трапезникова М.Ф., Дутов В.В. и др., 2003; Москаленко С.А., Дзеранов Н.К. и др., 2003). «Результат любого оперативного вмешательства может быть сведен на нет, если после выписки из стационара лечение и наблюдение за больным не продолжится. Определить роль и объем консервативного амбулаторного лечения и обследования больных при диспансерном наблюдении и как они влияют на отдаленные результаты лечения МКБ, - вот вопросы, требующие решения в ближайшее время» (Лопаткин Н.А., Дзеранов Н.К., 2003).

Избавление от камня, в настоящее время является основным этапом лечения пациента, страдающего мочекаменной болезнью. Однако удаление камня лишь может создать условия для улучшения уродинамики, коррекции воспалительного процесса в мочевых путях. Тем более что избавление от камня не может оказать воздействия на метаболические процессы, происходящие в организме каждого пациента. И именно поэтому не менее важна оценка эффективности амбулаторного лечения и проведения послеоперационной метафилактики рецидива МКБ.По данным Strohmaier W.L., 2006, на 60.000 случаев заболевания МКБ приходится 5,8 млн. дней нетрудоспособности и составляет потери около 500 млн. евро. Эффективное проведение метафилактических мероприятий дает экономию затрат в 170 млн. евро.

Цель работы: оценка эффективности метафилактики мочекаменной болезни, у больных перенесших различные методы оперативного лечения.

Задачи исследования:

изучить современные диагностические возможности в обследовании больных МКБ, определении тактики, прогнозировании эффективности применяемых методов лечения (ДЛТ, ЧНЛТ, КУЛТ, «традиционных» оперативных пособий), способы профилактики возможных осложнений оперативного лечения и их влияние на отдаленные результаты течения мочекаменной болезни

определить отдаленные результаты дистанционной литотрипсии

а) без стентирования при наличии (отсутствии) инфекции в мочевых путях

б) со стентированием при наличии (отсутствии) инфекции в мочевых путях

в) в зависимости от наличия резидуальных фрагментов/конкрементов в мочевых путях

установить отдаленные результаты после чрескожной нефролитотрипсии

установить отдаленные результаты после контактной уретеролитотрипсии

оценить отдаленные результаты после открытых операций

определить этапы, задачи, объем диагностических и лечебных мероприятий в период амбулаторного диспансерного послеоперационного наблюдения

определить факторы риска рецидивирования мочекаменной болезни

загрузка...