Delist.ru

Экономические проблемы воспроизводства недвижимости в региональном агропромышленном комплексе в условиях развития рыночных отношений (07.09.2007)

Автор: Погребной Игорь Яковлевич

•Определение целесообразности привлечения внешних заемных средств.

Таким образом, задача об управлении комплексной инвестиционно-строительной деятельностью агропромышленного предприятия ТПСК сведена к задаче поиска оптимальной программы выпуска продукции в условиях распределения капиталовложений в микросреду.

Одним из показателей, используемых для оценки общего положения предприятия ТПСК в конкурентной среде, является интегральный показатель конкурентоспособности i-го вида выпускаемой продукции.

где п — количество видов выпускаемой продукции;

Аi — интегральный показатель качества i-го вида продукции

Интегральный показатель конкурентоспособности учитывает специфику продукции и рынка.

Интегральный показатель качества (ИПК) определяется с использованием весовых коэффициентов при параметрах, входящих в перечень понятия «качества» для данного типа продукции:

, характеризующие некий «базовый» продукт, с которым проводится сравнение i-го вида продукции;

( ij — весовые коэффициенты значимости j-го показателя в общей картине качества i-го вида продукции.

Таким образом, можно сделать заключение о том, что искомые величины (Si являются значениями изменения себестоимости, рассчитанными по вариантам для начальной программы выпуска продукции Ni0.

Методика решения задачи об определении перечня наиболее перспективной новой продукции, подлежащей освоению при заданном объеме инвестиционных средств, сводится к следующему (рис. 8).

Расходы на освоение i-го вида новой продукции проводятся не единовременно, а постепенно, в течение всего периода освоения, поэтому для целей получения более адекватного экономического эффекта необходимо учитывать сумму дисконтированных потоков выплат Косi

где кД= (t(E) — коэффициент дисконтирования, определяемый по формуле Е — норма дисконта

Рис. 8. Блок-схема алгоритма определения оптимального распределения инвестиций в условиях внедрения новых видов продукции

Структура операции кредитования предполагает наличие лага между временем получения кредита и сроком его возврата, а в целевой функции учитываются именно возвращаемые суммы и их сроки (для этого необходимо ввести коэффициент дисконтирования). Одновременно с этим возвращаемая сумма должна увеличиваться на оговоренный процент. Таким образом, целевая функция (9) при решении задачи об эффективном использовании заемных средств должна записываться в виде:

( — годовая процентная ставка по кредиту;

Тзс — период, на который предоставляются заемные средства (длительность кредита).

Распределение капитальных вложений по этим направлениям позволит не только увеличить мощность и конкурентоспособность предприятий, но и повысить производительность труда и качество продукции.

При обосновании выбора региона учитывались требования масштабности территории, параметры среды, в которой функционирует территория (прежде всего наличие земельных ресурсов), степень асимметрии территории в отраслевом плане (агропромышленном). Сырьевая база для предприятий регионального АПК может быть создана только в тех регионах, где имеются необходимые земельные ресурсы. Для окончательного решения по выбору региона необходимо выполнить анализ предприятий АПК и состояния земельных ресурсов.

По объему производства продукции в пищевой промышленности ведущие места занимают сахарная и зерновая промышленности.

За период с 1990-2002 г.г. значительно снизилось производство сахара из сахарной свеклы, а также сбор зерновых. Вопросы обеспечения зерновыми и загрузки сахарных заводов собственным сырьем, возобновления потенциала свеклосахарного комплекса Украины могут быть решены только на территориальном уровне. Модель территории, на которой эффективно использовать земельные ресурсы для выращивания сахарной свеклы и зерновых заключается в следующем. Под способом использования земли можно понимать выращивание определенной культуры или сочетания определенных культур (в соответствии с требованиями агротехники), пастбищное скотоводство и т.п. Очевидно, сельскохозяйственные производители будут стремиться получить максимальный доход от использования земли.

Рассмотрим вначале упрощенную ситуацию, в которой транспортные издержки не учитываются (bj = 0). Тогда задача максимизации общего дохода

от использования ограниченного количества земли (S) имеет вид

Данная задача является однокомпонентной задачей линейного программирования, т.е. имеет лишь одно линейное неравенство.

Рассмотренной задаче соответствует двойственная задача нахождения оптимальной оценки земли (и):

Su( min.

Оптимальная оценка земли и* показывает увеличение дохода при расширении использования земли (того же качества) на 1 га. В соответствии с принципом максимума доходности это приращение земли следует отвести под лучший способ ее использования (с максимальным сj). На рис. 9 выпуклая ломаная ABCD определяет границы оптимального использования земельной недвижимости. Способ 1 должен применяться на интервале (0, r1), способ 2 — на интервале (r1, r2), способ 3 — на интервале (r2, r3). Значения r соответствуют точкам пересечения линий доходности: r1 = 1; r2=2,14;r3=5.

Рис. 9. Способы оптимального использования земельной

недвижимости при сельскохозяйственном производстве

В рассматриваемой модели оптимальная оценка земли (дифференциальная рента) определяется формулой предельной доходности соответствующего используемого способа: иj*= аj ~ bjr

Следует отметить, что анализируемая математическая модель применяется для изучения и оптимизации функционального использования территории, связанной с воспроизводством недвижимости агропромышленного комплекса, в том числе для случая передачи значительных земельных площадей сельскохозяйственного назначения в систему ТПСК.

По данным статистики и анализа вышеизложенных моделей одно из ведущих мест среди регионов Украины по сбору и переработке основных сельскохозяйственных продуктов занимает Подольский регион на долю которого, например, приходится более половины производимого на Украине сахара. Решение выбора Подольского региона автором обосновывается наличием достаточного количества предприятий по переработке зерновых, сахарной свеклы, фруктов, молока, технических культур и т.п., а также значительный потенциал мощностей инвестиционно-строительного комплекса.

Стратегия адаптации агропромышленных предприятий к рыночным условиям должна основываться на основополагающих принципах: рационального использования сырья для производства продукции, рационального сочетания инвестиционной, ресурсной, резервной и экологической политики и реализовываться за счет объединения их в ТПСК. Для проведения факторного анализа инвестиционных процессов в воспроизводство основных фондов аграрных предприятий региона исследовано и отобрано наиболее влиятельные факторные признаки, что определяют инвестиционные процессы в 1995-2006 годах. В частности это показатели степени влияния на инвестиционную политику в воспроизводство агрпромышленной недвижимости и эффективность использования земельной недвижимости; показатели фондоотдачи, уровень рентабельности и транспортной инфраструктуры.

Для построения оптимизационной модели на примере Подольского региона была произведена оценка влияния наиболее существенных факторов на эффективность инвестиций в предприятиях ТПСК с учетом корреляционных зависимостей (связей) между отдельными факторами.

Таким образом, можно сделать вывод, что при принятии решений об инвестировании в предприятия региона инвестор ориентируется в первую очередь не на объем производимой продукции сельскохозяйственной продукции, а на объем земельных ресурсов и культуру землепользования, наличия перерабатывающих и складских мощностей ( в первую очередь, производственной и складской агропромышленной недвижимостью), обеспеченность транспортной инфраструктурой и наличие системы финансово-правовой поддержки в регионе (инвестиционной привлекательности региона).

Для повышения надежности инвестирования в развитие объектов агропромышленной недвижимости Подольского региона была разработана программа формирования ТПСК, в том числе, создание КФИЦ, аккумулирующего финансовые и земельные ресурсы для осуществления инвестиционно-строительных проектов в регионе. Одним из направлений аккумуляции инвестиционных ресурсов КФИЦ предполагается использования заемного финансового механизма путем размещения специально выпущенных облигаций в региональных коммерческих банках в национальных и иностранных финансовых корпорациях. Кроме этого, КФИЦ осуществляет контроль целевого использования выделенных средств на инвестиционные проекты, направленные на строительство и реконструкцию агропромышленной недвижимости региона, выполнение функций по обеспечению эффективного и экологически безопасного использования земельных ресурсов, полученных в доверительное управление, ипотечные функций, обеспечивает взаимодействия между участниками ТПСК в пределах своих полномочий и регулирует их отношения с региональной управляющей компанией.

Создание региональной управляющей компании преполагает эффективное сочетание производственной деятельности по переработке агропромышленной продукции и воспроизводства агропромышленной недвижимости в объемах обеспечивающих рациональное землепользование с решением социльных и природоохранных мероприятий. Опыт внедрения разработок по созданию ТПСК позволил выделить наиболее приоритетные механизмы государственного регулирования развития регионов и разработать модель управления инвестиционными ресурсами территории и подтвердил возможность получение синергетического экономического эффекта при рациональном объединении интересов участников инвестиционного процесса в интегрированные корпоративные структуры.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В диссертационной работе обобщены результаты многолетних исследований, выполненных автором по проблеме формирования и функционирования системы корпоративного управления агропромышленной недвижимостью и совершенствования организационно-экономического механизма взаимоотношений участников инвестиционного процесса в агропромышленной сфере.

Анализ современного состояния агропромышленного фонда Украины и ситуации в инвестиционно-строительной сфере свидетельствуют о необходимости и неотложности коренных изменений управления этой сферой деятельности с целью создания эффективного механизма взаимоотношений участников в процессе воспроизводства агропромышленной недвижимости. Проведенное исследование позволило автору предложить и реализовать разработанные теоретические и методологические принципы и положения в этой сфере с учетом особенностей разработанной стратегии по воспроизводству агропромышленной недвижимости и решению социальных задач в области повышения жизненного уровня населения Украины.

загрузка...