Delist.ru

Экономические проблемы воспроизводства недвижимости в региональном агропромышленном комплексе в условиях развития рыночных отношений (07.09.2007)

Автор: Погребной Игорь Яковлевич

Формирование целевой системы управления объектами недвижимости заканчивается оценкой материальных затрат и иных ресурсов, необходимых для достижения каждой цели по отдельности и всего установленного множества целей регионального развития. Вид и параметры функции минимального ежегодного финансирования при этом должны обеспечивать выполнение условия

где ( - материальные затраты, необходимые для достижения поставленных целей;

( min(t) - миноранта финансирования социально-экономического развития региона

Условия достижения поставленных целей при этом будут выглядеть следующим образом:

Реальное применение приведенного алгоритма сопровождается определенными сложностями как методологического, так и практического характера.

На первом этапе выявляются конкурентные преимущества рассматриваемых предприятий агропромышленного комплекса по сравнению с другими предприятиями аналогичного таксономического уровня. На втором этапе итерационной процедуры рассматривается технологическая структура капитальных вложений. Третий этап подразумевает переход от технологического принципа к проектному, при котором происходит окончательное уточнение всех параметров функций с учетом результатов разработки конкретных бизнес-планов по каждому проекту. Итогом первого этапа итерационной процедуры моделирования процесса управления имеем следующие результаты:

определена конкурентоспособная отрасль;

на основании обработки статистической информации

установлен вид функции прироста основных фондов (л(Ф,t),

количества занятых fn(Ф, t) и фондоотдачи bл(Ф$, t, r) для этой отрасли;

определено, что для получения требуемого социально-

экономического эффекта, соответствующего установленным функциям, необходим объем инвестиций в размере Ф грн. ежегодно во весь период планирования воспроизводства объектов недвижимости.

В ходе реализации описанного выше алгоритма моделирования процесса управления агропромышленной недвижимостью (с учетом его модификации) формируется методическая и информационная база для выработки комплекса управленческих решений, определяются:

- приоритетные отрасли экономики и формируется пакет инвестиционно-строительных проектов по развитию таких

отраслей;

- нефинансовые ресурсы, необходимые для развития приоритетных отраслей экономической подсистемы;

- ресурсные параметры, в том числе финансовые ограничения подлежащих разработке программ развития социальной сферы — (min(t) и (.;

- потребности в заимствовании средств, если функция финансирования (min(t) не отвечает желаемым темпам реализации социальных программ.

Условие безубыточности работы экономической подсистемы региона выглядит следующим образом:

где аi – подмножество параметров финансовых ресурсов.

Исходя из проведенных исследований, можно сделать вывод о том, что надежность социально-экономического развития региона во многом зависит от различных параметров, характеризующих эффективность функционирования предприятий и организаций как строительного, так и производственного комплексов.

В деятельности ТПСК можно выделить три области: производство, материально-техническое снабжение и сбытовая система.

При рассмотрении инвестиционно-строительной деятельности агропромышленной недвижимости были выделены и проанализированы возможные цели использования инвестиционных средств

Совершенствование системы управления промышленным предприятием, входящего в структуру ТПСК и повышающее эффективность производственно-хозяйственной деятельности комплекса в целом, может рассматриваться как инвестиции во все сферы управления производственным процессом, начиная с управления портфелем заказов, управления всеми этапами производства и заканчивая управлением потоком заказов. Проведенный анализ показал, что инвестиции, имеющие различные цели, могут иметь одни и те же сферы приложения.

При формировании оценочного показателя для системы управления комплексной инвестиционно-строительной деятельностью ТПСК предлагается использовать целевую функцию маржинальной прибыли, используемую для формирования оптимальной производственно-строительной программы.

где п — количество видов выпускаемой продукции;

В такой постановке задача о формировании оптимальной программы выпуска сводится к использованию квадратичной целевой функции маржинальной прибыли:

Денежные потоки в целевой функции также следует рассматривать в первую очередь с точки зрения временного интервала, для которого проводится оптимизация. Уровень цен и себестоимости продукции с течением времени может изменяться по различным причинам:

•рост/падение цен в соответствии с жизненным циклом товара (период роста, период зрелости, период упадка);

•рост/падение цен в результате проводимой предприятием общей политики (изменение стратегических целей предприятия);

•рост/падение себестоимости единицы продукции в связи со временем освоения;

рост/падение себестоимости единицы продукции под воздействием других факторов.

В результате всех проведенных выше преобразований в окончательном виде целевая функция брутто денежного потока за период времени Т для системы управления комплексной инвестиционной деятельностью записывается в виде:

Задачами, стоящими перед системой управления комплексной инвестиционно-строительной деятельностью ТПСК, являются:

•Моделирование развития предприятия при заданной динамике изменения факторов внешней среды.

•Моделирование вариантов возможного развития предприятия ТПСК при проведении той или иной политики (уровень цен, объем производства, позиционирование продукта как нового с новым уровнем качества, снятие с производства и т.п.) по отношению к определенному виду продукта.

•Определение объема финансирования, необходимого для достижения стратегических целей предприятия (обеспечение стабильности, достижение нового значения определенных показателей).

•Получение оптимального набора распределения инвестиций по всем областям микросреды с целью наилучшего достижения стратегических целей, поставленных более высоким уровнем управления.

•Определение конкретных областей использования инвестиционных средств внутри каждой группы микросреды предприятия (определение целевых вкладов).

•Разработка оптимальной стратегии предприятия на новом этапе воспроизводства недвижимости при переходе на новые виды продукции.

загрузка...