Delist.ru

Молекулярно-генетические маркеры риска генерализованного пародонтита и их применение в диагностике (07.09.2007)

Автор: Николаева Елена Николаевна

УДК 616. 314. 17 - 008.1: 579

Николаева Елена Николаевна

Молекулярно-генетические маркеры риска генерализованного пародонтита и их применение в диагностике

03.00.07. – микробиология

14.00.36. – аллергология и иммунология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2007

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава»

Научный консультант:

Доктор медицинских наук, профессор ЦАРЕВ Виктор Николаевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор ПАШКОВ Евгений Петрович – ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава, г. Москва

доктор медицинских наук, профессор Ярилин Александр Александрович – ГНЦ РФ Институт иммунологии ФУ “Медбиоэкстрем” при МЗ РФ, г. Москва

доктор медицинских наук, профессор Романов Виталий Александрович – ГОУ ВПО ЯрГМА Росздрава, г. Ярославль

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет» Росздрава.

Защита состоится __ ________________2007 года в ____ часов на заседании Диссертационного Совета Д.208.040.08 при ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова» по адресу: 119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д.8, стр.2.

 С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова по адресу: 117998, г. Москва, Нахимовский проспект, 49.

Автореферат разослан __ ________________2007 года

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Миронов

Андрей Юрьевич

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы.

Среди важнейших проблем современной стоматологии воспалительные заболевания пародонта занимают одно из ведущих мест. Главной причиной потери зубов в средней и старшей возрастных группах населения нашей страны является пародонтит (Барер Г.М., Лемецкая Т.И., 2001; Баррер Г.М. и др., 2006; Безрукова И.В., Грудянов А.И., 2002).

Проявление и прогрессирование признаков пародонтита зависит от многих факторов и детерминант, включая индивидуальные особенности субъекта, социальные, поведенческие, системные, генетические факторы, изменения на уровне зубов, микробный состав зубного налета, и другие индикаторы и факторы риска (Hughes F.J. et al., 2006; Kinane D.F. et al., 2006). В связи с большим количеством признаков, влияющих на развитие и прогрессирование пародонтита, трудно понять, в результате каких процессов происходит инициирование и прогрессирование заболевания. Не всегда понятно, какие из этих терминов применяют в стоматологической литературе, каким образом клиницисты используют такую информацию. Однако, в зависимости от результатов оценки факторов, связанных с началом и прогрессированием заболеваний пародонта, выбирают дизайн исследования и уровень значимости результатов измерения, определяющих силу ассоциаций каждого индикатора риска и их использование для принятия клинического решения (Pihkstrom B.L., 2001; Ronderos M., Ryder M.I., 2004; Velden van der U., 2006). В настоящее время не существует специфических и чувствительных диагностических тестов определения возможного прогрессирования заболевания на уровне индивидуума (Heitz-Mayfield L.J.A., 2005; Kornman K.S., 2005).

(Actinobacillus actinomycetemcomitans), Tannerella forsythensis (Bacteroides forsythus), Treponema denticola, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia и др. (Дунязина Т.М., Bauermeister C.D., 2001; Царев В.Н. и др. 2005; Ezzo P.J., Christopher W.C.,2003; Feng Z., Weinberg A., 2006; Tanner A.C.R. et al., 2006). В связи с этим основной целью терапии заболеваний пародонта является уничтожение его возбудителей и устранение отрицательных последствий их воздействия на окружающие ткани. Трудности лечения воспалительных процессов в тканях пародонта связаны с наличием, так называемых, торпидных или устойчивых к терапии форм пародонтита, которые в определенной степени связаны с длительной персистенцией пародонтопатогенных видов микробов. Ранее в нашей стране диагностика данных видов бактерий не проводилась из-за отсутствия соответствующих методов их выявления. В настоящее время в достаточной степени не установлена роль вирусной инфекции в этиологии генерализованного пародонтита. Остается также открытым вопрос о характере изменений иммунного статуса больных пародонтитом при персистенции вирусов. Дальнейшей разработки требуют методы диагностики и лечения этого заболевания.

Исход и течение инфекционного процесса в пародонте могут быть предопределены не только вирулентностью микробов, но и генетическим полиморфизмом организма человека (Hodge P., Michalowicz B., 2001; Kornman K.S., 2006; Takashiba S., Naruishi K., 2006). Исследование полиморфизма генов HLA и IL - 1 (Kornman K.S. et al., 1997,1998; Николаева Е.Н. и др., 2003; D?Auito F. et al., 2004; Kornman K.S., 2006) может играть важную роль для выявления предрасположенности и прогнозирования течения воспалительных заболеваний пародонта. Однако полученные к настоящему времени результаты во многом противоречивы и неоднозначны, что требует дальнейшего более детального изучения данной проблемы. В нашей стране подобные исследования ранее не проводили. Современное развитие науки позволило разработать и внедрить в диагностическую практику более совершенные, информативные и достоверные методы исследований, позволяющие по-новому оценить этиологию и патогенез воспаления, уточнить некоторые неясные до недавнего времени этиопатогенетические механизмы. Поэтому представляется необходимым разработать и внедрить в практику отечественные наборы реактивов для выявления генетических маркеров пародонтопатогенов с помощью полимеразной цепной реакции. Актуальным является более пристальное и всестороннее изучение микробиологических и иммуногенетических маркеров риска пародонтита и их использование в многофакторном анализе.

Цель исследования

Целью диссертационной работы являлось повышение эффективности диагностики генерализованного пародонтита на основании разработки микробиологических и иммуногенетических критериев.

Задачи исследования

Разработать тест - систему (набор реактивов) для идентификации основных пародонтопатогенов (Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Bacteroides forsythus, Actinobacillus actinomycetemcomitans и Treponema denticola) с помощью молекулярно-генетических методов.

Оценить информативность использования молекулярно-генетических маркеров для диагностики и контроля лечения воспалительных заболеваний пародонта, вызванных анаэробными микробами.

Изучить видовой состав основных пародонтопатогенов (P. gingivalis, P. intermedia, B. forsythus, A. actinomycetemcomitans и T. denticola) с помощью новой отечественной тест-системы “Мультидент - 5” и их ассоциаций с клиническими параметрами у больных хроническим генерализованным пародонтитом и лиц со здоровым пародонтом.

Исследовать роль вирусов семейства Herpesviridae (HSV 1 и HSV 2 типа, EBV и CMV) в этиопатогенезе генерализованного пародонтита.

Определить с помощью высокоразрешающего метода ДНК - типирования особенности аллельного полиморфизма генов HLA класса II (DRB1, DQA1, DQB1), характерные для представителей смешанной популяции г. Москвы, чувствительных и резистентных к пародонтиту.

Оценить полиморфизм генов IL - 1? и IL - 1? у больных генерализованным пародонтитом тяжелой степени в различных возрастных группах и людей со здоровым пародонтом с помощью молекулярно-генетических методов исследований (полимеразной цепной реакции и обратной гибридизации).

Обосновать критерии определения микробиологических и иммуногенетических индикаторов риска генерализованного пародонтита для оптимизации диагностики и прогнозирования характера течения воспалительных заболеваний пародонта с помощью однофакторных и многофакторных методов статистического анализа.

Разработать алгоритм прогнозирования глубины пародонтального кармана у пациентов на основе линейной регрессионной модели, включающей данные выявления основных пародонтопатогенных бактерий, вирусов и параметров иммуногенетического статуса пациента.

загрузка...