Delist.ru

Радионуклидная терапия самарием оксабифором, 153Sm при метастатических поражениях костей (07.09.2007)

Автор: КРЫЛОВ Валерий Васильевич

Терапия самарием-оксабифором, 153Sm позволила достичь временного снижения интенсивности болевого синдрома у больных раком легкого с метастазами в кости. В связи с быстрым прогрессированием внекостных поражений оценка эффектов радионуклидной терапии проводилась в течение 3-х, а не 6-ти месяцев. В таблице 13 представлены данные об интенсивности болевого синдрома фоне лечения.

Таблица 13

Интенсивность болевого синдрома у больных раком легкого с метастазами в кости на фоне радионуклидной терапии самарием-оксабифором, 153Sm

в различные сроки наблюдения (n-26)

и характеристика болей Сроки наблюдения, количество больных

До лечения Через 1 мес. Через 3 мес.

0 (болей нет) 0 0 0

1 (слабые боли иногда) 0 0 2 (8%)

2 (слабые боли часто) 1 (4%) 3 (12%) 2 (9%)

3 (слабые боли постоянно) 2 (8%) 4 (15%) 3 (12%)

4 (умеренные боли иногда) 2 (8%) 3 (15%) 3 (12%)

5 (умеренные боли часто) 4 (15%) 5 (19%) 5 (19%)

6 (умеренные боли постоянно) 6 (23%) 4 (15%) 4 (15%)

7 (сильные боли иногда) 6 (23%) 4 (15%) 4 (15%)

8 (сильные боли часто) 3 (12%) 2 (8%) 3 (12%)

9 (сильные боли постоянно) 2 (8%) 1 (4%) 2 (8%)

Из данных, приведенных в таблице 13 следует, что терапия самарием-оксабифором, 153Sm позволяет временно снизить выраженность болевого синдрома. Средние значения интенсивности костных болей (в баллах) уменьшились с 6,2 (до лечения) до 4,8 (через 1 мес.) и 5,5 (через 3 мес).

Оценка эффективности проводилась и по 5-ти бальной шкале, отражающей изменение выраженности болей. Клинически значимый обезболивающий эффект (полный, выраженный и частичный) был отмечен через 1 мес. у 16 пациентов (62%), через 2 мес. – у 15 (58%), через 3 мес. – у 12 (46%). Полного подавления болевого синдрома у больных раком легкого достичь не удалось.

При исследовании качества жизни было показано, что в течение 3-х месячного периода наблюдалась положительная динамика индекса Карновского и показателей шкалы ВОЗ (ECOG) в обследованной группе больных. Средние значения индекса Карновского изменились с 54% (до лечения) до 60% (через 1 мес.) и 57% (через 3 мес.). Средние значения по шкале ВОЗ (ECOG) также имели позитивную динамику. До лечения они составили 2,0 балла, через 1 мес. - 1,7 и через 3 мес. - 1,8 баллов.

Потребление аналгетиков больными раком легкого с метастазами в кости на фоне терапии самарием-оксабифором, 153Sm в указанные сроки удалось снизить. Исследование с помощью аналгетической шкалы (0 – 4 балла) показало позитивную тенденцию. Средние значения по шкале приема аналгетиков составили до лечения 2,8 баллов, через 1 мес. - 2,4 балла и через 3 мес. - 2,6 балла.

Миелотоксические осложнения у данной группы больных оказались минимальными и не требовали никакого специального лечения. Кроме того, с учетом исходно высоких цифр лейкоцитов (у 16 из 26 больных отмечался лейкоцитоз) и тромбоцитов (у 12 из 26 - повышение их уровня), после применения самария-оксабифора, 153Sm у большинства пациентов эти показатели не снизились ниже нормы. Нормальным уровень лейкоцитов остался у 18 (69%) больных, у 7 (27%) - временная лейкопения соответствовала 1-й степени по критериям гематологической токсичности (CNC - NCIC) и только у одного больного (4%) уровень лейкоцитов временно понижался до 2-й степени. Уровень тромбоцитов не опустился ниже нормы у 16 (61,5%) больных, у 9 (34,6)% их минимальные значения соответствовали 1-й степени, у 1 (3,8%) они временно понижались до 2 – степени по критериям гематологической токсичности (CNC - NCIC).

Таким образом, общие результаты радионуклидной терапии у больных раком легкого оказались ниже, чем при раке предстательной, молочной и щитовидной железы. Миелотоксические проявления в этой группе были минимальными.

Радионуклидная терапия самарием-оксабифором,153Sm проводилась больным с метастазами в кости других опухолей: при раке почки (n - 8), раке желудка (n - 5), саркомах костей (4), раке шейки матки (n - 2), тела матки (n - 1), раке прямой кишки (n - 1), меланоме (n - 2), гематологических заболеваний с поражением костной системы (n - 10), метастазов из невыявленного первичного очага (n - 6), и др. Всего терапия была проведена 43 пациентам. Самарий-оксабифор, 153Sm вводили внутривенно капельно активностью 1,0 мКu на 1 кг массы тела 37 больным однократно, 6 – дважды. Интервалы между повторными введениями составляли от 6 до 9 мес. С учетом разнородности данной группы можно сделать общее заключение о том, что терапия самарием-оксабифором,153Sm проявила клиническую эффективность у представленных категорий больных. В среднем у 1/3 пациентов метод позволил достичь стойкого снижения интенсивности болевого синдрома, повысить качество жизни и уменьшить прием аналгетиков. Наилучшие результаты получены у больных раком почки и шейки матки, а наихудшие – у больных раком желудка, меланомой и больных с метастазами в кости из невыявленного первичного очага.

Гематологическая токсичность была умеренной и не требовала в большинстве случаев специального лечения. Однако, у больных лимфогранулематозом и лимфосаркомой именно выраженная миелотоксичность сделала сомнительными перспективы радионуклидной терапии самарием-оксабифором, 153Sm.

В рамках данной диссертационной работы было проведено специальное исследование, касающееся изучения социально-психологических аспектов состояния больных с метастазами в кости в процессе радионуклидной терапии самарием - оксабифором,153Sm. В группе из 40 больных различными онкологическими заболеваниями с метастазами в кости и болевым синдромом было проведено углубленное изучение качества жизни и некоторых психологических параметров (уровня тревожности). До этапа паллиативной радионуклидной терапии все эти пациенты проходили различное лечение, (хирургическое, лучевую, химио-, гормонотерапию), на фоне которого продолжалось прогрессирование заболевания. В исследовании был использован опросник качества жизни SF-36 (Новик А.А. и др., 2002) и методика оценки реактивной и личностной тревожности тревожности Спилбергера-Ханина (Ханин Ю.Л., 1976). Исследование носило поисковый характер и преследовало цель апробировать более точный, чем шкала Карновского, способ оценки качества жизни. В нём впервые в Российской практике паллиативного лечения больных с метастазами в кости были применены упомянутые выше методики. Было показано, что после проведения терапии самарием-оксабифором,153Sm у больных с костными метастазами в течение 3-х и 6-ти месяцев отмечаются достоверные позитивные изменения качества жизни по шкалам ФФ (физическое функционирование), РФФ (ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием), Б (интенсивность боли), Ж (жизнеспособность), СФ (социальное функционирование), РЕ (ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием), ПЗ (психическое здоровье). По шкале ОЗ (общее состояние здоровья) достоверность различий не подтверждена, что является вполне допустимым результатом лечения, учитывая его паллиативный характер. После терапии самарием-оксабифором,153Sm (в течение 3-х и 6-ти месяцев) достоверно снизились показатели РТ (реактивная тревожность), ЛТ (личностная тревожность).

Предлагаемый метод оценки качества жизни показал свою функциональную пригодность в анализе результатов радионуклидной терапии у больных с костными метастазами. Сама терапия самарием-оксабифором,153Sm была оценена, как эффективный метод паллиативного лечения, повышающий показатели качества жизни больных и позитивно влияющий на их психологическое состояние.

Радионуклидная терапия успешно зарекомендовала себя в индустриально развитых странах как эффективное средство паллиативного лечения больных с множественными метастазами в кости и болевым синдромом.

Исследование фармакокинетических и клинико-дозиметрических свойств отечественного радиофармпрепарата самарий-оксабифор, 153Sm показало его хорошие возможности в качестве терапевтического средства при метастазах в кости. После внутривенного введения препарат фиксируется в костной ткани (преимущественно в метастазах, местах переломов, воспалительных очагах). Очаги накопления хорошо визуализируются на гамма-камере, что делает возможным проводить сцинтиграфический контроль в процессе лечения.

Уровень поглощенных доз в метастатических очагах находится в широком диапазоне значений (от 2 до 90 Гр и выше). Лучевые нагрузки на критические органы при проведении терапии в 1,5 - 3 раза ниже допустимых значений.

Разработан метод клинического применения самария-оксабифора, 153Sm для лечения больных с метастазами в кости. Оптимальным режимом дозирования для стационарных условий является однократное введение препарата из расчёта 1,0 мКи/кг массы тела. Лечение можно проводить повторно через 3 – 9 и более месяцев. Оптимальным интервалом для повторных введений является срок 6 месяцев.

Терапия самарием-оксабифором, 153Sm позволяет достигать стойкого подавления болевого синдрома, снижать потребность в аналгетиках и способствует повышению качества жизни больным с метастазами в кости. Наиболее высокой эффективность оказалась при раке молочной и предстательной железы.

Клинически значимая эффективность (полный + выраженный + частичный эффект) составила при раке молочной железы через 1, 3 и 6 мес. 80,5% 76,5%, 64,1%, соответственно. При раке предстательной железы - 81,7% , 76,9%, и 61,8%. Динамика средних показателей интенсивности болей при раке молочной железы - 5,9 балла (до лечения), 3,6 (через 1 мес.), 4,0 (через 3 мес.) и 4,7 (через 6 мес.), при раке предстательной железы - 6,1 балла (до лечения), 3,8, 4,3 и 4,9 баллов (через 1, 3 и 6 мес.,), соответственно.

Средние показатели по аналгетической шкале составили при раке молочной железы 1,79 (до лечения), 1,18 (через 1 мес.), 1,29 (через 3 мес.) и 1,46 (через 6 мес.). При раке предстательной железы - 2,01 (до лечения), 1,37, 1,48 и 1,73 (через 1, 3 и 6 мес.), соответственно.

Динамика «качества жизни» по шкале Карновского выглядела следующим образом. При раке молочной железы - 65% (до лечения), 70% (через 1 мес.), 68% (через 3 мес.) и 67 % (через 6 мес.), при раке предстательной железы - 64% (до лечения) и 71% , 69% и 66 % (через 1, 3 и 6 мес.), соответственно.

6. При раке щитовидной железы получены менее успешные результаты. Клинически значимая эффективность составила через 1 мес. - 61%, через 3 мес. – 57%, через 6 мес. – 43% при динамике средних показателей интенсивности болей - 5,4 балла (до лечения), 4,0 (через 1 мес.), 4,5 (через 3 мес.) и 4,9 (через 6 мес.). Средние показатели по аналгетической шкале - 1,7 (до лечения) до 1,5 (через 1 мес), 1,6 (через 3 мес.) и 1,8 (через 6 мес.). Показатели индекса Карновского составили до лечения – 66%, 70% (через 1 мес), 69% (через 3 мес.) и 67% (через 6 мес.).

При раке легкого отмечена наименьшая эффективность лечения. Обезболивающий эффект через 1 мес. был у 16 пациентов 62%, через 2 мес. – у 15 - 58%, через 3 мес. – у 12 - 46%. Средние показатели интенсивности болей: 6,2 балла (до лечения), 4,8 (через 1 мес.) и 5,5 (через 3 мес.). Средние показатели по аналгетической шкале снизились с 2,8 (до лечения) до 2,4 (через 1 мес) и 2,6 ( через 3 мес.). Динамика индекса Карновского – 54% (до лечения), 60 (через 1 мес), и 57% ( через 3 мес.).

7. Среди побочных действий отмечена только гематологическая токсичность, имеющая различия у разных групп больных.

При раке молочной железы по шкале CNC – NCIC лейкопения II степени имела место у 20,1% больных, III – у 8,1%. Тромбоцитопения II степени - у 12,1%, III – у 1,3% пациентов.

При раке предстательной железы лейкопения II степени была у 16,3% больных, III - у 2,9%. Тромбоцитопения II степени - у 7,7% пациентов, III степени - не было.

При раке щитовидной железы лейкопения II степени имела место у 3-х из 26 больных (13%), тромбоцитопения II степени - у одного из 26 пациентов (4%). Гематологической токсичности III степени не было.

загрузка...