Delist.ru

Система особо охраняемых природных территорий и ее роль в сохранении и восстановлении биологического и почвенного разнообразия Республики Адыгея (07.09.2007)

Автор: Козменко Георгий Георгиевич

Таким образом, существующая ныне система охраны Кавказского заповедника с размещением охраны по отдельным кордонам не соответствует современным задачам, статусу заповедника и является неэффективной по следующим причинам:

отсутствие маневренности в охране территории, необходимость которой диктуется возросшей технической оснащенностью браконьеров;

трудность обеспечения безопасности работников охраны в горных условиях;

невозможность обеспечить современный уровень бытовых условий и культурного обеспечения работников охраны, проживающих на кордонах, (медицинская помощь, школа, материально-техническое снабжение), что приводит к большой текучести кадров;

трудность контроля за деятельностью оторванных на долгое время от центров управления работников инспекционной службы охраны (увеличение нарушений заповедного режима самими работниками инспекции по охране, проявление фактов нарушения трудовой дисциплины, правил общежития и др.;

само нахождение кордонов на заповедной территории и их хозяйственная деятельность) являются немаловажным фактором отрицательного воздействия, нарушающим естественные процессы в заповеднике.

Таблица 12. Нарушения природоохранного законодательства на территории Северного отдела ФГУ КГПБЗ (Фишт-Оштенский массив, плато Лагонаки и хребет Джигурсан) за период 1990 - 2004 г.г. по материалам архива

Год Незаконное нахождение в заповеднике Сбор охот-ничьих трофеев Незаконные Иные

ИТОГО: 353

Необходимо перейти к принципиально новым методам охраны заповедной территории - организации централизованных усадеб и введению режима непрерывного оперативного патрулирования. Реорганизация форм и методов охраны, на наш взгляд, должна предполагать осуществление следующих мероприятий:

Следует сосредоточить ныне разбросанные по заповеднику кордоны в благоустроенных поселках близ границ заповедника с поэтапным строительством жилья со всей необходимой инфраструктурой (в пос. Красная Поляна, Солох-Аул, пос. Дамхурц, пос. Гузерипль, пос. Кировский).

Надо создать при отделах охраны постоянных мобильных групп, ведущих непрерывное патрулирование по периметру заповедника и на его радикальных обходах.

Необходимо внедрить в систему охраны современные технические средства (мотодельтапланы, приборы охранной сигнализации, автомобили повышенной проходимости, портативные радиостанции, качественное табельное нарезного оружие).

Нужна реорганизация системы радиосвязи и создание системы хранения и автоматической записи информации.

Широкое применение авиапатрулирования для охраны труднодоступных районов заповедника, оперативная переброска охранных групп при задержании браконьеров и проведения противопожарных мероприятий – основа мониторинга.

Выполнение изложенной выше программы позволит вернуть Кавказскому заповеднику наименование «образцовый», которым он был удостоен в 30-х годах, и быть подлинно природоохранным и научным учреждением международного уровня, объектом Всемирного Природного Наследия.

Глава 5. КОНЦЕПЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ООПТ (НА ПРИМЕРЕ КГПБЗ)

Организация особо охраняемых природных территорий

Территориальный подход к охране природы должен предполагать обеспечение всех функций ООПТ при минимальном ограничении иных функций, необходимых для жизнеобеспечения общества. Выбор конкретного направления деятельности по организации новых ООПТ определяется следующими позициями: современным состоянием природных территорий (фауна, флора, почва); динамикой антропогенного воздействия на природные территории.

Оценку современного состояния природных территорий проводят по следующим признакам:

1. Наличие или отсутствие крупных природных массивов, где возможно сохранение полноценной биоты.

2. Наличие или отсутствие функциональных связей природных территорий между собой.

3. Как правило, сохранность природного каркаса оказывается в конечном итоге важнее, нежели отсутствие какого-либо воздействия на природные территории.

Для оценки сохранности биоты может применяться критерий наличия разнообразных редких таксонов (редких видов живых организмов, существенно различных по занимаемым экологическим нишам, трофическим уровням, а также по размерным классам территории, необходимой для существования их популяций) в пределах всей экологической амплитуды их местообитаний.

В малонарушенных природных сообществах, способных к самовосстановлению, подавляющее большинство экологических ниш в пределах всей амплитуды условий занимают эволюционно коадаптированные присущие ему (аборигенные) виды, в том числе и редкие. Плотно заполняя экологическое пространство, они не позволяют внедриться в биогеоценоз чуждым ему (адвентивным) видам. При этом редкие аборигенные виды играют "подстраховывающую" роль, то есть заполняют ту часть экологического пространства, которая освобождается видами-доминантами при флуктуациях их численности. Поэтому показателем способности экосистем к самовосстановлению как природного фактора стабильности экологического баланса может служить нативностъ биологического разнообразия - видовое богатство аборигенных видов.

С другой стороны, именно редкие виды первыми исчезают из экосистем при более значительных нарушениях, что позволяет использовать их для оценки состояния природных сообществ. Как следует из описания причин сокращения численности редких видов и их исчезновения из занимаемых биотопов, эти процессы происходят всё же на относительно ранних стадиях деградации экосистемы, когда изменения носят обратимый характер, а многие практически используемые свойства природных сообществ еще не утрачены. Таким образом, неблагополучное состояние редких видов живых организмов может быть использовано для ранней диагностики нарушения экологического баланса.

В региональном масштабе наиболее показательно обитание в крупных природных массивах крупных и подвижных животных высших трофических уровней - хищных птиц и млекопитающих. Наличие жизнеспособных популяций таких видов можно считать показателем целостности природного каркаса.

Xгенное воздействие, произведенное на них к настоящему времени. При этом одним из важнейших признаков – состояние почвы.

Динамика антропогенного воздействия в ближайшем будущем может быть спрогнозирована в терминах концепции стадийности урбанизации. Согласно данной концепции, развитие хозяйственной инфраструктуры в регионе происходит в виде циклов, каждый из которых включает 5 стадий:

примерно равномерное развитие всей территории региона;

опережающий рост крупных населённых пунктов (городов) при продолжении развития всей территории;

концентрация населения и производства в центрах при сокращении населения и производства на периферии;

разрастание центров и опережающее развитие прилегающих к ним территорий при продолжающемся сокращении населения и производства на периферии;

Наиболее простыми показателями для практического определения стадии урбанизации региона могут служить численность и динамика численности населения различных его частей. Для регионов с сохранившимся природным каркасом, находящихся на 2-3 стадиях урбанизации, основная задача создания ООПТ состоит в том, чтобы сохранить от непосредственного освоения наиболее ценные территории.

Для регионов с сохранившимся природным каркасом, однако, находящихся на 4-й и 5-й стадии урбанизации или сменяющей их 1-й стадии следующего цикла, необходимо нормативное закрепление фактически сохранившихся экологических связей между природными территориями. Наконец, в регионах, где природный каркас не сохранился, необходима не только защита сохранившихся природных территорий, но и реставрация природного каркаса путём проведения различных восстановительных мероприятий.

Принципы развития территориальной охраны природы в регионе

Формирование сети ООПТ должно обеспечить сохранение природных территорий в условиях развития хозяйственного процесса, а не в противодействии ему. Для этого необходимо:

юридическое закрепление природоохранной функции (поддержание высокого уровня биоразнообразия, контроль за состоянием фоновых и реперных участков природы) за наиболее сохранившимися или восстановленными природными территориями;

стимулирование обычно нерентабельных сейчас видов природопользования, для успешного осуществления которых необходимо сохранение природных сообществ (охота, загородная рекреация, некоторые архаичные формы природопользования) - в пределах крупных природных массивов, не вошедших в состав ООПТ;

экологизация традиционного природопользования (лесное и сельское хозяйство) на большинстве рядовых (не имеющих повышенной ценности) природных территорий, то есть, с одной стороны, применение технологий, минимально воздействующих на природные сообщества при сохранении способности экосистем к самовосстановлению, и с другой стороны, оптимальное размещение различных видов и способов традиционного природопользования.

загрузка...