Delist.ru

Система особо охраняемых природных территорий и ее роль в сохранении и восстановлении биологического и почвенного разнообразия Республики Адыгея (07.09.2007)

Автор: Козменко Георгий Георгиевич

2 Природные парки Природоохранные, научно-исследовательские и эколого-просветительские учреждения, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских и научных и культурных целях и для регулирования туризма

3 Природные заказники Территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

Комплексные (ландшафтные) – для сохранения и восстановления природных комплексов

Биологические (ботанические и зоологические) – для сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов (подвидов, популяций) растений и животных, а также ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении.

Палеонтологические – для сохранения мест находок и скоплений останков или окаменелых образцов ископаемых животных и растений, имеющих особое научное значение.

Гидрологические – для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экосистем

Геологические – для сохранения и восстановления ценных объектов и комплексов неживой природы

4 Памятники природы Небольшие охраняемые природные феномены, имеющие особое научное и культурно-просветительское значение:

Участки живописных местностей, эталонны нетронутой природы,

культурнын ландшафты (старинные парки, аллеи, каналы, древние копи и т.д.), места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных, лесные массивы и участки леса, особо ценные по своим характеристикам, природные объекты, играющие важную роль в поддержании гидрологического режима, уникальные формы рельефа и связанные с ним природные ландшафты (горы, группы скал, ущелья, каньоны, дюны и др.), геологические обнажения, имеющие особую научную ценность

5 Курортные леса, лесопарки, зеленые зоны городов Охраняемые ландшафты. Поддержание состояния природных ландшафтов, имеющих национальное значение, отличающихся гармоничным взаимодействием человека и территории, и обладающих высоким потенциалом развития рекреации и туризма при сохранении нормального образа жизни и экономической деятельности в этих районах.

20 % или одна пятая часть территории Адыгеи представляют собой ООПТ. Это очень много, если сравнить со всей Россией, где ООПТ составляют в среднем 8 % ее территории. Из всех субъектов федерации Адыгея занимает 1-е место по относительной площади ООПТ (20%). А если учесть особо защитные участки лесного фонда и другие охраняемые территории, то эта цифра достигнет 40% площади республики.

1992 г. начался процесс возврата к Кавказскому государственному биосферному заповеднику территорий, необоснованно отторгнутых от него в начале 50-х гг. Принято решение о передаче ему Фишт-Оштенского массива, хребта Джигурсан, урочища Бамбаки и не имеющего себе аналогов в большей части высокогорного плато Лагонаки.

Кавказский государственный (биосферный) заповедник площадью 280,3 тыс.га., расположенный на территории трех субъектов РФ (Краснодарского края - 176,2 тыс.га., Республика Адыгея - 91,5 тыс.га и Карачаево-Черкесской Республики - 12,6 тыс.га.). С февраля 1979 года заповедник входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО, а также зарегистрирован в 1975 году в качестве источника по окружающей среде в «Международном справочном регистре источников информации ИНФОТЕРРА». В ноябре 1999 года заповедник включен в список объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Он основной элемент (наряду с природным парком «Большой Тхач»; памятниками природы: «Хребет Буйный», «Верховья рек Пшеха», «Пшехашха» и «Верховья реки Цица») в составе номинации «Западный Кавказ».

Государственными природными заказниками являются территории, имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Государственные заказники выполняют функции территориальной охраны природы с ограничением отдельных видов хозяйственной деятельности и использования природных ресурсов. Государственных природных заказников на территории Южного Федерального Округа - 13 федерального значения – площадью более 1000 тыс. га. и 145 заказников площадью более 3000 тыс. га – регионального значения.

Наиболее многочисленной категорией ООПТ являются памятники природы. Они имеют федеральное или региональное значение, в зависимости от природоохранной, эстетической и исторической ценности охраняемых природных комплексов и объектов. В южном федеральном округе насчитывается около 800 памятников природы федерального и регионального значения. подобно заказникам, эта категория ООПТ наиболее распространена на региональном уровне. Они находятся в ведении различных министерств и ведомств.

Глава 4. ОСОБЕННОСТИ ИСТОРИИ И МОНИТОРИНГА КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Кавказский биосферный заповедник образован в 1924 г. по инициативе Майкопского лесничего Христофора Шапошникова. В настоящее время занимает 282,5 тыс. га на территории 3 субъектов РФ и находится в ведении Госкомэкологии России. На планете нет аналогов его уникальной природе. Недаром, одним из первых он удостоен ЮНЕСКО высокого звания биосферного заповедника. В декабре 1999 г. решен вопрос о включении его в Список Всемирного Природного Наследия.

Кавказский государственный биосферный заповедник в течение всего срока существования много раз претерпевал всевозможные реорганизации. Лагонакское нагорье в широком понимании включает высокогорный Фишт-Оштенский массив, плато Лагонаки и прилегающие к ним горно-лесные природные комплексы в верховьях рек Шахе, Белая, Пшеха, Цице, Курджипс.

С 1924 по 1951 год высокогорная часть Лагонакского нагорья входила в состав Кавказского заповедника и находилась в режиме ограниченного хозяйственного использования (регламентируемый выпас скота, туризм). При этом режим временного регулируемого хозяйственного использования имели только горно-луговые участки, горно-лесные же находились в режиме абсолютной заповедности.

В 1950—1956 гг. заповедная система СССР пережила глубочайший кризис. В соответствии с Постановлениями Совета Министров СССР № 3192 от 29. 08. 51 г. и № 4164 от 29. 10. 51 г., от Кавказского заповедника было отторгнуто 219,7 тыс. га естественных природных комплексов, в том числе и участок Лагонакского нагорья.

С 1951 по 1990 г.г. высокогорная часть Лагонакского нагорья находилась в режиме интенсивной эксплуатации пастбищ, а среднегорная — лесных ресурсов. Весь район выпал из зоны экологического контроля и за период его эксплуатации ни одно из решений органов власти о регулировании рубок лесов, выпаса скота и рекреационной деятельности не было выполнено. Последствия такой хозяйственной деятельности оказались катастрофическими: бессистемное и неконтролируемое использование лесов и пастбищ на протяжении десятилетий привело к резкому падению продуктивности биологических сообществ, а на некоторых участках — к их полному разрушению.

В 1992 года Постановлением Правительства РА и решением Исполнительного Комитета Совета народных депутатов Адыгейской автономной области Кавказскому государственному биосферному заповеднику было передано высокогорноое пастбище Лагонаки, Фишт-Оштенский массив и хребет Джигурсан.

Существуют «Положение о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике» 1997 г. и 2001 г.

Федеральный природоохранный статус прежде всего позволил сохранить территорию в целостном виде, не дав возможности реализовать здесь необдуманные, а порой и опасные проекты, такие, как проведение федеральной трассы Майкоп – Дагомыс; крупномасштабное строительство объектов индустриального туризма; разработка месторождений полезных ископаемых (доломита).

В 2000 г. на заседании Ученого Совета заповедника было принято Положение о биосферном полигоне «Фишт», разработанное в соответствии с Федеральным законом РФ от 14.03.1995 г. № ФЗ-33 «Об особо охраняемых природных территориях». Согласно Положению, на территории биосферного полигона установлен дифференцированный режим охраны и пользования с выделением различных функциональных зон, включая зону традиционной хозяйственной деятельности и зону покоя. Все виды хозяйственной деятельности строго регламентированы. Выпас скота сокращен с 15 тыс. до 2 тыс. голов, ограничены сроки и места выпаса. Территориально вновь присоединенные участки относятся к Северному инспекционному отделу Кавказского заповедника.

Рис. 1. Число нарушений режима заповедника

За период с 1990 по 2004 г. на территории Северного отдела ФГУ КГПБЗ (переданные территории) было выявлено 353 случая нарушения природоохранного законодательства, из них 53 случая незаконной охоты, изъято 53 ствола нарезного и охотничьего оружия, следует отметить, что большая часть данных нарушений приходится на сопредельную территорию, граничащую с территорией заповедника. За последние годы основным видом нарушений данного района является незаконное нахождение, которое в связи с увеличением неконтролируемого туризма, имеет тенденцию роста.

Таблица 11. Объекты инфраструктуры временного использования

Отдел охраны Коли-чество объектов Районы и урочища расположения домиков и балаганов

Северный 13 Паст. Абаго (11км, 14 км), г. Абаго*, лаг. Туровый, р. Молчепа (7 км), лаг. Тягеня, пол. Колыма, Горский табор, Смеянов балаган, лаг. Порт-Артур, Зубропарк*, пол. Сенная, ур. Белый Камень, Княжеский мост*, лаг. Исаев*, г. Грустная, р. Чессу, Ратченкин балаган*.

Восточный 11 Верхняя 3-я Рота, урочища Мешок, Мастакан, Нижние Алоусские поляны, Хаджибий, лаг. Старый Уруштен, устье р. Веселой, Бурьянистая поляна, Умпырский перевал, 2 вагончика в долине р. Бамбачка.

Юго-восточный 4 Урочища Баня, Чусовая, Луганский перевал, 48 км р. Цахвоа.

Южный 9 Пер. Аишха, устье р. Чистая, Ветеринарные поляны, устье р. Синяя, лаг. Холодный, р. Рудовая, верх. р. Березовая, Османовы поляны, Аишхо.

Лагонакский 4 Рубленый балаган, приют Цице, урочища Чашки, Мессо.

К объектам инфраструктуры Кавказского заповедника следует отнести также метеостанцию “Джуга”. Станция основана в 1986 г. и была призвана вести круглогодичные наблюдения за геоморфологическими, климатическими, биологическими и другими процессами. Станция находится на восточном склоне Джугского хребта на высоте 1980 м н.у.м. Персонал станции доставляется вертолетом. К метеостанции подходят тропы со стороны поляны Бурьянистой и реки Бамбачка.

Предложения по оптимизации охраны ПТК КГПБЗ

Система охраны Кавказского заповедника создана еще в 20-е годы и с тех пор практически не менялась, потому принципиально устарела и не соответствует современным условиям существования ПТК заповедника. Устарела, собственно, кордонная система, приспособленная лишь к пешему и конному способам осмотра территории.

Многие кордоны стали лишь базой отдыха многочисленных гостей инспекторов да перевалочным пунктом браконьеров, местом откорма домашнего скота для продажи. Таким образом, охранять заповедник некому и некогда. Большинство инспекторов заповедника, несмотря на рост браконьерства, за много лет не задержали ни одного браконьера, а если и составили акт, то совсем безобидный – за сбор грибов или проход без пропуска. В современных условиях кордоны для заповедника не только бесполезны, но и являются фактором, нарушающим режим заповедности.

Кроме кордонов есть еще оперативная группа, а также отдельные инспекторы – энтузиасты охраны заповедника. Они малочисленны, плохо вооружены и технически не обеспечены, а поэтому не в состоянии сдержать натиск браконьерства, принимающего самые изощрённые и зачастую – дикие формы (загон и расстрел животных в снеговых траншеях, охота с вертолета, лов форели электороудочкой и др.). Это значит, что изменить ситуацию может только коренная реорганизация охраны заповедника. Недавнее преобразование лесной охраны в государственную инспекцию оказалось лишь простым переименованием старых форм охраны.

загрузка...