Delist.ru

Система особо охраняемых природных территорий и ее роль в сохранении и восстановлении биологического и почвенного разнообразия Республики Адыгея (07.09.2007)

Автор: Козменко Георгий Георгиевич

Красногвардейский: 49,3 2,5 0,1 46,7 –

Майкопский 0,2 – 0,1 0 0,03

Тахтамукайский 213,7 62,4 0,9 150,1 0,2

Теучежский 31,5 31,0 0,4 – 0,03

Шовгеновский 0,7 0,6 – 0,03 –

г. Майкоп 42,7 – 42,7 – –

г.Адыгейск 0,8 – 0,8 – –

Итого: 372,0 96,5 45,2 229,9 0,3

В реки и другие водоемы республики сбрасывают хлориды, сульфаты, фосфаты, нефтепродукты, СПАВ (синтетические поверхностно-активные вещества), азот аммонийный, нитритный и нитратный, тяжелые металлы. Сильно загрязнены нефтепродуктами и другими веществами рек Белая и Псенафа ниже г. Майкопа.

Промышленное загрязнение. По состоянию на 01.01.2006 г., в республике выбрасывают загрязняющие вещества в атмосферу 890 предприятий. На промышленных предприятиях удается ежегодно улавливать, с последующей их утилизацией, около 10,6 тыс.т. загрязняющих веществ, но выбросы в атмосферу от предприятий теплоэнергетики (в 2005 г. – около 2 тыс.т.) производится практически без очистки.

Защитные меры. Постепенно сокращаются масштабы почвозащитных и лесомелиоративных работ, снижаются объемы внесения минеральных и органических удобрений, что приводит к развитию эрозионных процессов и снижению продуктивности почвенного покрова. Водная эрозия значительно расширила площади каменистых земель. В районах с преобладанием слитых черноземов возросли площади кислых почв, –в результате длительного применения физиологически кислых минеральных удобрений.

Ухудшение экологической обстановки, неблагоприятные социально-экономические факторы, резко усилившиеся в 90-х гг.– все это, разумеется, не могло не отразиться на состоянии растительного и животного мира республики.

Пути сохранения и восстановления природных объектов. Решение проблем экологии Республики Адыгея связаны с новыми способами природопользования, современными технологиями в промышленности и сельском хозяйстве. Перспективным представляется переориентация тех или иных отраслей народного хозяйства республики, на развитие и обслуживание рекреационного комплекса Адыгеи: лечение, отдых, охота, туризм (“Рекреационные ресурсы Адыгеи”, 1999).

Сохранение природы Адыгеи осуществляется двумя путями. С одной стороны, обязательное введения очистных сооружений, не снижая производственных мощностей, а с другой стороны, создание новых "зон покоя". Так, в 1992 г. начался процесс возврата к Кавказскому государственному биосферному заповеднику территорий, необоснованно отторгнутых от него в начале 50-х гг. Принято решение о передаче ему Фишт-Оштенского массива, хребта Джигурсан, урочища Бамбаки и не имеющего себе аналогов в большей части высокогорного плато Лагонаки.

Основу разработки сети ООПТ Адыгеи составляет "Красная книга Республики Адыгея", куда внесены 337 редких или исчезающих представителей фауны и флоры.

Помимо растительности, как основного компонента, очень важно изучение почв как основы ООПТ (Г.В. Добровольский, В.Ф. Вальков, Л.О. Карпачевский, Т.А. Зубкова, С.Я. Трофимов). Уже широко обсуждается вопрос об организации ООПТ специально для почв. (Г.В. Добровольский, Е.Д. Никитин, Е.Б. Скворцова и др.).

Почвенные исследования. Одной из методических задач было выработать концепцию выделения и сохранения почв. При этом, в выделении почвенных ландшафтов исходили из следующих принципов:

Часть почв входили в ООПТ как типичные представители зональных почв.

Другие участки включали уникальные почвы с уникальными ландшафтами. Включали также в перечень ОПТ сельскохозяйственные участки с особым качеством сельскохозяйственной продукции. Так созданы в пойме Кубани рисовники, которые дают очень высокий урожай и охраняются от деградации, как ценные объекты почв.

Частично эндемичность и уникальность почвенных экосистем определяется свойствами растительных сообществ. На основании этого подхода выделен ареал дерново-карбонатных почв в самшитовой роще.

При оценке степени нарушенности почв использовали нормирование по содержанию гумуса в гор. А. Если отношение содержания гумуса в исследуемой почве и средней величины этого содержания для данного рода почв – 1 или больше, то почва не нарушена. Если это отношение 0,5-0,8, то почва нарушена, но легко восстановится. Если отношение меньше 0,5, то почва требует содействия для более быстрого восстановления.

Глава 2. ПОЧВЫ ОСНОВНЫХ ООПТ.

Почвенно-ботанический профиль, расположеный по профилю поперек долины реки Молчепы, показывает типичное распределение почв на так называемых фандах (Т.А. Трифонова), водораздельных участков самого низшего порядка (табл.2).

Таблица 2. Закономерности распределения растительности и почв на примере долины р.Молчепы (по Голгофской К.Ю., Горчаруку Л.Г. и др., 1966).

Древесная порода Высота над ур. моря, м Почва Примечание

Буковое криволесье 1600-1800 Горно-лесные бурые Подлесок представлен кавказской черникой и лавровишней

Пихта, бук 1400-1600 Горно-лесные бурые Среднетравно-злаковая покров с рододендроном

Береза 1800 Горно-луговые Вейниково-разнотравная лесная подстилка

Березовое криволесье 2000 Горно-луговая лесная сильноскелетная Под древостоем рододендрон

Бассейн реки расположен на стыке двух геоботанических районов. Левобережная его часть относится к Белореченскому, а правобережная – к Пшекиш-Бамбакскому. Отчетливо прослеживается высотная поясность в изменении растительности и почвенного покрова ( от мощных горно-луговых под субальпийским высокотравьем до примитивных на скалистых местах со слабой дифференциацией на генетические горизонты). Выделены оподзоленные почвы под зарослями кавказского рододендрона.

Таблица 3. Фоновые группы почв и преобладающие фитоценозы на них.

№ Почвы Высота над уровнем моря, м Преобладающий биоценоз

1 Субальпийские луговые 2000-2800 Луговое разнотравье. Березовое криволесье

2 Бурые лесные 750-1800 Дуб-граб, березняк разнотравно-злаковый, букняк ожиново-разнотравно-папоротниковый

3 Дерново-карбонатные 600-1100 Самшит

4 Серые лесные 350-750 Дуб

5 черноземы <400 степи

Наиболее распространены почвы: бурые лесные; дерново-карбонатные; серые лесные; субальпийские луговые (табл. 4,5,6). Высокогорные почвы сформировались в тех частях гор, где из-за низких температур не может произрастать лесная растительность. Высокогорная зона сверху ограничена субнивальным поясом, снизу – горно-лесным. Интервал высот этой зоны на Северном Кавказе составляет 1800-2500 м в субальпийском поясе и от 2300 до 3000 м - в альпийском. Фактором, ограничивающим произрастание лесной растительности, являются низкие температуры летнего периода.

Таблица 4. Химические свойства горно-луговой почвы криволесья Кавказского заповедника (по Ю. Чумаченко, 2001).

Гори-зонт Глуби-на, см Гумус,% Азот, % Обменные, мг/100 г почвы рН вод

загрузка...