Delist.ru

Система особо охраняемых природных территорий и ее роль в сохранении и восстановлении биологического и почвенного разнообразия Республики Адыгея (07.09.2007)

Автор: Козменко Георгий Георгиевич

Практическая ценность работы. На примере Республики Адыгея дана оценка роли особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия. Организованы 32 ООПТ и налажен долговременный мониторинг на ООПТ, относящихся к Всемирному Природному Наследию в Адыгее. Последний аспект носит оригинальный характер и должен представить особый интерес с точки зрения перспектив развития природоохранной деятельности на Северо-Западном Кавказе.

Создан каркас из ООПТ, охватывающий территории, где распространены виды, занесенные в Красную книгу Адыгеи.

Изучено воздействие ряда социально-экономических факторов на биоразнообразие (промышленность, сельское, лесное, охотничье, водное и рыбное хозяйство, а также социальные факторы). Большое внимание уделено критериям выбора местоположения ООПТ и оптимизации площади этих территорий.

Для оценки почв предложены следующие нормативы: отношение содержание гумуса в слое 0 –10 см отбираемого участка к его содержанию в естественной экосистеме этого типа. Отношение >0.8 позволяет надеяться на полное восстановление исходных экосистем. При отношении 0.5 – 0.8 восстановление экосистем на данной почве будет идти долго и может совсем не состояться.

При величине отношения < 0.5 восстановления исходных экосистем без определенного содействия не произойдет.

Нормативом может, также, служить плотность почв. При плотности ниже 1.4 экосистемы способны восстанавливаться достаточно быстро. При плотности 1.4 –2.0 восстановление экосистемы затягивается на десятки и сотни лет.

Нормативы позволяют избежать неопределенности, связанной с гумусированностью почв. Косвенно они свидетельствуют о возможном запасе семян дикорастущих видов. Обоснована необходимость и разработана система мониторинга состояния и эволюции природных комплексов применительно к горным ООПТ (на примере бассейна р. Белой), – на основе принципиально новых подходов: бассейнового (водосборного), экосистемного, биогеохимического, гидрогеологического, популяционно-биологического.

Критически рассмотрены и внесены принципиальные дополнения в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий. Сформулированы основные принципы, положенные в основу нормативно-правовой базы ООПТ России и Республики Адыгея.

Положения, выносимые на защиту. На защиту выносится комплекс вопросов, связанных с организацией, функционированием и планированием ООПТ, выявление размеров ООПТ, скорости восстановления в зависимости от продолжительности жизни охраняемых видов (популяций), привлечение к мониторингу ООПТ опытных коллективов заповедников.

Задачи исследования.

Использование составленных Красной книги животных, растений и ландшафтов для организации ООПТ

Разработка возрастной шкалы для выявления скорости восстановления нарушенных территорий и формирования ландшафта в целях выделения ООПТ. Поскольку животные, растения, и почва существуют в определенном ландшафте, необходимо учитывать ландшафты, их особенности при организации ООПТ, оценить существующую ситуацию по использованию охраняемой территории местными жителями (сенокошение, сбор ягод, рекреация и пр.) и разработать концепцию мониторинга этих территорий.

Выявить зависимость биоразнообразия и ООПТ от комплекса социально-экономических факторов.

Практические задачи включали следующие положения:

Комплексная оценка современного состояния и роли объектов природно-заповедного фонда в сохранении биоресурсного потенциала Северо-Западного Кавказа.

Основные направления оптимизации природоохранной деятельности Кавказского государственного природного биосферного заповедника в целях дальнейшего сохранения биологического разнообразия.

Нормативно-правовая база развития ООПТ в Республике Адыгея, с точки зрения соответствия её существующему российскому и международному законодательству.

Проведённые исследования дают основание утверждать, что хозяйственное использование особо охраняемых природных территорий, способное повлечь их коренное преобразование или деградацию, усиление антропогенного «пресса», может иметь весьма неблагоприятные последствия для развития экосистем. Установлено, что формирование системы ООПТ является необходимым условием становления социально ориентированной экономики, обеспечения экологической безопасности и сохранения национального природного наследия народов России.

Разработан «пакет» предложений по совершенствованию кадастра особо охраняемых природных территорий. Конкретные предложения по повышению эффективности природоохранной деятельности Кавказского государственного природного биосферного заповедника уже частично внедрены в производство; в методическом плане эти рекомендации учитываются также учёными и специалистами «родственного» Тебердинского государственного природного заповедника.

Наряду с этим, разработан ряд практических рекомендаций (правовых, организационных, социальных, экономических и т. д.) по организации, функционированию и планированию ООПТ.

Предложенная автором система мониторинга горных ООПТ (на примере бассейна р. Белой) учитывалась при разработке кадастров земельных и водных ресурсов, экологической паспортизации предприятий - природопользователей в регионе.

Основные положения работы были успешно реализованы автором при осуществлении пилотных проектов по созданию ставших всемирно известными особо охраняемых территорий. Среди этих проектов – создание ООПТ природный парк «Большой Тхач» (4 тыс. га); памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха «(5,8 тыс. га); памятника природы «Верховье реки Цица» (1,9 тыс. га); памятника природы «Хребет Буйный» (1,5 тыс. га).

В 1999 г. по итогам экспедиции, возглавляемой автором при участии известных экспертов ЮНЕСКО (Мартин Прайс) вышеназванные территории были включены в Список Всемирного Наследия.

Некоторые аспекты диссертационной работы, касающиеся природоохранной деятельности, использованы в Законах Республики Адыгея «О лесе», «О недрах», «О туризме», многих указах Президента РА и Постановленях КМ РА, основным разработчиком которых является автор; а также в Конституции Республики Адыгея, в разработке которой автор принимал непосредственное участие.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы изложены в 66 научных публикациях, в том числе в 4-х монографиях, опубликованных в нашей стране и за рубежом (Bonn, 1998).

Результаты проведённого исследования доложены на форуме учёных Адыгеи (1994); на республиканской конференции по охране природы (1995); на заседаниях Кабинета Министров Республики Адыгея (1997, 1998, 1999); на Международном Симпозиуме в Берлине Cultural Landscapes and Nature Conservation in Northen Eurasia (1998); на II Съезде по охране природы Республики Адыгея (1998), на III съезде по охране природы (2003) на международных форумах по экологической безопасности в 2000г. (Турция), в 2001г. (Испания), в 2002г. (Турция), в 2003г. (Австрия), в 2003г. (Хорватия).

Основные положения диссертации были также доложены на I и II Международных конференциях по особо охраняемым территориям, проводимых под эгидой Русского Географического общества (Санкт-Петербург, 1999, 2000); на заседаниях Учёного Совета и Научно-технического Совета Кавказского государственного природного биосферного заповедника (1999, 2000), на заседании Учёного Совета Южнороссийского института мониторинга земель и экосистем (1999), а так же в Адыгейском региональном межотраслевом отделении Российской академии естественных наук (1999).

Кроме того, материалы исследований в 1998 – 2003 гг. были широко представлены научной общественности в трёх опубликованных монографиях, на которые были получены положительные отзывы из таких научных и учебных учреждений, как Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, географический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Ставропольский государственный университет, ВНИИ охраны природы Госкомэкологии РФ.

Объём и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, -6 глав, выводов и предложений; списка использованных источников из 256 наименования, в том числе 80 иностранных авторов. Общий объём работы 312 стр., в том числе 31 таблиц и 15 рисунков в тексте и 84 рис. в приложении, 7 приложений на 109 страницах.

Глава 1. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ПРИРОДЫ

С начала 1970-х годов охрана природы является престижной сферой, повышающей авторитет государства. Многие страны подписали международные соглашения, направленные на охрану биоресурсов, находящихся под угрозой исчезновения. Задача сохранения разнообразия флоры и фауны и почвы является важной для человечества по нескольким причинам. Многие животные и растения представляют ценность для сельскохозяйственной и животноводческой деятельности человека. Охрана диких видов необходима для выработки у культурных растений и животных устойчивости к вредителям и болезням. Сохранение естественных почв – помогает сохранить генофонд микроорганизмов, почвенных животных, растений.

Природные виды - объекты для получения новых фармацевтических препаратов.

Возвращение России после долгого периода изоляции в международные политическую, экономическую и природоохранную системы превращает проблему сохранения биоразнообразия страны в составную часть мирового процесса.

Антропогенное воздействие на природу Республики Адыгеи. Первозданный облик природы республики значительно изменился. Распахана девственная степь, в которой когда-то, по свидетельству очевидцев начала XIX в., в густой траве "мог спрятаться всадник вместе с лошадью" (Шеуджен и др., 2004). Как следствие, сообщества многолетних степных трав сменились здесь сообществами культурных, преимущественно, однолетних растений. Построены водохранилища, дороги, населенные пункты, изменяющие экологические условия жизни естественной биосферы. Сельскохозяйственное воздействие. Значительно сократились площади под лесами, особенно, в равнинной и предгорной зонах, поэтому мелеют реки, оголяются склоны речных долин, почвы подвержены эрозионным процессам, что, в конечном счете, приводит к обеднению не только растительного, но и животного мира. Уменьшились (по наблюдениям В.В. Петрова) запасы семян дикорастущих растений в почвах.

Увеличился сброс в реки загрязненных вод (табл. 1).

Таблица 1. Сброс сточных и коллекторно-дренажных вод в природные поверхностные водные объекты в Республике Адыгея в 2003 г, млн м3

Район Всего загрязненных нормативно

чистых, без очистки нормативно очищенных

без очистки недостаточно:

Кошехабльский 33,1 – 0,04 33,1 –

загрузка...