Delist.ru

Система особо охраняемых природных территорий и ее роль в сохранении и восстановлении биологического и почвенного разнообразия Республики Адыгея (07.09.2007)

Автор: Козменко Георгий Георгиевич

минимум влияния соседних техногенных территорий, зависит от площади охраняемого участка территории.

Площадь заповедников в России варьирует чрезвычайно широко: от 1-5 тыс. га (Центрально-Черноземный, Приокско-Террасный, «Лес на Ворскле») до нескольких миллионов гектар (Путоранский, Большой Арктический, Командорский и др.). Большинство заповедников располагается в пределах 30-300 тыс. га. Организация каждого заповедника преследовала определенные цели (охрана какого-либо вида или видов животных, ландшафтов, растительных формаций и т.д.), в соответствии с которыми выделялась или намечалась та минимальная площадь, которая еще обеспечивает достижение цели. Вместе с тем, в каждом конкретном случае подразумевалась охрана и отчуждение максимально возможной площади (по принципу: чем больше, тем лучше). Эта тенденция на практике сталкивалась с максималистской тенденцией хозяйственного использования территории различными ведомствами. В зависимости от напряжения конкуренции противоположных целей, которое в конкретном случае определяется объективными и субъективными причинами, реально утверждаемая площадь заповедника будет находиться в некотором интервале между:

S min (минимальная площадь) – нижняя грань, переступив которую можно говорить о бессмысленности акта организации ООПТ;

S max (максимальная площадь) – верхняя грань, желаемая, идеальная площадь.

Таким образом, формирование площадей ООПТ можно рассматривать, как своеобразный самоадаптационный социально-экономический процесс, направленный на реализацию природоохранных целей в условиях других конкурирующих целей. Принятое решение определяется множеством факторов, в том числе эмоциональных, и может быть далеко от идеального.

Факторы, определяющие площадь ООПТ

Размер страны. Очевидно, что страны площадью менее 60 000 км2 физически не могут позволить организацию крупных ОПТ, для них характерны ОПТ площадью менее 3000 га. ООПТ-гиганты характерны для стран с площадью 440 – 3300 тыс. кв. км. В крупных странах с площадью более 3,3 млн. кв.км. крупные ОПТ стали организовываться в последнее время. До недавнего времени такие страны (Россия, Канада, Бразилия, Аргентина, Австралия) имели обширные территории, которые были мало доступны и охраняли в определенной степени сами себя. Необходимость их охраны возникла лишь в последнее время.

Социально-экономическое положение. Наиболее развитые страны могут обеспечить содержание и охрану множества мелких ООПТ, а также крупных и гигантских. В странах Азии (без России, Китая, Японии) и Африки предпочтение отдается крупным и гигантским ООПТ, как одной их форм экономической политики. Кроме того, чем меньше отношение площади к периметру, тем меньше затраты на охрану территории.

Хозяйственная освоенность территории. Для наиболее густонаселенных стран, с плотностью населения более 90 чел./кв. км, характерны карликовые и мелкие охраняемые территории, а при плотности менее 12 чел/кв. км – очень большие. В России на обширных территориях со средним и высоким уровнем хозяйственного освоения характерны заповедники площадью 3-20 тыс. га, реже (в горных местностях) – до 300 тыс. га. В малонаселенных и малоосвоенных, труднодоступных территориях организованы гигантские и крупные заповедники.

Конкретные физико-географические условия. Анализ современных площадей заповедников показывает, что на равнинах при прочих равных условиях размер охраняемой территории в 3,7 раза меньше, чем в горах.

Цели охраны и организации. Многие крупные заповедники в России организованы с целью охраны определенного вида животных. В этом случае площадь заповедника должна определяться минимальной специфичной площадью вида с наиболее широкими территориальными связями (например, крупного хищника) или наиболее редкого ключевого вида. Малые заповедники приемлемы для охраны естественных экосистем в лесной зоне Европейской части России, где нетронутые леса встречаются как уникальные «острова» среди антропогенных ландшафтов. Аналогичная ситуация существует в степной и лесо-степной зонах. Малые по площади ООПТ не являются альтернативой крупным. Они – необходимое условие сохранения разнообразия при интенсивном ведении хозяйства.

Глава 6. правовые аспекты организации и функционирования Особо охраняемых природных территорий

В 1980 г. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) опубликовал «Всемирную стратегию охраны природы». Это своеобразная новая философия охраны природы, пытающаяся разрешить конфликт между необходимостью сохранения оставшейся дикой природы и социально-экономическим развитием общества. В этой стратегии сформулированы 3 основные задачи:

поддержание экологических процессов и систем, важных для жизни;

сохранение генетического разнообразия организмов;

обеспечение разумного использования видов и экосистем.

Развитием этой стратегии стали рекомендации и принципы, изложенные в документах конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) - «Повестка дня на 21 век» – руководство для выработки государственной и деловой политики и принятию решений в следующем столетии.

Основные выводы конференции в Рио-де-Жанейро:

1) человечество переживает поворотный этап истории;

2) жизнеобеспечивающие системы находятся под угрозой;

3) экологические проблемы, перед которыми стоит человечество, не могут быть решены в одиночку;

4) глобальное партнерство – единственное условие для успешных действий и достижения устойчивого развития.

В 1992 г. в Венесуэле проходил 4 Конгресс по охраняемым природным территориям (ОПТ). Уроки конгресса следует рассматривать как отношение мировой науки и общественности на проблему охраны природы – это общее мнение около 2000 ведущих экспертов из 133 стран мира:

1. «Похоронен» исторический взгляд на ООПТ как участки, полностью отстраненные от основных интересов человечества, островов среди окружающих территорий.

2. Появился новый подход, который предполагает фокусирование на ООПТ, как на центры кристаллизации устойчивого развития, т. е концентрация внимания на связи ООПТ и территорий вокруг них при пристальном внимании к возможностям получения экономических выгод.

Конгресс подтвердил практические выгоды ОПТ:

особая значимость ОПТ для поддержания экосистем, видов и генетических вариаций, т. е биоразнообразия

охрана водоразделов

сохранение участков особой важности с точки зрения эстетики и культуры

поддержание традиционного образа жизни

рекреация

научные исследования

образование

защитная функция

спасение от вымирания

медицинские ресурсы (стоимость лекарств, производимых в мире из дикорастущих растений и естественных продуктов, составляет около 40 млрд. долларов США)

повышает качество жизни человека – источники физического, психического и эмоционального обновления.

Возвращение России после долгого периода изоляции в международную политическую, экономическую и природоохранную системы превращает проблему сохранения биоразнообразия страны в составную часть мирового процесса. Ратификация Российской Федерацией в 1995 г. Конвенции о сохранении биологического разнообразия, а также законотворческая деятельность в этой области, стали важным этапом в разработке национальной природоохранной политики. Одной из первостепенных мер сохранения биологического разнообразия признано увеличение доли площади заповедников и национальных парков до 3% площади России и формирование региональных экологических сетей охраняемых природных территорий.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.04.1994 г. № 572-р, одобрен «Перечень государственных природных заповедников и национальных парков, рекомендуемых для организации на территории РФ в 1994 - 2005гг.». Государственным комитетом России по охране окружающей среды 18.12.1996г. утвержден «Перечень государственных природных заказников федерального значения, рекомендуемых для организации на территории РФ на период до 2005г.». Внедрение национальной стратегии развития ООПТ возможно только при активном участии региональных органов, участвующих в создании экологических сетей. Местные законодательные основы для этого созданы в ряде регионов России, в том числе и в Республике Адыгея.

Живописные горные ландшафты Адыгеи, чистый горный воздух, условия для организации горнолыжного спорта, спелеотуризма, горно-пешеходного туризма, дельтапланерного спорта, благоприятствуют развитию иностранного туризма, созданию международных баз отдыха. Туризм - одна из самых перспективных отраслей экономики Адыгеи еще и потому, что он требует создания разветвленной транспортной инфраструктуры, высококлассных автомобильных дорог, эффективных систем связи, производства экологически безопасных продуктов питания, подготовки квалифицированных специалистов сферы обслуживания. Иными словами, развитие туризма предполагает развитие целого ряда отраслей народно-хозяйственного комплекса, создание большого количества новых рабочих мест, подготовки специалистов самых разнообразных профессий.

загрузка...