Delist.ru

Система особо охраняемых природных территорий и ее роль в сохранении и восстановлении биологического и почвенного разнообразия Республики Адыгея (07.09.2007)

Автор: Козменко Георгий Георгиевич

30 - Памятник природы «Лесопарк Юбилейный»

31 - Памятник природы «Урочище Псекупское»

32 - Памятник природы «Даховская пещера»

Роль социально-экономических факторов на биоразнообразие охранных (ООПТ) и не охраняемых территориях.

Кавказский заповедник испытывает растущее фоновое загрязнение вследствие выбросов котельных, асфальтовых и цементных заводов, химизации сельского хозяйства, а также переноса с Предкавказья и из Донбасса пыли и газов шахт и заводов. Кроме того, негативное влияние оказывает ОАО «Еврохим» (г. Белореченск).

Экстенсивное развитие земледелия в совокупности с другими типами хозяйственного использования территорий превращает заповедники и другие ОПТ в изоляты, сильно осложняет сохранение редких видов животных. Внутренние водоемы, а также прибрежные акватории ООПТ постоянно загрязняются минеральными и органическими удобрениями, вымываемыми из почвы в результате нарушение правил их хранения и применения. Другими последствиями земледелия на сопредельных территориях являются геоморфологические изменения, занос сорных растений, гибель животных от отравления зерном, обработанным ядохимикатами, и др.

В окрестностях заповедников, нередко и на заповедных территориях, размещают пасеки, что можно рассматривать как неумеренную интродукцию медоносной пчелы. Искусственное внедрение большего количества семей медоносной пчелы в биоценозы, где она ранее была немногочисленна или отсутствовала вообще, может крайне неблагоприятно отразиться на пищевых ресурсах диких пчелиных, поскольку медоносная пчела – широко политрофный вид. Особенно страдают при этом моно- и олиготрофные виды пчелиных, так как в этой ситуации они не могут переключиться на резервные источники питания.

Вырубка лесов и распашка земель вокруг ОПТ так же превращает их в островоподобные образования, вызывая изменения в составе и численности животного населения.

Если территория заповедника не включает весь речной бассейн, то рубки леса за ее пределами в верховьях рек усиливают отрицательное воздействие на охраняемую природу. С ведением лесного хозяйства связан еще один вид нарушений – молевой сплав по рекам заповедника.

Фауна заповедников может испытывать влияние охотничьих хозяйств, которое можно определить следующим образом:

интенсивная охота на соседних территориях вынуждает животных искать укрытия и защиту в заповеднике, где резко увеличивается их суммарная численность;

недопромысел, интродукция, увеличение численности благодаря биотехнии и т.д. в смежных с заповедником угодьях вызывает увеличение плотности населения и расселения животных, часть которых внедряется в заповедник. В результате их численность здесь превышает емкость угодий, нарушая сбалансированные отношения.

Расположение охотничьих хозяйств непосредственно у границ заповедников, особенно небольших по площади, может сказываться на распределении, численности и поведении животных, в том числе редких. Регулярная подкормка, проводимая в них, привлекают животных из заповедника и служит причиной появления новых форм кормового поведения.

В Кавказском заповеднике роль некоторых объектов инфраструктуры, в частности кордонов, как правило, расположенных в лесном поясе, многократно усиливается в зимний период, когда глубокий снежный покров заметно меняет пространственную структуру популяций животных, вынуждая мигрировать из высокогорий в пояс леса. Для хозяйственных нужд лесной охраны используются окрестности кордонов (под огороды, сенокошение, пастбища), а так же близрасположенные высокогорные луга – Абаго, Ятыргварта, Аишха. На территории заповедника – в центре ареалов популяций кавказского благородного оленя, тура, серны – функционирует биосферная станция Джуга.

Природные рекреационные ресурсы горной зоны Адыгеи уникальны и имеют мировое значение. Создана Красная книга Республики Адыгея (табл.14).

Табл. 14. Красная книга Республики Адыгея (редкие, реликтовые, эндемичные виды).

Флора и фауна Общее число

видов Красная книга России

Красная книга Адыгеи

Позвоночные 384 65

Насекомые 2500 38 113

Фауна рыб 28 5 6

Земноводные и рептилии 9 4 10

Птицы 246 24 41

Млекопитающие 81 11 15

Флора 2500 160 230

Методика определения следовой активности

Значение активности сообщества характеризует посещаемость или предпочтительность данного местообитания или его участка. Объектом учета в этом случае служат следы, оставляемые животными на участке местообитания определенной площади. Как правило, сообщество включает копытных и хищников, исключая тех, которые зимой залегают в сон или спячку. Типичные виды-индикаторы - олень, зубр, кабан, косуля, из хищников – волк, лисица, куница, реже – медведь, лесная кошка. Необходимо учитывать длину суточного хода зверя. Большую значимость имеют следы животных с коротким суточным ходом, в первую, очередь копытных, нежели следы далеко или много бегающих. К последним принадлежат крупные хищники – медведь, волк и лисица. Длина суточного хода зверя может существенно меняться в зависимости от обилия и доступности пищевых ресурсов, климатических условий года, глубины снежного покрова и т.д. Вторым параметром для определения следовой активности вида является его численность на определенной территории. Чем менее многочисленен вид, тем более значимыми будут его следы в исследуемом участке местообитания. Следовая активность вида (А) может быть найдена по формуле:

где: a - количество пересеченных следов вида на учетном маршруте,

k - показатель численности,

l - показатель длины суточного хода.

Показатели k и l - величины, полученные путем сравнения соответственно длины суточного пути и численности видов, входящих в сообщество. С целью снижения относительной роли показателя k используется не абсолютное значение k, а его квадратный корень. При использовании показателей k и l значения следовой активности копытных и хищников становятся сопоставимыми друг с другом, поэтому интегральный показатель активности может быть определен как сумма значений следовых активностей входящих в сообщество видов, зафиксированных на учетном участке местообитания:

По результатам определения суммарной следовой активности на каждом из 9-10 стометровых отрезках рассчитывается среднее для исследуемого участка значение показателя активности сообщества.

Изучения роли различных объектов инфраструктуры - необходимое звено при проектировании новых ООПТ, оптимизации спонтанно сложившейся сети в действующих заповедниках и, в конечном итоге, организации качественной охраны территории заповедника.

Оптимизация площади ООПТ

Вся сеть ООПТ в России и в мире развивалась без прямого, строго формального учета экологических, популяционных и экосистемных критериев, оценки площади охраняемой территории. Однако эти критерии, безусловно, действовали – на интуитивной, эмпирической основе.

Следующие основные требования предъявляют сейчас к ООПТ:

достаточная репрезентативность и хорошая сохранность природы;

богатое видовое разнообразие;

определенный минимум численности популяций основных охраняемых видов;

загрузка...