Delist.ru

Методологические основы обеспечения качества систем машиностроения, включающие человеческий фактор (на примере сварных конструкций) (07.09.2007)

Автор: Коробцов Александр Сергеевич

Показано, что для сравнительного анализа результатов контроля на основе рассмотренных показателей качества НК, необходимо изготовление испытательных образцов, содержащих искусственные отражатели определенных унифицированных типоразмеров. Вопрос о выборе типа искусственных дефектов, их количестве и размерах для создания испытательных тест-образцов, с помощью которых количественно оценивается качество систем НК, результаты работы оператора, является весьма важным и наиболее сложным.

Проведено обоснование типоразмеров искусственных отражателей для унификации испытательных образцов. Обосновано, что для получения объективных количественных оценок качества систем НК испытательные образцы должны содержать три основные группы типоразмеров искусственных отражателей:

1) Размеры группы отражателей равны минимальному характеристическому размеру недопустимого дефекта. Это позволит на основе анализа их выявляемости количественно оценить способность любой системы НК или оператора выявлять недопустимые дефекты и количественно оценить вероятность недобраковки.

2) Размеры группы отражателей являются допустимыми, но незначительно отличающимися от минимального характеристического размера недопустимого дефекта (максимально допустимый характеристический размер). Анализ контроля дефектов данного типоразмера не только статистически расширяет оценку способности выявлять недопустимые дефекты, но главное позволяет количественно оценить вероятность перебраковки рассматриваемой системой НК.

3) Группа отражателей произвольных размеров из диапазона реальных дефектов. Наличие данных отражателей, главным образом, “сбивает с толку” испытуемых, не дает настроиться на один типоразмер дефектов, а также расширяет возможности сравнительной оценки различных систем НК за счет анализа погрешностей при оценке размеров, координат и ориентации дефектов.

Для получения объективных оценок результатов контроля суммарное количество метрологически обеспеченных дефектов первых двух групп в контролируемых испытательных образцах должно быть статистически значимым.

4. Критерии, методика и средства профессионального отбора

операторов УЗК

Четвертая глава посвящена аспектам профессионального отбора операторов УЗК на основе анализа индивидуальных особенностей личности и базовых положений профпригодности. Не смотря на важность профотбора в условиях TQM, в нашей стране отсутствует система профессионального отбора кандидатов для работы операторами УЗК.

Анализ проблемы с позиции общей и практической психологии позволил выделить основные факторы, обуславливающие надежность работы человеческого звена системы контроля, определить обязательные этапы и существующие критерии профотбора, которые подразделяются на общие характерологические, образовательные, медико-биологические и психологические.

Показано, что мотивация к профессии является наиболее значимым из общих характерологических критериев. Поэтому для повышения надежности операторов УЗК актуальной задачей является разработка конкретной системы профориентационных мер, включающих профессиональную пропаганду и агитацию, направленную на повышение престижа профессии. Медицинские критерии профотбора операторов УЗК должны учитывать, главным образом, противопоказания относительно зрительного анализатора, состояния нервной системы, способность к выполнению строго контролируемых мышечных движений рукой и кистью, ориентированность реакций.

Определение биологически обусловленных и психологических критериев профотбора операторов УЗК (в отличие от обоснования образовательных и медицинских критериев) является самым сложным и неисследованным вопросом. Их обоснование потребовало детального анализа всего многообразия индивидуальных свойств личности и их сопоставления с профессионально важными качествами для оператора УЗК. Выявлено, что индивидуальные особенности оператора характеризуются медико-биологическими, психологическими и психофизиологическими качествами. К медико-биологическим подструктурам личности относятся типологические свойства нервной системы, возрастные и половые свойства психики, состояние здоровья. Психологические и психофизиологические качества оператора характеризуются когнитивной, моторно-двигательной, эмоционально-волевой сферами и отношениями. Когнитивная сфера отражает познавательные процессы деятельности оператора и включает в себя следующие основные составляющие стороны познания: ощущения, восприятия, внимание, память, мышление, воображение. Каждая из данных составляющих задействована в процессе профессиональной деятельности при выполнении конкретного производственного акта и характеризуется определенными свойствами. Значительное влияние на надежность работы оператора оказывают такие психологические свойства личности, как ответственность, самоконтроль, эмоциональная устойчивость.

На основе анализа индивидуальных особенностей личности установлено, что медико-биологическая структура личности в исследуемой профессии играет важнейшую роль и обусловливает сразу несколько основных профессионально важных качеств: способность длительное время совершать однообразные моторные движения, педантизм, способность длительное время концентрировать внимание, готовность отреагировать на сигнал в условиях монотонной работы, уверенность при принятии ответственных решений, эмоциональную устойчивость. Медико-биологическую структуру личности определяет, главным образом, тип нервной системы, характер, дата рождения. Проведенный детальный анализ характерных для трудовой деятельности особенностей людей с различными темпераментами, характерами, зодиакальными знаками позволил сформулировать гипотезу о степени профессиональной пригодности биологически обусловленных структур личности (табл.1).

Табл.1. Гипотеза о степени профессиональной пригодности

биологически обусловленных структур личности

Индивидуальные Степень профессиональной пригодности

свойства личности Желательный Допустимый Нежелательный

Темперамент Флегматический

Меланхолический Сангвинический Холерический

Характер Дистимичный

Педантичный

Интровертированный Циклоидный

Тревожный

Экстравертированный

Эмоциональный Гиперактивный

Демонстративный

Лабильный

Знак Зодиак Телец

Дева Близнецы, Рыбы

Рак, Лев

Весы, Стрелец

Козерог, Водолей

Скорпион

Для экспериментального подтверждения гипотезы потребовалось формирование комплекта психодиагностических и инструментальных средств и проведение психодиагностического исследования. Обоснование необходимого набора диагностических средств является важным методическим вопросом любого психодиагностического исследования.

Учитывая, что на роль главного критерия профотбора операторов УЗК претендует тип высшей нервной деятельности, были проанализированы различные классические средства: тест Кэттела, психодиагностический опросник, методики MMPI, Я. Стреляу, Х. Айзенка, К. Кречмера, А. Белова, К. Юнга, Хеймана, Майер-Бриггс и некоторые другие, каждая из которых опирается на определенные теоретические положения. В результате анализа для целей экспериментального исследования было отдано предпочтение методике Айзенка и тесту Белова, которые на основе оценки показателей экстраверсия - интроверсия, стабильность - нейротизм и выявления обычных, характерных качеств личности позволяют дать интегральную оценку темпераменту испытуемых.

Для экспериментальной оценки соответствия индивидуальных свойств личности профессионально важным качествам оператора УЗК, выявления качеств, реализация которых в повседневной деятельности вызывает наибольшую трудность, и для оценки мотивации к профессии была разработана специальная анкета. В экспериментальных исследованиях приняли участие в течение четырех лет 225 испытуемых, имеющие теоретические знания по физическим основам, аппаратуре, технологии УЗК и имеющие практические навыки работы с ультразвуковым дефектоскопом. Для определения количественных характеристик темперамента каждый испытуемый был протестирован по двум методикам дважды с интервалом 2-4 месяца. Подробный анализ результатов тестирования по двум методикам позволил выявить ряд методических аспектов использования методик и получить интегральные оценки количественных показателей темперамента для каждого испытуемого. Была проведена дифференциация по основным подгруппам темпераментов и выявлены испытуемые, которые могут быть отнесены либо к одному из классических типов темпераментов (холерический, сангвинический, флегматический, меланхолический), либо к смешанному.

Обработка результатов исследования проводилась дифференцированно по основным группам темпераментов. Выявлено, что в зависимости от темперамента сложность реализации профессионально важных качеств оказалась существенно разной. То, что вызывает наибольшие затруднения для представителей одних темпераментов, вовсе несложно реализовывать другим и наоборот. Усредненная оценка по всему контингенту испытуемых этих фактов выявить не позволяла. В качестве примера на рис.11 представлены результаты анализа для испытуемых с холерическим и флегматическим темпераментами.

Установлено, что для подавляющего большинства (84.8%) холериков сложнее всего оказалось длительное время совершать однообразные моторные движения рукой. Из других качеств для половины представителей данной подгруппы испытуемых наиболее сложно оказалось сохранять длительное время устойчивое внимание (№5), быть бдительными (№6) и строго соблюдать инструкции (№8).

Перечисленные выше качества для большинства испытуемых флегматического темперамента реализовывать представляется вовсе не сложно. У наибольшего числа (54,2%) испытуемых данного темперамента проблемы возникают только с реализацией четырнадцатого качества (уверенность при принятии решения). Остальные качества, профессионально важные для работы оператором УЗК, флегматикам реализовывать не трудно.

Сангвиникам, как и холерикам, сложнее всего оказалось реализовывать следующие качества: 4 (способность длительное время совершать однообразные моторные движения рукой), 5 (способность длительное время сохранять устойчивое внимание), 8 (педантизм). При этом сложность реализации четвертого качества была зафиксирована у значительно меньшего количества испытуемых по сравнению с холериками (56% против 84,8%). Однако на трудности в реализации пятого и восьмого качеств указало несколько большее количество испытуемых.

загрузка...