Delist.ru

Аутоиммунный гипогонадизм (патогенез, диагностика, принципы лечения)

Автор: Гзгзян Александр Мкртичевич

Гзгзян Александр Мкртичевич

АУТОИММУННЫЙ ГИПОГОНАДИЗМ

(ПАТОГЕНЕЗ, ДИАГНОСТИКА, ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ)

14.00.01- акушерство и гинекология

14.00.03- эндокринология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург – 2007

Работа выполнена в Государственном учреждении Научно - исследовательском институте акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН.

Научные консультанты:

академик РАМН, заслуженный детель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор

Айламазян Эдуард Карпович

заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук,

профессор

Потин Владимир Всеволодович

Официальные оппоненты:

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор

Сметник Вера Петровна Доктор медицинских наук,

профессор

Савицкий Геннадий Александрович

Доктор медицинских наук,

профессор

Сильницкий Пантелеймон Александрович Ведущая организация: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Защита состоится "___ " _____________ 2008г. в _____ часов

на заседании диссертационного совета Д 001.021.01 при ГУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН, 199034, Санкт- Петербург, Менделеевская линия, д.3

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН

Автореферат разослан "____" _____________ 2007г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук Бобков Валентин Михайлович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В настоящее время 15% всех супружеских пар в мире являются бесплодными. В структуре бесплодия существует примерный паритет женского и мужского факторов. При сохраненном ритме менструаций основная причина обращений женщин к гинекологу - бесплодие. Содержание гонадотропных гормонов у этого контингента больных, как правило, не выходит за пределы физиологических колебаний. Примерно у трети из них выявляется первично – овариальный уровень поражения в системе гипоталамус-гипофиз-яичники [Потин В.В. и соавт., 1990; Айламазян Э.К. и соавт., 1994; Ниаури Д.А., 1995]. У 30-69% больных с гипергонадотропной аменореей, и примерно у 30% больных с нормогонадотропной первично-яичниковой недостаточностью выявляются антиовариальные аутоантитела [Luborsky J.L. et al., 1990; Гзгзян А.М., 1995; Смагина Е.Е., 1996].

H. et al., 2003]. По этой же причине отсутствует единый подход к терапии этого состояния. Практически отсутствуют клинические исследования, направленные на выявление аутоиммунного процесса в интерстициальных клетках (клетках Лейдига) тестикулов, которые продуцируют основной андроген- тестостерон. В то же время у 30-60% больных с олиго-астено-тератозооспермией и нормальным содержанием гонадотропных гормонов в крови причина развития гипогонадизма остается не выясненной [De Kretser D.M. et al., 1999; Нишлаг Э., Бере Г.М., 2005].

Основными методами диагностики аутоиммунного заболевания являются: гистологический, иммуногистологический и метод выявления циркулирующих аутоантител к антигенам клеточных структур пораженного органа. Помимо определения антиовариальных и антитестикулярных антител, дополнительным диагностическим критерием аутоиммунного гипогонадизма может явиться обнаружение аутоантител к стероидпродуцирующим клеткам других эндокринных органов и неорганоспецифических антител - антинуклеарных, антимитохондриальных, к клеткам гладкой мускулатуры и ДНК, ревматоидных факторов [Belvisi L. et al., 1993; Muechler E.K. et al., 1991]. Однако на сегодняшний день отсутствует четкий алгоритм диагностики аутоиммунного гипогонадизма у мужчин и женщин, что не позволяет оценить реальную распространенность этой патологии в популяции и проводить адекватную терапию.

Патогенез аутоиммунных заболеваний сложен и связан с взаимодействием многих факторов: генетических, тригерных, снижения активности регуляторных клеток иммунной системы, распространения эпитопа, нарушение сигнальных систем Т- и В- лимфоцитов. При этом в начале заболевания могут быть задействованы одни клетки иммунной системы и цитокины, которые затем замещаются другими эффекторными клетками и продуктами их секреции [Davidson A., Diamond B., 2001; Zouali М. et al. , 2004]. В последние два десятилетия разработано несколько экспериментальных моделей аутоиммунного поражения гонад [Lou Y.H. et al., 1996; Bagavant H. et al., 2002; Suescun M.O. et al., 2003]. Отмечено частое (30-50%) сочетание аутоиммунного процесса в гонадах с другой аутоиммунной патологией - с недостаточностью коры надпочечников аутоиммунного происхождения, аутоиммунным тиреоидитом, гипопаратиреозом, сахарным диабетом 1 типа, с системной красной волчанкой и др. [Мешкова И.П. и соавт.2000; Betterle C. et al., 1993; Dal Pra С. et al., 2003]. Сочетанное течение аутоиммунных заболеваний указывает на общность механизмов развития различной аутоиммунной патологии.

Вышеизложенное свидетельствует о необходимости углубленного изучения патогенеза, разработке методов диагностики и лечения распространенной патологии репродуктивной системы - аутоиммунного гипогонадизма.

Цель исследования состоит в разработке методов диагностики и патогенетической терапии аутоиммунного поражения гонад.

Задачи исследования

Выяснить частоту встречаемости аутоиммунного поражения гонад у мужчин и женщин с гонадной недостаточностью.

Разработать критерии диагностики аутоиммунного поражения гонад.

загрузка...