Delist.ru

Анализ и синтез фазовых датчиков механических величин с бегущим магнитным полем для информационно-измерительных и управляющих систем (07.09.2007)

Автор: ГОРЯЧЕВ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ

ГОРЯЧЕВ Владимир Яковлевич

АНАЛИЗ И СИНТЕЗ ФАЗОВЫХ ДАТЧИКОВ

МЕХАНИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

С БЕГУЩИМ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ

И УПРАВЛЯЮЩИХ СИСТЕМ

Специальность 05.11.16 – Информационно-измерительные

и управляющие системы

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

ПЕНЗА 2007

Работа выполнена на кафедре «Автономные информационные и управляющие системы» государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет».

Научный консультант – доктор технических наук, профессор

Волчихин Владимир Иванович.

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Батищев Виталий Иванович;

доктор технических наук, профессор

Свистунов Борис Львович;

доктор технических наук, профессор

Мясникова Нина Владимировна.

Ведущая организация – ФГУП «Научно-исследовательский институт физических измерений (НИИФИ)», г. Пенза.

Защита диссертации состоится «____» ______________2007 г.,

в «___» часов, на заседании диссертационного совета Д 212.186.02

в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет» по адресу: 440026, г. Пенза, ул. Красная, 40.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет» и на сайте ВАК.

Отзывы по данной работе в двух экземплярах, заверенные печатью, просим направлять по адресу: 440026, г. Пенза, ул. Красная, 40, Ученый совет ПГУ.

Автореферат разослан «___»_______________2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор технических наук, профессор Светлов А. В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Развитие измерительных систем управления и контроля характеризуется широким использованием датчиков. Датчики являются первичным звеном любой информационно-измерительной системы и полностью определяют ее метрологические характеристики. Значительные проблемы возникают при проектировании систем управления и контроля, в которые входит большое количество датчиков различных параметров. Большое разнообразие входных измеряемых параметров ставит задачу создания типовых унифицированных рядов датчиков, которые целесообразно использовать для удовлетворения тех или иных потребностей при сборе первичной измерительной информации.

Среди многообразия различных типов датчиков механических величин особое место занимают электромагнитные датчики, в которых используются законы электромагнитного взаимодействия обмоток или проводников.

Основным показателем качества датчиков является стабильность характеристик. Наиболее стабильные характеристики имеют датчики, у которых носителем информации об измеряемой величине является фаза выходного напряжения или тока, в частности электромагнитные фазовращатели, которые используются в качестве датчиков информации.

К сожалению, современные фазовращатели не могут использоваться для измерения параметров линейных перемещений, что ограничивает область применения электромагнитной системы, носителем информации которой является фаза выходного напряжения.

Разработка электромагнитной системы, позволяющей создать датчики с фазовым признаком выходного сигнала для измерения параметров как угловых, так и линейных перемещений, является актуальной, так как позволяет, с одной стороны, расширить область применения фазовых датчиков, с другой, унифицировать аппаратуру обработки информации и повысить надежность измерительных систем.

Цель диссертационной работы заключается в разработке теории анализа и синтеза измерительных систем на основе фазовых датчиков механических величин с электромагнитной системой образующей плоскопараллельное бегущее магнитное поле.

Задачи исследования:

Разработка теоретических основ анализа электромагнитных систем с бегущим магнитным полем.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9