Delist.ru

Клинико-эпидемиологические и экологические аспекты бронхиальной астмы в сельской местности (модель - сельская местность Республики Дагестан) (07.09.2007)

Автор: Гаджиева Тутубича Абдурахмановна

1. Дербент 29,9 Дербентский 109,8

2. Кизилюрт 56,1 Кизилюртовский 29,9

3. Хасавюрт 11,0 Хасавюртовский 35,1

4. Буйнакск 19,0 Буйнакский 11,0

5. Все города 27,1 Сельская местность 39,8

Приведенные сравнительные данные свидетельствуют о том, что между среднемноголетними ИП заболеваемости БА в городах и в одноимённых сельских районах не существует заметной общности. Так, в гг. Кизилюрт и Буйнакск заболеваемость БА превышает аналогичный показатель в одноимённых сельских районах, а в Дербентском и Хасавюртовском районах, наоборот, заболеваемость в сельских районах существенно превышает уровень заболеваемости в одноимённых городах. Если бы в сельских районах, административными центрами которых являются города, регистрировались более низкие показатели заболеваемости, то можно было бы допустить благоприятное влияние городские ЛПУ на уровень заболеваемости в сельских районах. Однако, такое заключение необоснованно в отношении реальной ситуации с заболеваемостью БА у взрослых в Дербентском и Хасавюртовском районах.

Республика Дагестан – один из полиэтничных субъектов РФ. Для оценки потенциального влияния этнической принадлежности, т.е. этноса, как эндогенного фактора риска, приводим данные о заболеваемости БА взрослого населения 10-ти наиболее многочисленных этносов, взрослое население которых составляет 83,2% взрослого населения всей с/м республики. Взрослое население аварского (21,53%) и кумыкского (22,2%) этносов имеет наибольший удельный вес в структуре населения с/м. Далее следуют даргинский (14,43%), лезгинский (7,59%), этнос «русские в РД» (7,47%). Наименьший удельный вес составляют агульский и рутульский этносы: 0,65 и 1,38% соответственно.

Среднемноголетние ИП заболеваемости у взрослого населения этносов (рис 4.) позволяют выделить наиболее неблагополучные по БА этносы. Максимальный среднемноголетний ИП по лезгинскому этносу превышает минимальный по рутульскому в 5,7 раза. Только по 2-м этносам (лезгинскому и русские в РД) среднемноголетние ИП заболеваемости БА превышают ИП по всей с/м и по РД. Среднемноголетний ИП заболеваемости БА в лезгинском этносе (ДГ:39,9-81,4) статистически значимо превышает аналогичные показатели по аварскому и рутульскому этносам, а также среднемноголетний ИП по всей республике (ДГ: 30,3-38,6).

Численность взрослого населения 3-х этносов (лезгинского, «русские в РД» и кумыкского), занимающих первые ранговые места по заболеваемости БА, составила на период исследования 37,6% взрослого населения с/м и 21,4% - республики.

СТП заболеваемости был отрицательный по аварскому (-3,5%) и Ногайскому (-12,4%) этносам. Высокий положительный СТП отмечен по лезгинскому (27,0%), агульскому (16,4%), лакскому (13,6%) этносам и по этносу «русские в РД» (9%). По всем 10-ти этносам, за исключением табасаранского, тренд заболеваемости был положительным, однако статистически значимый положительный тренд был отмечен только по кумыкскому и лезгинскому этносам. Прирост среднегодовых ИП колебался от положительного 408,4% в агульском до отрицательного (-21,9%) в табасаранском этносах. Высокие показатели положительного прироста среднегодовых ИП, превышающие прирост по всей с/м и республике, были отмечены в ногайском (375,0%), лезгинском (209,2%), рутульском (97,1%) этносах и в этносе «русские в РД» (68,3%).

Поскольку БА является экологозависимым заболеванием, важно отметить, что моноэтнические районы кумыкского этноса расположены на территории наиболее экологически неблагополучной РЭЗ, а районы лезгинского этноса на территории 3-х высотных поясов южной ЭЗ с/м республики. Вопрос о приоритете генетической предрасположенности или экзогенных факторов риска в отношении заболеваемости БА в лезгинском этносе остаётся пока без ответа. Однако независимо от признания приоритетного фактора риска следует учитывать существенно более высокую заболеваемость БА взрослого населения лезгинского и кумыкского этносов. В прикладном плане необходимо отметить моноэтнические сельские районы этноса «русские в РД», расположенные на севере РЭЗ.

Особенности заболеваемости БА взрослого населения в этнических группах РД, особенно в с/м республики, представляют самостоятельную научно-практическую проблему. В этом плане заслуживает внимания феномен существенных колебаний среднемноголетних ИП заболеваемости БА по отдельным сельским районам одного и того же этноса, если моноэтнических районов несколько. Колебания среднемноголетних ИП по районам проживания отдельных этносов нередко столь значимы, что позволяют предположить, что факторы внешней среды оказывают большее влияние на заболеваемость БА, чем этническая принадлежность. Если бы генетическая предрасположенность доминировала, то колебания ИП по районам одного и того же этноса не были бы столь значимы.

Относительный риск (ОР) показывает наличие или отсутствие связи между воздействием фактора (ов) и заболеванием с оценкой статистической значимости. Показатели ОР могут иметь прикладное и прогностическое значение, особенно при наличии информации о качественно-количественных характеристиках, интенсивности и продолжительности воздействия природно-антропогенных экологических факторов.

Традиционно изучаются показатели здоровья в популяции, подвергающейся воздействию фактора (ов) риска, и в популяции, которая воздействию факторов риска не подвергается. В настоящем исследовании применили не только такой подход, но и изучали ОР заболеть БА у взрослого населения ЭЗ, районов с/м и городов республики относительно общереспубликанского показателя заболеваемости без сравниваемой территории.

Из 10-ти городов ОР превышал «1» без статистической значимости по 3-м городам (Кизилюрт – 1,66; Избербаш – 1,25 и Дагестанские Огни – 1,25). Статистически значимый ОР меньше «1» получен по 3-м городам (Махачкала – 0,79; Хасавюрт - 0,31; Каспийск – 0,27). По всем городам РД достоверный ОР составил 0,68, что подтверждает относительное благополучие с заболеваемостью БА у взрослого населения городов республики, за исключением 3-х городов, в которых проживает 67972 взрослых или 11,45% всего взрослого городского населения.

На рис 5. приведены показатели ОР по экологическим зонам с/м. По всей ГЭЗ, северу ПЭЗ и северу РЭЗ ОР заболеть БА находится на общереспубликанском уровне. Статистически значимый ОР, превышающий общереспубликанский уровень заболеваемости БА у взрослых, отмечен по всей с/м, особенно на юге РЭЗ, по всей ЮЭЗ, на юге ГЭЗ, по всей РЭЗ. На этих территориях проживает 32,6% взрослого населения с/м, что составляет 18,5% взрослого населения республики.

На территориях с достоверно повышенным ОР заболеть БА проживает 1/3 взрослого населения с/м республики или каждый 5-й взрослый житель РД. Удельный вес взрослого населения, проживающего на территориях РЭЗ, ПЭЗ и ГЭЗ, в районах с ОР статистически значимо превышающим «1», составил 12,7; 10,5 и 9,4% взрослого населения соответственно. Разница не столь существенна, однако позволяет заключить, что с ростом высоты над уровнем моря удельный вес взрослого населения, проживающего на территориях повышенного ОР заболеваемости БА, имеет тенденцию к снижению. Так, в ГЭЗ ОР заболеваемости БА на 26% меньше по сравнению с РЭЗ.

Показатели ОР, как и ИП заболеваемости БА, существенно колебались по сельским районам одной и той же ЭЗ. Максимальный ОР в Дербентском районе РЭЗ в 9,9 раза превышает минимальный в Ногайском. При этом ОР в Дербентском районе статистически значимый, а в Ногайском составляет 1/3 от общереспубликанского, но без статистической значимости.

Первые 3 ранговые места по ОР заболеваемости расположены на юге РЭЗ. По всей РЭЗ ОР статистически значимый и составляет 1,51, т.е. находится практически на таком же уровне, что и по всей с/м.

Несмотря на то, что в 7-ми районах РЭЗ, по которым ОР заболеваемости БА меньше «1», проживает 64,1% взрослого населения всей РЭЗ или 27,2 всей с/м, вся РЭЗ наиболее неблагополучна как по ОР, так и по среднемноголетним ИП заболеваемости. В районах ПЭЗ с ОР, превышающим ОР по всей ЭЗ, проживает 59,0% взрослого населения ПЭЗ или 10,4% взрослого населения с/м.

Размах колебаний ОР по районам ГЭЗ столь значителен, будто эти районы расположены в разных регионах. ОР заболеваемости по ГЭЗ на 29,8% меньше по сравнению с аналогичным показателем по РЭЗ. При этом в сельских районах с ОР, превышающим ОР по всей ГЭЗ, проживает 22,3% взрослого населения всей экологической зоны и 8,3% - всей с/м. В горных районах с ОР, превышающим ОР по всей с/м, проживает 15,7% взрослого населения ГЭЗ и 5,9% - всей с/м. Для сравнения на равнине 24,4% взрослого населения проживает в районах с повышенным ОР. Таким образом, наибольший ОР заболеть БА в с/м отмечается у взрослого населения РЭЗ.

Статистически значимый повышенный ОР заболеваемости БА в с/м отмечен в 3-х сельских районах: в Дербентском, Дахадаевском и Ахтынском. Численность населения этих районов составляет 10,8% всего взрослого населения с/м республики, а взрослое население сельских районов с ОР больше «1» без учёта статистической значимости составляет 33,8% всего взрослого сельского населения или 19,2% взрослого населения РД.

Смертность является одним из наиболее информативных и объективных показателей традиционной, экологической и клинической эпидемиологии. Такое утверждение справедливо даже при отсутствии патологоанатомической верификации причины смерти, поскольку больные БА продолжительное время находятся под диспансерным наблюдением.

Из всех случаев смерти взрослых от БА, зарегистрированных в РД в период с 2002 по 2006 гг., 22,8% проживали в городах, а 77,2% - в с/м. При этом численность больных БА в городах составляет 53,2% всех больных БА в республике. Среднегодовой ИП смертности в городах (3,1) составляет 50,8% от ИП смертности по республике и 36,9% от ИП по всей с/м. Таким образом, удельный вес умерших от БА в городах республики от всех зарегистрированных в республике случаев смерти от БА, почти в 2 раза меньше удельного веса больных в городах.

Ранговые места городов по ИП смертности не совпадают с ранговыми местами городов по заболеваемости и распространённости БА. Так, первое ранговое место по смертности занимает г. Избербаш, занимающий по заболеваемости и распространённости соответственно 5 и 6 места. Столица республики, г. Махачкала, занимает 7-е ранговое место по смертности и 1-е по распространённости. Из 10 городов только г. Дербент занимает стабильно 4-е место по смертности и заболеваемости и 3-е по распространённости. Сравнительные данные о смертности, заболеваемости и распространённости позволяют заключить, что распространённость и заболеваемость БА влияют на смертность, но это влияние не является прямым и определяющим.

Среднегодовые ИП смертности от БА взрослого населения ЭЗ с/м, а для сравнения и городов, приведены на рис 6.

Данные позволяют заключить, что смертность от БА в с/м в 2,7 раза превышает смертность в городах. Максимальные ИП смертности от БА отмечены на севере РЭЗ. К наиболее неблагополучным по смертности районам относятся Бабаюртовский (ИП – 88,1), Курахский (25,0) , Лакский (24,6) Ахтынский (23,3), Хивский (14,5) Гергебильский (13,5), Тляратинский (13,2), занимающие первые 7 ранговых мест по смертности из 41 сельского района

Максимальный среднегодовой ИП смертности в Бабаюртовском районе статистически достоверно превышает аналогичные показатели по всем остальным территориям РД. Бабаюртовский район занимает 1-е ранговое место по смертности от БА, 2-е по заболеваемости и 3-е по распространённости. Важно отметить, что показатель смертности по Бабаюртовскому району оказывает значительное влияние на среднегодовой ИП смертности по всей РЭЗ. Без учёта ИП смертности по Бабаюртовскому району среднегодовой ИП по РЭЗ равен 4,8, что составляет 64,9% от ИП по ГЭЗ. Бабаюртовский район, таким образом, представляет самостоятельную проблему не только по смертности, но и по другим эпидемиологическим показателям. В ГЭЗ ИП смертности наибольший из всех ЭЗ, если не учитывать ИП смертности по Бабаюртовскому району.

Существенные колебания среднегодовых ИП смертности отмечаются по всем сельским районам. В сельских районах с ИП смертности, превышающими средний показатель по всей с/м, проживает 30,7% взрослого населения всей с/м и 28,0% - республики.

СТП по 16-ти из 41 сельского района не рассчитывался, а положительный статистически значимый СТП отмечен по 7-ми районам. Положительный СТП колебался от 14,1 до 57,6%. В сельских районах с положительным СТП смертности проживает 15,4% взрослого населения с/м и 8,8% - республики. В 19-ти сельских районах СТП смертности от БА был отрицательным и колебался от -0,2% в Ботлихском до -100,0% в 9-ти районах.

ОР умереть от БА по всем городам республики статистически значимо меньше «1». Статистически значимый ОР меньше общереспубликанского уровня отмечается по г. Махачкале (0,3), Хасавюрту (0,1). Статистически недостоверный ОР больше «1» - по г. Избербаш (1,54). В г. Буйнакск статистически недостоверный ОР смертности находится на общереспубликанском уровне.

В с/м ОР смертности достоверно больше по РЭЗ (2,1; z-3,93), по северу РЭЗ (3,72; z-5,33), по южной ЭЗ на 3-х высотных поясах (1,54; z-2,04), на юге ГЭЗ (2,36; z-2,55). По всей с/м ОР – 2,69 (z-6,90). ОР статистически незначимо больше «1» по всей ПЭЗ и ГЭЗ и был равен 1,13 и 1,26 соответственно.

Из всех ЭЗ с/м наиболее неблагополучной по ОР умереть от БА является территория севера РЭЗ и вся равнина. Однако, если не учитывать показатели по Бабаюртовскому району, ОР по РЭЗ меньше «1». Подтверждают это и следующие данные: ОР умереть от БА повышен без учёта статистической значимости в 11 районах, из которых 8 расположены в ГЭЗ и 2 на равнине.

В сельских районах с ОР больше «1», но без статистической значимости проживает 16,3% взрослого населения с/м и 9,3% - республики.

Учитывая прогностическое значение ОР, 11 сельских районов со статистически достоверным и статистически недостоверно повышенным ОР необходимо считать территориями повышенного риска умереть от БА для взрослого населения в РД .

На рис. 7. приведены показатели ОР умереть от БА по экологическим зонам с/м . ОР по РЭЗ рассчитали с учётом показателя по Бабаюртовскому району.

Летальность-один из важных эпидемиологических показателей, характеризующих качество пульмонологической и аллергологической помощи населению. Летальность в с/м (2,6%) превышает летальность в городах (0,8%) в 3,2 раза. Летальность по ЭЗ оси восток-запад: в ГЭЗ – 2,8; РЭЗ – 2,7; по ПЭЗ – 2,2. Таким образом, если заболеваемость и распространённость БА в ГЭЗ незначимо меньше, чем на территории РЭЗ, то летальность от БА в горах практически на уровне РЭЗ.

Летальность по оси север-юг, как и заболеваемость, имеет более существенные особенности (табл. 4.).

Таблица 4. Летальность взрослого населения от БА по ЭЗ

сельской местности РД по оси север-юг

загрузка...