Delist.ru

Клинико-эпидемиологические и экологические аспекты бронхиальной астмы в сельской местности (модель - сельская местность Республики Дагестан) (07.09.2007)

Автор: Гаджиева Тутубича Абдурахмановна

Материал и методы исследования

В работе в обработку по заболеваемости взрослого населения включены зарегистрированные за 1995-2004гг. 4723 вновь выявленных случая БА и 5356 больных, учтённых на конец года в среднем за 10-летний период, 505 случаев смерти от БА за 2002-2006г.. Летальность рассчитывали за 2002-2004гг. Интенсивные показатели (ИП) заболеваемости, распространённости, смертности рассчитывали на 100 тыс. взрослого населения по 41 сельскому району и 10 городам, а также по ЭЗ, всей с/м и РД. Рассчитывали годовые, среднегодовые (1995-1999 и 2000-2004 гг.) и среднемноголетние (1995-2004 гг.) ИП и их доверительные границы (ДГ), среднегодовые темпы прироста (СТП), базовый показатель прироста (БПП) (отношение ИП за 2004 г. к ИП за 1995 г. в %), тренд и его ошибку. Доверительные границы среднемноголетних интенсивных показателей рассчитывали исходя из распределения Пуассона с помощью специальной таблицы.

Относительный риск (ОР) заболеть БА и умереть от неё рассчитывали по специально разработанной математической модели по каждой территории по отношению к общереспубликанскому уровню без этой территории, а также по сельским районам, экспонированным и неэкспонированным по воздействию агрохимикатов. Статистическая значимость ОР оценивалась по девиате – z в соответствии с таблицей процентного распределения функции Стьюдента. При z>1,96 – p<0,05, при z >2,33 - p<0,01.

Заболеваемость, распространённость, смертность от БА рассчитывали по моноэтническим районам с/м РД для 10 этносов. Для расчета ИП использовали ежегодные данные о численности взрослого населения по административным территориям (Госкомстат РД). Летальность рассчитывали традиционным методом в %.

Для оценки разных аспектов эпидемиологии БА рассчитали систему индексов: индекс накопления (ИН) – отношение абсолютного числа больных на конец года к абсолютному числу вновь выявленных случаев заболевания. Свободный индекс (СИ) – отношение ИП заболеваемости к ИП смертности. Индекс достоверности (ИД) – отношение числа умерших к числу вновь выявленных случаев БА в %. За нормы индексов условно считали их величины по республике. Система индексов предложена МНИОИ им. П.А. Герцена, в настоящей работе индексы применены для оценки взаимовлияния, взаимосвязи различных эпидемиологических аспектов БА взрослого населения РД.

Для изучения заболеваемости, распространённости и смертности от БА в сельских районах и ЭЗ применили компьютерную программу экологического картографирования с однофакторным дисперсионным анализом (О. Кондрашов, 1997 г., лаборатория экологической медицины МЗ РД). При этом рассматривали климатогеографические зоны как градации комплексного природно-антропогенного экологического фактора, что позволило количественно оценить его влияние на заболеваемость.

Отдалённые последствия раздельного, сочетанного и суммарного воздействия экологических факторов малой интенсивности (пестицидов и минеральных удобрений) на заболеваемость БА в с/м РД оценивали с помощью 2-х факторного дисперсионного анализа. Определяли силу корреляционной связи между территориальной нагрузкой (ТН) пестицидов, ТН минеральных удобрений и частотой БА, долю влияния, степень достоверности (F-критерий и критерий Фишера) при раздельном, сочетанном и суммарном действии перечисленных экологических факторов.

Клинико-эпидемиологическое исследование по изучению распространённости БА в с/м РД проводилось по методике международного исследования астмы и аллергии у взрослых – ECRHS, которая включала анкетный скрининг взрослого сельского населения старше 18 лет и углублённое клинико-функциональное исследование респондентов анкеты, имеющих симптомы БА (n-492). Для исследования была использована русифицированная версия анкеты «ECRHS», которая с учётом задач планируемого исследования была дополнена перечнем вопросов о частоте и длительности курения, воздействии экологических факторов риска заболевания и профессиональной деятельности респондентов.

Анкетирование было проведено методом случайной выборки одновременно по трём ЭЗ – равнинной, предгорной и горной. Опрос населения проводился с мая по декабрь 2004 г. Всего дизайн исследования предполагал анкетирование 4000 сельских жителя в возрасте 18 лет и старше, получено 3154 анкеты, пригодные для обработки. Процент отклика составил 79,5%. Респонденты, ответившие на вопросы анкеты, были распределены на 7 возрастных групп – 18-29 лет; 30-39; 40-49; 50-59; 60-69; 70 лет и старше и 20-44 г. Возрастная группа 20-44 лет была включена в исследование в соответствии с рекомендациями Европейского респираторного сообщества по проведению эпидемиологических исследований – 7-я возрастная группа (зрелый возраст) [Janson J.P., 1999]. Результаты анкетирования вводились в компьютерную базу данных, для чего была разработана специальная компьютерная программа ввода. Анализировались ответы респондентов на каждый из девяти основных вопросов анкеты, а также на дополнительные вопросы по выборке в целом, по возрастным группам, по полу, по ЭЗ с/м. В отдельных группах изучались ответы анкетируемых, которые подвергались и не подвергались воздействию факторов риска (курению и ядохимикатам).

Для объективизации результатов исследования 492 респондента анкеты из 3154 были включены во 2-й этап, включающий клинический осмотр, исследование ФВД для выявления наличия и степени выраженности бронхиальной обструкции, пикфлоуметрию, проведение бронходилатационных тестов, исследование гиперреактивности бронхов, исследование общего IgE в cыворотке крови иммуноферментным методом.

Экспертная оценка качества оказания аллергологической помощи больным БА включала анализ отчётов по аллергологической службе по 41 сельскому району и 10 городам и 92 амбулаторных карт больных БА. Использовались также результаты анкетирования 810 больных БА, состоящих на диспансерном учёте в районных ЛПУ анкете, анкеты международного исследования AIRE (Asthma Insight Reality in Europe).

Результаты исследования и их обсуждение

Для обеспечения объективности исходных данных удельный вес абсолютного числа случаев БА у взрослых за 1995-2004 гг. в РД сравнивали с удельным весом численности взрослого населения. Между двумя этими показателями была выявлена прямая корреляционная связь средней (r - 0,65; p=0,054). Корреляционная связь средней силы (r-0,54; p=0,072) установлена и между удельным весом взрослого населения в возрасте 65 лет и ст. и смертностью от БА в республике за 2002 -2006 гг.

На рис.1. и рис. 2. приведены среднемноголетние ИП заболеваемости и распространённости БА в популяции взрослого населения ЭЗ с/м и для сравнения в городах республики.

Среднемноголетний ИП заболеваемости (рис.1.) по всей с/м занимает 5-е ранговое место (ИП–39,8; ДГ: 35,5-44,4) и в 1,5 раза статистически значимо превышает показатель заболеваемости по городам (14-е ранговое место; ИП–27,1; ДГ:23,1–31,4). Максимальные среднемноголетние ИП заболеваемости отмечены на территории юга равнинной ЭЗ (РЭЗ) (1-е ранговое место) и юга горной ЭЗ (ГЭЗ) (2-е ранговое место), а также по всей южной ЭЗ (ЮЭЗ) (3-е ранговое место). Заболеваемость БА по оси восток-запад (равнина, предгорье, горы) не имеет статистически значимой разницы, однако, по оси север-юг на юге РЭЗ и по всей ЮЭЗ заболеваемость БА достоверно превышает показатели не только по городам и по республике, но и по всей с/м. Отмечается существенный размах колебаний показателей заболеваемости по ЭЗ. Так, максимальный среднемноголетний ИП заболеваемости на территории юга РЭЗ в 2,7 раза достоверно превышает минимальный на территории севера ГЭЗ. Общереспубликанский среднемноголетний ИП заболеваемости находится на 9-м ранговом месте – 34,3.

Заболеваемость БА статистически значимо выше в с/м, распространённость - в городах. Среднемноголетний ИП распространённости в городах занимает 3 ранговое место и превышает показатель распространённости в с/м (8-е ранговое место) на 49,9%. Исключение - юг РЭЗ с/м РД, по которому распространённость БА недостоверно выше, чем в городах.

Первое ранговое место по распространённости БА занимает г. Махачкала, столица республики, которая по заболеваемости находится на 12-м ранговом месте. Максимальный ИП распространённости БА в г. Махачкале в 2,4 раза превышает минимальный на территории севера предгорной ЭЗ. Общереспубликанский среднемноголетний ИП распространённости занимает 6-е ранговое место (389,4).

Если более высокую распространённость БА рассматривать условно как один из позитивных эпидемиологических показателей, поскольку на него существенное влияние оказывает продолжительность жизни больных, то можно заключить, что эпидемиологические особенности БА у взрослых значимо благополучнее в городах РД.

Прирост среднегодовых ИП как по городам, так и по с/м РД, свидетельствует о стабильности заболеваемости БА взрослого населения. Однако, на этом фоне отмечается положительный прирост среднегодовых от 9,6 до 47,5% на территории РЭЗ, севера ГЭЗ, севера ПЭЗ и всей предгорной экологической зоны (ПЭЗ). Положительный прирост среднегодовых отмечен преимущественно на территориях с/м со сравнительно низкой заболеваемостью.

Положительный прирост среднегодовых ИП от 2,6 до 331,8% отмечался и по 6-ти городам, при этом максимальный прирост - по г.г. Кизилюрт на 331,8%, Дагестанские Огни - 109,2% и Кизляр - на 173,1%.

СТП по всем 12-ти ЭЗ и по всей с/м РД был положительным и колебался от 0,7% на юге РЭЗ до 7,1% на территории центра РЭЗ. СТП по городам характеризовался разнонаправленностью и был положительным в городах с наиболее неблагоприятными значениями прироста среднегодовых ИП заболеваемости.

Тренд заболеваемости БА по всей с/м был отрицательным, но без статистической значимости. Статистически значимый положительный тренд заболеваемости БА (2,36; ошибка 1,14) был отмечен только по центру РЭЗ, а статистически незначимый - по северу ГЭЗ. Тренд заболеваемости по всем городам статистически недостоверно отрицательный. Положительный и достоверный тренд отмечен только по г. Кизилюрт (9,02; ошибка 4,43).

БПП был положительным по всем ЭЗ и колебался от 10,6% на юге РЭЗ до 165,1% по центру РЭЗ. Положительный БПП отмечался и по всем городам - 61,3%. При этом по отдельным городам показатели БПП различались в 9,3 раза. Максимальный БПП отмечен по г. Кизилюрту (346,2%), минимальный по г. Махачкале.

За редким исключением показатели динамики заболеваемости (СТП, тренд и БПП) были тем меньше, чем выше заболеваемость, что, возможно, свидетельствует о стабильно высокой заболеваемости на одних и тех же территориях.

На территории РЭЗ (рис 3) расположены 11 сельских районов, в которых проживает 42,4% взрослого населения с/м республики и зарегистрировано 49,2% всех впервые выявленных случаев БА у взрослых в период с 1995 по 2004 гг. Наибольший среднемноголетний ИП заболеваемости БА (109,8; ДГ:81,9-141,5) зарегистрирован в Дербентском районе. Этот показатель статистически значимо превышает ИП заболеваемости по всем остальным сельским районам РД (за исключением Хивского), в частности, в 9,1 раза превышает минимальный ИП в Ногайском районе. В 3-х районах РЭЗ ИП заболеваемости БА превышают среднемноголетний ИП по всей равнине, в 4 превышают показатель по всей с/м, по 6-ти - общереспубликанский уровень заболеваемости БА.

Прирост среднегодовых ИП в 2000-2004гг. был положительным по 6-ти районам РЭЗ - Карабудахкентскому, Кизилюртовскому, Кизлярскому, Тарумовскому, Каякентскому и Ногайскому. Из этих районов 5 занимали последние ранговые места по среднемноголетним ИП заболеваемости БА.

Положительный прирост среднегодовых ИП колебался от 0,4 до 272,2% в Ногайском районах. Наибольшие значения СТП отмечены в Тарумовском, Карабудахкентском и Магарамкентском районах. Положительный и статистически достоверный тренд ( от 3,6 до 6,9) отмечался по 4-м районам РЭЗ - Тарумовскому, Карабудахкентскому, Каякентскому и Кизлярскому. В 5-ти районах тренд был отрицательным, но статистически достоверно отрицательным только в Хасавюртовском (5,2; ошибка 1,96).

Разнонаправленность динамики заболеваемости БА отмечалась и по 8 районам ПЭЗ, на территории которых проживает 20,1% взрослого населения с/м республики и зарегистрировано 17,1% всех впервые выявленных случаев БА у взрослых в период с 1995 по 2004 гг.

Максимальный среднемноголетний ИП заболеваемости в Хивском районе (52,7) в 4,4 раза статистически значимо превышает минимальный (11,9) в Буйнакском. При этом превышение ИП заболеваемости по Хивскому району по отношению к другим районам ПЭЗ не имеет статистически значимой разницы.

Положительный и статистически достоверный тренд заболеваемости из 8-ми районов ПЭЗ отмечен только в Казбековском районе. В Кайтагском, Сергокалинском и Хивском районах тренд положительный, но статистически незначимый. По всей ПЭЗ тренд заболеваемости отрицательный и недостоверный (-0,02; ошибка 1,22).

На уровне всей равнины и предгорья тренд скорее свидетельствует о стабильной заболеваемости БА у взрослых. Такое заключение не отрицает особенностей динамики заболеваемости в отдельных районах, особенно, если учесть, что на территории обеих ЭЗ отмечается положительный СТП (1,6 и 1,9% соответственно).

Таблица 1. Среднемноголетние ИП заболеваемости бронхиальной астмой и их динамика у взрослого населения в районах ГЭЗ с/м РД

№ Сельские районы ИП заболеваемости Показатели динамики

Прирост среднегодовых (%) СТП

(%) Тренд

(%) БПП

1. Дахадаевский 102,4 -77,1 -6,7 -27,76 -46,4

2. Ахтынский 92,5 209,9 27,8 22,88** 805,9

3. Гергебильский 45,8 -31,8 1,9 -4,51 18,6

4. Гунибский 45,7 200,9 18,4 10,63** 364,8

загрузка...