Delist.ru

Клинико-эпидемиологические и экологические аспекты бронхиальной астмы в сельской местности (модель - сельская местность Республики Дагестан) (07.09.2007)

Автор: Гаджиева Тутубича Абдурахмановна

Рис. 15. Влияние БА на физическую и социальную активность по данным анкетирования

Большинство больных БА, проживающих в сельской местности РД, используют преимущественно препараты, предназначенные только для купирования симптомов БА (рис. 16).

Абсолютное число больных практически ничего не знают о причинах развития болезни. Большинство респондентов считают, что причиной БА являются стрессы, физические перегрузки и спазм бронхов и только 8% ответили, что причиной БА является воспаление дыхательных путей. Такая структура ответов свидетельствует о недостаточности профилактического компонента в работе медиков в отношении БА. Если 33% взрослых больных не осведомлены о факторах риска БА, то это и есть неудовлетворительная оценка профилактического элемента в работе территориальных ЛПУ в сельской местности РД.

РД – субъект РФ с приоритетным вкладом аграрного сектора в экономику. В течение 80-90-х годов прошлого столетия интенсивность применения агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве РД, особенно на РЭЗ, было одним из наиболее интенсивных в бывшем Союзе.

Суммарная ТН пестицидов за 10-летний период на территории с/м значительно, особенно по РЭЗ (27,3 кг/га), превышала критический уровень нагрузки (КУН), который составляет 3,93 кг/га (В.И. Польченко с соавт., 1989г.). При превышении КУН ранние и отдалённые биологические последствия формируются с большой вероятностью. На равнине суммарная ТН пестицидов с оценочным баллом больше 2-х в 5-раз превышала аналогичный показатель по ГЭЗ. На территории 13 районов ГЭЗ пестициды не применялись.

Всего в РД применяли пестициды 72 наименований 17 химических классов и 3 вида минеральных удобрений. Всего методом 2-х факторного дисперсионного анализа было проанализировано влияние на заболеваемость БА более 600 сочетаний пестицидов и минеральных удобрений. При этом оценивали влияние раздельного, сочетанного и суммарного воздействия. Результаты анализа показали, что пестициды и минеральные удобрения оказывают существенное влияние на заболеваемость БА, сила корреляционной связи колеблется от слабой до статистически достоверной средней силы. Ниже в качестве примера приводим таблицу 12.

Таблица 12. Результаты 2-х факторного дисперсионного анализа влияния

агрохимикатов на заболеваемость БА взрослого населения с/м РД

АГРОХИМИКАТЫ: ТН медьсодержащих пестицидов (I) и суммарная ТН МУ (II)

Критерии оценки влияния Раздельное воздействие

Cочетанное воздействие Суммарное воздействие

Доля влияния 14,49 3,09 3,71 21,01

Корреляционное отношение 0,38 0,18 0,19 0,46

Сила корреляционной связи Средней силы* Не выявлена Не выявлена Средней силы

Медьсодержащие пестициды при раздельном воздействии оказывают статистически значимое влияние на заболеваемость БА взрослого населения, при этом корреляционная связь средней силы, доля влияния 14,49%, при суммарном воздействии доля влияния 21,01%, корреляционное отношение средней силы, коэффициент корреляции 0,46. При сочетанном воздействии влияние на заболеваемость БА менее значимо, т.е. реализуется нейтрализующий эффект.

Следует отметить, что медьсодержащие пестициды, оказывающие значимое влияние на заболеваемость взрослого населения БА, интенсивно применяются в виноградарстве, которое является приоритетным видом хозяйственной деятельности особенно на равнине ЮЭЗ с/м РД.

Сравнительный анализ заболеваемости БА, ОР заболеваемости, смертности и летальности в сельских районах, по которым пестициды применялись (экспонированные районы) и по которым не применялись (неэкспонированные) показал: 1.Среднемноголетние ИП заболеваемости по 13 экспонированным районам ГЭЗ (49,4) на 67% превышают аналогичный показатель по 8 неэкспонированным (29,8). Среднемноголетний ИП заболеваемости БА в экспонированных районах юга РЭЗ (71,4) в 2,8 раза превысил аналогичный ИП заболеваемости БА в неэкспонированных горных районах (25,7); 2. ОР заболеть БА в экспонированных районах РЭЗ – 1,64, в экспонированных районах ГЭЗ - 1,47, в неэкспонированных районах ГЭЗ – 0,75. 3.Среднегодовые ИП смертности в экспонированных и неэкспонированных горных районах - 11,0 и 7,1 соответственно, в экспонированных районах юга РЭЗ – 5,4; 4. Летальность от БА в экспонированных и неэкспонированных районах ГЭЗ 2,8 и 2,3%, соответственно, в экспонированных районах юга РЭЗ – 0,96%.

Поскольку среднегодовой ИП смертности и летальности от БА в сельских районах юга РЭЗ, экспонированных по воздействию ядохимикатов, меньше, чем по неэкспонированным районам ГЭЗ, можно предположить, что агрохимикаты не оказывают влияния на смертность и летальность взрослого населения от БА. Возможно, большее влияние на показатели смертности и летальности взрослого населения от БА оказывает качество медицинской помощи и диспансерного наблюдения.

Заключение

Результаты исследования по изучению клинико-эпидемиологических и экологических аспектов БА у взрослого населения с/м, а в качестве сравнительной оценки и городов РД, позволяют утверждать, что заболеваемость в с/м РД ниже общероссийской (56,0).

Поскольку в с/м и в городах используются одинаковые критерии постановки диагноза БА, представляется обоснованным вывод о статистически значимом превышении заболеваемости БА у взрослого населения с/м. Заболеваемость по ЭЗ колеблется столь существенно, что создаётся впечатление, что речь идёт о разных субъектах РФ или разных странах. По оси восток-запад заболеваемость БА статистически недостоверно больше по РЭЗ по сравнению с ПЭЗ и ГЭЗ. По оси север-юг заболеваемость достоверно больше на территории ЮЭЗ на 3-х высотных поясах, особенно на равнине. На территории ЮЭЗ отмечаются и наиболее высокие показатели распространённости БА.

Динамика заболеваемости по сельским районам, ЭЗ с/м и городам разнонаправленная, что приводит к формированию практически нереальных показателей стабильной заболеваемости по всей республике. Заболеваемость БА в с/м растёт, в городах снижается. СТП заболеваемости городам республики отрицательный, по с/м положительный. Разнонаправленность динамики по ЭЗ и сельским районам приобретает характер закономерности. Поскольку БА - экологозависимое заболевание, особенности заболеваемости и её динамики в уникальных условиях с/м РД подтверждают значимость факторов окружающей среды в развитии БА.

Распространённость БА в городах выше, чем в с/м, но наибольшая распространённость БА отмечается на юге РЭЗ. Среднегодовой темп прироста ИП распространённости в с/м и в городах положительный.

Смертность и летальность от БА выше в с/м. Отмечается та же закономерность, что отмечалась и при анализе заболеваемости и распространённости БА по территориям РД - существенный размах колебаний ИП смертности и летальности по экологическим зонам и сельским районам.

Максимальные показатели заболеваемости, распространённости, смертности, летальности по сельским районам превышали минимальные соответственно в 17,7; 12,9; 25 и 20,4 раза. Отмечалась существенная амплитуда колебаний эпидемиологических показателей в один и тот же год по разным территориям, так и по одной и той же территории в течение 10 лет. Величина амплитуды годовых показателей, как правило, существенно превышала среднемноголетние, среднегодовые показатели по всей с/м и по всей республике.

Наибольшие показатели заболеваемости отмечены у взрослого населения лезгинского этноса, при этом моноэтнические районы лезгинского этноса расположены на территории ЮЭЗ. Существенные колебания среднемноголетних ИП заболеваемости БА по моноэтническим районам одного и того же этноса позволяют предположить, что факторы внешней среды оказывают большее влияние на заболеваемость БА, чем этническая принадлежность

Относительный риск заболеваемости, смертности и летальности взрослого населения от БА превышал минимальный соответственно в 19,4; 18,4 и 20,4 раза. Установлены территории повышенного риска заболеваемости, смертности, летальности от БА с учётом демографической нагрузки территорий.

Клинико-эпидемиологическое исследование по международной программе EСRHS установило высокую распространённость как симптомов БА, так и клинически значимой БА (8,5%) в с/м РД, а также подтвердило закономерности, выявленные при изучении традиционной эпидемиологии. Распространённость симптомов БА была статистически достоверно больше на территории РЭЗ с/м РД по отношению к ПЭЗ и ГЭЗ.

Результаты анкетирования больных БА в с/м выявили важный феномен – более тяжёлое клиническое течение БА в сельских районах ГЭЗ. В целом в с/м республики мониторинг тяжести течения и лечения БА не отвечает современным требованиям.

Приоритетными факторами риска заболеваемости БА в с/м являются пестициды и минеральные удобрения, особенно при сочетанном и суммарном воздействии.

Приведенные данные по традиционной, экологической и клинической эпидемиологии БА в с/м, а также данные о приоритетных факторах риска позволяют предложить многоуровневый подход к проблеме БА взрослого населения с/м РД. Особенности клинико-эпидемиологических характеристик БА взрослого населения сельских районов и городов РД столь существенны, что их необходимо решать отдельно для каждого района с/м и для каждого города. Рекомендуемый многоуровневый подход к традиционной, экологической и клинической эпидемиологии БА в с/м РД следует рассматривать как фундаментально-прикладной итог исследований: сельские районы ? экологические зоны с/м? отдельный город? все города? республика.

ВЫВОДЫ

Заболеваемость БА взрослого населения в с/м РД достоверно выше, чем в городах и характеризуется ростом, в городах снижением. Среднемноголетние ИП заболеваемости БА широко колеблются по экологическим зонам с/м, сельским районам и городам. Показатели динамики (прирост среднегодовых, СТП и тренд) отличаются как существенным размахом значений, так и их разнонаправленностью по отдельным территориям республики.

Относительный риск заболеть БА для взрослых в с/м значительно превышает этот показатель в городах РД. Максимальный риск заболеть отмечен на территории южной ЭЗ на трёх высотных поясах. В районах статистически достоверно повышенного относительного риска заболеваемости БА (Дербентском, Ахтынском и Дахадаевском) проживает 10,8% взрослого населения с/м и 6,1% - республики.

Распространённость БА в с/м меньше по сравнению с городами. По 1/3 административных территорий (в том числе и по южной ЭЗ) отмечается синхронность высоких показателей распространённости и заболеваемости. Прирост среднегодовых ИП, СТП и тренд распространённости по сельским районам положительный, а заболеваемости - разнонаправленный с существенными колебаниями.

Анализ заболеваемости БА у взрослого населения 10-ти этносов, проживающих в сельской местности РД, показал, что влияние окружающей среды более значимо, чем генетическая предрасположенность;

Смертность взрослого населения от БА в с/м статистически достоверно (в 2,7 раза) выше, чем в городах республики. Среднегодовые ИП смертности по ЭЗ колеблются от 3,2 на территории центра равнины до 13,3 на юге горной ЭЗ. Высокий ИП смертности отмечен на севере РЭЗ. Смертность на равнине и в горах превышает общереспубликанский уровень смертности в 1,6 и 1,2 раза соответственно.

Летальность взрослого населения от БА существенно колеблется по ЭЗ. Так, в горной ЭЗ показатели летальности в 9,7 раза, на юге с/м в 8,0 раз превышают общереспубликанский уровень; по всей с/м летальность в 4,4 раза выше, чем по РД. Летальность в с/м в 3,2 раза превышает летальность в городах.

Отдалённые биологические последствия воздействия агрохимикатов, курение являются реальными факторами риска БА; влияние агрохимикатов на заболеваемость БА взрослого населения зависит от номенклатуры, интенсивности их применения при раздельном, сочетанном и суммарном воздействии.

Распространённость БА в с/м РД по данным двухэтапного клинико-функционального исследования по программе Европейского респираторного сообщества охраны здоровья (ECRHS) составляет 8,5% и имеет значимые различия по ЭЗ с/м – выше на территории РЭЗ в сравнении с ПЭЗ и ГЭЗ. Показатель распространённости БА в с/м РД значительно превышает данные официальной статистики.

загрузка...