Delist.ru

Клинико-эпидемиологические и экологические аспекты бронхиальной астмы в сельской местности (модель - сельская местность Республики Дагестан) (07.09.2007)

Автор: Гаджиева Тутубича Абдурахмановна

Гаджиева Тутубича Абдурахмановна

Клинико-эпидемиологические и экологические аспекты

бронхиальной астмы в сельской местности

(модель-сельская местность Республики Дагестан)

???? 14.00.43 – пульмонология

14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2007

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научный консультанты:

Доктор медицинских наук, профессор - Синопальников Александр Игоревич

Доктор медицинских наук, профессор Хачиров Джабраил Галаович

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Овчаренко Светлана Ивановна

Доктор медицинских наук, профессор Белевский Андрей Станиславович

Доктор медицинских наук, профессор Работкин Олег Стефанович

Ведущее учреждение:

Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко

Защита состоится «___» _______ 2007 года в __ часов на заседании диссертационного совета Д 215.009.02 при Государственном институте усовершенствования врачей Министерства Обороны Российской Федерации по адресу: 107392, Малая Черкизовская, д.7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГИУВ МО РФ

Автореферат разослан «___»____________2007 года

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор С.А. Белков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Бронхиальная астма (БА) - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, клиническое течение которого в большинстве случаев отягощается социально-медицинскими, экономическими и психологическими последствиями [Чучалин А.Г, 2000; Гамкрелидзе А.Г., 2004; Braman S.S. 2006, Burney P.J., 1997; Goodwin R.D., 2003, Gina, 2006]. Наиболее важной эпидемиологической характеристикой данной нозологии является рост заболеваемости во всём мире на фоне ухудшения качества окружающей среды [Хаитов Р.М., 1998; Мизерницкий Ю.Л., 2002; Beasley R, 2000; Masoli M. 2004]. Количество и интенсивность воздействия на человеческую популяцию экологических факторов большой и малой интенсивности, обладающих аллергенными свойствами, растёт, биологические последствия их воздействия аккумулируются и на определённом этапе непосредственно, опосредованно, в том числе и в отдалённые сроки реализуются в очерченные клинические синдромы [Антонов В.Б. 2000; Хачиров Дж.Г., 1997]. Заболеваемость БА, в значительной степени, может служить биологическим индикатором качества экосистемы [Черняк Б.А., 1997; Величковский Б.Т., 1991; Антонов В.Б., 1993; Антонов Н.С., 2000].

Важнейшую роль факторов окружающей среды в развитии БА подтверждают и мультицентровые клинико-эпидемиологические исследования, проведённые под эгидой ВОЗ в различных регионах мира, в том числе и в России - . ISSAC у детей [Asher M. I., 1995; Garcia-Marcos I., 2002] и ECRHS у взрослых [Chinn S., 1997, Knox J.,Pearce].

Многочисленные публикации [Лещенко И.В., 1998, Минкаилов Э.К., 2005, Lugogo N.L., 2006] подтверждают большую распространённость БА в городах в сравнении с сельской местностью (с/м), что, видимо, связано с экспозицией одного из детерминирующих факторов риска БА – загрязнения атмосферного воздуха. Однако существуют и данные, свидетельствующие о достоверном росте заболеваемости БА у населения с/м, особенно проживающего в регионах с традиционно высокой интенсивностью сельскохозяйственного производства [Schwartz D.A.,1995, Zejda J.E.,1993, Kogevinas M., 1999, Radon K., 2002, Iversen M., 2005]. Ухудшение экологических показателей на территории с/м в значительной степени связано с применением средств химизации – пестицидов и минеральных удобрений, которые, как известно, являются причиной развития многих заболеваний [O, Мalley М.А., 1997, Arbucle T.E.,1998, Shaw G.M., 1999, Мeyers A., 2003,]. Сельское население является наиболее многочисленной популяцией с высокой степенью риска воздействия пестицидов [Ernst P.,2002].

Пестициды и минеральные удобрения до недавнего времени не выделялись в качестве факторов риска БА. В настоящее время агрохимикаты включены в перечень профессиональных сенсибилизаторов, которые могут не только спровоцировать начало БА, но и в дальнейшем способствовать отягощению течения и исхода заболевания [Chan-Yeung M., 1999, Gina, 2002]. Заслуживает внимание следующее обстоятельство: исследования по изучению этиологических, патогенетических, клинических и превентивных аспектов проблемы пестициды - БА выполняют преимущественно зарубежные учёные, имеются лишь единичные сообщения в отечественной литературе. Многие аспекты аллергенных эффектов пестицидов, в том числе и в отношении БА, особенно при сочетанном, комбинированном воздействии как в условиях натурных, так и экспериментальных исследований, пока не изучены. В то же время, очевидно, что такие исследования представляют важный прикладной и фундаментальный интерес.

Республика Дагестан (РД) – один из субъектов РФ, который характеризуется высоким вкладом аграрного сектора в экономику. В с/м РД проживает 57,9% населения. Уникальные природно-климатические характеристики РД, особенности ландшафта с существенными колебаниями высоты над уровнем моря по отдельным территориям (от минус 26 до 3000 метров и более) генерируют неповторимое сочетание экзогенных факторов риска, воздействующих на популяцию на равнине, в предгорье, горах, севере и юге республики. Клинико-эпидемиологические исследования с использованием стандартных методов диагностики и применением единого методологического подхода в РД не проводились.

Изучение различных аспектов традиционной, клинической и экологической эпидемиологии в с/м РД, оценка существующих уровней диагностики и лечения заболевания представляет большой интерес, как для прикладной, так и для фундаментальной науки.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Оценить особенности влияния природно-климатических и экологических факторов риска на клинико-эпидемиологические аспекты бронхиальной астмы в сельской местности (модель - сельская местность Республики Дагестан)

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучить эпидемиологические аспекты БА (заболеваемость, распространённость, смертность, летальность) у взрослого населения экологических зон (ЭЗ), районов с/м и, в качестве сравнительной оценки, городов РД.

Оценить относительный риск заболеваемости БА у взрослого населения РД.

Изучить различные аспекты традиционной, клинической и экологической эпидемиологии БА взрослого населения этнических групп в сельской местности РД.

Провести двухэтапное клинико-эпидемиологическое исследование по международной программе эпидемиологического изучения астмы и аллергии у взрослых (ECRHS), включающее анкетный скрининг и углублённое клинико-функциональное обследование в популяции взрослого населения сельской местности РД.

Оценить влияние регионального элемента (место жительства) на эпидемиологические особенности БА в РД.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14