Delist.ru

Теория и методология формирования и реализации гибких организационных структур управления в сельском строительстве (07.09.2007)

Автор: Косолапов Александр Ильич

Наиболее сложный вопрос, решаемый на стадии подготовки автоматизации управления СПСО, это выбор между привлечением разработчиков и использованием стандартного программного обеспечения, а также выбор конкретного стандартного программного обеспечения и широкого спектра предлагаемых на рынке.

Исследования по этому вопросу показывают, что для малых и средних СПСО разработка специального программного обеспечения нецелесообразна. Для крупных СПСО или объединений СПСО автоматизацию управления выгодно проводить с использованием интегрированных систем, которые конфигурируются индивидуально для каждой организации. Стоимость таких систем составляет от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов США, и поэтому для проведения автоматизации для них особенно важны этапы предварительной подготовки.

В диссертации автором были выявлены преимущества и недостатки различных организационных форм построения систем автоматизированной обработки информации (централизованных, децентрализованных и распределенных систем).

Обосновано применение географических информационных систем (ГИС) с целью повышения эффективности СПС. ГИС позволяют проводить сбор, хранение, анализ и картирование любых данных об объектах СПС на основе их пространственного положения. Эта современная компьютерная технология обеспечивает интеграцию баз данных и операций над ними, таких как их запрос и статистический анализ, с мощными средствами представления данных, результатов запросов, выборок и аналитических расчетов в наглядной легко читаемой картографической форме.

Предметом исследования в ГИС могут являться как объекты СПС, так и данные, полученные в результате наблюдений и измерений за этими объектами. Такие данные являются также составной частью инновационной системы управления СПС. В современных условиях, чем большее количество информации имеется в распоряжении СПСО или потенциального инвестора, тем проще будет принять обоснованные решения и эффективные действия. Но недостаточно просто накопить информацию, нужен инструмент, обеспечивающий ее полноценное использование. Таким универсальным инструментом и является ГИС-технология.

Предлагаемая к внедрению ГИС-технология – это значительно больше, чем электронные карты на экране компьютера. Они обеспечивают создание, отображение и совместный анализ различных типов данных: описательных (табличных), векторных, растровых и других. Созданные по этим данным карты можно представить в любой стандартной системе координат и перевести их в любую картографическую проекцию, что является весьма важным в строительном проектировании.

СПС обеспечивает открытый доступ к информации об условиях, состоянии и возможностях инвестирования в объекты недвижимости, земельные участки, а также об инвестиционных процессах, протекающих в Республике Дагестан.

Основываясь на преимуществах ГИС-технологий, предложена методика оптимизации СПС в Республике Дагестан с помощью ГИС-технологии, включающая следующие шаги:

1. Создание электронной карты, включающей слои: населенные пункты, автомобильные и железные дороги, сельские школы, границы района.

2. Создание электронной базы данных для проведения оптимизационных расчетов по материалам, представленным соответствующими службами департаментов строительства и управлений государственным имуществом. Базы данных должны включать информацию о состоянии сельских земельных участков, их площади, имеющейся на них застройки, состоянии инфраструктуры, наличии электрических и коммунальных сетей и т.д.

3. Преобразование абсолютных показателей базы данных в относительные показатели специальной электронной таблицы, позволяющие группировать сельские земельные участки в различные оптимизационные кластеры.

4. Создание картографических отображений, дающих наглядную характеристику всех сельских земельных участков и земель Республики Дагестан как по отдельным показателям, так и по сумме показателей.

5. Выбор базовых (опорных) сельских земельных участков и неперспективных земель и проведение оптимизационных транспортных расчетов по перевозке оборудования СПСО для организации работ.

6. Формулирование рекомендаций по оптимизации сельских земельных участков.

Таким образом, целью применения ГИС-технологии является реорганизация существующей системы управления СПС в части предоставления и использования земельных участков для строительства для повышения качества строительства и привлечения дополнительных инвесторов. Решение достигается путем выявления проблемных участков, использования улучшающих мероприятий с целью их оптимизации, изменения их профиля.

Использование ГИС-технологий позволяет получить наглядную объективную картину состояния земельных участков и сельских объектов и быстрый расчет экономических вариантов решения задач по повышению эффективности их использования. Выполнение такой работы старыми методами понижает производительность труда в десятки раз и зависит от согласования личных интересов членов группы, участвующих в выборе вариантов.

Автором сформулированы и обоснованы принципы организации системы управления СПС, адекватные его современному состоянию, а также предложена их новая классификация: моделирования альтернативных путей развития СПС, приоритетности, глобальной социализации национальной экономики, системности СПС, «управления из будущего», «государственной регулируемости», экономической надежности, определенности, всеобщности, целенаправленности финансирования, потенциальности, ценовой и неценовой конкурентности.

Уточнено понятие «организационная гибкость строительной системы» – это способность организационной структуры быстро реагировать на изменения внешней среды (политические, макроэкономические, законодательные факторы) посредством использования имеющихся резервов (производственных, материальных, организационных, трудовых, управленческих, финансовых и иных), формируемых в организации с целью адаптации к такого рода изменениям и обеспечивающих бесперебойную работу СПСО, а также достижение ранее поставленных целей максимизации прибыли.

Предложены критерии и методы формирования материальных резервов в механизме повышения организационной гибкости строительной системы СПСО. В диссертации обосновано, что, осуществляя поиск резервов СПС в рамках предложенных им классификаций, необходимо руководствоваться следующими подходами:

1. Научный подход. Поиск резервов СПС должен носить научный характер и основываться на положениях диалектической теории познания, знаниях экономических законов, достижениях науки и передовой практики. Необходимо при этом хорошо знать экономическую сущность и природу хозяйственных резервов, источники и основные направления их поиска, а также методику и технику их подсчета и обобщения.

2. Предварительный подход. Необходимо выделять «ведущие звенья» или «узкие места» в повышении эффективности СПС. В соответствии с этим подходом выделяются участки СПС, где систематически не выполняются планы, или имеются большие потери сырья, допускается строительный брак, простои техники и т.д. Таким образом, определяются основные направления, по которым поиск резервов СПС идет в первую очередь. Определение резервоемких направлений значительно повышает эффективность поиска резервов исследуемой отрасли.

3. Комплексный подход требует всестороннего выявления резервов СПС по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением.

4. Системный подход к поиску резервов СПС означает умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и соподчиненности изучаемых явлений. Это позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резервы СПС, а с другой – избежать их повторного счета.

5. Подход, заключающийся в предотвращении повторного счета резервов СПС вытекает непосредственно из предыдущего. Повторный счет резервов СПС возникает при их обобщении, когда не учитывается взаимодействие различных факторов, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности СПСО.

6. Комплектный подход. Необходимо, чтобы выполнялось обеспечение комплектности резервов СПС, т.е. сбалансированности по трем основным моментам процесса труда (средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов). Наибольший резерв СПС, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам.

7. Подход экономической обоснованности. Резервы должны быть экономически обоснованными, т.е. при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности СПСО, а расчетная величина этих резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями.

8. Оперативный подход. Поиск резервов СПС должен быть оперативным. Чем оперативнее проводится поиск резервов СПС, тем более эффективен этот процесс. Особенно важное значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов СПС.

9. Непрерывный подход. Поиск резервов СПС не должен быть дискретным. Его необходимо проводить планомерно, систематически, ежедневно.

10. Подход массовости поиска. Резервы СПС выявляются тем полнее, чем большее количество работников разных профессий и специальностей участвует в их поиске, т.е. привлекаются к поиску все работники, развиваются и совершенствуются общественные формы экономического анализа.

Автором систематизированы факторы прогнозирования как требования к прогнозной информации с точки зрения гибкости строительных систем. К вышеозначенным факторам предложено относить факторы наличия цели, системности, альтернативности и вариативности прогнозирования, инерционности в системе статистического учета, адекватности прогнозирования.

Автором обоснованы способы обработки полученной экономической информации и выделены основные этапы проведения аналитической работы по исследованию информационной детерминированности организационной гибкости строительной системы СПСО.

Для оценки устойчивости и эффективности информационных систем СПСО в условиях риска и неопределенности автор рекомендует применять следующие методы:

– укрупненную оценку устойчивости информационных систем СПСО;

– расчет точки безубыточности;

– вариацию параметров информационных систем СПСО;

– вероятностный анализ параметров информационных систем СПСО.

Перечисленные методы отличаются друг от друга по количеству и качеству исходной информации, степени углубленности и точности проводимого анализа и соответственно его результатам. В диссертации разработаны методические рекомендации по оценке рисков при внедрении информационных систем СПСО.

В результате анализа проекта по внедрению информационных систем СПСО с учетом неопределенности и риска делаются выводы об эффективности и устойчивости информационных систем СПСО при сохранении ими уровня гибкости, вследствие чего инвестиционное решение принимается в пользу реализации или отказа от указанного проекта. Отметим, что предложенная автором методика оценки риска проекта по внедрению информационных систем СПСО разрешит исчисле6ние риска, как в процентном, так и в стоимостном выражении, не искажая действительной картины жизненного цикла проекта. В результате чего может быть выявлена устойчивость информационных систем СПСО к воздействию макроокружения, политической ситуации, технических и организационных видов риска.

В диссертации осуществлено проектирование организационной структуры и организационных форм в СПС. Под организационной структурой автором понимаются логические соотношения уровней управления и функциональных областей, организованные таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение целей, а под проектированием организационной структуры и организационных форм – разработка и внедрение проектов рационализации управленческого труда.

В диссертации обосновано, что система управления СПСО должна отвечать ряду требований:

загрузка...