Delist.ru

Теория и методология формирования и реализации гибких организационных структур управления в сельском строительстве (07.09.2007)

Автор: Косолапов Александр Ильич

ГАБИБОВ НАВРУЗБЕГ ОРОДЖЕВИЧ

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ГИБКИХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ

СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – строительство)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург - 2007

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Аркадий Антонович Горбунов

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Панкратов Евгений Павлович

доктор экономических наук, профессор

Асаул Анатолий Николаевич

доктор экономических наук, профессор

Шатрова Елена Викторовна

Ведущая организация: Институт социально-экономических исследований Дагестанского Научного Центра РАН

Защита состоится «19»декабря 2007 года в часов на заседании диссертационного совета Д 212. 237. 10 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по адресу: 191023, Санкт-Петербург, ул. Садовая, д.21,

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов»

Автореферат разослан «____» _________ 2007 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета В.Д.Морозова

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

При формировании в субъектах Российской Федерации государственной политики социально-экономического развития за последнее десятилетие весьма актуальной стала задача выявления потенциальных точек роста национальной экономики. Однако результаты проводимых исследований в области функционирования и развития различных ее отраслей в пореформенный период свидетельствуют об отсутствии стратегии развития и выделения приоритетов. Задача эта чрезвычайно сложна и многогранна: ее решение включает в себя и преобразование отношений собственности, и развитие нормальной конкуренции, и создание соответствующей рыночной инфраструктуры.

Установлено, что к значительному ухудшению социально-экономического положения в стране привело не только резкое снижение объемов бюджетного финансирования (в т.ч. и на строительство), но и весьма низкий уровень организационных отношений и, соответственно форм управления. Автор считает, что основная проблема в данной ситуации кроется в теоретической и методологической непроработанности направлений и мероприятий их развития.

Несмотря на некоторые позитивные изменения последних лет, социально-экономическая ситуация на селе по прежнему остается напряженной. Создание условий труда для нормальной жизнедеятельности 39 млн. сельских граждан и полноценного роста потенциала сельской экономики является главной задачей национальных проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и «Развитие АПК». Кроме того, Президентом РФ поставлена задача по ежегодному вводу в эксплуатацию жилья из расчета 1 кв.м на жителя страны и обеспечению продовольственной безопасности России. Вполне естественно, что при ее решении особое значение приобретают те направления, развитие которых служит решающим условием успеха преобразований экономической системы в целом. В этой связи проблема развития теории и методологии организационных структур управления в строительстве становится весьма актуальной.

По данной проблеме автором исследовано 349 официальных источников, среди которых нормативно-правовые акты, регулирующие отношения между субъектами названного сегмента национальной экономики, диссертации и авторефераты диссертаций, монографии и научные статьи, материалы научно-практических конференций.

Среди фундаментальных научных работ, относящихся к данной проблемной области, следует выделить труды таких отечественных ученых, как Л.И. Абалкин, В.И. Атопов, Алиев В.Г., С.Ю. Глазьев, А.А. Горбунов, А.Г. Гранберг, М.И. Каменецкий, А.Е. Карлик, И.Г. Корчаго, В.В. Леонтьев, Д.С. Львов, В.Н. Николаев, Ю.П. Панибратов, Е.П. Панкратов, Б.А. Райсберг, А.Я. Рекитар, Г.Э. Слезингер, Ю.Н Сагидов, В.Л. Тамбовцев, Л.С. Тарасевич и др.

Изучению общих проблем управления посвящены исследования зарубежных ученых: И. Ансоффа, К. Боулдинга, Дж. Кейнса, Р. Ланглойза, Ф. Найта, Г. Поляковского, М. Портера, В. Регена, С. Тейлора, М. Трейси, Й. Шумпетера. Особенностям управления в строительном комплексе посвящены работы таких современных отечественных исследователей, как В.А. Агафонов, А.Н. Асаул, Е.В. Басин, В.В. Бузырев, Б.С. Бушуев, В.М. Васильев, А.И. Вахмистров, В.И. Воропаев, В.А. Заренков, Ю.Н. Казанский, Л.А. Косолапов, А.Н. Ларионов, С.А. Лочан, И.И. Мазур, Н.И. Пасяда, А.С. Роботов, О.П. Санжина, С.Н. Соколов, А.В.,Черняк и др. В работах вышеперечисленных авторов, как правило, рассматриваются общие и конкретные проблемы управления в капитальном строительстве, дается монографическое описание конкретных проблем и опыта структур, функционирующих в жилищно-строительном (реже промышленно-строительном) бизнесе субъектов Российской Федерации.

Высоко оценивая эти исследования и используя их результаты в своей работе, автор отмечает, что по проблемам развития системы управления в сельском подрядном строительстве (СПС) научных исследований крайне мало; что касается развития теории и методологии гибких организационных структур управления в СПС, то они оказались вне поля зрения экономической науки. С данных позиций изучение особенностей развития теории и методологии гибких организационных структур управления в СПС в современной экономике России является весьма актуальной темой исследования, требующей серьезного научного подхода. Отличительной особенностью представленного исследования от работ подобного рода состоит в том, что в нем реализован народнохозяйственный подход, который носит системный характер: в работе изучаются не только проблемы собственно СПС в отрыве от смежных отраслей экономики, но и во взаимосвязи и взаимодействии с ними, и, прежде всего, с отечественным агропромышленным комплексом (АПК).

При формировании в субъектах Российской Федерации государственной политики социально-экономического развития за последнее десятилетие весьма актуальной стала задача выявления потенциальных точек роста национальной экономики. Проведенный анализ хода осуществления экономических реформ в России, начиная с 1992 г., убедительно показал, что одним из таких направлений, своего рода «узловой точкой» системных преобразований, является строительство, отечественный строительный комплекс. При этом следует отметить, что при переходе к рыночным методам хозяйствования для строительных организаций изменились привычные условия и экономическая среда, а новых научных разработок, теорий, рекомендаций, подходов, адекватных изменившимся условиям, отраслевая экономическая наука ни государству, ни строительным организациям своевременно не предложила.

Автором диссертационного исследования были рассмотрены различные точки зрения на решение экономических проблем в управлении отечественным строительным комплексом. Однако по проблемам развития системы управления в СПС научных исследований крайне мало; что касается развития теории и методологии гибких организационных структур управления в СПС – они вообще отсутствуют. С данных позиций изучение особенностей развития теории и методологии формирования и развития гибких организационных структур управления в сельском строительстве в современной экономике России является весьма актуальной темой исследования, требующей серьезного научного подхода. Настоящая диссертация призвана восполнить имеющийся пробел в данной области научных исследований.

Отличительной особенностью настоящего исследования от работ подобного рода состоит в том, что оно носит системный характер: автор изучает не проблемы собственно СПС в отрыве от смежных отраслей экономики, а во взаимосвязи и взаимодействии с ними, и, прежде всего, с отечественным АПК. При этом организационная структура управления в СПС играет особую роль в обеспечении эффективного использования производительных сил, взаимодействия производственных и хозяйственных звеньев национальной экономики. Определяя и устанавливая административно-управленческие границы деятельности этих звеньев, организационные структуры создают необходимые условия для максимальной мобилизации научно-технического потенциала. Именно поэтому совершенствование организационных структур является необходимой мерой и условием эффективности функционирования хозяйственного механизма в СПС.

II.ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ВЫВОДЫ ДИССЕРТАЦИИ

1. Центральной идеей исследования гибких интегрированных структур управления в СПС является поиск и обоснование организационных инноваций посредством реализации синергетического подхода. В диссертации отмечается, что синергетический подход к проблеме управления синтетичен, он учитывает неопределенность и включает ее в процедуру моделирования и управленческие действия. Методологическую основу синергетики составляет принцип дополнительности, причем суть синергетического управления – в ориентации на собственные законы эволюции и самоорганизации системы. Сочетание организации и самоорганизации открывает новые возможности управления в условиях нестабильности и хаоса, характерных для социальных систем, поскольку синергетика ставит на научную основу футурологические исследования, позволяя отделить конструктивные жизнеспособные решения от утопических, авантюрных или популистских проектов.

При разработке теории и методологии гибких организационных структур управления в СПС автор считает необходимым обратить внимание на необходимость учета существующих проблем, целей и задач развития села в нашей стране. Так, наличие проблем в отечественном АПК определяется рыночной трансформацией аграрного сектора экономики, обусловливающей его функционирование как многоуровневой и полиструктурной хозяйственной системы на основе объективно складывающихся и постоянно возобновляющихся интеграционных связей между аграрной и сопряженными с ней производственными (промышленность, строительство, транспорт, переработка и пр.) и инфраструктурными сферами. Кроме того, в отечественном АПК крайне изношены основные производственные фонды, остро не хватает оборотных средств, автаркическая самостоятельность хозяйственной деятельности не способствует ведению хозяйства с применением современных технологий производства, управления и организации.

Так, согласно ФЦП «Социальное развитие села до 2010 года» задачами развития отечественного АПК являются развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры сельских муниципальных образований; расширение рынка труда в сельской местности и обеспечение его привлекательности; а также создание основ для повышения престижности проживания в сельской местности. Достижение указанных задач, по мнению автора, невозможно без развития СПС. Весьма актуальным в настоящее время является строительство жилья, животноводческих помещений, хранилищ, перерабатывающих предприятий, дорог, создание производственной инфраструктуры. Мы считаем некорректным выявление и обоснование приоритетности СПС перед АПК и наоборот: они взаимосвязаны и взаимообусловлены своим функционированием и развитием (рис. 1).

В диссертации отмечается, что социально-экономическая природа СПС весьма сложна и в виду отсутствия весомых теоретических оснований для его однозначной идентификации, необходимо рассматривать его во взаимосвязи с АПК. Таким образом, обобщив представленные в диссертации понятийно-терминологические подходы, автор определил и раскрыл сущностное содержание центральной экономической категории исследования – СПС.

Рис. 1. Взаимодействие АПК и СПС

загрузка...