Delist.ru

Выращивание молодняка пушных зверей с использованием биологически активных веществ в условиях Республики Саха (Якутия)

Автор: Черкашина Анна Георгиевна

IV опыт. 20 ОР+сукцинат хитозана 1,5мг/кг живой массы

Опыт III

I конт. 20 Основной рацион (ОР)

II опыт. 20 ОР+янтарная кислота 10 мг/кг живой массы

III опыт. 20 ОР+янтарная кислота 20 мг/кг живой массы

IV опыт. 20 ОР+янтарная кислота 40 мг/кг живой массы

Опыт IV

I конт. 20 Основной рацион (ОР)

II опыт. 20 ОР+цеолит 1,0г на голову

III опыт. 20 ОР+цеолит 5,0г на голову

IV опыт. 20 ОР+цеолит 10,0г на голову

I конт. 20 Основной рацион (ОР)

II опыт. 20 ОР+парааминобензойная кислота 1,0мг/кг живой массы

III опыт. 20 ОР+сукцинат хитозана 1,0мг/кг живой массы

IV опыт. 20 ОР+янтарная кислота 40мг/кг живой массы

V опыт. 20 ОР+цеолит 5,0г на голову

Производственная апробация

I конт. 100 Основной рацион (ОР)

II опыт. 100 ОР+парааминобензойная кислота 1,0мг/кг живой массы

III опыт. 100 ОР+сукцинат хитозана 1,0мг/кг живой массы

IV опыт. 100 ОР+янтарная кислота 40мг/кг живой массы

V опыт. 100 ОР+цеолит 5,0г на голову

Дозировку биологически активных веществ определяли по методике Ю.К. Свечина, Н.Н. Борисовой, М.С. Найденского, Г.Н. Шангина-Березовского, З.И. Буковской (1988, 2001).

В опытах учитывали следующие показатели:

а) Живую массу щенят определяли в 30-дневном и 40-дневном возрасте с точностью до 5 г., а в 4 - месячном возрасте - до 50г. Учитывали индивидуальную динамику роста массы самцов и самок. Одновременно у подопытных животных брали промеры тела: длину тела, обхват груди, с точностью до 0,5 см. На основании этих данных вычислялись индексы: весовой и сбитости. При изучении роста молодняка лисиц мы определяли: абсолютный прирост, среднесуточный прирост и относительный прирост по общепринятой методике,

б) Морфобиохимические показатели крови: у зверей опытных и контрольных групп в возрасте 2 и 4 месяцев брали кровь из плантарной вены и проводили морфологические и биохимические исследования (Кондрахин И.П., 1985).

в) Проводили бонитировку подопытного молодняка: В период полного формирования меха (октябрь) самок и самцов всех групп бонитировали в соответствии с требованиями ОСТ № 10 10-86. При этом оценивали размер и телосложение зверей, качество и окрас волосяного покрова, на основании чего присваивали соответствующий класс.

г) Проводили оценку структуры волосяного покрова подопытного молодняка: При этом пользовались методикой Б.А. Кузнецова (1952). В период полного созревания зимнего волосяного покрова брались пробы волос выщипом на границе последней трети тела зверя и на расстоянии 5 см от хребтовой линии. В каждой пробе измеряли естественную длину 25 пуховых и 25 остевых волос, ширину серебристого кольца и длину пигментированного участка в вершине серебристых и платиновых волос.

д) Убой зверей проводили электрическим током. Сразу после убоя из трупов зверей извлекали внутренние органы для взвешивания и измерения (сердце, легкие, печень, желудок, почки и кишечник). Сердце перед взвешиванием освобождали от сердечной сумки и крови, легкие - от трахеи. Желудок и кишечник освобождали от содержимого и промывали. Печень освобождали от диафрагмально-печеночных связок и желчного пузыря;

е) Первичную обработку шкурок зверей проводили в условиях хозяйства. Сортировали шкурки согласно требованиям ГОСТ № 2790-88 (по цвету, размеру, сорту, % серебристости и группам дефектов). Комиссионную оценку шкурок с учетом качества волосяного покрова проводили совместно со специалистами хозяйств.

ж) Проводили гистологические исследования печени, почек и селезенки в Национальном центре медицины Республики Саха (Якутия).

з) Полученные в опытах данные обрабатывали методом вариационной статистики. При этом определяли среднюю арифметическую величину и ее ошибку (Х ± m), среднее квадратическое отклонение (?), достоверность разницы между средними арифметическими (td), уровень вероятности (Р) по методике Н.А. Плохинского (1969). Достоверной считали разницу между группами при Р>0,95. Для определения оптимальной дозы и величины влияния биологически активных веществ проводили двухфакторный дисперсионный анализ. Математическую обработку полученных результатов и вычислений проводили с использованием программного приложения Microsoft Excel из программного пакета Microsoft Offise 97.

и) После завершения научно-хозяйственных опытов была проведена производственная апробация результатов исследований.

к) Экономическую эффективность применения ПАБК, СХ, ЯК и цеолита на отстающих в росте щенятах лисиц рассчитывали согласно методическим рекомендациям НИИПЗК (1984).

Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение

3.1. Современное состояние и перспективы клеточного звероводства в Республике Саха (Якутия)

Многолетняя практика якутских звероводов показала, что клеточное звероводство хорошо сочетается с животноводческими отраслями, которые традиционно развиваются в Якутии, что дает возможность выгодно использовать отходы животноводства и охотничьего промысла в корм пушным зверям. К сожалению, в последние годы в связи с распадом крупных хозяйств ранее высокодоходная отрасль звероводство превратилась фактически в бесхозную, никому не нужную.

Анализ данных поголовья клеточных пушных зверей в динамике за период с 1991 по 2006 г.г. показывает, что если в 1991 г. в республике насчитывалось 15575 голов серебристо-черных лисиц, то в 2006 году их осталось всего лишь 4412 голов, что почти в 3,5 раза меньше. Самое большое количество насчитывает Хангаласский улус – 3072 голов и Нерюнгринский улус – 318 голов. Падеж серебристо-черных лисиц всех возрастов по республике составил 2656 голов, что в 2,9 раз больше по сравнению с 2002 годом. Сохранность молодняка серебристо-черных лисиц в эти годы составила 70,78 - 81.37 %. Деловой выход на основную самку в 2006 году составил 3,9 гол.

Возрастная структура самок свидетельствует, что лисицы в хозяйствах размножаются до 8-летнего возраста. В хозяйствах преобладают в среднем 2-5-летние самки. Но, к сожалению, из-за низких племенных качеств основного маточного состава, количество старых зверей из года в год увеличивается и к 2004 г. достигло 18%. Как известно, у старых самок ухудшается с годами качество волосяного покрова. Также старый возраст самок отрицательно сказывается на получаемый молодняк, который бывает слабым, небольших размеров, с плохим опушением.

Ценность клеточных пушных зверей, разводимых в условиях Республики Саха (Якутия) заключается в следующем – это их отличная адаптация к низким уровням температуры, лучшее потребление и усвоение малопитательных веществ местного корма.

загрузка...