Delist.ru

Выращивание молодняка пушных зверей с использованием биологически активных веществ в условиях Республики Саха (Якутия)

Автор: Черкашина Анна Георгиевна

5.Разработать схему и определить оптимальную дозу применения цеолита для повышения сохранности и частичной компенсации недоразвития гипотрофичного молодняка лисиц.

6.Провести двухфакторный дисперсионный анализ с целью определения наиболее оптимальной, эффективной дозы среди изучаемых биологически активных веществ и их сочетаний.

7.Провести производственную апробацию и определить экономическую эффективность применения биологически активных веществ (парааминобензойной кислоты, янтарной кислоты, сукцинат хитозана и цеолита) при выращивании гипотрофичного молодняка лисиц в Республике Саха (Якутия).

Научная новизна и практическая значимость. Представленная работа является важным вкладом по решению научной проблемы выращивания и частичной компенсации недоразвития молодняка лисиц и повышения качества шкурковой продукции в условиях РС (Я). Впервые комплексно изучена проблема усиления компенсаторных процессов у гипотрофичного молодняка лисиц в экстремальных природно-климатических условиях Республики Саха (Якутия). Определены оптимальные дозы и биологическая эффективность препаратов при выращивании гипотрофичного молодняка лисиц Якутии.

Основные положения, выносимые на защиту: Определение оптимальных доз и способов стимуляции гипотрофичного молодняка лисиц с помощью дачи с кормом биологически активных веществ (ПАБК, ЯК, СХ и цеолита).

Проведение производственной апробации и расчета экономической эффективности применения биологически активных веществ при выращивании отстающего в росте и развитии молодняка лисиц в РС (Я).

Реализация результатов исследований.

-использованы в рекомендациях по применению парааминобензойной кислоты, сукцината хитозана, янтарной кислоты и цеолита в звероводстве Якутии и одобрены Научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия);

-включены в План селекционно-племенной работы в звероводстве Республики Саха (Якутия) на 2003 - 2010 годы;

-внедрены в сельскохозяйственных предприятиях разных форм собственности по разведению клеточных пушных зверей Республики Саха (Якутия);

-используются в учебном процессе в ФГОУ ВПО «Якутская ГСХА» при подготовке студентов зооинженерного и ветеринарного профиля;

-научные разработки вошли в учебное пособие, рекомендованное УМО высших учебных заведений РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии для студентов высших учебных заведений по специальности 110400 - «Зоотехния».

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на республиканских научно-практических конференциях в Якутской ГСХА с 1994 по 2004 год; на I и IV республиканских научно-практических конференциях в г. Якутске (1999, 2001); на I научно-практической конференции ЯНЦ СО РАН, посвященной 10-летию создания в Якутии первого цеолитодобывающего предприятия «Сунтарцеолит» (1999); на научно-практической конференции Лиги «Женщины-ученые Якутии» (2002); на всероссийской конференции студентов аграрных вузов России в Якутске (2003); на совещании Президента РС (Я) по вопросам клеточного звероводства (2004); на научно-практической конференции Якутского Регионального отделения РАЕ (2004); на международных научно-практических конференциях ЯГСХА (2005,2006); на всероссийской межвузовской научно-практической конференции в Якутской государственной сельскохозяйственной академии (2005); на международной научно-практической конференции Саратовского государственного аграрного университета (2006), на международном Форуме по проблемам науки, техники и образования (2006), на международных научно-практических конференциях Российской государственного аграрного заочного университета (1989, 1990, 2006); на межвузовской научно-практической конференции в Самарской государственной сельскохозяйственной академии (2007); на международной научно-практической конференции в Красноярском государственном аграрном университете (2007).

Работа «Клеточное звероводство - биологически активные вещества в кормлении молодняка» в 2003 году отмечена дипломом III степени и бронзовой медалью Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) на V республиканской выставке-ярмарке «Продовольствие-2003» в номинации «За лучшую разработку и внедрение в производство научных достижений по животноводству».

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 34 работы, в т.ч. восемь в центральной печати, 2 монографии, 2 учебных пособия, одна заявка на выдачу патента, в сборниках материалов международных, российских и республиканских научных конференций.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, материал и методика исследований, результатов исследований и их обсуждение, выводы, предложения производству, список использованной литературы и приложения.

Диссертация изложена на 226 страницах компьютерного текста, содержит 66 таблицы, 1 рисунок. Список использованной литературы включает 309 источника, в том числе 40 иностранных авторов.

Глава 2. Материал и методика исследований

Работу проводили в период с 1992 по 2006 годы в условиях хозяйств различных форм собственности Республики Саха (Якутия) – в совхозе «Онерский» Усть-Алданского улуса, в Покровском цехе звероводства ГУП ФАПК «Сахабулт» Хангаласского улуса, на племенных зверофермах «Одуну» Горного улуса, «Сутороха» Абыйского улуса, «Чепара» Чурапчинского

Таблица 1

ОБЩАЯ СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЙ

улуса, в Национальном центре медицины РС (Я), в институте экспериментальной ветеринарии при Якутском ГСХА.

Было проведено пять научно-хозяйственных опытов и производственная апробация на гипотрофичном молодняке серебристо-черных лисиц. Объем и направление исследований представлены в схемах проведения научно-хозяйственных опытов в таблицах 1 и 2.

При проведении опытов животных подбирали в группы по принципу групп-аналогов с учетом породы, возраста, пола, живой массы.

Биологически активные вещества добавляли в кормосмесь, тщательно перемешивали и скармливали с 40-суточного возраста. Звери опытных групп получали парааминобензойную кислоту, сукцинат хитозана и янтарную кислоту в течение 9 суток с интервалом в 1 сутки, цеолит 1 раз в сутки – 30 дней.

Содержание и кормление зверей опытных и контрольной групп было одинаковым, щенки получали единый общехозяйственный рацион.

Таблица 2

Схема опытов

Группы подопытных животных Кол-во голов, n

Условия кормления

Опыт I

I конт. 20 Основной рацион (ОР)

II опыт. 20 ОР+парааминобензойная кислота 0,5мг/кг живой массы

III опыт. 20 ОР+парааминобензойная кислота 1,0мг/кг живой массы

IV опыт. 20 ОР+парааминобензойная кислота 1,5мг/кг живой массы

Опыт II

I конт. 20 Основной рацион (ОР)

II опыт. 20 ОР+сукцинат хитозана 0,5мг/кг живой массы

III опыт. 20 ОР+сукцинат хитозана 1,0мг/кг живой массы

Продолжение таблицы 2

загрузка...