Delist.ru

Выращивание молодняка пушных зверей с использованием биологически активных веществ в условиях Республики Саха (Якутия)

Автор: Черкашина Анна Георгиевна

ЧЕРКАШИНА АННА ГЕОРГИЕВНА

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Специальность 06.02.04 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

МОСКВА - 2007

Работа выполнена в ФГОУ ВПО Российском государственном аграрном заочном университете (ФГОУ ВПО РГАЗУ)

Научный консультант

доктор биологических наук, профессор Новикова Наталья Николаевна

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Рапопорт Олег Леонидович

доктор сельскохозяйственных наук Шумилина Наталья Николаевна

доктор биологических наук, профессор Еськов Евгений Константинович

Ведущая организация: ГНУ Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева

Защита состоится «____»_______________ 2007 года в______ часов на заседании диссертационного совета Д.220.056.02. в ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет» (143900, Московская область, г. Балашиха-8, ул. Ю.Фучика, ФГОУ ВПО РГАЗУ, корпус 6 МАИПК, аудитория 11).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет».

Автореферат разослан «____» _____________ 200_ г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Т.В. Кракосевич

1.Общая характеристика работы

Актуальность темы. Крайне суровые природно-климатические и хозяйственно-экономические условия Севера отражаются на организме местных пород животных. Безусловно, эти условия являются лимитирующими факторами для роста и развития, повышения продуктивности, воспроизводства местных пород. Породы животных в мире не подвергаются такому прессингу внешних факторов в период онтогенеза, как породы сельскохозяйственных животных в условиях Республики Саха (Якутия).

Основная цель пушного звероводства в Якутии – увеличение пушной продукции для пошива теплой одежды в суровых климатических условиях. Важно и то, что звероводство имеет социальное значение, особенно для северных улусов, где оно призвано способствовать повышению занятости и материальной обеспеченности членов семей охотников, рыбаков и оленеводов.

В Российской Федерации принята концепция развития звероводства до 2005-2010 года, базирующаяся на коренном улучшении кормовой базы, повышении продуктивности пушных зверей и снижении затрат на производство единицы продукции звероводства.

Нарушение хозяйственных связей звероферм и предприятий перерабатывающей промышленности обусловило перевод звероводства на корма с низкой биологической ценностью. В связи с этим изучение и использование биологически активных веществ приобретает особое значение.

Многими учеными и практиками животноводства осуществляется поиск мер, направленных на создание выровненных половозрастных групп животных. По данным И.Е. Мозгова (1979) около половины поголовья молодняка сельскохозяйственных животных растет слабее физиологических возможностей и около 20-25% резко отстает в росте. Эта проблема приобретает особую актуальность тогда, когда животным не создаются оптимальные условия для максимальной реализации их генетических возможностей (Владимиров А.В., 2002; Квартникова Е.Г., 2002).

Животные не могут существовать независимо от окружающей среды, их организм использует ресурсы среды и в тоже время преодолевает воздействие её неблагоприятных факторов.

Молодняку пушных зверей свойственен короткий период интенсивного роста. Задержка роста в это время в большинстве случаев полностью не компенсируется впоследствии.

В ряде работ показана возможность улучшения развития животных, повышения их продуктивности и резистентности после действия различных биологически активных веществ (Рапопорт О.Л., 1986; Балакирев Н.А., 2002; Найденский М.С., 1996; Новикова Н.Н., 2001; Киселев В.Л., 2004 и др.).

Для повышения защитных сил организма большое значение имеют факторы, влияющие непосредственно на активизацию адаптационных способностей и иммунобиологической реактивности организма животных, в том числе и биологические стимуляторы различной природы.

К настоящему времени, несмотря на значительную изученность проблемы использования биологических стимуляторов многие аспекты их практического применения в животноводстве требуют дальнейшей разработки и обоснования. Вместе с тем недостаточно изучена эффективность применения биологически активных препаратов с целью стимуляции резистентности и повышения продуктивности для разных видов и возрастных групп животных (Найденский М.С., 1996; Вагина М.С., 2005).

Вышесказанные исследования были проведены в наиболее благоприятных климатических условиях.

Наши исследования были направлены на решение проблемы, позволяющей с помощью экологически безопасных биологически активных веществ, способствовать усилению компенсаторных процессов у растущего гипотрофичного молодняка животных и повышению экономической эффективности его выращивания в суровых природно-климатических условиях Республики Саха (Якутия).

Работа является частью комплексных исследований по теме НИОКР ФГОУ ВПО РГАЗУ (№ 12 «Научное обоснование и разработка эффективных методов и способов обеспечения экологической безопасности сельскохозяйственной продукции, повышения продуктивных качеств и резистентности сельскохозяйственных животных и зверей в условиях ресурсосберегающих технологий»).

Цель и задачи исследований. Основной целью исследований являлось установить возможность усиления компенсаторных процессов и их величину у молодняка пушных зверей с помощью таких экологически безопасных биологически активных веществ, как парааминобензойная кислота, сукцинат хитозана, янтарная кислота и цеолит.

Для решения указанной проблемы были определены следующие задачи:

1.Определить влияние экологически безопасных биологически активных веществ (парааминобензойной кислоты, янтарной кислоты, сукцинат хитозана и цеолита) на рост и развитие, сохранность и продуктивные качества гипотрофичного молодняка лисиц.

2.Определить оптимальную дозу парааминобензойной кислоты с целью повышения сохранности и улучшения качества шкурковой продукции щенят лисиц.

3.Выявить оптимальную дозу применения экологически чистого сукцинат хитозана с целью повышения жизнеспособности, сохранности и повышения продуктивных качеств лисиц.

4.Определить биологическую эффективность и оптимальную дозу янтарной кислоты на щенят лисиц.

загрузка...