Delist.ru

Теоретические основы менеджмента техногенного риска (07.09.2007)

Автор: Белов Петр Григорьевич

а при необходимости срочного, поочередного инспектирования всех т объектов двумя группами – отыскивалась перестановка (m, обеспечивающая минимум следующего выражения:

, (2.36)

где (ij – булева переменная; (2((m) – длительность инспектирования второй группой последнего объекта в выбранной последовательности; T1((m), T2((m-1) – общие (с учетом возможных простоев) продолжительности обследования т объектов первой и (т–1) – второй группами.

Третья задача касалась количественной оценки эффективности мероприятий, разработанных в результате инспектирования. Ее предлагается решать как априорно (с помощью рассмотренных в разделе 2.2 методов), так и апостериорно (статистически) – с учетом рекомендаций п. 2.3.4. Для облегчения априорной оценки рекомендованы машинные алгоритмы.

Четвертая задача связана с выбором из множества W={1,2,...,k,..., m} альтернативных мероприятий их комплекса Wk, обеспечивающего максимально возможное снижение ожидаемого ущерба и требующего затрат S(Wk), не превышающих выделенные SВЫД(W) для этого:

(2.37)

– ожидаемое от внедрения мероприятий уменьшение среднего ущерба, определяемое снижением (QK вероятностей появления происшествий и их тяжестью YK.

Пятая задача направлена на совершенствование контроля безопасности работ с повышенной опасностью, путем определения наборов X1 и Х2 контролируемых операций, обеспечивающих либо минимум вероятности Q((X1) возникновения на ОПО происшествий и предпосылок к ним, либо минимум требуемых на пооперационный контроль затрат S(X2):

(2.38)

где SB(() – затраты, выделенные для контроля и устранения вскрытых при этом предпосылок, а Q*(() – допустимая вероятность возникновения происшествий и предпосылок.

Для особо опасных ХТУ рассматриваемая здесь задача сводилась к выделению таких операций Х3 и Х4, которые подлежали бы уже не однократному, а более пристальному (двойному или тройному) контролю:

(2.39)

Шестая задача связана с перераспределением ответственности за причинение ущерба источником техногенного ОПО риска путем компенсации такого ущерба и средств З на предупреждение происшествий страховым покрытием В. При этом считалось, что страховые случаи возникают с вероятностью Q(З), а факт их обнаружения и предъявления иска на возмещение ущерба – с Р(З,К) (где К – переменная, зависящая от качества работы системы МТР на ОПО). Страховая премия П принята пропорциональной сумме возмещаемого ущерба: П=ТВ, где Т – тарифная ставка страхования, а для его возмещения использовалась стоимость С застрахованных ХТУ.

Для принятия рационального (в условиях неполной определенности и с учетом модели, показанной на рис. 2.17) решения можно использовать следующее минимаксное выражение:

И=3+ТВ+Q(3)P(3,K)min[mах (Y-В,0),0].

Рис. 2.17. Дерево решений по страхованию риска

При решении всех перечисленных задач МТР на ОПО химической отрасли предложено использовать известные математические методы и машинные алгоритмы: (2.34) – ветвей и границ (задача о рюкзаке), (2.35 и 2.36) – линейного программирования (модифицированная "задача о коммивояжере" и составления расписания для m работ на (=2,3 станках), (2.37) – динамического программирования (задача распределения) и (2.38, 2.39) – градиентный метод поиска экстремума, а размеры В и Т – рассчитывать методами актуарной математики.

Основные результаты и выводы по диссертационной работе

Совокупным результатом настоящей диссертации являются теоретические основы менеджмента техногенного риска ОПО химической промышленности, включающие методологию системного прогнозирования и программно-целевого регулирования его показателей.

Методология прогнозирования содержит в себе: а) общую структуру всего данного процесса; б) аппарат формализации и моделирования условий появления техногенных происшествий и причинения ими ущерба людским, материальным и природным ресурсам; в) совокупность оригинальных моделей и методик, подтверждающих работоспособность выбранного аппарата; г) особенности применения, достоинства и недостатки каждого типа ДПСС и метода моделирования, а также вытекающие из них ограничения и области использования.

Методология ПЦРТР включает а) общую структуру регулирования техногенного риска – стратегическое планирование и оперативное управление данным процессом; б) совокупность решаемых при этом задач – обоснование, обеспечение, контроль и поддержание приемлемых для администрации ОПО показателей техногенного риска; в) метод обоснования оптимальной (по минимуму суммарных издержек) вероятности появления техногенных происшествий конкретного типа; г) способы обеспечения этого параметра при создании техники ОПО, профотборе и подготовке эксплуатирующего ее персонала, обеспечении их комфортными условиями рабочей среды и средствами защиты; д) предложения по повышению достоверности статистического контроля техногенного риска при приеме и серийной эксплуатации ОПО; е) рекомендации по поддержанию высокой обученности их персонала, оптимизации контрольно-профилактической работы надзорных органов системы МТР химической промышленности и перераспределению техногенного риска страхованием.

В целом же полученные в диссертации научные положения (концепция, модели, методы, этапы, задачи, показатели и критерии) представляют собой новое крупное научное достижение в области обеспечения производственно-экологической безопасности химически опасных объектов. Новизна основанной на этом информационной технологии состоит в системном подходе к управлению процессом обеспечения ПЭБ на базе концепции приемлемого техногенного риска, начиная от выдачи технического задания на создание ОПО и кончая утилизацией выработавшего ресурс оборудования. В этом же – ее отличие от существующей парадигмы, при которой системную безопасность еще делят и обеспечивают по частям, забывая, что она не поддается механическому редукционизму без потери своей сущности.

Внедрение в практику предложенных в работе теоретических основ МТР будет способствовать снижению аварийности и травматизма на ОПО за счет совершенствования надежности и эргономичности технологического оборудования, профпригодности и подготовленности персонала и экономного расходования средств на контрольно-профилактическую работу по предупреждению и снижению повторяемости техногенных происшествий.

Цель последующих исследований может состоять в разработке новых моделей и построении необходимых для практики экспертных систем, баз знаний и методик.

III. СПИСОК ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ ТРУДОВ

3.1. МОНОГРАФИИ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ:

1. Белов П.Г. Теоретические основы обеспечения безопасности эксплуатации вооружения и военной техники. М.: МО СССР. 1988. Часть 1 – 109 с.; часть 2 – 111 с.

Белов П.Г. Теоретические основы системной инженерии безопасности. М.: ГНТП "Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф". 1996. – 424 с.; Киев: Изд-во КМУГА. 1997. – 428 с.

Белов П.Г. Моделирование опасных процессов в техносфере. М.: Изд-во Акад. гражд. защиты МЧС. 1999. –124 с.; Киев: Изд-во КМУГА. 1999. – 124 с.

Белов П.Г. Методологические аспекты национальной безопасности России. М.: ФЦНТП «Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф». 2001. – 300 с.

Белов П.Г. Национальная безопасность России: категории, модели, методы. М.: ФЦНТП «Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф». 2004. – 460 с.

Белов П.Г. Методологические основы национальной безопасности России / в 2-х томах. СПб: Изд-во СПбГПУ. 2004. – 574 с.

Белов П.Г. (в соавторстве) Безопасность России. Анализ риска и проблем безопасности / Многотомное издание. Часть 1. М.: МГФ «Знание». 2006. – 640 с./54 с.

3.2. НАУЧНЫЕ И НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ:

8. Белов П.Г. Оценка и оптимизация мероприятий по повышению безопасности производственных процессов / Безопасность труда в промышленности. 1984, №2. – С. 39 – 42.

9. Белов П.Г. Возможный подход к нормированию безопасности производственных процессов / Стандарты и качество. 1984, №9. – С. 33 – 36.

10. Белов П.Г. Способ количественной оценки безопасности производственных процессов / Безопасность труда в промышленности. 1985, №2. – С. 37 – 39.

11. Белов П.Г. Обеспечение безопасности производственных процессов при их создании / Вестник машиностроения. 1985, №7. – С. 79 – 81.

12. Белов П.Г. О программированном управлении безопасностью производственных процессов / Стандарты и качество. 1986, №5. – С. 56 – 59.

13. Белов П.Г. Методологические основы безопасности труда / Безопасность труда в промышленности. 1987, №7. – С. 52 – 55.

загрузка...