Delist.ru

Влияние динамического нагружения на прочностные и деформативные свойства бетона при одноосных и двухосных напряженных состояниях (06.11.2007)

Автор: Цветков Константин Александрович

1) в упругой постановке;

2) как для бетона без учета влияния вида напряженного состояния и скорости нагружения;

3) с учетом влияния вида напряженного состояния и без учета скорости нагружения;

4) с учетом влияния вида напряженного состояния, и скорости нагружения.

Результаты наглядно демонстрируют существенные отличия в определении положения сечений, соответсвующих пределу прочности и границам микротрещинообразования, а также значений ?i, вычисленных для сечений равноудаленных от центра трубы, в зависимости от полноты учета факторов, влияющих на свойства бетона.

В заключении приведены общие выводы, полученные в ходе работы. Дана оценка научной новизны и практической значимости работы. Намечаются перспективы дальнейшего изучения влияния скорости нагружения на прочностные и деформативные свойства бетона.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основные результаты работы:

1) На основании анализа литературы намечены основные направления исследования, призванного расширить представления о работе бетона при динамическом нагружении в условиях одноосного сжатия и растяжения, двухосного сжатия и напряженного состояния «сжатие-растяжение»;

2) Совместно с инж. И.М.Безгодовым разработаны установки, позволяющие проводить испытания бетона реального состава при статическом и динамическом воздействии со стабильными характеристиками нагружения при одноосных и двухосных напряженных состояниях. Разработанный стенд обладает определенными преимуществами по сравнению с известными решениями.

3) Предложена методика проведения экспериментальных исследований при динамическом нагружении в условиях одноосных и двухосных напряженных состояний. Методика включает в себя предложения по конструкции датчика силы и датчиков деформаций, схемам регистрации усилий и деформаций, рациональном подборе дискретности измерений, указания по использованию современных электронных средств измерений, способов уменьшения помех, а также собственно предложения по осуществлению испытаний бетонных образцов с использованием авторских установок.

3) Проведены экспериментальные исследования бетонных образцов при статическом и динамическом нагружении в условиях одноосного сжатия и растяжения, двухосного сжатия и напряженного состояния «сжатие-растяжение». В ходе испытаний регистрировались усилия, продольные и поперечные деформации.

4) На основании результатов экспериментальных исследований выявлены особенности влияния скорости роста напряжений и вида напряженного состояния на прочность и деформативные характеристики бетона (вид диаграммы «?-?», модуль деформации, коэффициент поперечных деформаций, предельные деформации, суммарные объемные деформации), а также на границы микротрещинообразования.

5) Влияние скорости нагружения на деформативные характеристики бетона объяснены с позиций реализации упруго-пластических свойств бетона.

6) Записаны выражения для критерия прочности и границ микротрещинообразования бетона с учетом вида напряженного состояния, уровня напряжения ?2 и скорости роста напряжений.

7) Записаны физические уравнения связи главных напряжений с главными деформациями, а также их интенсивностей, учитывающие основные особенности поведения бетона под нагрузкой в условиях различных напряженных состояний и скоростях нагружения.

8) Решена тестовая задача, позволяющая оценить практическое значение полученных результатов, связанное с более точной оценкой напряженно-деформированного состояния и предельных состояний бетона.

Основное содержание диссертации отражено в работах:

Малашкин Ю.Н., Безгодов И.М., Цветков К.А. Методические особенности исследования деформативно-прочностных характеристик бетона при динамическом нагружении в условиях сложных напряженных состояний// Естественные и технические науки. -2007.№1.- С.182-190.

Цветков К.А. Результаты экспериментальных исследований прочности и микротрещинообразования бетона при динамическом воздействии в условиях одноосного и двухосного сжатия//Техника и технология. -2007.№2. -

Цветков К.А. Основные результаты экспериментально-теоретических исследований прочностных и деформативных свойств бетона при динамическом нагружении в условиях одноосного и двухосного сжатия//Вестник МГСУ.-2007.№3.-С.109-120.

Цветков К.А. Влияние динамического нагружения на прочность и деформативные характеристики бетона при одноосном растяжении и напряженном состоянии «сжатие-растяжение»//Естественные и технические науки. -2007.№4.- С.294-298.

по критерию прочности.

средние значения прочности (динамика,эксперимент.);

средние значения прочности (статика,эксперимент.);

загрузка...