Delist.ru

Методология формирования экономического механизма развития сельскохозяйственного производства на основе коммерческого расчета (05.09.2007)

Автор: Винокуров Геннадий Михайлович

1965-1987 + - + + + + + - + -,+ + + +

1991-2005 - + - - -,+ - +  + - - + - -

+ фактор присутствует; - отсутствует; -,+ имело место

ценообразования, страхования, коммерческий расчет, планирование и прогнозирования. В рыночных условиях значительно повысилась роль внешнеэкономических связей, риски деятельности и как результат санации и банкротство предприятий, чего не было в плановой экономике. Из-за снижения бюджетной поддержки уменьшилось влияние производителей на социальное развитие села.

Наиболее успешный период развития хозяйственного механизма 1965-1990 году, когда цены, уровень оплаты труда были высоки и высокая доля бюджетной поддержки.

2. Уточнено понятие коммерческого расчета, как объективной необходимости и метода ведения бизнеса на основе соизмерения затрат на хозяйственную деятельность и ее результатов выраженных в денежной форме и обеспечивающие устойчивое ведение расширенного воспроизводства в рыночных условиях

Переход к рыночным отношениям расширяет границы применения механизмов, используемых в хозяйственной сфере, и, прежде всего, экономического механизма. Основой экономического механизма, по мнению автора, являются хозяйственный и коммерческий расчет.

Хозяйственный расчет – это метод планового ведения хозяйства, основанный на соизмерении доходов с расходами при государственной закупке продукции по твердым ценам с учетом качества при плановом объеме и ассортименте.

Коммерческий расчет – это объективная необходимость и метод ведения хозяйства в рыночных условиях на основе соизмерения затрат на хозяйственную деятельность и ее результатов, выраженных в денежной форме и обеспечивающие устойчивое ведение расширенное воспроизводство.

Различие между коммерческим и хозяйственным расчетом проявляется главным образом в общей экономической политике предприятия в плановой и рыночной экономике. Основу коммерческого расчета составляет экономический механизм управления. Экономический механизм – совокупность организационных структур, конкретных форм и методов управления, в том числе правовые нормы, с помощью которых реализуются действующие в конкурентных условиях экономические законы, осуществляется процесс воспроизводства.

Коммерческий расчет на сельскохозяйственном предприятии преследует следующие цели: обеспечение эффективного устойчивого развития основного, обслуживающего и вспомогательного производств; сокращение затрат и потерь продукции на всех стадиях производства, хранения, транспортировки и переработки; более полное использование ресурсного потенциала: почв, производственных фондов, трудовых ресурсов; широкое оперативное освоение достижений науки и передовой практики; улучшение финансового состояния предприятия и его ликвидности; улучшение материального стимулирования работников; решение проблем социального переустройства населенных пунктов, обеспечение предприятий трудовыми ресурсами.

В рыночных условиях возникла необходимость создания и совершенствования экономического механизма на сельскохозяйственном предприятии, основанного на коммерческом расчете.

В целом коммерческий расчет можно представить как экономику конкурентного предприятия, которая включает ресурсы, организацию управления и производства, экономические рычаги: налоги, дотации, кредиты, страхования и результаты производства, нормативные материалы, финансовые результаты (рис. 2). Перевод предприятия на коммерческий расчет означает не только выполнение производственной программы реализации и финансовых результатов от этих операций. Выявление финансового результата, полученного от управления капиталом, осуществляется посредством применения коммерческого расчета.

Превышение доходов над расходами соответствует показателю прибыли. Коммерческий расчет адекватен рыночным отношениям, ориентированным на собственные силы и ресурсы, и стремлению получения прибыли.

3. Обоснованы принципы изменения роли внутрихозяйственного расчета на основе моделей распределительных отношений, позволяющие применять 1 и 2 модели для большинства сельскохозяйственных предприятий. Доказано, что третья модель может применяться только для фермерских хозяйств и отдаленных от головного предприятия крупных подразделений в пределах простого воспроизводства. Источники для расширенного воспроизводства должны находится в сфере управления администрации предприятия.

В рамках коммерческого расчета, возникла такая форма взаимоотношений внутри предприятия, которую определяют как внутрихозяйственный расчет. Это органическое продолжение коммерческого расчета применительно к экономическому и юридическому положению подразделений. Он представляет собой систему внутренних экономических отношений, имеющих свои организованные формы и содержание. Основные принципы выполнения производственной программы следующие:

создание для подразделений равных экономических условий для выполнения программы и материального поощрения за результаты работы;

наличие плана, ведение учета, методика подведения итогов работы;

коллективная и личная, материальная и моральная заинтересованность в конечных результатах производства.

Внутрихозяйственный расчет направлен на улучшение результатов при коммерческом расчете и содержит его элементы. Он отличается от коммерческого тем, что осуществляется в рамках собственной организации, а коммерческий – между различными собственниками. Имеются различия и в ценах. При коммерческом расчете в ценах отражаются существующие товарно-денежные отношения. Внутрихозяйственный же расчет предполагает установление внутренних цен организации.

Выделяют три модели внутрихозяйственных отношений на предприятии. Это подтверждают все хозяйства, которые применяют данные принципы: первые две основаны на внутрихозяйственном расчете производственных подразделений с разной степенью экономической самостоятельности, третья базируется на предпринимательском расчете (табл. 3).

Первая модель внутрихозяйственных отношений не предусматривает большой самостоятельности подразделений, но это необходимый первый этап внедрения внутрихозяйственного расчета.

При второй модели коллективам первичных подразделений предоставляется право распоряжаться всей произведённой продукцией или ее частью, и использовать дополнительный доход для материального поощрения работников. В этом случае сельскохозяйственное предприятие фактически является союзом первичных производственных подразделений, вспомогательных и обслуживающих служб, совместная производственная деятельность которых нацелена на обеспечение высоких экономических результатов как в целом по хозяйству, так и по каждому подразделению.

Таблица 3

Модели внутрихозяйственных экономических отношений на

сельскохозяйственном предприятии

Элементы экономических

отношений Модели

внутрихозяйственного расчета предпринимательского расчета

Степень самостоятельности в организации производственной деятельности:

планирование, установление задания по производству и затратам на него - - +

участие в разработке и утверждении экономических нормативов, условий материального снабжения, финансирования, определение договорных цен - + +

выбор технологии организации производства + + +

Степень финансово-экономической обособленности первичных подразделений:

наличие лицевого счета в бухгалтерии +

лицевой или текущий счет в финансово-

расчетном центре (или бухгалтерии) - + +

наличие самостоятельного баланса - - +

Критерии оценки деятельности первичных подразделений:

объем произведенной продукции +

загрузка...